продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

11.02.2009 Андрей

Алексей, здравствуйте! Вопрос у меня простой: - Вы курите? Сам я стараюсь отказаться от столь приятного мероприятия, но каждый раз читая ваши произведения вновь берусь за старое. Что делать? Бросить читать?

ответ

Здравствуйте, Андрей. Чёрт, значит, я виноват не только в своём собственном курении, но ещё и в вашем?.. Но у меня для вас хорошая новость: я уже третий год не пишу романов, так что вашему здоровому образу жизни с моей стороны ничего не угрожает. Можете не бросать читать, потому что сам я уже бросил писать.

10.02.2009 Галина

Уважаемый Алексей. Вы писать начали в 90-е или раньше? Если в эти "бурные" годы, то отчего/для чего: самовыразиться, заработать, стать знаменитым, доказать человеку. не верившему в вас, что чего-то можете и т.д. По какой причине? или писали и до перестройки? Как Вы считаете, нужны ли автору предпринимательские способности для продвижения своих работ? Или судьба и на печке найдет? И еще вопрос: как по Вашему, если в человеке изначально не заложена жилка предприимчивости, т.е. врожденной нет, приобретенной тоже нет, сможет ли он вдруг в зрелом возрасте ее приобрести, развить? Или здесь скорее помогает случай (оказаться в нужное время в нужном месте) и личные качества ни при чем? Мы поспорили с коллегами на эту тему, обсуждая то, что известными Ваши книги стали, когда автор уже вступил в зрелый возраст.

ответ

Уважаемая Галина. Вы всегда задаёте такие глубокие и сложные вопросы... По поводу своего писательства попробую ответить выспренно и несколько самоотстранённо. Я всегда видел жизнь как текст. Вот мой Моржов видит жизнь как половой акт, а я - как текст. Боксёр, наверное, видит жизнь как спарринг, солдат - как бой, алкаш - как пьянку, водитель - как трассу, и так далее. Писать для меня органично, в такой форме я существую как личность. Сейчас, например, я пишу сценарии, которые не принесут мне литературной известности, - но мне нравится писать, а не слава писателя. Сколько я себя помню, я всегда чего-то придумывал и записывал. Моя первая повесть напечатана в 1990 году - разумеется, это была не первая написанная вещь. Я думаю, современному автору нужны предпринимательские способности - к сожалению. Но они не обязательны. Мне, например, повезло с людьми, которые помогают мне, взяв на себя эти функции. А судьба найдёт и на печке, есть у тебя предпринимательские способности - или нет их. Но судьба - это не реализация того, что мы о себе мним. Если некая красотка мнит о себе, что она Милла Йовович, то это не значит, что судьба непременно приведёт к ней Люка Бессона. Как говорил Щёкин, "приедет Шумахер на болиде и привезёт надувной бассейн". Мне кажется, судьба сама реализует мечты человека только тогда, когда человек понимает себя и своё время адекватно. Но вы спрашиваете меня, словно я Будда и знаю ответы на все вопросы. Может, я и не прав. И про развитие способностей к бизнесу в зрелом возрасте я ничего не знаю. Мне вообще кажется, что способностей к бизнесу не бывает. Бывает аналитический ум, позволяющий разбираться в биржевых хитросплетениях. Бывает обаяние, позволяющее налаживать личные связи или плутовать. Бывают дерзость и наглость. Бывают везение и блат. Вряд ли Роман Абрамович, Билл Гейтс и арабские шейхи великие бизнесмены - это не мешает им иметь огромные капиталы. Мне кажется, удача в бизнесе - это сочетание склада личности и экономической ситуации. Какая-нибудь бабушка великолепно торгует пирожками на рынке, но не умеет выбрать выгодный тариф на сотовом телефоне, а какой-нибудь банковский топ-менеджер получает супер-бонусы, но не сможет за червонец продать даже алмаз "Кох-и-Нор".

