+7 (912) 58 25 460

06.06.2011 Екатерина

Я прошу прощения, Алексей Викторович, что вновь затронула неприятную для Вас тему. Я просто со своей стороны не могу оставаться равнодушной к этой проблеме, и думаю, что найдется немало таких людей. И я подумала, что Вы, быть может, согласились бы помочь как-нибудь открыть глаза людям. Показать истинную ценность Перми и Урала. Например, можно бы было создать альтернативное периодическое издание. На мой взгляд, даже фестиваль Камва потерял ту самую уникальность. Но это сугубо мое личное мнение. Спасибо Вам, уважаемый Алексей Викторович, что Вы вообще откликнулись на мое сообщение.

Уважаемая Екатерина. И вам спасибо, что не остаётесь равнодушной.

06.06.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Наверное, главная миссия настоящего писателя - это просвещение. Ваш сайт, на котором вы регулярно отвечаете на вопросы (за это благодарность и искреннее уважение), фактически стал местом настоящего просвещения для многих читателей. Ваши ответы читать всегда интересно, полезно и необходимо. Вот только, к сожалению, все эти вопросы-ответы уже через 1-2 месяца уходят далеко в архив, что делает их практически исчезающими для новых читателей сайта. Однако ведь можно поправить такую не желательную ситуацию способом, который почти не отнимет у вас дополнительное время. Пожалуйста, когда вы отвечаете на вопросы, то при этом сохраняйте наиболее значимые (с вашей точки зрения) вопросы-ответы в двух отдельных текстовых файлах: первый - это общественно-политическая тематика, а второй файл - это ответы на вопросы, касающиеся ваших книг. Тогда в начале следующего года легко будет разместить здесь же на сайте оба этих замечательных сборника вопросов-ответов. Если за год вы отвечаете примерно на 1000 вопросов, то наиболее значимых вопросов-ответов, вероятно, будет около 200. По объёму такие ежегодные сборники составят 30-50 страниц каждый. Для чтения это будет очень удобно. Такое предложение в принципе разумно? Не сомневаюсь, что к этой просьбе присоединятся многие заходящие на ваш сайт.

Уважаемый Владимир. Ну-у, не знаю, насколько уж мои ответы имеют какой-то интерес, кроме сиюминутного. Возможно. Наверное, надо сделать что-то вроде того, что вы предлагаете. Но как-нибудь попозже, когда появится время.

06.06.2011 Мария

Уважаемый Алексей Викторович. Простите, что не сформулировала как следует. Я хотела спросить, считаете ли Вы, что моя точка зрения имеет право на существование, то есть оправдывается содержанием Вашего текста, или Служкин все же тот самый ВОПРОС? И как Вы вообще относитесь к разным толкованиям Ваших текстов? У каждого ведь особое мнение относительно собственного творчества. Например, Высоцкий на вопрос о том, что он имел в виду, обычно отвечал: что имел в виду, то и сказал. Спасибо за Ваше творчество, которое наводит на размышления.

Уважаемая Мария. И вам спасибо за внимание к моим текстам. Но вопрос - увы - не по адресу. Я уверен, что для писателя, сколько бы там писатели ни твердили о своей толерантности, есть только одно прочтение собственного текста - своё. Оно же и верное. Я знаю, что я необъективен, но в данном случае объективность - всего лишь сумма необъективностей. В наше время - произвольная сумма. К толкованиям я отношусь придирчиво, но толкования - это факты, которые нельзя игнорировать, и аргументы, которые надо обосновывать, и толкования встречаются редко. А вот выводы без аргументов (зачастую - вопреки фактам) - это уже мнения, и всерьёз я их не воспринимаю. Хотя в охотку можно и поспорить. Я имею в виду не наш с вами разговор, а вообще. В конкретно-нашем случае восприятие Служкина в координатах "лузер - не лузер" лишает мою работу смысла. Я писал не про лузера и не про триумфатора.

