продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

04.11.2020 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович. Являюсь давним вашим поклонником и прочёл все ваши произведения, но только сейчас обратил внимание на одну особенность: у вас никак не прописаны отношения главного героя с близкими родственниками. То есть даже не с родителями/детьми/супругом а именно с братьями, сёстрами, дядьями, тётками (исключение - семья Ремезовых, но там понятно чем это обусловлено, и князь Михаил). У нас всё таки во многом патриархальная страна и отношения с родственниками имеют очень важное значение в жизни. По крайней мере у меня, моих знакомых, друзей и родственников это так. Данилкин в "Клудже" упоминает что у вас всё в порядке с братом, кстати. В чём причина такого игнорирования?
P.S. Похожий упрёк/вопрос задавали Пастернаку за "Доктор Живаго"
P.P.S. Простите за наглость и корявость языка.
С огромным к Вам уважением, Владимир.

ответ

Уважаемый Владимир.
Вы не совсем правы. В "Сердце пармы" действуют отец и брат князя Михаила. В "Ненастье" упоминается, что мать Германа (она воспитывала сына без отца) завела себе мужчину. В "Псоглавцах" есть взаимоотношения героя с тёткой. В "Пищеблоке" - полный набор: папа, мама и сестра Валерки. Но в "Географе", "Общаге", "Комьюнити" родственники у главных героев не указываются.
По правде говоря, родственники "мешают" выявлять героя. Они "привязывают" его к образу жизни, сковывают его. Как сказано в "Тоболе", "привязанность к дому губит великие дела". Поэтому своих героев я часто вывожу в некий "новый", "отдельный" мир: Немца - в город Батуев, Отличника - в общагу, Кирилла - в деревню Калитино, Глеба Тяженко - в Москву, Валерку - в пионерлагерь, и так далее. В общем, патриархальность нашего общества (в этом я с вами согласен) в моих романах ни причём, дело в авторской необходимости свободно формировать сюжет.

01.11.2020 Мелешкина Елена Алексеевна

В Челябинской области есть село Демарино. Точную дату возникновения села Демарино узнать невозможно, но когда оно стало фигурировать в официальных документах, оно называлось Агафьино-Кабанское. В 1776 году эти земли были куплены полковником Отто Христофоровичем Де Марин. Отто Христофорович был французским дворянином. Участвовал в подавлении Пугачевского бунта. О нем упоминал А.С. Пушкин в истории Пугачевского бунта. За активное участие в подавлении восстания Екатерина II разрешила ему покупать земли на Урале. Является ли он родственником Ивану Демарину

ответ

Уважаемая Елена Алексеевна.
Я был в селе Демарино, фото его въездного знака есть в моей книге "Вилы". В "Вилах" я описал подвиг Де Марина. Мне так понравился этот отважный француз, что его фамилию я дал своему герою. Но Ваня Демарин не "родственник" Де Марину, поскольку действует на 60 лет раньше француза.

28.10.2020 Буркова Ирина

Уважаемый Алексей, здравствуйте!
Вы - признанный историк Урала.
Позвольте задать Вам вопрос.
Известно ли Вам что-либо о судьбе алапаевского заводчика Зырянова?
Посоветуйте, пожалуйста, где можно хоть что-то разузнать о нем.
Дело в том, что это мой дед по отцу. Но отец - его незаконнорожденный сын.
Папа узнал об этом факте, когда был уже вполне взрослым человеком. В семье это не обсуждалось никогда. А мне интересно. Спасибо.

ответ

Уважаемая Ирина.
Увы, я - не историк. Я хорошо знаю историю Урала по работам историков, но сам историческими изысканиями не занимаюсь.
К сожалению, я ничего не могу вспомнить об алапаевском заводчике Зырянове. О нём лучше спрашивать в краеведческом музее Алапаевска - или у историков-специалистов в Екатеринбурге (Николай Корепанов, Рэна Лотарева, Владимир Запарий и др.). Какой-то большой отдельной книги об Алапаевске мне не встречалось.

28.10.2020 Алексей

Алексей Викторович, здравствуйте. Мне очень нравятся ваши книги. Читая "Тобол" столкнулся несоответствиями, например "хищная стерлядь", это стразу поставило под сомнение все прочитанное. Или я ошибаюсь ?

ответ

Алексей,
то, чем вы занимаетесь, называется блохоискательством и придирками.
Это ведь вам не понравилась фраза про вздувшуюся по весне Неву? Дескать, Нева зарегулирована Ладогой. Но весенний-то сток по объёму на треть больше зимнего. Так что река вздувается по весне, хотя привычного половодья нет - однако я и не писал про половодье, которое топит город, как знаменитые питерские наводнения.
Что вас смутило во фразе "шипастая хищная стерлядь"? Чему там несоответствие? Шпротам? Вы видали стерлядь? Она шипастая и выглядит хищно.
В любом случае, если такие абсолютные мелочи для вас ставят под сомнение исторический роман в 1700 страниц, то вы поистине литературная принцесса на горошине. Не дочитывайте роман и избавьте меня от вашей бестактности.

