+7 (912) 58 25 460

19.11.2006 Сергей Нечаев

Уважаемый Алексей Викторович! У меня к Вам просьба - где и когда можно получить Ваш автограф?

Уважаемый Сергей! Я могу только посоветовать вам придти на какую-либо мою встречу с читателями. Но пока таких встреч не намечается. Когда наметятся - об этом появится объявление в разделе "Новости" на этом сайте.

16.11.2006 юлечка

Алексей ! Руку положа на сердце, скажите , история с героями : Рита, Лена, Бабич, Серафим ... придумана Вами? Я наткнулась на неё в интернете недавно, подписано Вашим именем, называется "Город за Вашим окном", хотя нигде больше не упоминается, я имею в виду различные другие источнии, что это Ваше. Понимаю, что интернет завален и Вашими однофамильцами, и прочими . Если неудобно отвечать здесь, напишите на ящик. Спасибо.

Дорогая Юля! Положа руку на сердце, скажу вам, что ничего не знаю об этом произведении и в первый раз слышу этот набор имён - Рита, Лена, Бабич, Серафим... Я здесь не при чём. И вообще, я не вижу смысла размещать свои тексты в интернете, если издатели согласны издавать их книгами. Ваш А.Иванов

11.11.2006 Синди

Здравствуйте, Алексей! Хочу сказать огромное спасибо за искренние и неформальные ответы на все свои вопросы (особенно - о безответной любви в "Хвостике", о Бакирке, о "саундтреках" к книгам)! А вопрос теперь о форуме: как Вы оцениваете его работу в обсуждении отдельных вопросов своего творчества? Не кажется ли Вам, что в последнее время на форуме возник нежелательный (или вполне закономерный?) перекос в сторону "перехода на личности" его участников? С уважением, Синди.

Уважаемая (и даже дорогая) Синди! Большое спасибо вам за ваши посты - в высшей степени точные и профессиональные. Но единственное, что я могу сказать о форуме, - это слова благодарности его участникам. Я считаю неприемлемым с моей стороны высказывать свою точку зрения, своё отношение. Мне всегда исключительно интересно читать форум, но влиять на него (а высказывание своего отношения - это влияние, прямое или косвенное) я не хочу. Чтобы не получилось так, как Служкин говорил Угрозе Борисовне: "чтобы всех нескорректированных не перекорректировал". Ваш А.Иванов

11.11.2006 Елена

Извините, Алексей Викторович, я, видимо, неправильно поставила вопрос, если Вам показалось, что в нём высказан упрёк Вам в нелицеприятном отображении деятельности святых на Пермской земле. Наоборот, я полностью согласна с Вашими самодеятельными предположениями про их святость и деятельность, просто я хочу найти фактические доказательства, но, видать, в православной России их, действительно не сыскать. Спасибо. С уважением, Елена.

Уважаемая Елена, простите, что я "записал" вас в оппоненты. Так получилось. Мне кажется, о деятельности православных миссионеров (точнее, о негативных последствиях их деятельности) всё-таки можно найти какие-то косвенные свидетельства в житиях и археологии. Например, прочитав под определённым углом зрения жития Стефана Пермского или Трифона Вятского, можно сделать выводы, что всё было далеко не безоблачно. А ещё я где-то читал, что под Чердынью было найдено "детское кладбище", где лежали дети, сначала крещёные, а потом за это убитые родственниками. Впрочем, как бы то ни было, крещение народа - это очень сложный процесс, протекавший не без драм и трагедий, но - безальтернативный. Какие бы ошибки ни совершали крестители, объективно - они спасали души паствы и народ в целом.

10.11.2006 юлечка

Алексей! Согласны ли Вы с тем, как на форуме понимают понятие истяжельчества? Лично я не могу понять , мне казалось, даже если тело может жить не в ладах с Душой или без неё, то это достигнуто всё равно влиянием на разум. А тело это же набор мышц, тканей и проч. чешуи. Спасибо за ответ !

Ох, дорогая Юля, вы как-то уж всё чересчур хитро сформулировали... Тело, душа, разум... У меня все мысли разъехались. Давайте понимать эти отношения так, как каждому органично. Я ведь не описывал схему устройства человека, а пытался дать символ, которому любой желающий может дать своё собственное истолкование.

09.11.2006 Ласточка

А мне, Алексей Викторович, запомнились ваши слова из одного интервью: "Частные отклики из интернета - это все-таки слишком своеобразное явление. И не всегда адекватное. Если читатель остался равнодушен к книге или она ему просто понравилась, он ничего не будет писать. Другое дело - если его что-то покоробило, или он, наоборот, пришел в восторг. В итоге отзывы бессистемно разбросаны по спектру, причем ближе к краям" Вы по-прежнему так считаете? Или журналисты что-то перепутали? А то я пишу с задней мыслью "вот не хочется выглядеть в глазах Иванова идиоткой, а приходится".