05.06.2011 Мария

Уважаемый Алексей Викторович. Спасибо за ответ. Ваша идея про пиксельное мышление великолепна. Способы мышления - это вообще отдельная интересная темы, и Вы вынесли ее на широкую аудиторию. Мне показалось, что Ваши возражения тоже пиксельны. Да, жена от Служкина не уходит, но она не болеет за него и не любит его. Это не семья, это чужие люди под одной крышей, каковых примеров в нашей стране более чем достаточно. Пример с отшельником хороший. Но у отшельника есть цель: спасение души, и он добивается ее. Вы назвали успехом для Служкина согласие на близость всех его женщин, но при этом он стремится жить без секса. Бессмысленная победа, тем более, что ни жена, ни Лена к нему в постель не бегут. Так что не все. Вы пишете, что Служкин - это вопрос. Но это вопрос, на который никто не собирается отвечать. Он как в песне: я добрый, но добра не сделал никому. Я вовсе Вас не критикую, просто я знаю, что зачастую автор пишет одно, а читатель читает другое. Так что хочу просто, так сказать, сверить час. Заранее спасибо.

Уважаемая Мария. И вам спасибо. Но вы не задаёте вопроса.

05.06.2011 Екатерина

Алексей Викторович, как Вы относитесь к новому пермскому "фестивалю" "Белые ночи"?Я с удовольствием несколько раз пересмотрела фильм "Хребет России". Не кажется ли Вам, что нужно развивать не это сомнительного качества так называемое современное искусство, а именно коренную самобытность народа, традиции, культурные веяния и истоки? Очень хочется показать людям Другую Пермь.

Уважаемая Екатерина. Комментировать пермскую ситуацию я больше не хочу.

05.06.2011 Ольга

Алексей Викторович, вопрос о Сылве: что на отрезке от Спас-Барды до Кунгура лучше не пропустить?

Уважаемая Ольга. Это совсем маленький кусочек Сылвы, тут уж вряд ли что пропустите. Поднимитесь на камень Лобач, посмотрите на излучину Сылвы; на камне было городище. От Посада к Кишерти слева от дороги - старицы Сылвы. Сходите в село Усть-Кишерть: в селе - 8 карстовых озёр, здесь карстовая депрессия; рядом со станцией - самое известное Молёбное озеро, в которое провалилась церковь. Конечно, сылвенские рифы - Бастионы, Камайские Зубцы, Межевой, Ермак. Ну, и сам Кунгур - старый город, краеведческий музей и музей камнерезов, Кунгурская пещера. Поднимитесь на Ледяную гору, в которой находится пещера, - там поля карстовых воронок и Ермаково городище. Если повезёт с погодой, не пожалеете о путешествии.

04.06.2011 Oльга

О Чусовой у Вас есть целая поэма. Алексей Викторович, а что скажете о Сылве? Собираемся на сплав- Вы бы что посоветовали увидеть там?

Уважаемая Ольга. Сылва - большая. Смотря какой участок вы избрали для сплава. Спросите конкретнее - отвечу конкретнее.

04.06.2011 Виталий

Добрый день Алексей Викторович! Спасибо Вам за ответ на мой вопрос о священнослужителях, Вы как всегда очень красиво и понятно раскрыли тему. У меня к Вам ещё один не очень деликатный вопрос - в своих произведениях: "Географ", "Блудо" вы очень красочно описываете состояние выпивающего человека, его мировозрение и своеобразные ощущения жизни, скажите, а Вы сами выпиваете, или эти описания литературный вымысел?

Уважаемый Виталий. На мой взгляд, почти каждый русский мужчина знает эти ощущения по опыту, в том числе и я. Так что в "Географе" - не вымысел. Но в "Географе" я не описываю мировоззрение алкоголика, это вещь специфическая, и Служкин - не алкоголик. Любитель выпить - это выпивоха или пьяница, а вот алкоголик - больной человек. Разница как между "неимением залога" Служкина и "умалением" Венички Ерофеева. Или как между депрессией - плохим настроеним, и депрессией - клиническим состоянием психики, когда настроение не при чём. Когда я встречаю утверждение, что Служкин - алкоголик, я понимаю, что автор утверждения или не знает жизни, или видел, да не понял. А сам я отношусь к алкоголю лояльно-равнодушно: весёлая молодость уже позади.

Добрый вечер Алексей Викторович! Разницу между алкоголизмом и дипрессией я знаю, поэтому и не считаю Служкина алкоголиком. Мне интересно его восприятие окружающего мира, и если говорить честно - оно мне самому понятно и близко и за это Вам ещё раз большое спасибо. Хочу задать Вам ещё один вопрос - у Вас есть семья, дети?

