продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

21.04.2011 александр

Алексей. Вы делаете новый проект по Пугачеву.А как ваше мнение будет выглядеть на то, что Пугачев не восстание вел, а по сокральным местам Урала "крестный ход" шел.

ответ

Уважаемый Александр. Боюсь, что для такого вывода нет никаких оснований.

20.04.2011 Вера

Уважаемый Алексей Викторович, сегодня снимали сюжет в библиотеке в отдаленном районе на Вышке 2. Вам очень там благодарны за проект "Пермь как текст". Говорят, что книжки нарасхват. И народ читает не только прозу, но и краеведческие исследования. С удовольствием! Не хватает людям. А Ваши книги там просто зачитаны до дыр. Вот так!

ответ

Уважаемая Вера. Спасибо. Нечасто я слышу в Перми хорошие слова о своих делах.

20.04.2011 Алексей , который

Алексей, читали ли вы исторические романы Бориса Васильева? Если да, то ваше мнение о них

ответ

Уважаемый Алексей. Увы, не читал.

19.04.2011 Наташа

Алексей Викторович! Ваш диалог с министром Новичковым раскрыл все мракобесие Пермской культурной элиты. Сказать ей нечего, аргументировать нечем. Но все, что они творят не подлежит критике. Страшно за Пермь. С подобным я сталкиваюсь и в повседневной работе в школе. Волосы дыбом встают. Сколько же можно врать?!!! И не только врать, а огнем и мечом проводить в жизнь бессмысленные и недоразвитые проекты, на которых кто-то в данный момент зарабатывает шальные деньги. Как "электронный дневник школьника". Проекты ради отчета важнее душевного спокойствия и материального благополучия учителя.

ответ

Уважаемая Наташа. Осмелюсь вас поправить. Мракобесие - это у чиновников от культуры, причём мракобесие ловко совмещается с "продвинутостью". У культурной элиты - лакейство.

19.04.2011 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Наткнулся в интернете на массу прекрасных фильмов режиссера М.Заплатина. Пермской студии телевидения. Это ж надо было столько экспедиций снарядить. А что теперь, кому это все нужно? Вот добрый человек вылил в интернет, узнали некоторые, а так... Не знаете, что сейчас с этой студией, кто "поднял знамя" документального кино о природе Урала в Перми? Наверняка у М.Заплатина ученики какие-то есть. Было бы неплохо возродить показ документального кино на федеральных каналах, "Культуре" например. Это я так, мысли вслух. Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей. Михаил Заплатин, конечно, великий человек и режиссёр. Сам факт того, что его фильмы об Урале озвучивал, к примеру, Смоктуновский, говорит о масштабе Заплатина. Конечно, его художественный язык сейчас уже старомоден, хотя и не потерял благородства. Про учеников Заплатина я ничего не могу сказать. Когда Заплатин умер, его библиотека после долгих скитаний по чужим кладовкам в 1995 году оказалась у меня - она никому не была нужна. Следует думать, что учеников не было. Не возьмусь рубить с плеча, но мне кажется, что в нынешнем пермском документальном кино эпос землепроходца Заплатина замещён мелкотравчатыми городскими очерками, понтовой заказухой или доморощенными сумасшествиями.

19.04.2011 Алексей

Уважаемый Алексей Викторович! Вас пригласило правительство Свердловской области поучаствовать в разработке программы развития туризма области. Какую концепцию Вы им предложили? Можете поделиться впечатлениями от сотрудничества и его итогами? На сайте областного Минкульта я никаких упоминаний об этой программе не нашел.

