продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

06.11.2008 Владислав

Здравствуйте, Алексей! 4 месяца назад мне порекоммендовали "Сердце Пармы". Прочитав его, сделался вашим фанатом и с тех пор прочитал все, что написали, кроме "Земля-Сортировочная". Мне кажется, Ваш взгляд на историю и судьбу города Перми и Пермского края разделяет большинство пермяков. К тому же, благодаря Вашим произведениям, Вы стали одним из самых знаменитых пермяков современности. Я это вот к чему. Не хотите ли попробовать баллотироваться в мэры или депутаты? Понимаю, что писать и управлять городским хозяйством - две большие разницы. Но ни у кого из сегодняшних политиков нет искреннего стремления, как у Вас, видеть Пермь гармонично развитым городом. Может попробуете?

ответ

Уважаемый Владислав. Спасибо. Но идти во власть - нет, увольте. Я не умею. Каждый, действительно, должен заниматься своим делом. А "хороший человек - не профессия". Я не думаю, что во власти все - злодеи и стяжатели (хотя, наверняка, процент таких велик). Но даже злодей и стяжатель может управлять городом так, что за город жителям не стыдно. Если этого не происходит, сдедовательно, дело не в злодействе и стяжании, а в непрофессионализме. А разве нашему городу нужен ещё один непрофессионал?

02.11.2008 pradagirl

Здравствуйте, Алексей Викторович! Прочитала на сайте, что Вы в ближайшем будущем нас новой книгой не порадуете. Жаль, последнее время как-то вообще читать стало нечего, а Ваши книги я все прочла, кроме фантастики - это не мой жанр(об исключении ниже). Интересно было бы увидеть экранизации Ваших произведений - но лучше современных. "Золото" и "Парму", мне кажется, могут испортить. Намедни пошла в кино, увидела рекламу "Обитемого острова" по Стругацким и исполнителя главной роли - мрак и ужас! Не дай Бог подобное с "Золотом бунта" сотворить! Это должен быть очень качественный и дорогой проект, чтобы ничего не испортить. А как Вы считаете - экранизации все равно нужны, чтобы донести до широкой аудитории основную идею произведений так или иначе? И еще вопрос - личный - какой тип внешности Вам нравится - женский? М.быть какая-нибудь актриса и т.п. Всего Вам хорошего.

ответ

Дорогая pradagirl. Да, я считаю, что экранизации всё равно нужны. Даже плохие. Хотя хорошие, конечно, - лучше. Дело не в "донесении идеи", а в том, что любая экранизация "фиксирует" произведение в "текущей" культуре. А хотелось бы "зафиксироваться", потому что если бы не хотелось - незачем было и романы писать. А по поводу типа женской внешности... Не сочтите мои слова за кокетство или вежливость. Но ведь приятен, интересен, притягателен человек, а не тип. Я никогда не понимал выражений вроде "джентльмены предпочитают блондинок". Это какое-то животноводство - судить по масти.

30.10.2008 Саша

Здравствуйте , Алексей Викторович! Созрел вопрос к Вам... Вчера перед сном погрузилась в "Золото бунта" и ясно ощутила, чего не хватает! Иллюстраций... Да, я многие фотографии видела в интернете, многие изгибы Чусовой, но вот именно те самые бойцы хотелось бы видеть, те самые каменные ворота и игольное ушко!.. Может быть, где-то в интернете собраны подобные фотографии? Почему в книги "Сердце Пармы" и "Золото" они не добавлены?.. Я понимаю, что это не журнал "Мурзилка", но хотелось бы узнать, намеренно ли вы так сделали, или просто так получилось. Спасибо!

ответ

Уважаемая Саша. Ведь книги издавал не я, а издательство. Формат не предполагает иллюстраций - ни рисунков, ни фотографий, ни карт. Увы.

29.10.2008 Наташа

..доброго времени суток, Алексей Викторович!! ..рекомендовали бы вы "Географа.." почитать будущему учителю?

ответ

Уважаемая Наташа. Вполне бы рекомендовал. Но, конечно, не как руководство к действию, а так, "для общего развития".

29.10.2008 Venena....

Добрый вечер, прекрасный волшебник, Алексей Иванов!..... я бы хотела у вас спросить, сколько вы тратите времени на написание своих изумительных книг?.... (мне всё время кажется, что то что вы пишите, быль)

ответ

Уважаемая Venena. Пышностью обращения вы вгоняете меня в краску. А пишу я долго. "Сердце пармы", которое вы читали, я писал пять лет.

