+7 (912) 58 25 460

27.03.2010 юлия

Добрый вечер Алексей! Я имела в виду камнетесов что пристань из мега больших камней сложили да скобами стенули.Или о них не известно?

Уважаемая Юлия. Нет, ничего конкретно про каменотёсов пристани Кын-завода я не знаю. Мне и в голову не приходило интересоваться конкретно этой частностью. Наверняка это были приписные строгановские крестьяне. В селе Кын-завод подобными валунами, но поменьше, выложены стены плотины, берег речки Кын и откос ручья. А стягивать скобами или "прошивать" железными тягами - обычная уральская практика. Так стянуты руины доменных печей в Бисере и Висимо-Уткинске, цеха в Бисере и Старой Утке, Невьянская башня.

27.03.2010 Александра

Алексей Викторович, когда вы писали "Географа", у вас был кот? Заранее извините за дурацкий вопрос, просто в "линии Пуджика" много всяких нюансов и деталей кошачьего поведения, невероятно точных и забавных (поза Сфинкса и т.д.). Меня они ужасно веселили!

Уважаемая Александра. Для старых котоводов ваш вопрос вовсе не дурацкий. Сколько себя помню, у меня всегда были коты. Был кот и в то время, когда я писал "Географа". Правда, я уже не припоминаю, звали его Пуджик или как-то по-другому.

26.03.2010 Сергей

Алексей Викторович! В золоте бунта есть описание пещеры где Осташа убил Чупрю. Разговор идет о Чудеснице?

Уважаемый Сергей. Да, о ней. А по поводу вашего послания... Спасибо большое за добрые слова. Но увы.

26.03.2010 светлана

На встрече в пушкинской библиотеке вы оценили культурный уровень пермяков "на троечку" по пятибальной шкале, никак не прокомментировав. Скажите, вы бываете во многих городах страны, какой город, на ваш взгляд получит оценку своей "культурности" выше?

Уважаемая Светлана. Что-то я не припоминаю такой определённости в своих словах. По-моему, я говорил о степени активности пермского культурного сообщества в защите своих интересов. Это не "уровень культуры", а уровень гражданственности, хотя, безусловно, взаимосвязь вполне внятная. А вы считаете, что пермское культурное сообщество остаивает свои права перед властью? По-моему, оно их малодушно сдаёт. Так происходит, наверное, почти везде, но даже если это норма, то всё равно тройка, а не пятёрка. Не обижайтесь, но выступая в защиту "культурности" нужно хотя бы обращаться по имени.

26.03.2010 Лариса

Здравствуйте, Алексей. Во время чтения "Географа" испытывала почти физическую боль. А дочитала, выла, как белуга. От мыслей, от печали, от любви. В общем, как Служкин. Вдруг поймала себя на мысли, что вся эта компания - непутевых, нелепых, неустроенных, стала мне родной. Продолжения не будет, да? Хотя и так ясно, что нечего продолжать... Спасибо за эту книгу. С уважением, Лариса Оя

Уважаемая Лариса. И вам искреннее спасибо. А ответ мой вы уже знаете.

26.03.2010 Полина

Здравствуйте, Алексей! Вы так беспощадно ругаете пермские власти за ситуацию в культуре, что, учитывая Ваше авторитетное положение, складывается крайне негативная позиция пермской интеллигенции к этой ситуации. Я разделяю Ваше отношение к Министерству культуры, но администрация города - комитет по культуре - работает исключительно на Пермь, старается содержать и учреждения культуры и массу мероприятий для всех возрастов в адекватной системе, проходят ремонты, пермские делегации ездят и побеждают в России и Европе, пермяки участвуют в программах и фестивалях, восстанавливаются пермские памятники и т.д. и т.п. А в ответ отношение - пермские чиновники от культуры - воры! Я понимаю, что вы обобщаете, но не могу согласиться с таким обращением. Прошу Вас, если не разделять в своих высказываниях город и край, то хотя бы разделять для себя деятельность Министерства по культуре Пермского края и комитета по культуре города Перми.