Уважаемый Виталий. Я женат, у меня взрослая дочь.

Алексей Викторович скажите - что Вам дало высшее образование? ВЫ получили фундаментальный набор знаний или огромный жизненный опыт, знание человеческого характера...И с какими людьми вы общаетесь в повседневной жизни?

Уважаемый Виталий. Я не очень люблю все эти личные вопросы. По образованию я искусствовед, про это давно заготовлена шутка: хочу, чтобы образование было не узкой специализацией, а широкой эрудицией. Университет и дал кругозор, знание базовых вещей в культуре, умение мыслить системно и сопрягать разные отрасли знаний. Круг моего общения достаточно узкий, это, в основном, частные люди, и одним словом этот круг не охарактеризовать.

02.06.2011 Милада Игнатьева

Алексей Викторович, здравствуйте. Закончила Вашу превосходную "Блуду и МУДО". Захватывающее чтение, до боли точный социальный диагноз. Размышление о решающей роли дураков в дисбаллансе сил добра и зла во вселенной - это просто шедевр. И здесь Вам одни восклицания.А вопрос вот какой.Сфера потребления, Вы говорите, претендует на то, чтобы навязать нам смысл жизни. Как Вы думаете, эта навязчивость вызвана общественной востребованностью или это просто чья-то наглость? Когда смысл жизни сводится к потреблению, то смысл существования человека исчезает? Извините, что лезу с этим вопросами , не дожидаясь сентября. Алексей Викторович, интересно Вам говорить на эту тему или нет?

Уважаемая Милада. Я этой темы коснулся лишь потому, что невозможно было избежать. Но это не моя тема, это - "Generation П" Пелевина. Рассуждать о пагубности культа потребления - это уже, мне кажется, общее место, да и мне самому всегда больше нравилось производство.

01.06.2011 Максим

Но по всему, получается, он (как и в Москве) в Перми "неудачник"... в соответствии с глупыми гендерными стереотипами. Он Мужчина с большой буквы, но не тот мужчина, образ которого популяризирует масс-медиа... Так какая разница, что в Москве его считали бы лузером, что в Перми считают? Про потерю себя понял и полностью согласен (если я имею такое право). Если бы нашёл другую работу, он бы тогда соответствовал времени, как вы писали ниже в комментариях? А потом бы в дело вступило ПМ? Ну... где-нибудь так в 2000-х?

Уважаемый Максим. Согласен с вами, что Служкин - "неудачник" что в Москве, что в Перми. В обыденном представлении. Но не согласен, что он "мужчина с большой буквы". Просто настоящий человек, без букв. Его сила в его равенстве с людьми, а не в превосходстве. А гадать, что было бы со Служкиным в 2000-х, если бы он нашёл другую работу в 90-х, мне как-то странно. А что было бы, если бы вместо Гагарина полетел Солженицын? Написал бы он тогда свои романы? Это вопрос, которого на самом деле не существует. Помнится, одна маленькая девочка едва не свела меня с ума таким же вопросом. Она спросила, что я делаю, я сказал, что сижу на стуле. Тогда она спросила: "а как?" Что тут ответить?

01.06.2011 Ольга

То Чубайс-молодец, то совок ... Грустно. Но пока еще есть время поговорить о другом. Вот какой вопрос, Алексей Викторович: наверняка вы интересовались своими предками, легко представляю, что знаете о них много и на несколько поколений . " Из каких вы? " . Без всяких "нехорошестей " вопрос, действительно интересно ( если, конечно, считаете возможным это рассказывать ).

Уважаемая Ольга. Мне и вправду есть, что рассказывать, я горжусь своими дедами-майорами и бабушками - русскими женщинами. Горжусь и отцом, и мамой. Но всё это для меня очень личное. А вообще я - "из обычных".