27.10.2008 Александр

Здравствуйте, Алексей! Как и большинство посетителей этого сайта являюсь поклонником вашего творчества. Не все прочитал запоем, но так наверно должно и быть. В ответе на один из вопросов вы написали, что разочарованы тем, что читатель в полной мере не сумел оценить замысел "Блудо и муда" и вы на какое-то время перестаете писать произведения в духе реализма. Скажите, так ли это? и еще: знаю. что сейчас вы сильно заняты телевизионными проектами и не планируете писать что-то новое. Но думаю (а точнее надеюсь!) какие-то замыслы имеются. И не хотите ли вы написать роман, посвященный проблеме национализма в нашей стране? Понимаю абсурдность всего сказанного, но читателям очень нужны ваши книги.

ответ

Уважаемый Александр. Спасибо за добрые слова. Да, художественную прозу я пока писать не собираюсь, потому что занят с теле- и кинопроектами. Относительно "Блуды" я разочарован не тем, что "читатель не сумел оценить замысел" - чего его оценивать, роман не прилавок. Я разочарован тем, что "не состоялось разговора". То есть, тем, что "пролетел мимо кассы", что тема оказалась безразличной. А тема национализма меня не интересует, даже если все читатели с жаром подхватятся её обсуждать - как, например, тему нацболов или олигархов. Я не вижу тут материала для романа. То, что национализм - зло, понятно априори. Для чего писать роман? Проиллюстрировать само собой разумеющееся утверждение? Да книги и не пишутся "на тему". Они пишутся как "история", а потом уже понимаешь, на какую "тему" история была тобою рассказана.

26.10.2008 Школьница

Уважаемый,Алексей! Не могли бы вы мне дать хотя бы одну легенду про какой нибудь город, озеро, реку и т.д.?

ответ

Уважаемая Школьница. Как я вам "дам легенду"? Их количество - бесконечно. Всё равно, что попросить: покажите мне какую-нибудь звезду. Ну, возьмите что-нибудь про Илью Муромца и город Муром. Или я должен переписать текст?

25.10.2008 Мария

Уважаемый Алексей! Читала в брошюре Уральского Экологического Союза о "превращении" умиравшей Трёки в деревню-музей народного промысла (как замусолено это словосочетание, но употребить придётся). Как Вы можете прокомметировать этот шаг? Что вообще нового на Чусовой? Если Вам нечего ответить - не утруждайте себя. С уважением.

ответ

Уважаемая Мария. Чусовая большая - что конкретно вас интересует, какой район? Вообще-то я не мониторю эту тему, но иногда, бывает, узнаю что-то новое. А по поводу Трёки... Хорошо, что власть пытается что-то сделать с умирающей деревней, но плохо, что так топорно. Какие промыслы, как они будут окупаться, кому они сейчас нужны "в промышленных масштабах"? Только деньги на ветер...

24.10.2008 Venena....

Добрый вечер,уважаемый Алексей Иванов!....я на данный момент читаю вашу книгу "Сердце Пармы".И я просто зачитываюсь....моего терпения не хватает на то,что бы дождаться перемены,и даже читаю на уроках вашу волшебную книгу....не могли бы вы одарить меня честью,дать совет какую книгу потом прочесть? Заранее искренне благодарна!....

ответ

Уважаемая Venena. Меня как-то даже оторопь берёт от вашей церемонности и пиетета... Если вы имеете в виду мою книгу, то посоветую вам роман "Золото бунта".

23.10.2008 Виталий

Уважаемый Алексей! Спрашивая о Моржове, с трудом удержался, чтобы не подписаться Щекиным. Конечно, мне было важно именно Ваше мнение о Ваше же герое. Судя по роману, Вы в него много вложили (былинный герой, народный мститель Дубровский - похоже вот его Мудо в Блуде). Вы хотели сказать своим романом о том, что достало (уже так ДОСТАЛО, что романы приходится писать?). А какой-то выход Вы видите? Кроме того, чтобы куда-то уйти (н-да, наворотил). И, если можно, еще один вопрос: когда писали "Общагу на крови", на Вас как-то повлияло творчество (и биография) Башлачева? И последнее. Ваши "Корабли и Галактика" - пронзительны, вдохновенны. Это одно из самых по-детски мудрых произведений, сводимых к жанру фантастики. Его отзвуки слышаться и во всей Вашей последующей прозе. Спасибо Вам.

