продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

02.12.2019 Вячеслав

Алексей Викторович, здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста со мной вашей информацией, о том откуда вы почерпнули информацию о том бое из "Сердца Пармы" когда князь Пёстрый планирует первый бой с местными племенами?
Войск у него меньше, местные лучше знают местность, их больше, а самое главное Пёстрый не дает им СПАСТЬ! Физиологически я не могу это объяснить. Вы же сами знаете что такое невыспавшийся человек и как на него действуют физические нагрузки и тем более бой! Спортсмены наоборот специально рассчитывают за сколько часов поспать до поединка чтобы восстановить силы, а тут максимально утомленные люди переходом и бессонницей, а еще они нападают и в конце-концов выигрывают сражение!!!
Почему так?
Еще есть вопрос по поводу одного русского автора как Александр Косарев с его произведением "Сокровища Кёнигсберга" - читали ли вы его? как оцениваете?
Какое документальное кино про Кёнигсберг и его окрестности (Балтийск в том числе) вам особенно понравилось?
Спасибо за внимание и ответ!

ответ

Уважаемый Вячеслав.
Мои аргументы приведены в романе. Я уже большой мальчик, мне необязательно черпать их откуда-либо. Свои войска вели в битву невыспавшимися магистр Тевтонского ордена Юнгинген в битве при Грюнвальде и генерал Деколонг в битве под Троицком. Всякое бывает. Полководцы могут придерживаться любого мнения.
"Сокровища Кёнигсберга" А.Косарева я не читал. Моя тема - Пиллау.
Я посмотрел уже кучу фильмов про Восточную Пруссию и Тевтонский орден, но не запоминал ни названий, ни авторов. Зачем мне это? Я просто хотел увидеть картинки. Любая книга по теме куда информативнее любого фильма.

02.12.2019 Фёдор Окоёмов

Уважаемый Алексей Викторович! Вы, конечно, знаете о существовании исследований, опровергающих (или выражающих сомнения), что Шолохов действительно мог сам написать «Тихий Дон» в возрасте 21-22-х лет, имея всего 4 класса образования. Можно узнать вашу точку зрения на проблему авторства этого романа?

ответ

Уважаемый Фёдор.
Своя точка зрения может быть только у специалиста по какой-либо теме - или у блогера. Я - ни то, ни другое. Я никогда не интересовался темой авторства Шолохова. Мне кажется, что сама постановка вопроса уже какая-то некрасивая.

27.11.2019 Константин

Алексей, доброе утро! У вас выстраивается галерея произведений охватывающая отдельной взятый регион Урала и Западной Сибири, но в разных исторических промежутках. В "Парме" это были времена Ивана Грозного, в "Тоболе" Петровские времена, в "Золоте бунта" Екатерининские. Планируете ли вы продолжить эту ретроспективу например романом про события на Урале и Сибири в XIX веке (правда не помню, чтобы в этот период там происходило что-то интересное) или во время Гражданской войны?

ответ

Уважаемый Константин.
Поправлю вас: в "Парме" - времена Ивана III, это намного раньше эпохи Ивана Грозного.
Я не "обстреливаю" прицельно времена и регионы. За исторический роман я берусь не тогда, когда эпоха интересная, а когда данная тема наиболее выгодна для реализации моей идеи. На Урале и в Сибири в XIX веке происходило море всего интересного. Например, меня очень увлекают темы "золотых лихорадок", самоцветного промысла и пароходов. Может, я и напишу об этом. Скажем, появится непреодолимое желание написать русский вестерн - тогда, значит, возьмусь за тему золота. Захватит душу какая-нибудь мировоззренческая или натурфилософская идея (как в случае с "Пищеблоком" - меметика Докинза), тогда возьмусь за тему самоцветов. И так далее. Но в ближайшем будущем у меня не Урал и не Сибирь, а Восточная Пруссия.