27.10.2020 Никита

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Я недавно перечитал ваш роман "Пищеблок", который для меня является одной из самых любимых книг. Скажите, пожалуйста, а продолжение "Пищеблока" будет

ответ

Уважаемый Никита.
Мне очень приятно. Нет, у романа продолжения не будет - но у сериала "Пищеблок", возможно, будет второй сезон.

27.10.2020 Елизавета

Здравствуйте, Алексей Викторович! Скажите, как можно получить Ваш автограф, и, если только на встречах с читателями, то где и когда планируются ближайшие?

ответ

Уважаемая Елизавета.
Да, только на публичных встречах. Но пока таковых не планируется. Увы - коронавирус.

19.10.2020 Васечкин из глубинки

Уважаемый Алексей Викторович! Читал вашу новаторскую, интересную книгу «Быть Ивановым». И я говорю: «Спасибо за эту радость!». Там оказались и несколько моих вопросов (они задавались под разными никами). Экзистенциальное название книги отражает вашу самобытность. У вас на всё есть своя точка зрения, которая высказывается искренне и точно. С ней не всегда можно соглашаться, но Иванов – это не Соловьёв, Кисилёв, Шейнин и прочие продажные пропагандоны «вставания с колен», «можем повторить» и тотальной лжи. Возможно, что вы потом выложите эту книгу в электронном формате так же бесплатно, как «Победитель Хвостика»? Ведь книга, фактически, «порождалась» на вашем сайте в таком виде. Будет ли продолжение? Хотя у ваших книг продолжения не бывает, но вдруг?

ответ

Уважаемый Васечкин.
Будет продолжение разговора - будет и книга. Но явно не скоро.
Текст, изданный книгой, является собственностью издательства, и это оно решает, выкладывать текст в свободный доступ или не выкладывать. У "Хвостика" договор на издание книгой закончился. А у "Быть Ивановым" на ближайшие годы есть владелец, и это не я.
В качестве бесплатного свободного доступа к этому тексту можно использовать этот сайт.

14.10.2020 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович. Знакомы ли вы с творчеством советского фантаста Анатолия Днепрова, и если знакомы, то, что думаете о его судьбе и книгах? Особенно интересно узнать ваши мысли по поводу рассказа «Игра».

ответ

Уважаемый Олег.
С творчеством А.Днепрова я знаком, хотя, разумеется, не во всём объёме. Мне Днепров почему-то не нравился. Мне он казался похожим на А.Беляева, который мне тоже не нравился. Слишком уж у Днепрова всё "от головы", слишком явный вымысел, слишком всё динамично - я не ощущал какой-то человеческой подлинности. Поэтому со времён школы Днепрова я не перечитывал. А про его судьбу вообще ничего не знал - не интересовался ею, поскольку не "мой" автор. Вы задали вопрос - я сходил в Википедию и очень удивился. А рассказ "Игра" вообще не помню.

14.10.2020 Михаил

Здравствуйте, мой вопрос не о литературе, но хочется узнать ваш взгляд.
Православная церковь учит нас смирению. Я кое-что читал о смирении и не могу понять- что имеется ввиду. С одной стороны гордый человек противен всем-и Богу и людям. Но что бы преодолеть жизненные трудности от человека требуется некое усилие, концентрация своего "Я". Нужно как бы взбунтоваться против обстоятельств. На войне например. Или вот в Сибири про которую вы писали. Как осоветь ее без того, чтобы почувствовать себя завоевателем, то есть победителем. И как все это сочетается со смирением?
Вообще эта добродетель преподносится церковью очень расплывчато, на мой взгляд.
А вы как считаете?

ответ

Уважаемый Михаил.
Вы задаёте сложный вопрос. Я могу ответить только профанно, не как богослов. Под смирением я понимаю приятие божьей воли. Есть в жизни вещи, которые предустановлены свыше. Вот с ними и надо соглашаться. Например, у тебя нет таланта писателя - ну и не лезь в писатели, даже если очень хочется. А в некоторых случаях свыше предустановлена борьба. Например, у тебя есть талант писателя - ну и борись за него, пиши. Вопрос смирения - это вопрос понимания, что в мире от бога, а что - нет. Помните классическое: "Дай бог мне изменить то, что я могу изменить; дай бог мне принять то, что я не могу изменить; дай бог мне не перепутать одно с другим".

14.10.2020 Сергей

Добрый день, Алексей!
Скажите, а как вы относитесь к школам писательского мастерства?
Считаете ли это хорошим стартом для начинающего писателя?
Если да, то может быть, отметите какие-нибудь удачные?

ответ

Уважаемый Сергей.
К школам писательского мастерства я отношусь положительно. Учёба - всегда хорошо. Является ли подобная школа "стартом" - вопрос индивидуальный. Из современных школ я знаю только школу Майи Кучерской. Думаю, там всё делают правильно.

28.09.2020 Варвара

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Читая ваш роман "Ненастье", ловила себя на том, что некоторые образы, идеи напоминают произведения Достоевского. Стремились ли вы заложить в свой роман эти "отсылки"? Или это приемы и образы, которые стали использоваться, скажем так, неосознанно.