ответ

Уважаемый Виталий. Я вам ответил несколько желчно, потому что никак не ожидал, что под вопросом может оказаться подпись "Щёкин". Простите. Спасибо вам за хорошие слова - и отдельное спасибо за "Корабли и Галактику". Я очень горжусь этой странной вещью. При желании, я мог бы написать "Географа-2", "Парму-2", даже, поднатужившись, "Общагу-2", а вот "Корабли-2" - никогда. Значит, это супер. Биография Башлачёва на меня, конечно, повлияла. Я ведь и жил в той же общаге, что и он. Но влияние его биографии в том, что Башлачёв очень точно отразил не только мироощущение, но и способ жизни ТАКОГО человека в ТАКОЕ время. Я бы назвал это - "жизнь как жертвоприношение". И в "Общаге" все герои занимаются жертвоприношением. Только жертвы и богов они выбирают разные. Но всё равно не мыслят себя без такого выбора. В необходимости найти бога и принести ему жертву - главное влияние Башлачёва. А по поводу ухода Моржова... В начале истории Моржова стоит фраза: "Он сознательно держал себя на бездуховной стороне вещей". В конце - "ПМ уже не мог помочь" (как-то так, цитирую по памяти). Между этими фразами - деятельность Моржова, который, желая улучшить мир, осознанно использовал только тот инструментарий, что мир и предлагает: подкуп, лицемерие, соблазн. Ну, Моржов словно бы надел на себя скафандр под названием "Моржов" и спрятал под него всё традиционно-человеческое: жалость, гнев, достоинство, милосердие, бескорыстие, талант, веру в бога. (Я утрирую для понятности.) Да, с помощью инструментов ОБЖ, ДП, КВ и т.д. Моржов сумел построить фамильон - систему, которая спасала близких Моржову людей. Но едва в созданную систему вторглась подлинная вещь - смерть Алёнушки, - система стала нестерпимой. Работоспособной, но нестерпимой. И Моржов снял скафандр - убил Лёнчика. Но, сняв скафандр, он перестал существовать в этом мире ложных ценностей, пиксельного мышления. Он исчез. Не уехал в Москву, а "улетел в космос", как сказал бы Щёкин. В этом, в общем, и смысл финала. Реалистического прочтения в финале нет - только сверхреалистическое (а не метафорическое), а в сверхреальности общаться с Моржовым мог только "космонавт" Щёкин - потому он и хотел писать Моржову знаки на снегу. Другими словами: Моржов, какой он есть в романе, существует только в неподлинном мире. Он неподлинный: на виагре, с кодировкой, с пистолетом и банковской карточкой. Подлинный Моржов "вываливается" из неподлинного мира. Моржов совершил подлинный поступок - убил подонка - стал подлинным и "вывалился" в никуда. Система неподлинного мира изложена в "таблице Щёкина". Феноменология - в девицах-районах города Ковязина. Этим я и апеллирую к "Мёртвым душам", где тоже изложена феноменология России гоголевского времени. А то, что этот неподлинный мир с его КВ, ОБЖ, ДП(ПНН) и проч. мы считаем подлинным - это наша проблема, а не Моржова. Потому Моржов и слушает Костёрыча и Щёкина, которые пытаются объяснить упырям, что подлинное, а что - нет. Проблема подлинности - главная для Моржова. Об этом две ключевые сцены: Леночка назвала Моржова "ненастоящим" и любовь Дианки оказалась настоящей. Мне кажется, я изложил в "Блуде" всё так доступно, понятно... Там же все герои талдычут об этом пять сотен страниц. Странно, странно...

23.10.2008 Мария

Уважаемый Алексей!---... кажется, будто до прочтения "Географа" (а далее - иже) не жила вовсе. получилось так, что друзей не имела, с людьми не общалась (да и сейчас не общаюсь особо, а о единственном и неповторимом исключении из этого правила отдельный трактат), хороших книг читала мало по причине некоторой ограниченности (сейчас 16 лет). видела перед собой бетонные коробки и помойки Юго-Запада и инстинктивно (не умом, конечно) полагала, что ничего иного и на свете нет. осложнялось тем, что лет примерно с десяти родители пустили развитие на самотёк. если бы не классная, которую считаю единственным настоящим другом (а разница в возрасте - 40 лет), сказать страшно, чем была бы сейчас. впрочем, ушла от темы. Ваши книги - не просто книги, а нечто большее. Звучащие Полночью Мироздания слова о любви к земле, к людям - с чем сравнить? как выразить "светящийся песок на камнях памяти", Парму, Чусву и Галактику, "от мороза красное солнце над тайгой", Тенерифу... не пишется, не пишется... (PS смущает лишь одно - почему Екатеринбург представлен односторонне? "дикое счастье" - верно, но не скопище же мой город мирового зла? разве все люди в нём подобны Любимову, Ельцину и иже с ними? а впечатление между тем остаётся именно такое... или я чего-то недопонимаю?)