10.02.2009 Мария

Здравствуйте, Алексей Викторович! Позвольте мелочный вопрос. Интересно как будущей студентке биофака УрГУ. Наш Биос - прототип /или один из таковых/ биостанции в "Победителе Хвостика"? /Багаряк, водохран.../ Спасибо за эту повесть /"...за эту радость!"/

ответ

Дорогая Мария. И вам спасибо "за эту радость" вопроса. Он почему-то так согрел мне душу. Биостанция в "Хвостике" - это биостанция УрГУ на Сысерти близ Двуреченска, и Багаряк и водохран - те самые. Да и повесть сложилась сама собой из радости того лета 1990 года, когда я околачивался у друзей на Биосе. Завидую вашей будущей практике у водохрана.

06.02.2009 Владимир

Добрый день, Алексей Викторович ! В случае переиздания "Чусовой" могу внести несколько поправок. С уважением, Владимир М.

ответ

Уважаемый Владимир. Спасибо. В хорошем хозяйстве всё идёт в дело.

06.02.2009 Галина

Уважаемый Алексей, в одном из ответов здесь Вы упомянули о том, что первые Ваши произведения попали к издателям по блату. А какой путь был у последующих? И еще, какие чувства переживает автор, когда его книга, написанная в 1995 г.. до 2003 никого не заинтересовала? Для кого Вы писали тогда? для кого пишете теперь?

ответ

Уважаемая Галина. "По блату" в издательство "Пальмира" попало "Сердце пармы", а в "Вагриус" - "Географ". Это был единый общий "блат", потому и книги вышли одновременно. А дальше меня подхватил профессиональный агент и сосватал в "Азбуку", с которой я до сих пор живу в любви и согласии. А вот что сказать про чувства?.. Чувства, я думаю, вы и сама отлично понимаете. Как-то не хочется называть их. А конкретного адресата нет. Пишу то, что интересно было бы почитать самому, вот и всё. Так было до книг - так остаётся и сейчас.

04.02.2009 Eлена

Здравствуйте Алексей. Спасибо Вам большое за прекрасные книги. Очень приятно, и даже удивительно, что такой талант, как Ваш, нашел официальное признание. Под этими словами я подразумеваю только тот странный факт, что читательское сердце, в отличие от сердца критика, покорить проще. Вопрос: когда Ваш день рождения? Елена.

ответ

Уважаемая Елена. Спасибо. День рождения - 23.11.1969. Нет смысла скрывать, потому что эта информация на этом сайте в разделе "Об авторе".

04.02.2009 Алексей

День добрый, Алексей! Ух ты, как оперативно! Здорово! Спасибо за достаточно обстоятельный ответ (впрочем, изучив все 40 страниц вопросов-ответов, в ином и не сомневался)! "Мessage: Чусовую" сейчас как раз и читаю (как некую подготовку перед "Золотом" и "Пармой"). Собственно, поэтому и окончательно утвердился в решении отправиться в путешествие на Урал. Спрашивая про варианты поездки на Чусовую, имелось в виду скорее не тур-фирмы как таковые... Есть, например, один человек из Ростова-на-Дону, который занимается всякими психологическими тренингами и по неск.раз в год совмещает их как раз с путешествиями (Урал, Кавказ, Алтай и др.). Есть маршрут и по Чусовой - двухнедельный сплав на катамаранах в июле, куда беруться даже дети от 5 лет! Моя знакомая давно этого человека знает и в этом году как раз собирается на Чусовую, но мне в силу неких личных причин этот вариант не подходит. Хотя в целом - то, что надо! Поэтому вопрос как раз был про нечто подобное. Вдруг Вы знаете какого-нибудь местного, условно говоря, "дядю Васю", который организует такого рода походы? Потому как связываться с "обычными" турфирмами - как-то стремновато... да и попутчиков у меня нет (а в случае с "дядей Васей" - хоть единомышленники будут, что круче вдвойне)...