Дорогая Ласточка! В этот раз - нет, журналисты ничего не переврали. Я и в самом деле так говорил. Но я имел в виду посты "ЖЖ", а своего сайта с форумом у меня тогда не было, и я не знал, как складываются дискуссии на тематических форумах. Сейчас бы я так не сказал. Да и вообще, я же не Моисей, могу и глупость сморозить. Не воспринимайте мои слова как истину в последней инстанции.

09.11.2006 Яна

Уважаемый Алексей!Позвольте объяснить.В романе М.Шолохова "Тихий Дон" всего одна сцена массового изнасилования,но звучит так пронзительно,что забыть невозможно.Наверняка Вы тоже хотели выразить трагизм,ужас,дикость и безысходность,но когда сцена насилия повторяется каждые 30 страниц(условно говоря),это уже настолько притупляет все чувства,что воспринимается именно как статистика.

Уважаемая Яна! Мне, в общем, нечего вам возразить или ответить. Я мог бы и не писать этого, но тогда бы ваше письмо не попало на сайт, и это выглядело бы так, будто я оборвал не совсем лестный для меня разговор. Ваш А.Иванов

09.11.2006 Николай

Здравствуйте, Алексей Викторович. Этим летом участвовал в сплаве по местам, описанным в "Золоте бунта". Должен сказать, что получаешь двойное удовольствие, когда общетуристические достопримечательности идут в связке с событиями романа, который за время пути практически перечитали заново. Отдельное спасибо за путеводитель по Чусовой. Вопрос же такой - сосну, похожую на суксунский светец мы у Разбойника нашли (хотя, возможно, приняли желаемое за действительное), а вот кедр-иезуитку в районе пещеры "Чудесница" - нет. Зря искали?

Уважаемый Николай! Для меня высшая похвала - когда люди путешествуют по местам "боевых действий" моих романов. Вы мне очень польстили, честное слово. А вот с сосной и кедром - упс! Я их обоих придумал.

08.11.2006 Яна

Уважаемый Алексей!Огромное спасибо за подробные и обстоятельные ответы.Так приятно когда писатель уважает своих читателей!Про народ,социум и т.д.я с Вами в чем-то согласна,в чем-то нет.Но это тема долгая.Спрошу о другом.Как "доморощенный социолог-самоучка"Вы наверняка знаете,что когда погиб один человек-это трагедия,а когда сто-статистика.Не слишком ли много в Вашем "Золоте бунта"изнасилованных девушек?

Уважаемая Яна! Я не очень понял ваш вопрос. Вы хотите сказать, что в "Золоте" столько насилия, что оно воспринимается уже "как статистика", то есть, вообще не воспринимается? На это, честно говоря, я не знаю, чего ответить. Или же вы хотите сказать, что в "Золоте" вообще слишком много насилия? Но в таком случае ваш вопрос - риторический, и он не требует ответа. Или всё-таки речь идёт конкретно об изнасилованных девушках? Я уже читал про себя в прессе, что в "Золоте" я воплотил свои нереализованные садо-мазохистские комплексы. Признаться, попался бы мне в руки этот журналист - я бы всё реализовал. Ваш А.Иванов

08.11.2006 Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович, один уточняющий вопрос. В "Сердце Пармы" у Вас много строк посвящено, как бы это сказать, -- обличению церковников, от Стефана и до Филофея. Не подскажете ли, на какие источники Вы опирались при этом (авторы, исследования...) или сами предположили, что они действовали подобными нелицеприятными методами, огнём и мечом внедряя христианство на колонизируемых землях?? С уважением, Елена.

Уважаемая Елена! Все подобные предположения - моя самодеятельность. Даже если чего такое и было, какие могут быть свидетельства, источники - в православной-то России? Я понимаю ваш пафос. И не вы первая высказываете мне упрёки в нелицеприятном отображении деятельности святых на Пермской земле. Но я уже многократно отвечал на такие (совершенно справедливые) обвинения - и в интервью, и даже в этом разделе сайта. Мне не хочется повторяться.

07.11.2006 Влад

Здравствуйте, Алексей Викторович! Прочитал вашу книгу Географ глобус пропил и у меня родилось несколько вопросов. 1. Является ли Градусов Вашим прототипом или чьим-нибудь еще? Или может быть Градусов это Служкин в детстве? 2. Взяты ли некоторые ситуации из Вашей школьной жизни, в качестве сюжета книги? P. S. Зря вы не захотели придти к нам в школу с творческой встречей, очень жаль, нам было бы очень интересно с Вами пообщаться! С уважением, Влад.