ответ

Уважаемый Алексей. Мне бы не хотелось, чтобы моё сотрудничество с Минкультом Свердловской области и администрацией УрФО (это два разных направления сотрудничества) выглядело в духе Гельмана: явился Иванов, навязал свою точку зрения и вырубил бюджет под свои затеи. Поэтому пока я присутствую в свердловских проектах как консультант - поскольку Свердловскую область и её контент знаю не хуже Пермского края. Кое-какие свои проекты свердловский минкульт скорректировал под мои идеи, но от этого проекты не стали моими личными, не поменяли названий и, разумеется, не передали свои бюджеты в моё ведение. Поэтому моего имени и нет в документах. Хотя в целом, к примеру, вся программа культурного развития УрФО была названа "Хребет России" - достаточно внятная отсылка ко мне и моей идее (если угодно - концепции) "Железного Пояса". Буду ли я делать с екатеринбуржцами свои личные, авторские проекты, я решу позже, - это зависит от моей нынешней занятости: как скоро я справлюсь с тем, что уже делаю. И меньше всего я хотел бы повторять в Екатеринбурге, который люблю и уважаю, пермский триумф Гельмана.

19.04.2011 Антон

А книгу я нашёл! Называется "Тайна реки злых духов". Автор - Владимир Корчагин, канд. геол-мин. наук. Как мы с братом и думали, Саша оказался пропавшим сыном старого геолога, а искали они уран - люди умирали от лучевой болезни. А как вы относитесь к творчеству вашего земляка, Льва Давыдычева ("Приключения Ивана Семёнова, второклассника и второгодника")?

ответ

Уважаемый Антон. К творчеству Льва Давыдычева я отношусь с огромным уважением. "Иван Семёнов" - безусловная классика. Но у меня любимая вещь - "Руки вверх!". Для советского времени это был полный "вынос мозга". Как можно было такое написать и напечатать? Вот просто по формальным признакам, я уж не говорю о юморе. Это в чистом виде постмодернизм про советские романы о шпионах и школе. Пелевин с "Омоном Ра" безнадёжно устарел бы на момент написания "Омона", если бы читающая Россия вспомнила "Врага № 1". Будь я литературоведом, я бы сопоставил "Врага" с "Судьбой барабанщика" Гайдара: при всём уважении к Гайдару, соцреализм должен был лечь и накрыться крышкой гроба. Я до сих пор ржунимагу, когда вспоминаю, как обер-фобер...шнапс-фюрер фон Гадке бежал от чести заспиртования заживо на самолёте-ракете "Антихрист-1" и взорвался к чертям собачьим. В общем, Давыдычев - несостоявшаяся революция отечественной литературы. Прямая связующая от футуристов к постмодернистам. А "не свезло" Льву Ивановичу, потому что жил в Перми, а не в Москве.

18.04.2011 Антон

Уважаемый Алексей Викторович! Вот уже несколько лет собираюсь задать этот вопрос, да всё время не решаюсь. В нашей домашней библиотеке есть книга без начала и конца - первые 38 страниц, а также страницы, следующие за 292-й оторвали предыдущие владельцы. Судя по заметкам на полях, сделанных синим карандашом, книга им не понравилась. Поскольку автор и название нам не известно, могу только кратко пересказать сюжет. Действие происходит в середине 50-х годов двадцатого века бассейне реки Ваи, судя по описанию, местность похожа на Северный Урал. Раньше там жили племена поклоняющиеся идолам с глазами, сделанными из александрита, но потом аборигенов поразила какая-то таинственная болезнь, и они покинули эти места. Герои книги - два геолога и трое старшеклассников (брат одного из геологов и двое его одноклассников - Наташа и Саша). Саша - сирота, отца никогда не видел, мать умерла в блокаду, воспитала приемная мать. Единственная память об отце - малахитовый глобус с секретом (если нажать на кнопку "Ленинград", то глобус раскрывается - внутри находится портрет матери). У начальника же экспедиции в блокаду погибли жена и сын. Причем когда Саша показывает ему глобус, Саше кажется, что собеседник его раньше видел. (Возможно, что Саша является его сыном Юрой, который может быть и не погиб). Знакома ли вам это книга? Может быть её автор тоже родом из Перми или жил на Урале?

ответ

Уважаемый Антон. Увы, такую книгу я не читал и даже ничего не слыхал о ней.