ответ

Уважаемый Алексей. Увы, увы... Ничего не могу подсказать. Не знаю. Попробуйте поискать в и-нете - может, есть какие форумы для собирающихся в походы? Ваш пример ещё раз убеждает меня в том, что надо восстанавливать прежнюю "профсоюзную" систему планового туризма - хотя бы в виде одного-единственного маршрута. Ведь человеку очень сложно добыть информацию о далёком регионе, найти снаряжение и провизию, отыскать спутников, организовать поход... Система планового туризма избавляет от всех этих заморочек. Но сейчас все мои сетования вам тоже не помогут...

04.02.2009 некий П.

Алексей, случаем не подскажете, где приобрести книги патронируемой Вами серии "Пермь как текст"? Обскакал всю Пермь: Лас-Книгас, Библиосфера, Книгомир, Азбука, оптовки - нету!!! Книги что, только на книжных ярмарках будут распространять, да дарить, на чиновничьих приемах, "немцам-архитекторам"?

ответ

Уважаемый некий П. Боюсь, что я догадываюсь, кто вы. Я вообще-то не занимаюсь распространением этой серии, но по теории книги должны появиться в магазинах. Может, не так быстро, как хотелось бы. Но когда они появятся, в каких магазинах - я пока не знаю.

04.02.2009 Оплетин Василий Борисович

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. Огромное Вам спасибо за Message:Чусовая ! Прочитал от корки до корки. Узнал много нового об родной реке. Сам я уроженец Староуткинска, работал в доменном , как раз перед остановкой завода. Планируете ли Вы изменить описание поселка в следующем издании книги, после того как вновь посетили его? Староуткинск, к сожалению, уже не тот, каким Вы его описали. Кстати, камень Слизкой сожрал вовсе не завод, потребность завода в извести обеспечивал всего десяток самосвалов известняка в год. Карьер Ижевскнеруда отправлял щебень на почтовый ящик (как тогда говорили), и уже целились на Висячий. К счастью, карьер умер в 90-тые.

ответ

Уважаемый Василий Борисович. Спасибо за информацию. Если будет переиздание книги, о Староуткинске там будет совсем другая статья. Гораздо больше и интересней. Когда я писал тот текст, что вы прочитали, я ещё не знал об истории домны "Самовар" - о том, что ещё до войны заводчане вытащили к себе наркома и привлекли к восстановлению домны академика Бардина. Не знал о двух взрывах домны в 1946 и 1949 году, когда убило всю смену рабочих, и о том, что с "Самоваром" потом работал академик Патон. Спасение домны - вообще подвиг работников завода, это потрясающая эпопея. Да и в целом сейчас у меня очень много нового интереснейшего материала по Чусовой. Жаль, что новой книги "не светит". Староуткинск мы снимали с Леонидом Парфёновым - это там на льду пруда он жёг сено на санях. Так что Старая Утка будет и в фильме "Хребет России", и в фотокниге по фильму.

03.02.2009 Александр

Алексей, большое спасибо за информацию, кое-какие статьи удалось найти. У меня ещё несколько вопросов, если позволите. Мансур, Исур и Мурад - исторические лица или вымышленные? Что известно об их родовой принадлежности? Поясню последнее: дело в том, что у Батыя был брат по имени Шибан, потомки которого в 15 веке правили в Сибири и в Средней Азии. Собственно, Кучум - тоже потомок Шибана. Вы использовали титул "шибан" по отношению к князьям Афкуля и Ибыра. Означает ли это, что они были потомками Шибана? Хотя, это было бы странно - "князьями" русские называли не Чингизидов, а правителей из "младших" родов, например, ногайских мирз.