27.11.2019 Сергей Кривобоков

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Когда Вы начинаете работать над новой книгой, у Вас возникает тема книги как идея, которая в дальнейшем развивается и разветвляется, и тем самым наполняет книгу, либо Вы на старте чётко понимаете общее количество героев, хронологию событий, основные места, где разворачиваются действия и прочие детали? И еще, как Вы считаете - любое литературное произведение, не обращая внимание на жанр, это результат писательского труда, как мозговой деятельности человека или имеет место некий гений, спустившийся на автора свыше, и осевший осадками на листы книги?

Благодарю за ответ!

ответ

Уважаемый Сергей.
Я не совсем вас понял. Что значит "когда начинаете работать"? Я начинаю не с того, что сажусь за компьютер, открываю чистый файл и дальше чешу репу: "о чём бы писать"? Я начинаю работать как раз с появления идеи, которая "развивается и разветвляется", обрастает подробностями и формирует понимание, как её реализовать. Это уже и есть работа. Место мне известно сразу, сюжет в общих чертах тоже появляется довольно быстро, "общее количество героев" определяется уже при написании, хотя главные герои возникают почти сразу.
Есть романы - результат труда, есть - от вдохновения, но в подавляющем большинстве случаев - "симбиоз" труда и воодушевления. "Гений, оседающий на листах" - это миф. Вдохновение помогает быстрее справиться с определённой частью работы (например, придумать сюжет или сюжетный поворот, написать реплики или пейзаж), но не со всей работой в целом. У профессионального писателя вдохновение не влияет ни на что, кроме скорости работы.

27.11.2019 Виктория Сорокина

Здравствуйте, Алексей Викторович. Огромное спасибо за Ваши произведения. В сюжетах многих Ваших книг присутствует мистика и замешана потусторонняя сила, что делает их наиболее интересными и примечательными среди других произведений, написанных в историческом жанре. С чем это связано? Вы суеверный человек, верите в присутствие потустороннего? Происходили ли в Вашей жизни события, которые Вы не можете объяснить и приписываете им связь с мистикой? Как возникла задумка написания романа "Псоглавцы"? Это полностью Ваша выдумка или что-то в нем достоверно?

ответ

Уважаемая Виктория.
У вас сразу столько много вопросов...
Зачем нужна мистика в историческом жанре? Она нужна не всегда, а лишь тогда, когда с её помощью можно вскрыть тему глубже и ярче. То есть вопрос о мистике - всегда частное индивидуальное решение, для каждого произведения своё.
В мистику я не верю. Конечно, бывает, что вдруг нападают какие-нибудь страхи вроде боязни темноты, но это не от веры в привидения. Тем более я не верю во всякую эзотерику, уфологию, хиромантию, экстрасенсорику и прочие вещи. Они мне кажутся художественно примитивными для объяснения очень интересных и необычных явлений.
В моей жизни происходили необычные события, но я не вижу, как их могла бы объяснить мистика.
Роман о фреске святого Христофора с собачьей головой мне захотелось написать тогда, когда я увидел такое изображение своими глазами. Было это больше двадцати лет назад в музее города Чердынь.
Что вы имеете в виду под "вашей выдумкой"? Деревни Калитино (зоны и скита) на Керженце не существует. Но река Керженец - есть, и скиты на Керженце - не выдумка, и заповедник - тоже не выдумка. Дэнжерологов нет. Теория о "сабджектах культуры" - моя гипотеза, и никто не может сказать, так оно в жизни или не так. Святой Христофор с собачьей головой - тоже реальный персонаж христианства, но культа Христофора как "пограничника поведенческих зон" нет.

23.11.2019 Сергей С. (г. Муром)

Алексей Викторович, поздравляю вас с Юбилеем!
В последнее время заметил, что ощущаю время в виде интервалов между выходом ваших книг. Буквально я помню чем занимался во время прочтения "Золота Бунта" или "Географа", как эти романы повлияли на меня. Сейчас, после "Пищеблока" нахожусь в ожидании новой книги. В программе Дудя вы сказали что пишите нечто совершенно непривычное для вас и не стали раскрывать тему произведения.
Мой первый вопрос - когда следует ожидать выход вашего нового романа?
Второй вопрос - вы перечитываете свои произведения, которые писали 10-15 лет назад? Если такое случается, любопытно возникает ли у вас эффект погружения в мысли "того времени" когда произведение создавалось?
Спасибо.

