Здравствуйте Алексей! Ни разу в жизни не регистрировалась на сайтах и не писала онлайн, но тут молчать нет сил. Спасибо Вам огромное за творчество и особенно за Тобол.
И раз уж духу хватило написать, то хотела узнать Ваши любимые произведения, понимаю что этот вопрос скорее всего Вам задавали уже неоднократно, но страниц переписки много, ответ найти не могу.
Уважаемая Оксана.
Недавно в Московском доме книги я участвовал в программе Клариссы Пульсон о любимых книгах. Вот десятка тех книг, которые мы обсуждали:
Г.Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
С.Лем «Солярис»
Л.Толстой «Хаджи Мурат»
Ф.Форсайт «День Шакала»
Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Ю.Коваль «Пять похищенных монахов»
Р.Киплинг «Книга джунглей»
С.Павлов «Волшебный локон Ампары»
К.Воннегут «Синяя Борода»
А.Бестер «Тигр! Тигр!»
Алексей, 18-го отменила поход в оперный театр, пошла на встречу в ВЩЭ и не пожалела. Хоть мне идет 81-й год, а все еще хочется узнавать новое и особенно новых интеллектуалов. А про Тобольские казармы, а лучше про нынешний Нижний Новгород, по правде, хотелось бы почитать в ваших произведениях. А вопрос - о переведенных на другие языки ваших книгах. И как тамошние читатели их оценивают?
Спасибо. Здоровья и новых успехов.
С уважением
В.А.
Уважаемая Валентина Ивановна.
Переводов у меня немного - на французский, голландский, сербский, китайский, эстонский. Я не знаю, как отреагировали читатели, потому что не владею этими языками.
Уважаемый Игорь.
Да, я больше не участвую в этой премии. В Букере и "Нацбесте" - тоже, но не могу повлиять на процесс номинирования.
Уважаемый Дмитрий.
Для меня Екатеринбург - город моей молодости и город, который наиболее близок мне по духу. Почему его можно или нужно любить я написал в книге "Ёбург".
Добрый День..Живу в Пермском крае..Увлечён Вашим творчеством )..многие места описанные Вами мне близки и знакомы,сейчас ,читая "Сердце Пармы" ,я прохожу былыми реками и тропами с новыми ощущениями и мыслями!)))..что раньше считал старыми лабазами охотников оказались керку древних пермяков...а то ,что происходило со мной ночами в "Дымном Болоте" теперь имеет для меня реальное объяснение...
Знаю,что в Губахе начнутся съёмки фильма по роману "Сердце Пармы"хотелось бы поучаствовать в съёмках этого фильма в массовке или в других ролях..по кр.мере как то пригодиться общему делу!)))) Как это сделать и что предпринять?..мне 55 лет здоров,деятелен,недурён собой достаточно образован и сведущ в пармской среде обитания.. Спасибо Вам за труды,за время проведённое со Своим Читателем!
PS..выписал Дебри и Тобол..весь в предвкушении грядущего!!! ))))
Уважаемый Станислав Рудольфович.
Если режиссёру будут нужны артисты в массовку, то будет объявлен кастинг. Об этом широко оповестят в местной прессе. Если такое случится, то, наверное, не раньше ноября.
Уважаемый Иван.
Тут разговор долгий.
На мой взгляд, писатели, которые пишут "с идеей", а не для развлечения себя или публики (а это и легитимно для писателя, и вполне уважаемо), бывают двух типов: интеллигенты или буржуазные интеллектуалы.
Буржуазные интеллектуалы - это те, кто своими произведениями откликаются на раздражители своей эпохи. Их функция - проблематизировать бытие. Актуальность и качество рефлексии в данном случае не важны, важен сам мотив для написания. Хоть Донбасс, хоть объяснительный потенциал теории Докинза. Это писатели современного европейского (и американского) формата.
Интеллигенты - это те, кто своими произведениями аргументируют какую-либо вневременную сверх-идею. В России чаще всего это идеи страданий русского народа, величия русского народа и тлетворности власти. Многих подобных писателей иронично именуют ВПЗР - "великий писатель земли русской". Это писатели - наследники советского формата, а точнее, производное от феномена российской интеллигенции.
