продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

25.10.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. В одном из ваших ответов на сайте, была такая мысль , что команда Путина идет во общем то в правильном направлении , но медленно , есть пример западной демократии и к этому надо идти, чем быстрей тем лучше. Мне показалось интересным об этом суждение Л.Гумилева ,в начале 90-х он писал "...Исторический опыт показал, что, пока за каждым народом сохранялось право быть самим собой, объединенная Евразия успешно сдерживала натиск Западной Европы, и Китая, и мусульман. К сожалению, в ХХв. мы отказались от этой здравой и традиционной для нашей страны политики и начали руководствоваться европейскими принципами - пытались всех сделать одинаковыми. А кому хочется быть похожим на другого? Механический перенос в условиях России западноевропейских традиций поведения дал мало хорошего, и это не удивительно. Ведь российский суперэтнос возник на 500 лет позже. Поскольку мы на 500 лет моложе, то как бы мы ни изучали европейский опыт, мы не сможем сейчас добиться благосостояния и нравов, характерных для Европы. Наш возраст, наш уровень пассионарности предполагают совсем иные императивы поведения. Это вовсе не значит, что нужно с порога отвергать чужое. Изучать иной опыт можно и должно, но стоит помнить, что это именно чужой опыт. Конечно, можно попытаться "войти в круг цивилизованных народов", то есть в чужой суперэтнос. Но, к сожалению, ничто не дается даром. Надо осознавать, что ценой интеграции России с Западной Европой в любом случае будет полный отказ от отечественных традиций и последующая ассимиляция." В чем ошибочность этих суждений ? С уважением , Сергей.Р.

ответ

Уважаемый Сергей. Я могу соглашаться с Гумилёвым или возражать ему, но утверждать, что его суждения ошибочны, - нелепость. Он полжизни думал над этими выводами, а я с цитаты его опровергну, да? Какова компетенция Гумилёва и какова моя? Надо соотносить масштабы - свой и своего визави. Это я не от скромности и не из вежливости. Просто пока не отдаёшь себе отчёта в этой разнице, нету смысла спорить. К тому же я с Гумилёвым согласен. Я не помню, чтобы я говорил, будто "команда Путина идёт в общем-то в правильном направлении". Вы не могли бы цитировать, а не пересказывать? Если даже я такое говорил, то сейчас уже не скажу: всё течёт, всё меняется.

24.10.2012 Савелий Болотин

Доброго времени суток. Алексей! Вопрос о том, кого вы цените и выделяете из современных писателей, вам уже не раз задавали. А кого бы вы отметили из нынешних литературных критиков и литературоведов? Чьё мнение о собственном творчестве и работах других авторов для вас серьёзно, важно? Заранее благодарю за ответ.

ответ

Уважаемый Савелий. Я давно перестал следить за критикой, обхожусь своим умом. Так что мне некого порекомендовать.

22.10.2012 Юлия Ханова

Спасибо за Ваше творчество! Прочла почти все книги... Я учитель истории, поэтому такой вопрос: в книге "Псоглавцы" указано, что указ об образовании Единоверческой церкви издал Александр 1 в 1800 г. Но ведь это время правления Павла 1, и вроде бы по его распоряжению была создана эта церковь. Я не для того спрашиваю, чтобы "привязаться", может быть, чего-то не знаю просто? Еще раз огромное спасибо за Ваши невероятные книги!!!

ответ

Уважаемая Юлия. Конечно, время Павла и указ Павла. Просто утверждение единоверия происходило уже во времена Александра, вот я с разгону и посадил его на трон раньше срока.

22.10.2012 Василий из Перми

Доброго здравия, Алексей. Давно не встречал столь яркого и разностороннего писательского таланта. Огромное Вам спасибо за ваши книги. Совпадает ли ваша точка зрения на Болотные митинги со взглядом Глеба из "Комьюнити"(креатив...)? И ваше отношение к "человечкам" и П-образном лесоповале в Перми.