Уважаемая Полина. Я даже не знаю, что ответить... Н-ну, постараюсь... Хотя всё это очень нелепо. Если человек входит в корпорацию, ему приходится нести на себе её печать. Лучше бы вам в вашей корпорации контролировать своих коллег и начальников, а не упрекать меня в том, что я не различаю разных столов в одной канцелярии.

26.03.2010 Cергей

Здравствуйте Сергей ! Прочел "Дорогой Единорога", С огромным удовольствием сейчас смотрю "Хребет России". Надеюсь это только начало. Как вам тема "Лысьвенской каски" для проекта на TV ?

Уважаемый Сергей. Я смотрел по "Дискавери" фильм про английские каски. Можно снять и про лысьвенские. Сам я заниматься таким фильмом не буду, но от этого тема не становится менее интересной.

25.03.2010 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович! Давно уже мечтаю с Вами пообщаться если не вживую, так хоть в вирте. Я конечно понимаю, что Вы теперь очень занятой и востребованый человек, но для очистки совести я просто обязан спросить. Вы ещё сплавляетесь по Чусовой?

Уважаемый Сергей. Я сейчас вообще не сплавляюсь - перешёл на автопутешествия. Старый стал, ленивый. Но как-то и без сплавов бываю на Чусовой регулярно. На прошлой неделе, к примеру, не взирая на зиму, мне даже удалось на Чусовой утонуть, но на снегоходе, а не как обычно.

25.03.2010 Denis

Здравствуйте, Алексей ! С большим интересом смотрим ваши фильмы из проекта "Хребет Россия" Не планируется ли продажа на DVD дисках. Хорошо бы было добавить и английские титры. Очень хотелось бы показать друзьям в Америке.

Уважаемый Denis. Вопрос с дисками мы начнём решать после премьеры последней серии. А про титры на английском я и не подумал... Спасибо за подсказку!

25.03.2010 Ирина

Уважаемый Алексей, как вы считаете, что первичнее - культура или экономика?

Уважаемая Ирина. По-моему, этот вопрос - из разряда "что раньше - курица или яйцо"? Я думаю, что это взаимосвязанные процессы, идущие параллельно и тождественно. Как-то не хочется уподобляться ни Карлу Марксу, для которого культура была заказом состоятельного класса, ни Пермскому центру развития дизайна, который экономику региона поднимает креативными автобусными табличками.

25.03.2010 Юля

Здравствуйте, Алексей! Спасибо огромное за ваше творчество. Самым лучшим подарком для меня на День рождения была ваша книга. У меня вопрос такой. Знакомы ли вы с творчеством Сергея Трофимовича Алексеева? Я практически в одно время с "Золотом бунта" читала его книги "Сокровища Валькирии", там действия в одной из книг тоже происходят на Урале. У Алексеева есть своя особая идея о судьбе русских, свое представление о предназначении Урала, Алтая, Русского Севера. Просто интересно было бы узнать ваше мнение об этом. Спасибо.

Уважаемая Юля. Меня часто спрашивают о Сергее Алексееве. Я совсем не разделяю его идей, но с наслаждением прочитал все шесть книг "Сокровищ Валькирии". Это великолепная литература, супер-качественная и увлекательнейшая, которая убеждает с первых страниц. На мой взгляд, вместо мелких ВИПов и разных актуальных клоунов Перми давно следовало бы пригласить Сергея Алексеева.

25.03.2010 Валентина

Здравствуйте, Алексей Викторович! Вчера на встрече с читателями вы объявили, что, в знак протеста против перевоза пермской скульптуры во Францию, переезжаете в Башкирию. Франция обещает в залог балетные тапочки. А чего ждать от Башкирии - бесплатный бензин?