ответ

Уважаемый Сергей.
Спасибо.
Новый роман будет на раньше осени.
А свои старые произведения я не перечитываю. Не знаю, почему. Не могу, да и не хочу. Я и так их помню прекрасно. Исключение - нон-фикшн. И тогда случается эффект "погружения". Чаще всего, он вызывает лишь горечь, потому что с позиции времени видно, что тех изменений к лучшему, на которые я надеялся, не случилось.

23.11.2019 Михалыч

Здравствуйте Алексей !
С первым полтинником! Желаю чтобы сбывались все творческие планы и мы смогли поскорее увидеть новые книги об Урале , Русском Севере и Сибири ,"Закон и тайга" наверное уже на подходе, а также хотелось бы увидеть фильм о Пугаечеве.
С удовольствием посмотрел интервью с Дудем , частенько у свободного парня округлялись глаза и отпадала челюсть. Более 4 млн просмотров - круто, пусть молодежь впитывает. Интервью можно порвать на цитаты - умно, свежо и без напряга.
Хочу спросить - как получилось у моих любимых , уважаемых авторитетов русской литературы -Пушкина, Есенина, Пикуля ,Шукшина, Высоцкого и замыкает ряд замечательная фотокнига "Увидеть русский бунт" - есть произведения о Пугачеве? А прочитав Вашу книгу вообще хочется рвануть по пути Пугачева-Пушкина -Иванова.Как своевременно нужен фильм к 250летию Пугачевской войны.
И еще вопрос -Вы не знакомы с творчеством Сергея Алексеева-влюбленного и знающего Урал, Сибирь, Россию.
Желаю чтобы 2й полтинник был еще продуктивней, новых планов и новых путешествий, городов, крепостей!
-А крепость-то чья?
-Наша!

С уважением, Михалыч, пенс, за 60...

ответ

Уважаемый Михалыч.
Спасибо.
Я очень уважаю творчество Сергея Алексеева. Самое большое впечатление на меня произвёл его цикл про Валькирию. Я категорически не согласен с идеями автора, но это не мешает мне с огромным удовольствием читать его книги.
А пугачёвщина... Я думаю, что в истории страны (до 1917 года) было три подлинно народных движения: ополчения во время Смуты, бунт Стеньки Разина и пугачёвщина. Есть, конечно, ещё раскол, но он немного иной по характеру. Те писатели, которые хотели говорить о народе с исторической точки зрения, обращались к этим трём темам. А мы помним произведения лучших авторов.

23.11.2019 Андрей

Поздравляю с полтинничком, Алексей Викторович! Здоровья и новых книг!
У меня к Вам единственный вопрос: когда новая книга?
С уважением, Андрей

ответ

Уважаемый Андрей.
Спасибо. Новый роман - не раньше осени будущего года.

21.11.2019 Константин Добрянский

Вопрос провокационный, но вы не обижайтесь. Бывают ли у вас кризис жанра, когда не пишется, ну вот никак. Используете ли вы для выхода из этого состояния допинг или стимуляторы -- кофе, алкоголь? Говорят, что О'Генри когда начинал писать ставил перед собой небольшую бутылку виски, а когда заканчивал рассказ, бутылка была уже пуста. Непростые отношения с алкоголем были у Довлатова. Хантер Томпсон и Кен Киз использовали запрещённые вещества. А как поступаете вы? Присутствуют ли стимуляторы в вашем творчестве?

ответ

Ничего особо провокационного. Скрывать-то нечего. Я курю, когда работаю, но и когда не работаю - тоже курю. А больше ничего. Кофе - как обычно, и только утром. Никакого алкоголя никогда, тем более - наркоты. Стимулирование творчества наркотой (да и алкоголем) - подростковый миф. Это не расширение сознания, а распад личности.

15.11.2019 Иван Якунин

Здравствуйте, Алексей. Библиография на сайте начинается с четырёх фантастических повестей. Прочитав их, отметил что все они - разные и потому вопрос: какие авторы-фантасты были для Вас примером, кого читали и, по-вашему мнению, кто мог повлиять на творчество Иванова-фантаста?