ответ

Уважаемый Василий. Моё мнение о митинговом тренде - в интервью "ФедералПрессу" от 13 апреля, оно в разделе "Интервью" на этом сайте. Своё мнение по второму вашему вопросу я давно изложил в тех интервью, которые на этом сайте в разделе "Полемика". Не люблю отвечать так, как сейчас, - отсылая к интервью, но оба общественных процесса мне неприятны и не хочется думать о них, формулируя ответ. Сорри.

21.10.2012 Ладейщиков Роман

Алексей Викторович, начал читать "Увидеть русский бунт", в главе "Набеглый царь" речь идет о подполковнике Симонове, потом капитане Крылове и капитане Симонове. Капитан Симонов - это опечатка?

ответ

Уважаемый Роман. Да. Крылов сбил меня с толку. Спасибо, что указали.

18.10.2012 катя

Здравствуйте! Скажите, а правда, что "Общагу-на-крови" тоже экранизируют и процесс уже запущен?

ответ

Уважаемая Катя. Права на экранизацию "Общаги" проданы, но я пока не буду говорить, кому. Сценарий готов. Начнутся ли съёмки - не знаю.

17.10.2012 Владимир

Наконец-то получил вашу новую книгу "про Пугачева". Читаю, смеюсь и плачу... Вопрос: где можно найти книгу "Дорога единорога"?.. Сам я по делам периодически бываю в Лысьве, может быть где-то там есть?

ответ

Уважаемый Владимир. Может, в Лысьве и есть, но маловероятно. Книга вышла в 2009 году, тираж был небольшой и давно закончился, переизданий не было. Так что увы.

17.10.2012 Виктор

Уважаемый Алексей Викторович. Термин "дэнжерология" взят из реальности, или создан вами аналогично словам из диалектов Сердца Пармы и Золота бунта? (Ваше интервью на эту тему читал)Дилетантское "гугелирование" этого термина даёт ссылки в связи с произведениями Псоглавцы и Комьюнити.

ответ

Уважаемый Виктор. Термин "дэнжерология" я придумал, произвёл от английского "danger" - "опасность".

10.10.2012 Виктор

Благодарю за ответ. Ещё интересует, знакомы ли вы с романом Беркема Эль Атоми(псевдоним) "Мародёр"? Если да, то как оцениваете его в контексте Уральской матрицы? (действие романа происходит на Урале в одном из ЗаТО и предполагаемый автор проживает также на Урале)

ответ

Уважаемый Виктор. С этим автором и с этим романом я не знаком, сорри.

09.10.2012 Виктор

Здравтсвуйте, Алексей Викторович! Прочёл "Сердце Пармы" и как будто сам побывал в компании князей и вогулов. Это не роман, а интерактивный учебник истории. И ещё хотел заметить по поводу Николая Гавриловича Славянова, упомянутого в "Уральской матрице", он согласно вашему закону также не изобретал сварку, а лишь усовершенствовал её - изобрёл сварку в современном, удобном её виде - плавящимся металлическим электродом. А вообще электродуговую сварку "Электрогефест" изобрёл и запатентовал Николай Николаевич Бенардос, тоже наш соотечественник.

ответ

Уважаемый Виктор. Спасибо. А за комментарий к "Матрице" - вдвойне.

08.10.2012 Татьяна

Здравствуйте, Алексей Викторович! спасибо большое за ваше творчество. я очень люблю ваш роман "Как географ глобус пропил". В нем встречаются удивительные природоописания, наполненные динамизмом.Природа как будто живет своей отдельной жизнью свободной и прекрасной. С чем связано создание именно таких пейзажей? Может быть, на вас кто-то(что-то) повлиял?

ответ

Уважаемая Татьяна. Спасибо. Но увы. Я не знаю, как вам ответить. Не знаю, с чем связано создание таких пейзажей. И никто на меня не влиял, кроме самих пейзажей.