18.04.2011 Евгений (Соликамск)

Здравствуйте Адексей Викторович! Месяца полтора назад я видел по одному спутниковому каналу фильм "зазеркалье империи", к сожалению только 2 и 3 серию. Там речь идет о Перми великой, ядерном озере, заброшенном поселке Чусовской. Ну есть эпизоды, которые пересекаются с Вашим "Хребтом России". Видели ли вы этот фильм? И не могли бы прокомментировать?

ответ

Уважаемый Евгений. Да, этот фильм я смотрел, его подарили мне авторы - энтузиасты из Ижевска. Добротный познавательный фильм об удивительных местах - о Печорском волоке, и о забытых страницах истории. Авторы просто молодцы. Ну почему же, блин, у нас не находят никакой поддержки те, кто честно делает уникальное и сложное дело, нужное всем?

18.04.2011 Михаил

Алексей Викторович! С интересом прочитал Ваши книги Сердце Пармы и Золото бунта. Когда можно ожидать выхода книги о Пугачевском бунте? Что в планах еще на исторические темы? Спасибо.

ответ

Уважаемый Михаил. Книга о пугачёвщине будет не в формате "Золота бунта", а в формате "Хребта России", то есть не роман, а фотокнига. Выйдет она через год, не раньше. И пока что надо хотя бы в этом деле выйти на финишную прямую, а уж потом можно планировать другие дела.

15.04.2011 Олег

Уважаемый Алексей Викторович! Можно ли получить Ваш комментарий по поводу утраты Пермью статуса города-миллионника? Это на фоне того, что Екатеринбург обогнал Н. Новгород. О. Вершинин.

ответ

Уважаемый Олег. Это позор пермской власти. У города были все шансы для жизни, но его задушило чиновничество. Где правят чиновники, там коррупция, бесправие, бесперспективность, разруха и скука. Кто активнее, тот уезжает.

14.04.2011 Константин

Сегодня посмотрел утром фильм "Царь". Диалоги потрясные - живые, как у людей, а не у персонажей. Вы когда сценарий писали, картинку видели? чувствовали, что герои думают, что ощущают, и какими словами эмоции исходят? Здорово.

ответ

Уважаемый Константин. Ваши похвалы фильму "Царь" я переадресую Павлу Семёновичу Лунгину, режиссёру. То, что сделал я, и то, что я хотел увидеть, - в книжке "Летоисчисление от Иоанна", а не в фильме.

13.04.2011 Алексей

Алексей, смотрел эфир. Анонсировали, что Новичков что-то должен вам предложить. Никаких предложения я не услышал. Вообще сложилось ощущение, что Новичкову нечего сказать. Может, вы о чем-то договорились за эфиром? Предложение было? Если было - что вы ответили?

ответ

Уважаемый Алексей. Всё, что было сказано, было сказано в эфире. Никакого разговора "за кадром" не было.

13.04.2011 Александр

Запись эфира http://www.uitv.ru/video/7593/ "Мы не всё сказали... " Эфир программы от 13 апреля 2011 г. Тема: "Встреча писателя А. Иванова с министром культуры Пермского края Н. Новичковым "

ответ

Спасибо.

12.04.2011 Николай

Доброго времени суток, Алексей Викторович! С огромным интересом посмотрел цикл "Хребет России", и у нашего спелео-клуба появился вопрос. Дело в том, что мы в конце этого лета собираемся устроить велопоход по Южному Уралу и прошла обрывочная информация, что по реке Инзер, недалеко от Аткинского водопада стоял некий металлургический завод, и там были рудники. Местные хранят по этому поводу загадочное молчание. У вас нет подобной информации?

ответ

Уважаемый Николай. На реке Инзер в 1885-1901 годах существовал металлургический завод. Это был один из 15 заводов "нового типа" (то есть, на паровых машинах, без прудов), построенных с 1883 по 1917 год, в основном, иностранными концессионерами. Завидую вашей предстоящей поездке по этим чудесным местам...

страница: 114 из 283