ответ

Уважаемая Варвара.
Спрашивайте конкретно. Достоевский, Толстой, Лесков, Шолохов и Астафьев - бэкграунд этого романа. Роман не пишется "неосознанно", и его внутренние связи с классикой весьма обширны. Но связи - не "отсылки", когда сам не можешь ничего сказать и отсылаешь читателя: "сходи посмотри к Достоевскому, у него понятнее".

24.09.2020 Игорь Морозов

Уважаемый Алексей Викторович,
Насколько строго Вы придерживались реальной географии в книгах Тобол? Или же географические рамки в Ваших книгах достаточно условны? Например, заброшенная крепость в верховьях Тобола, где Ремезовы держали оборону от джунгар, место в степи, где была спрятана кольчуга Ермака, деревня вогулов итд. действительно привязаны к реальной местности или же это также определенный художественный вымысел.
Заранее спасибо.

ответ

Уважаемый Игорь.
Смотря в каком вопросе. Если в описании конкретных географических объектов и реальных событий, то очень строго: я не перенесу Ямышевскую крепость на Енисей, а Тобольск - на Чусовую. Если же события и объекты вымышлены, то я волен помещать их, где хочу. Заброшенный острожек - вымышленный объект. В реальности воевода Годунов не забирался так высоко по Тоболу от устья Исети. Тайник с кольчугой, как и курган бугровщиков, и руины храма (кешэнэ) - тоже вымышленные объекты, хотя подобные курганы распространены по всей степи, а подобные храмы имеются в Башкортостане и Казахстане. Вогульских деревень в романе, насколько помню, две, их местоположение вымышленное, хотя эти деревни близки к реальным (например, к деревне Нахрачи, ныне село Кондинское), поэтому я дал им названия, близкие к реальным.

14.09.2020 Самофалов Андрей

Алексей Викторович, в очередной раз обращаюсь с вопросами (с глубоким почтением). В "Географе" по сюжету ребята, участвовавшие в походе, преодолевают последний и самый опасный порог самостоятельно. И это такая стпень, перешагнув которую они меняются качественно. Служкин ненавидит и презирает класс, до похода. А что после? Стал ли он уважать ребят? Градусов и некоторые др. парни по сути гопники. Стали ли они лучше, чище после испытаний?
И еще. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Скорее всего неталантливые авторы ее очень сильно обесценили. На фоне гор посредственной литературы возвышаются (их не так много) действительно великие произведения. Разных форм и масштабов. Не хотите ли внести свой вклад? С Вашим талантом... Уверен что это был бы интереснейший проект.

ответ

Уважаемый Андрей.
Не согласен с вами. По-настоящему сложные отношения у Служкина только с 9В-классом, а в поход идут, в основном, из 9Б; из "зондер-команды" - только Градусов. И Градусов проявил себя с лучшей стороны. Все эти ребята, в том числе и хулиган Градусов, не гопники. Балбесы, неучи - да, но не гопники. Те читатели, которые считают "отцов" гопниками, а Служкина алкоголиком, не видели гопников и алкоголиков. Служкин не ставит себе цели найти повод для уважения школьников. Отношение Служкина к ним не меняется. Школьники с самого начала были Служкину симпатичны. И испытания, на которые Служкин их обрёк, были призваны не для того, чтобы они стали "лучше и чище", а чтобы стали "сильнее и добрее, не унижаясь и не унижая". Это несколько иное изменение личности.
Время действия моего нового романа "Тени тевтонов" - май 1945-го. Место действия - Восточная Пруссия.

13.09.2020 Евгения

Алексей Викторович, здравствуйте!
Меня зовут Евгения и я хотела бы обратиться к Вам с одной просьбой.
Мой муж, Павел, большой поклонник Вашего творчества. Он прочитал все ваши книги, нашим детям ни раз повторял, что счастлив, что мы живем в одно время с великим русским писателем - Алексеем Ивановым) И я счастлива)
У Павла скоро день рождения и я очень-очень хотела бы его удивить и обрадовать сюрпризом)
Скажите, пожалуйста, как можно купить Вашу новую книгу с Вашей подписью (адресованной Павлу)?
Уверена, что это будет лучшим и самым необычным для него подарком!
Спасибо заранее!
Пусть Господь и дальше благословляет Ваше творчество!
С уважением, Евгения.

ответ

Уважаемая Евгения.
Подписать - не проблема.
В конце сентября у меня будут встречи в Екатеринбурге и Челябинске. Приходит, и я подпишу.

13.09.2020 Велена

Здравствуйте Алексей Викторович! Очень нравятся ваши книги.Невозможно оторваться.
Вопрос: В книге "Тобол" вы пишите,что Россия раньше называлась Татария? Это намеренное изкажение правильного названия Тартария?(вроде архитектон)?
С глубоким уважением и благодарностью к вашему творчеству.

ответ

Уважаемая Велена.
На многих европейских картах XVII века Россия называлась Татарией или Тартарией. Так её и называют шведы в романе.

страница: 246 из 257