ответ

Уважаемая Мария. Ну что вы... Екатеринбург - мой любимый город. Я завидую, что вы там живёте. А "дикое счастье" - только одна из сторон Екатеринбурга. Важная, но не единственная. Новые высотки, здание администрации - по которому палили из гранатомёта, дворец Харитонова-Расторгуева и аллея братков на кладбище на Широкой Речке - разве это не "дикое счастье"? Но разве это весь Екатеринбург? В конце концов, есть и универ, и дом Бажова, и Плотинка, и старые улочки, и любимые кафешки, и парки, и лодки на пруду, и даже трамвайные остановки - на которых когда-то очень ждал кого-то. В городе очень много всего, и потому он - просто чудесный. И у вас, кстати, в жизни тоже будет очень много всего. Вам же только 16. Впереди - самое интересное. Наверстаете всё, чего вам не хватало. И в этом я тоже вам завидую.

22.10.2008 Людмила

Алексей, здравствуйте! Узнали о Вашем телепроекте про Урал. Скажите, пожалуйста, предполагаете ли Вы рассказать в этом проекте про уральский камень и камнерезов? С уважением, ст.н.с. Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, Екатеринбург

ответ

Уважаемая Людмила. Да, мы расскажем об уральском камне и камнерезах. Но сравнительно немного. Покажем "русскую мозаику" из музея В.Пелепенко и малахитовые колонны Исаакия, Гумёшки и Думную гору. Но не расскажем про Оберюхтина. Покажем яшмовую вазу в Эрмитаже - но не покажем яшмовых карьеров, озёр Калкан или Аушкуль, гору Полковник... Не скажем про Коковина (с его изумрудом) и Налимова. Покажем Блюмовскую копь в Ильменах и запекание раухтопаза в хлебе, но едва-едва упомянем про Екатеринбургскую гранильную фабрику. Не скажем и не покажем ни изумрудных копей, ни Мурзинки, ни Адуя, ни Хризолитки, ни Вишнёвых гор... Покажем реку Вижай, изуродованную алмазодобывающей драгой, но не покажем памятника первому алмазу, не скажем о Гумбольдте и Попове. Не скажем о Даниле Звереве, не покажем Мокрушу, не покажем даже "горок" Денисова-Уральского, не покажем волконскоита. И о нынешнем состоянии дел не скажем ничего. Очень жаль, конечно, но что поделать? В фильм не войдёт очень-очень-очень многое. А уральский камень - целая вселенная от Тумашёва до Вернадского и Ферсмана. Про это надо рассказывать отдельно.

21.10.2008 Ада

Уважаемый Алексей, До "Блуды и МУДО" добралась только сейчас -- а до этого ходила напуганная вашими обещаниями свинцовых мерзостей и порнографии. Порнограф из Вас так себе -- книгу более чистую и нравственно позитивную еще поискать. Но вопрос в другом: откуда пришло к Вам понятие культурных кодов и читали ли Вы "Тропу звериных слов" Вадима Михайлина? Заранее спасибо за ответ

ответ

Уважаемая Ада. Рад был вас разочаровать. Про культурные коды я знал давно - как-никак, искусствовед по образованию. А книгу Вадима Михайлина я прочитал где-то полгода-год назад. Книга великолепная, произвела на меня огромное впечатление и объяснила очень многие вещи. Например, что мат - не от "бескультурья", а от реально действующих норм общественной жизни, в которой основная социальная роль - роль волка на охоте. Можно вырезать людям языки (или расстреливать за матюк, произнесённый вслух, или изъять все телевизоры, радио и книги, кроме Пушкина и Толстого), но люди всё равно станут материться языком жестов, если основной "массив" нашей повседневной жизни не переместится обратно на освоенное пространство безопасной цивилизации "земледелия", а не "охоты" и "войны".

20.10.2008 Виталий

Куда ушел Моржов?

ответ

Уважаемый Виталий, решите сами. Если бы я посчитал нужным сообщить новый адрес Моржова, то я бы и сделал это в книге.

18.10.2008 Лариса

Уважаемый, Алексей! Спасибо за исчерпывающие ответы не только мне но и другим вопрошающим. Также в восторге от "Сердце Пармы" (не дочитала пока) и "Общага на крови" - где Вы показываете и выход из ужасного "современного" положения. А вопрос такой. Скоро закончится чтение Ваших замечательных книг, и подскажите, кто на Ваш взгляд интересный писатель из современников? Спасибо.

ответ

Уважаемая Лариса. Боюсь, что мой ответ будет выглядеть неоригинально. Но интересны те, кто и без моих советов на слуху и "на острие" - Пелевин, Сорокин, Быков, Прилепин, Улицкая... В общем, весь топ-лист современной российской литературы. Там все таланты - огромные и разные.

страница: 37 из 283