Про интеллигенцию надо говорить отдельно. Я не буду сейчас распространяться в объяснениях, а просто процитирую свой ответ из недавних вопросов сайта "Лабиринт":
"Интеллигенция как проект уже ушла в прошлое. На исторической арене она появилась после отмены крепостного права. Помещики сняли с себя обязанность учить и лечить народ, и эту обязанность по своему почину приняли люди умственного труда – учителя, врачи, юристы, агрономы, инженеры и так далее. Первым общим делом интеллигенции было знаменитое «хождение в народ». Интеллигенция всегда имело миссию – просвещение, и адресат миссии – русскую деревню. Русскую деревню как особый культурный мир. Этот мир, претерпевая огромные страдания, неся чудовищные потери, всё равно сумел пережить и столыпинские реформы, и Гражданскую войну, и коллективизацию, и Великую Отечественную войну. Причина – сохранение структуры: деревни. Но в 1974 году было принято Постановление партии и правительства «О ликвидации малых и бесперспективных деревень». По этому постановлению больше ста тысяч (!) «малых деревень» исчезло с лица земли. Жители были свезены в большие сёла – центры колхозных и совхозных «усадеб». И русская деревня как мир перестала существовать. Слишком маленькие деревни деградировали, слишком большие превратились в «полугородские». Интеллигенция лишилась адресата своей миссии. «Последним поклоном», «прощанием с Матёрой» стала деятельность писателей-деревенщиков, которые оказались свидетелями гибели русской Атлантиды, которые оказались уцелевшими пассажирами «Титаника». На «деревенщиках» интеллигенция завершила своё существование как национальный культурный проект. Вместо неё остались буржуазные интеллектуалы: всё те же люди умственного труда, но уже без миссии «для народа». Поэтому сейчас нет интеллигентов, хотя, безусловно, есть интеллектуалы с совестью и разными другими миссиями. Такие интеллектуалы и становятся героями моих произведений о современности: Служкин из «Географа», Моржов из «Блуды», Роман Артурович из «Псоглавцев». «Псоглавцы», кстати, объясняют и отсутствие интеллигенции, и отличие буржуазных интеллектуалов от интеллигентов."
Уважаемый Юрий.
Ничего особенного. Подъём, кофе, работа. Обед, прогулка, работа. Ужин. Отдых. Отбой. Это если не отвлекают посторонние дела.
Уважаемый Егор.
И вам спасибо. Судя по всему, у вас очень интересный проект. Но мой ответ - всё-таки "нет". Причину вы назвали правильно.
Уважаемый Егор.
Рад буду увидеть этот материал на сайте.
А про остальное - не надо. Пусть текст останется только на сайте.
Удачи вам в исполнении ваших интересных замыслов.
Алексей и Юлия ,здравствуйте.
Меня зовут Анра Нау,я живу в Ивало,в Лапландии.Моежете ли вы меня просто спасти.Я обойдя все нормальные пути становления писателей иду как в дестком фильме роланбыковвролиразбойника то бишь околтными путями. Я сейчас работаю над сценарием двух фильмов.Но когда сильно устаю выхожу в свет и в интернете сейчас много слушаю лекций .как создать сценарий. Пока я на стадии чтоб просто записать мои истории и чувтсвую себя Ариинушкой Радионовой но без Сашеньки Пушкина....Я объясню.Мне кажеться почему в России главная проблема кино это не отсутствие талантливых сценаристов а отсутствие хороших историй!!! Пока я слушала лекции Молчанова почти всегда в беседах с его гостями говорилось о материале личном или услышаном или ворованым .Луди воруют уже не золото а истории.
Я нпичкана ими так родилась на Чукотке в советское время а теперь живу в Суоми.С рождением младшей дочери у меня вдруг появилась потребность .чтоб у неё было хоть какое то представление о нашем роде.И тут я стала думать а если я умру.Я родила слишком поздно ребёнка.И я поняла что книга ,фильмы это самое лучшее что можно оставить моим детям моему потомству.
Так вот работая над сценарием я иногда отдыхаю и смотрю и слушаю.Послушав лекцию Короткова Юрия пересмотрела все его фильмы.
Так вот спасайте меня. Я Хочу чтоб вы выслали мне все свои книги и особенно книги ,которые были экранизированы!!! Я делаю так.Я смотрю фильм а потом читаю книгу .Так как в лекции с Юлией Молчанов отметил ваше отношение к молодым к тем кто пишет трепетное и альтруиское !!! ЗА что вам уже рекулэм -спасибо.У меня после моейго штудирования что из книги вошло и что я бы зделала я хотела бы поделиться с вами моими покумеками -мыслями.К счастью это единственная моя просьба!!! Я собираю книги моих учителей или фильмы которые люблю.Например у меня жуткая любовь к фильму Кабаре я видела этот фильм на чукотке в пустом клубе .потом купила диск,потом книгу на финском а на диссерт ,пошла на концерт Лайзы Минелли!!! Я посмотрла "Географ.."Понравился.Но я много раз убеждалась сама ,что книга зачастую .лучше кино или наоборот.
Жду вашего ответа .Анра Нау .Лапландия.
Уважаемая Анра.
Не обижайтесь, но я не высылаю своих книг. Тем более, что их около двадцати. Мы ведь живём в XXI веке. Есть интернет. Мои тексты выложены на многих сайтах, например, на ресурсе "ЛитРес". Из своих экранизированных вещей (или тех, что в процессе экранизации) я могу назвать романы "Географ глобус пропил", "Ненастье", "Летоисчисление от Иоанна", "Общага-на-Крови", "Псоглавцы", "Золото бунта", "Сердце пармы", "Хребет России", "Тобол".