01.06.2011 Мария

Уважаемый Алексей Викторович. А почему же Служкин не лузер? Или я что-то не поняла. У него же ничего нет: ни семьи, ни любви, ни дела, ни цели. За любой пункт из этого списка надо бороться, простите за пафос, но это так. Он не хочет бороться за Машу, и то, то назвал любовью, превращает в пошлую игру. Я была в подобной ситуации (как ни странно, но не в роли Маши), потому меня это и задело. Вот Моржова не могу назвать лузером (забавно,мне сегодня звонил наш местный Моржов. Только у него вместо живописи - краеведение). Как Вы считаете, может быть, я предвзято отношусь к Вашему герою?

Уважаемая Мария. Боюсь, что вы относитесь к Служкину не предвзято, а пиксельно . Мне придётся процитировать себя, точнее, Блуду : Из пикселей, как из паззлов, Алёнушка сложила портрет Лёнчика. Пиксели были следующие: мой первый , непьющий , весёлый , щедрый , уважаемый , работающий . Но они оказывались плоскими, потому что для объёма им не хватало противопоставления. К мой первый надо было добавить который меня изнасиловал , к непьющий - за свой счёт , к весёлый - от удовольствия , к щедрый - когда подфартит , к уважаемый - среди ублюдков , к работающий - у сутенёра . Из плоских пикселей получился плоский портрет. Но и его Алёнушка предпочла механически суммировать в новый плоский пиксель настоящий человек . Вы перечислили то, что должен иметь не-лузер : семью, любовь, дело, цель, победу (как результат борьбы). У Служкина нет семьи? Есть. Ну и что, что жена его пилит. Не уходит же. У Служкина нет любви? Есть. Маша. Вы можете считать его любовь пошлой игрой , но для него это любовь. У Служкина нет дела? У него есть любимое дело: путешествовать по родному краю. У Служкина нет цели? Есть. Он говорит: Я хочу жить как святой . Он и живёт без денег и секса. У Служкина нет победы? Есть. Он получает согласие на близость от всех своих женщин. Лузер - это пиксель, состоящий из пикселей нет семьи , нет любви , нет дела , нет цели , нет победы . Я представил вам такие же пиксельные опровержения. Просто вы вгоняете Служкина в формат, в котором он не существует. Отшельник, увидевший святого Николая, - он лузер? Ведь у него нет ни семьи, ни любви, ни дела, ни цели, ни победы, а только землянка, родник, подаяние, икона и моление. Он лузер ? А чего же тогда святой Николай ему явился? Такой отшельник не измеряется определением лузер или не-лузер . И Служкин не определяется этим измерением. Его беда как раз в том, что другие люди меряют его этой меркой. Потому ему и поверили отцы , что они ещё не научились мерить этой меркой. По большому счёту, Служкин ищет некую универсалию, примирение на земле , как он говорит, и он очень далеко прошёл по этому пути, если уж мы сейчас о нём спорим. Если хотите, это его успешность , потому что о не-лузере Будкине говорить нечего. Служкин говорит о себе я вопрос, на который каждый должен ответить . Он сумел стать вопросом. А хороший вопрос, как известно, половина ответа. Дойти в ответе до половины большой успех. Лузеры так далеко не доходят.

31.05.2011 Марина

Здравствуйте, дорогой Алексей Викторович! Можно задать Вам такой вопрос - смотрели ли Вы фильмы "Дух Времени", как вы относитесь к проэкту "Венера", если смотрели. Считаете ли Вы, что человек рождается духовно благополучным, а негативные проявления человека - это результат окружающего нездорового общества, навязывающего человеку стереотипы поведения? С ув., Марина.

Уважаемая Марина. Увы, я не смотрел фильмы "Дух Времени" и ничего не знаю о проекте "Венера". Ваш вопрос сложный. Смотря что понимать под "духовным благополучием" и под "человеком". Если духовное благополучие понимать как моральность, то - нет, человек не рождается с моралью и нравственностью. Если понимать как спокойствие духа - то да, человек рождается не со смятённым духом. Какие негативные проявления человека вы имеете в виду? Двухлетний ребёнок - уже человек или ещё нет? Он абсолютный эгоист, но разве можно этот эгоизм считать негативным проявлением? Дети, конечно, безгрешны, но это не значит, что они святые. Я думаю, "негативные проявления" органичны человеку, но воспитание и окружающий мир - по-теории - должны вытеснить самые неприемлемые свойства.

страница: 119 из 283