Уважаемый Влад! Спасибо, что не обиделись на мой отказ придти к вам в школу. Теперь ответы. 1. "Служкиным в детстве" является Служкин в детстве - в "Географе" же есть глава об этом. Витька Служкин не похож на Градусова. Я сам, кстати, тоже не похож на Градусова. Градусова целиком я списал с одного мальчика, который был моим учеником, когда я сам работал в школе. 2. Да, вы правы: кое-какие ситуации из детства Служкина, из его работы в школе и из похода я брал из собственной жизни или из жизни своих знакомых. Но какие конкретно - рассказывать долго, да, наверное, и не стоит.

06.11.2006 Юля

Здравствуйте, Алексей! Читая художественные произведения, особенно современные, я обычно мысленно поббираю к ним саундтреки. Особенно интересно это в том случае, когда по книге выходит фильм. Вопрос в связи с тем, что ряд Ваших замечательных произведений будут экранизированы: каким Вы как автор хотели бы видеть музыкальное сопровождение "Географа", "Общаги", "Золота бунта"? Лично у меня "Золото" отчетливо ассоциируется с творчеством замечательной группы "Калинов мост", "Георгаф" - с песнями новой группы "Северо-восток". Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. С уважением, Юля. Москва.

Дорогая Юля, спасибо за вопрос. Я не знаю, какая будет музыка к фильмам (если вообще фильмы будут), так что здесь мне сказать нечего. Но я и сам, когда пишу, поступаю также, как вы, когда читаете - то есть, мысленно подбираю саундтреки. Мне так проще настраиваться на тональность вещи. Все саундтреки я, пожалуй, не вспомню... Но точно помню, что таким "камертоном" для "походной" части "Географа" была песня Шевчука "Белая река". А "Сердце пармы" целиком я "подзвучивал" для себя мелодией Пахмутовой "Миг удачи" из фильма "О, спорт, ты мир!" "Победитель Хвостика" для меня связан с двумя мелодиями из альбома "Кислород" Жана-Мишеля Жарра. Из тех групп, что вы назвали, "Калинов мост" я знаю ещё с юности - точнее, знаю, что есть такая группа, а мелодии уже не помню, так что ассоциировать с "Золотом" не могу. А вот про группу "Северо-Запад" я не слышал. Но я давно уже отошёл от современной музыки.

06.11.2006 Аксель

Алексей Викторович, а как вы стали знатоком сплавщицкого жаргона? Эти слова все еще живы на Урале?

Уважаемый Аксель, смотря что подразумевать под сплавщицким жаргоном. Если названия скал - то они живы, их используют (весьма активно) и сейчас, они есть во всех путеводителях. Об этом я уже писал в этом разделе. Если же вы имеете в виду судостроительную лексику, то я брал её из "Лесного словаря" 1909 года издания (почти всю). Если же технологию сплава - "отуриться", "хватка" и проч. - то это просто старорусские эквиваленты существующих ныне терминов туристов-сплавщиков. Например, по-современному "отуриться" - значит, пройти телемарком. Некоторые эти термины я знал и так, некоторые нашёл в литературе, некоторые просто восстановил.

06.11.2006 Ласточка

Спасибо, что отвечаете на вопросы. Вы неоднократно говорили, что цените творчество писателя Коваля. Я спросила в книжном магазине. Вы действительно имели в виду детского писателя Юрия Коваля? А Вы были знакомы с ним лично?

Дорогая Ласточка! Сначала я хочу поблагодарить вас за ваше участие в форуме - мне всегда очень интересно читать ваши посты. А теперь по поводю Коваля. Да, я действительно имел в виду писателя Юрия Коваля. Сводить его к детскому писателю - на мой взгляд, слишком просто. Такие вещи, как "От Красных ворот" или "Самая лёгкая лодка в мире" - никак уж не детские. А, скажем, "Картофельную собаку" ребёнок, конечно, прочитает с удовольствием, но взрослый - перечитает пять раз, хохоча во весь голос, и в то же время чуть ли не со слезами грусти. Я очень люблю и исключительно уважаю Коваля. Даже в ВУЗе диплом я писал на основе своей курсовой, которая называлась "Повесть Ю.Коваля "Пять похищенных монахов" как энциклопедия советской жизни" (реминисценции с "Евгением Онегиным" как "энциклопедией русской жизни" очевидны). Лично с Юрием Иосифовичем я знаком не был. Не успел.

05.11.2006 Иван Лебедев

Не значится ли в Ваших планах посещение земли удмуртской? Думаю, читатели из соседнего Ижевска были бы рады такому визиту.

Уважаемый Иван. Нет, посещение Ижевска я пока не планирую. Как, впрочем, и посещение любого другого российского города, кроме Москвы. Если что-то будет намечаться, об этом обязательно появится объявление в разделе "Новости"

страница: 6 из 283