ответ

Уважаемый Иван.
Я прекрасно разбирался в фантастике 70-80-ых годов, и на меня большое впечатление производили многие авторы. И далеко не только хрестоматийные Кир Булычёв и Стругацкие. Их влияние (плюс Крапивин) - в "Охоте". "Сортировка" - вообще пародия на Мирера ("Главный полдень"). В "Хвостике" ощутим "Заповедник гоблинов" Саймака. А "Корабли и Галактика" - вообще микст. В.И.Бугров с удовольствием отыскивал мои намёки на мировую фантастику. Например, Иилах - прямая отсылка к Ван-Вогту. Есть отсылки к Берроузу (и "Аэлите"), Старджону, Кларку, Хайнлайну, Ле Гуин, Желязны, Гамильтону, Лему, Снегову, Слепынину, Жерару Клейсту, Эндрю Нортон и многим другим.

15.11.2019 Иван

Здравствуйте, Алексей Викторович! Вместе с супругой являемся вашими постоянными читателями и всегда с большим интересом ждем новых книг и экранизаций. Вы пишете новый роман "Тени тевтонов". Хотелось бы знать, когда примерно эта книга будет издана? Будет ли в романе погружение в историю, помимо мистики и описания человеческих отношений? Желаем вам творческих успехов.

ответ

Уважаемый Иван.
Да, будет погружение в историю - историю Тевтонского ордена от основания до 1456 года (бегство магистра из Мариенбурга) и историю взятия города Пиллау в 1945 году (плюс "Волчье логово" и гауляйтер Эрих Кох).

13.11.2019 Olga Golovach

В книге "Ебург" упоминается огромное количество фактов и лиц. Есть ли их отдельный список?
В частности, интересно вспомнить имя молодого талантливого поэта, стихи которого цитировались и которому была посвящена целая глава. Увы, не могу найти.

ответ

Отдельного списка нет. Поэт - Борис Рыжий.

07.11.2019 Алексей Мальцев

Добрый день, уважаемый Алексей Викторович.
Вы наверняка читали роман "Руда" Александра Бармина (трилогию). Я извиняюсь за столь необычный вопрос, ответить можно в частном порядке. Нет ли у Вас каких-либо данных о потомках писателя (правопреемниках) - речь идет о переиздании романа. Вдруг да знаете что-то. Спасибо.

ответ

Уважаемый Алексей.
Я не читал этот роман и ничего не знаю о потомках автора.

07.11.2019 Лев

Уважаемый Алексей Викторович!
Как Вы относитесь к фильму "Географ глобус пропил", снятому по Вашему одноименному роману? Довольны ли Вы картиной?
Заранее прошу прощения за тавтологию, ибо много вопросов посвящено именно этому произведению.
Если у Вас появится возможность, то по какой книге Вы бы стали снимать кино?
p.s. Спасибо за труд

ответ

Уважаемый Лев.
Я уже сделал подборку ответов на самые распространённые вопросы о фильме "Географ". Она здесь, в разделе "Новости", от 11.11.2013.
Какую книгу вы имеете в виду? Мою или чужую? У меня экранизируется почти всё, но больше всего я хотел бы увидеть сериал по роману "Блуда и МУДО" - этот роман киношники пока ещё не взяли. А по чужим произведениям... Я бы хотел увидеть "Голубятню на жёлтой поляне" Крапивина или "Прокляты и убиты" Астафьева. По Астафьеву мне предлагали писать сценарий, и я придумал, как можно это сделать, но проект сдох.

07.11.2019 Roman

Здравствуйте , уважаемый Алексей Иванович. Я хотел поинтересоваться насчет продолжения книги «Пищеблок». Возможно ли такое? Как по мне история еще не закончена , неизвестна судьба всех пиявцев, судьба Валеры и что стало с лагерем после окончания вампирского нашествия. Очень надеюсь на продолжение истории , как и каждый , кто брал в руки эту книгу. Большое спасибо вам за любимое произведение . Так же заранее спасибо за ответ! Удачи и вдохновения!

ответ

Уважаемый Roman.
Спасибо. Но продолжения не будет. Я уже сказал всё, что хотел сказать.

страница: 238 из 240