06.10.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Как раз перечитываю "Географа" и тут фото сессия. Дом резной с большой верандой, это что за дом? Ну и вопрос еще: почему поселок в черте города погибает? Ну, понятно, деревни и поселки погибают, но в черте областного города наоборот должно быть. Новостройки и прочее. Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей. Дом с резной верандой и удивительным резным "трёхлопастным" фронтоном - просто жилой дом. Точнее, усадьба с несколькими постройками. Этот посёлок до Гражданской войны был дачным для состоятельных горожан (здесь был, к примеру, дом архиерея), и был застроен комплексно и ансамблево. В нём было около 40-50 построек, сейчас осталось 10-15. Он был удивителен не только архитектурно, но и планировочно, представлял собою пример свободного "градостроительного модерна", вписанного в ландшафт и даже в растительность. После Гражданской войны здесь были всякие санатории и загородные учреждения, потом - просто жильё. Во времена моего детства этот посёлок был больше раза в три, чем сейчас, и представлял собой дикие трущобы с "нахаловками"-самостроями среди старинных дач. Сейчас это полностью маргинальный район, дико заросший и обжитый бомжами. Но он находится в очень удобном и живописном месте - на крутом и красивом берегу Камы, между лесопарковой зоной и рекой, рядом с большим шоссе. Это такая зона местной "Рублёвки", активно застраивающаяся особняками, усадьбами и даже, кажется, таунхаусами. Старинные дома идут под снос. Кое-где в соснах и в кустах стоят обугленные остовы - остатки поджогов. Я не уверен, что этот посёлок можно спасти - слишком долго его мордовали. Но нельзя, чтобы он исчез вот так в позоре и бесславии - надо хотя бы сфотографировать, что осталось, снять планы и чертежи.

04.10.2012 Светлана Пономарёва

Мерцоид Моржова был замечен в районе Большой Медведицы... Алексей, здравствуйте! По прочтении романа Блуда и МУДО несколько дней нахожусь в состоянии невесомости (это когда не хочется читать ничего и никого другого). Роман Географ глобус пропил был первым (моим) открытием писателя Алексея Иванова. (Про Географа подумалось: Служкин ведь по природе своей поэт, а поэт всегда в той или иной степени обречён на одиночество (Бродский). Так и случилось.) А вопрос у меня следующий: Вы знакомы с творчеством поэта Аркадия Кутилова? http://gondola.zamok.net/069/69klassika_1.html http://futurum-art.ru/detira/arhiv/15_2006/kutilov.php Мне кажется, Моржов и Служкин в чём-то созвучны его поэзии. Может быть, в том, что они (как и Кутилов) по жизни разгильдяи, но в них дышит бесконечная любовь и нежность к миру.

ответ

Уважаемая Светлана. Спасибо. С творчеством Аркадия Кутилова я не знаком. А с вашей оценкой Моржова и Служкина я согласен.

04.10.2012 Ольга

Спасибо за информацию о Букуре - увы, как его прочесть? В Сети нет, да и есть ли где в реальности книжка в Перми?

ответ

Уважаемая Ольга. Повесть Букура публиковалась в сборнике "Поиск-87", если не ошибаюсь, Средне-Уральского книжного издательства, г.Свердловск, 1986 или 1987 годы. Если вам интересна "доисторическая литература", то могу посоветовать замечательный сборник "Это было в каменном веке", Минск, изд-во "Юнацтва", 1989 год. Там Д.Лондон "До Адама", Г.Уэллс "Это было в каменном веке", Рони Старший "Борьба за огонь", "Пещерный лев" и "Вамирэх", Д-Эрвильи "Приключения доисторического мальчика".

04.10.2012 Сергей

Алексей, хочу выразить свое восхищение вашим писательским талантом. Из-за вас ушел на месяц в "книжный запой". Очень понравилось "Золото Бунта", "Сердце Пармы", за "Блудо и Мудо" - отдельная благодарность, прекрасный юмор и стилистика. Хотелось бы продолжения приключений Моржова, но слышал Вы сейчас приостановили писательскую деятельность. Как скоро мы дождемся новых свершений на ниве литературного творчества?

ответ

Уважаемый Сергей. Спасибо. Я не приостановил писательскую деятельность, просто я пишу нон-фикшн. Только что вышла моя книга о пугачёвщине "Увидеть русский бунт". Сейчас я доделываю книгу "Горнозаводская цивилизация". Что буду делать дальше - пока не решил.

страница: 153 из 283