ответ

Уважаемый Александр. Исур - реальный персонаж уральской истории 15 века, но о нём практически ничего не известно, кроме имени. По звучанию имени я решил, что он татарин, - хотя могу быть не прав. Ну, а если я сделал его татарином, то и поместил в татарскую факторию - в Афкуль. Мансур и Мурад - вымышленные. Я знаю, кто такой Шыбан, знаю, что Кучум был шейбанидом, знаю о войне шейбанидов и тайбугинов за Сибирское ханство в 16 веке. Но я так и не дознался, как у татар назывались начальники факторий. Я решил дать им звание шибанов - по ассоциации с Шыбаном. Но это - не историческое звание. (Такое же неисторическое название в романе и у типа татарской лодки - тюрень. Я его придумал сам, потому что не нашёл, как же назывались у татар большие лодки типа русских стругов.) И вообще: нет прямых исторических свидетельств о существовании татарских факторий во времена Перми Великой. Известно лишь, что князь Михаил отказался идти на Казань с князем Юрием Дмитровским - летопись пишет: "за татар заступился". Но за каких татар? За казанских или за пермских? Я решил, что убедительнее будет, если князь Михаил заступится за пермских татар. Для этого мне и потребовалось сделать фактории существующими во время Михаила. Ногайской орде в описываемое время принадлежал (отчасти) южный Урал - большой кусок Башкирии. Возможно, ногайцы совершали набеги на Пермь Великую. Например, в росписях часовни на Искорской горе есть сюжетная сцена "Оборона Искора от ногайских татар". Но набеги ногайцев мотивировались отношениями Ногайской орды с другими ордами и ханствами, которые претендовали на протекторат над средним и северным Уралом. Впрочем, это очень большая и запутанная история. Её можно изучать по "Истории Башкортостана с древнейших времён до наших дней", Уфа, издательство "Китап", 2007 год и по "Истории татар Западной Сибири" Г.Файзрахманова, Казань, Татарское книжное изд-во, 2007 год.

03.02.2009 Алексей

Алексей, моё почтение!! отличное (для меня) начало года - открыл для себя замечательного писателя Алексея Иванова! :) запоем читаю Ваши книги, неспеша (дабы ничего не перемешалось в голове да и просто чтобы ничего не пропустить) читаю интервью на сайте и ответы на вопросы. не буду оригинальным, если скажу, что просто нет слов!! :) каюсь, довольно долго проходил мимо Ваших книг в магазинах (не знаю почему - обложки, наверное, смущали или ещё что), но чему быть, того не миновать. чему несказанно рад!! ближе к делу! в силу своих наполовину уральских корней (да и книги С.Алексеева подогрело интерес... кстати, как Вам его творчество??), давно собирался в путешествие в эти волшебные края. ну, а уж сейчас - вопросов вообще никаких!! есть, конечно, но скорее - технические. никаких сомнений, что Вы, Алексей, не раз прошли-просплавлялись Чусовую. как минимум, потому как Вы просто местный. :) а как лучше это сделать москвичу? понятно, что сейчас - масса всяких турфирм, устраивающих такие поездки/путешествия. но какую именно выбрать, дабы не лохануться во всех смыслах? может, какие-то местные (уральские) фирмы есть, которые Вы знаете и могли бы порекомендовать?? уверен, на этот сайт заходит немало (неуральских) людей с подобными желаниями/вопросами.... может, даже кто-то ищет попутчика для такой поездки....

ответ

Уважаемый Алексей. Спасибо. Цикл "Сокровища Валькирии" у Сергея Алексеева я очень уважаю, хотя не разделяю идеологии автора. Меня он просто увлекает как читателя. А про Чусовую - при всей внешней простоте - вопрос сложный. Для начала вам надо определиться, сколько дней у вас есть на сплав. Или вы хотите проехать вдоль Чусовой на машине? - такое тоже возможно. В какой месяц вы хотите отправиться в поход: в мае и в июле ситуации разные. Что вас интересует: история или природа? На Чусовой где "история" - там природа затоптана, где "природа" - там мало истории. На чём вы будете сплавляться? У надувныз лодок с катамаранами и у байдарок разная скорость, следовательно, разная длина маршрута в один и тот же период времени. В общем, много разных тонкостей. Для самоопределения я бы самонадеянно посоветовал вам свою книгу "Message: Чусовая", где всё про Чусовую описано подробно. А дальше - спрашивайте, я подскажу, чего смогу. Только вот про турфирмы ничего сказать не имею. Мне-то они не нужны, я на всём своём, включая голову, так что турфирмы я не знаю.