А быть наставником у меня, увы, нет возможности.
Уважаемая Ольга.
Я что-то слышал или читал о попытках какой-то реформы, но увы - уже забыл, в чём была суть. Так что мне сказать нечего.
Извините за болтливость, но это опять я. По поводу ударений в словах из уст специалистов. Моряки говорят КомпАс, судейсткие - ВозбУждено и т.п. Меня больше волнует современное упрощение ударений в обычной речи. Например, по-моему надо различать "в стенАх" и "в стЕнах", но сейчас все всегда говорят первое (от "стенА"). Язык уплощается. Не могу привести сразу другие примеры, но их множество, к сожалению. Грамотная речь перестала быть индивидуальной, а стала "усредненной". Как вы относитесь к реформам языка?
Уважаемая Ольга.
Не знаю, что вам ответить. Что вы имеете в виду под реформами языка? Новые заимствованные слова? Новую манеру речи? Деградацию культуры устной и письменной речи? Или какие-то официальные нормативные акты о языке?
Алексей Викторович, доброго дня!
Вопрос следующего характера: нигде не могу найти вашу книгу "Message Чусовая". Искал в различных книжных магазинах и в интернет-магазинах, но везде "нет в наличии".
Прочитал произведение в электронном виде, но хотелось бы приобрести два экземпляра в классическом, бумажном переплете.
Может вы лично сможете подсказать, где и каким образом можно ее достать.
Есть огромное желание взять вашу книгу и вместе с ней сплавляться по реке Чусовой!
Игорь, г. Екатеринбург
Уважаемый Игорь.
Эту книгу я давным-давно не переиздаю. Я нашёл в ней кое-какие недочёты и насобирал ещё кучу новой информации, однако нет времени, чтобы всё оформить. Так что найти "Чусовую" можно разве что у букинистов или у кого-нибудь с рук.
Уважаемый Алексей Викторович! Я не поклонник и-нета и тот еще пользователь, но в наши дни с этим инструментом приходится работать. Начав читать Вашу книгу, я сразу посмотрела статью о дэнжерологии и нашла ее в некоей Циклопедии. Что это за сайт, я уже определить не могу. Я понимаю, что в литературной традиции мистификации очень распространены (К.Прутков и Белкин, хотя бы), а при существовании и-нета и ников они стали повальными. Спасибо за Ваш комментарий по поводу вымышленных материалов - это право Автора. Про безграмотность. В и-нете я ее прощаю (хотя и коробит всегда), т.к. это индивидуальная (!) характеристика писавшего. Но полностью согласна с Вами, что безграмотность, возведенная в принцип - это бедствие. Кстати, как Вы относитесь к ударениям - у дикторов и чтецов аудио-книг. Однажды я слышала в передаче упоминание о журнале Метрополь, причем солидный журналист, "владеющий темой", сделал ударение на последнем слоге.
Извините, что заняла Ваше время, но хотелось объяснить позицию.
Уважаемая Ольга.
Ударения - очень интересная тема. Лично я порой делаю ошибки в ударениях, потому что многие специфические слова узнаю по книгам, где ударения не проставлены, а не из живой речи специалистов. Но для чтецов такие ошибки - свидетельство недостаточной подготовки к начитыванию книги. Однако подобное можно простить. Гораздо хуже, когда чтецы делают ошибки в словах, которые включены в общий "культурный фонд". Например, я сталкивался с произношением "БухАра", а не "БухарА" и "ермАкова дружина", а не "ермакОва". Вот это уже непростительно.
Здравствуйте, Алексей Викторович!
Спасибо вам огромное за ваш труд, за прекрасные книги! У меня два вопроса:
1. Как вы относитесь к теории пассионарности Льва Гумилева и вообще к его работам? Он ведь одним из первых - если не первый - обратил особое внимание на мир "великой степи" и можно сказать открыл его для обычных читателей - любителей истории?
2. Что читаете вы? Кого из зарубежных авторов, особенно пишущих на исторические темы, вы считаете дойстоным внимания? Кого из отечественных?
Уважаемый Николай.
1. К теории пассионарности я отношусь с большим уважением и интересом. Лично для меня она объясняет многое - но далеко не всё. Тема "Великой Степи", поднятая Гумилёвым, - одна из величайших исторических тем.
2. Моё чтение бессистемно. К тому же я читаю в основном нон-фикшн по нужной мне теме. Сейчас это тема речного флота. Современных российских писателей-историков я не знаю. В западной культуре чисто исторический роман уже не актуален. Очень впечатляет то, что делал Умберто Эко. Интересны по замыслу, но не удовлетворили меня по исполнению романы Резерфорда. Прекрасны псевдо-крипто-исторические вещи Симмонса, хотя по сюжетам и по идеям я бы поспорил.