Уважаемая Валентина. Э-э... Я как-то не понял, что всё уже очень запущено. Сегодня с утра мне звонили из портала "59.ru" с подобным вопросом, я даже растерялся... Вообще-то, по данным СМИ, на прошлой неделе я утонул в Чусовой, какая Башкирия?.. Пермская культурная лихорадка уже дошла до бреда. Я всего лишь хотел заняться башкирской темой - в рамках самой Башкирии или в рамках книги о Пугачёве. И вовсе не собирался шнуровать валенки и бежать за билетом. Кстати, северная часть Исторического Башкортостана - Осинская даруга - это территория Пермского края. Из того, что пермская власть плюёт на мои проекты, не следует, что я отсюдова сваливаю. Власть плюёт давно, я привык и вполне успешно сотрудничаю и с Югрой, и с екатеринбургским сообществом в рамках "Железного Пояса", и с московскими телекомпаниями, например, RWS, и с питерской "Азбукой". Проживание в Перми мне не мешает. А поменять 30 пермских богов на балетные тапочки - это, на мой взгляд, высший цинизм. Почему эти тапочки не везут в Лувр, ведь меняли же Джоконду на четырёх пермских богов в 1974 году? Я считаю, что если у пермского культурного сообщества есть достоинство, на этой выставке посетителями будут только г-да Мильграм и Беляева. По принципу "кто первый, того и тапочки". Понимаю утопичность своей точки зрения. 30 лет соликамские музейщики бились за то, чтобы в край был возвращён складень Ивана Грозного. Победили. Но времена побед прошли. Однако я никуда не уезжаю.

25.03.2010 Дмитрий

Здравствуйте, Алексей! В анонсах к фильму "Хребет России" прочёл о постройке первого российского парохода в Пожве. А затем оказался на сайте www.pozhva.ru, где узнал, что якобы Ефим и Мирон Черепановы строили в Пожве первый русский паровоз. Обращаюсь к Вам, как к специалисту по истории Пермского края: имеются ли какие-либо документальные подтверждения пребывания Черепановых в Пожве? Так же хотелось бы поподробнее узнать о пожвинских пароходах.

Уважаемый Дмитрий. Пароходы в Пожве были построены в 1819 и 1821 годах под руководством инженера Соболевского, а свой первый паровоз Черепановы построили в Тагиле в 1834 году. Кроме того, Пожва принадлежала Всеволожским, а Тагил - Демидовым. Нет никакой уверенности, что Черепановы что-то строили в Пожве. Но возможно, что они здесь бывали. Потому что, во-первых, в Пожве строили паровозы для Царскосельской железной дороги, а во-вторых, по легенде, и Черепановы на тагильских прудах построили пароход. В целом же, эта история очень длинная и разнообразная, одна только тяжба Карла Берда с Всеволожскими чего только стоит. И пароход, как ни странно, растяжимое понятие - были ведь и суда с паровой машиной и "завозней", и кабестаны. А Черепановы много строили на других заводах. В общем, здесь, на сайте, всего этого не рассказать. Увы.

Добрый день, Алексей. В своё время вы активно занимались туризмом и сплавами в частности. Уверен, что вы можете написать лучший путеводитель по Чусовой и другим уральским рекам с историческими фактами и т.д. Сейчас очень много школьных групп ходит на сплавы. Такой путеводитель поможет наглядно рассказывать подросткам историю нашего края. P.S. Мы вместе с вами школьниками ходили на Кавказ когда-то очень давно. Вы отличный писатель!

Сергей, спасибо. Думаю, что я помню тебя. Это когда ходили ты - Сергей П., Слава Ф., Света П., да? Джалпакол, Гандарай-Клыч - оно? Не знаю, как про другие реки, но по Чусовой я уже написал путеводитель и книгу, они изданы. Правда, сейчас я ими уже не доволен, но тем не менее. Да, я мог бы переделать, исправить, дополнить, но... Такую работу я не хочу делать без заказа. Ну, надоело, я уже и так проявил немеряно энтузиазма. А заказа нет. Никому не надо.

Алексей Викторович! А это правда, что "Географ" несколько автобиографичен?

Уважаемый Сергей. Правда, но отчасти. Объяснять - долго. Об этом не раз и не два спрашивали и в этом разделе сайта, и в интервью: я растолковывал.

страница: 75 из 283