02.02.2009 Галина

Уважаемый Алексей, с вами интересно общаться тем, что задавая вопрос, предполагаю ответ и никак не угадываю! Может с эпизодом знакомства с Веткой Вам и удалось меня провести (и мне подобного доверчивого читателя), но то, что мы заметили доказывает только нашу пристрастность, внимательность к тексту. Вопрос: выложена Ваша проза в Инете с Вашего на то позволения? И еще, как вы относитесь к мужскому мнению, что женская поэзия гермитична?

ответ

Уважаемая Галина. В интернет-библиотеки тексты выкладываются с позволения правообладателя, а не автора, - то есть, с позволения издательства. Я не думаю, что "Азбука" кому-то разрешала вывешивать мои тексты. Но меня ситуация устраивает. Конечно, с одной стороны - падение продаж. С другой стороны - расширение аудитории, следовательно, рост продаж. Палка, как обычно, о двух концах. Лично мне хотелось бы писать такие вещи, которые люди потом бы перечитывали. А перечитывать - значит, иметь книгу. В этом случае текст в сети мне никак не вредит. Я очень слабо разбираюсь в поэзии, поэтому ничего не могу сказать ни о женский поэзии, ни о мужском мнении о ней.

02.02.2009 Лана

Какой же Вы классный, Алексей Викторович! Даже расхотелось с Вами знакомиться: а вдруг в жизни Вы совсем другой, не такой как на этом сайте, в своих книгах, интервью. И, наверное, Вы правы: не надо никаких читательских встреч, чтобы не было разочарований ни с той, ни с другой стороны. Как думаете, долго проживёт этот сайт? По моим наблюдениям средний срок жизни подобных сайтов 3 года, это если, конечно, регулярно не подкидывать полешек в костёр.

ответ

Уважаемая Лана. Сайт - это не только общение с читателями, но и рабочий инструмент. Здесь вывешены тексты, которые время от времени берут всякие издания, и фотки, которые выбирают журналисты для своей надобности. Здесь справочная информация. Наконец, здесь - контакты с моим агентом. Так что сайт будет жить до тех пор, пока я буду работать. Разумеется, если не случится форс-мажора.

01.02.2009 Александр

Алексей, добрый день! Книга "Сердце пармы" затронула очень глубоко, многое расшевелила в душе. Но, кроме того, нашел там интересную для меня с профессиональной точки зрения информацию о татарских поселениях на Обве и Солве. В научной - (краеведческой, археологической) литературе на эту тему довольно мало материала, либо он просто малодоступен. Пока что удалось найти только некоторые факты об Афкуле. Поэтому буду Вам признателен, если поделитесь источником Вашей информации, может быть, какие-то подробности сообщите.

ответ

Уважаемый Александр. Я давно перестал следить за этим, но кое-что всё-таки могу сказать. Афкул, Ибыр, Сибыр и Чулман - они существовали с булгарских времён, были булгарскими торговыми факториями в Предуралье. Когда Булгария была уничтожена, а на её месте возникла Золотая Орда, татары унаследовали фактории. Соответственно, поселения в Предуралье стали татарскими. Булгарским периодом занимается профессор Пермского педагогического университета, археолог и историк Андрей Белавин - ну, и его коллеги, разумеется. Насколько я помню, Белавин отождествил факторию Сибыр с Саломатовским городищем на Чусовой. Что-то я читал у него и про Афкул - что-то про мусульманские захоронения Афкула, численно превосходящие языческие. Но уже не помню. Самое разумное - обратиться к работам Белавина. Они изданы книгами. Но есть ли они в и-нете, и как называются, - не знаю.

01.02.2009 Ирина

В каких сказах встречается Хозяйка Медной горы?

ответ

"Медной горы Хозяйка", "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "Горный мастер", "Приказчиковы подошвы", "Две ящерки", "Сочневы камешки", "Хрупкая веточка", "Травяная западёнка", "Таюткино зеркальце".

страница: 42 из 284