Уважаемый Сергей. Увы, лично я его не знал. А в плане режиссуры я некомпетентен, так что сказать мне об Андрее нечего.
Уважаемый Григорий. Да, книга о пугачёвщине - "Увидеть русский бунт" - должна выйти весной. Если всё будет нормально. Если "Message: Чусовая" будет переиздан, то переиздан в переработанном виде. Но пока планов на переиздание у меня нет: не хватает времени. После Пугачёва я буду заниматься фотокнигой для правительства Свердловской области - "Горнозаводской цивилизацией". Это проект больших трудозатрат, хотя, вроде бы, "всё знаю, везде бывал". Тем не менее требуется "прокачать" материал заново.
Уважаемый Андрей. Я предпочитаю не выдумывать своих гипотез лишь ради того, чтобы высказаться. В случае Дятлова меня вполне устраивает веер имеющихся версий. Из них мне ближе всего версия об убийстве туристов нелегальными золотодобытчиками, в мистику я не верю.
Уважаемый Алексей Викторович! В одном из ваших ответов читателю, прочитала, что в качестве натурной площадки для съёмки фильма "Географ..." будет школа №... Как же так? Ведь в Вашей книге, описывается школа №... По роману всё узнаваемо: площадка перед школой с корабельными соснами, завуч, директор, и прочее... Даже кабинет географии на первом этаже... С уажением, Машанова Татьяна.
Уважаемая Татьяна. Площадку для съёмок выбирают по очень многим критериям. Какая площадка подошла лучше - ту и приняли. Для судьбы географа Служкина не важно, как выглядит школа и пришкольная территория. А снимают фильм о Служкине, а не о Иванове, для которого, понятно, эти две школы - две большие разницы.
Уважаемый Вадим. Поездка - да, выступление - нет.
Уважаемая Ольга. Увы - нет, это не моё.
Уважаемый Алексей. И вам спасибо. Но встречу с читателями я пока не планирую. Когда назначу, я укажу на этом сайте в разделе "Новости".
Уважаемый Алексей. Вообще - ощущал, как и все люди. Конкретно в случае описаний жестокости - нет: видеть или творить такое не тянуло, это патология.
Уважаемый Александр. "Нон-фикшн" - это то, что "не придумано": мемуары, биографии, исторические труды, искусствоведческие опусы, краеведение, научно-популярная литература и т.д.
Почему я вас спросил о Зазубрине. Этот писатель начала 20-х годов, в своих произведениях он,на примере гражданской войны пытается понять, почему люди превращаются в безжалостных убийц и садистов. Идея, цель..Могут ли они оправдать такие жертвы. Не кажется ли вам, что проклятье коммунизма. точнее то, что преступления коммунистов не осуждены, именами многих палачей названы улицы, является отчасти тем, что н едает нашей
Уважаемый Алексей. Я согласен, что должно быть национальное осуждение. Но, наверное, не коммунизма, а большевизма. Однако мало ли, чего должно у нас быть, - всё равно нету.
Алексей,здравствуйте!У меня к вам пару вопросов. 1) Вы изучали много исторических материалов об Иване Грозном. Изменилось ли у вас мнение об этом деятеле? Ведь сейчас (и раньше было) у него много сторонников. Даже канонизировать хотят. 2) Читали ли вы Зазубрина - Щепка, Два мира?
Уважаемый Алексей. 1. У меня мнение о Грозном не менялось - ни до работы над сценарием и книжкой, ни во время, ни после. Грозный - самодур, изувер и мистик. Кто хочет его канонизировать - тот, пардон, идиот. Я не представляю, как можно канонизировать одновременно жертву и палача (Филиппа и Грозного). 2. Зазубрина я не читал.
Не знаком.
Уважаемые работники библиотеки. Нет, экранизации не намечается.
Алексей, а когда ожидается выход книги, в новостях на сайте ничего не нашел. Есть ли уже окончательное название и что это будет - роман, документалистика? Не в продолжение спора, а просто для информации, может интересно, гора, что тянется по берегу Камы от Сарапула на север, к нас по крайней мере, называется Урал :) И еще, поправлю, Башенин, а не Бушенин.
Уважаемый Александр. Да, конечно Башенин. Это я только что смотрел "Подпольную империю", и меня клинануло на Стиве Бушеми. Книга, наверное, выйдет весной, обычно издатели стараются подогнать премьеру к мартовской ярмарке. Будет называться "Увидеть русский бунт". Это нон-фикшн вроде "Хребта России".
Поддержу земляка! Сарапул в окружении заводских удмуртских городов - как единственная лавочка успешного местного купца в горнозаводском большом поселке (ну, есть еще Глазов со своими особенностями, но там речка поменьше, не повезло). Удмуртский -самый южный и портовый город, единственный ориентированный на легкую промышленность (обувка и т.д.) тем не менее всегда был под аурой этой самой матрицы и из-под нее не выходил. Чего стоят только выдающиеся технари - выходцы из сарапульских краев - академик Мельников, скажем или гордость страны - Павел Ощепков. А "накрыло" город этой матрицей с головой уже в прошлом веке, в войну - приняли к себе список заводов, в том числе - лучший радиозавод в СССР и - как тут он и был, привился сразу и навсегда.
Уважаемая Ольга. Нужды горнозаводского Урала обслуживали многие торговые города, не только Сарапул: Кунгур, Ирбит, Троицк. Они были тесно связаны с Уралом, но от этого не становились горнозаводскими. Горнозаводская, "уральская" матрица - это в первую очередь система ценностей с ценностью труда во главе, а в торговле главная ценность - не труд. И эвакуация предприятий мало что решает. Мы ведь живём в индустриальной стране, практически все города имеют какую-нибудь промышленность. В том же Ирбите работает мотоциклетный завод, в Кунгуре - завод турбобуров, но Ирбит и Кунгур всё равно не горнозаводские. Однако давайте перенесём этот спор на время после выхода книги. В книге и факты, и аргументы. Даже сам характер пугачёвщины свидетельствует, что Сарапул - не горнозаводский.