продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

24.11.2025 Ласточка

Здравствуйте, Алексей Викторович! Прошлые годы удавалось как-то поздравлять Вас с Днем Рождения через страничку ВКонтакте Юлии Зайцевой, а сегодня - это оказалось невозможно сделать, Юлия находится в путешествии. Вот пишу сюда. Поздравляю Вас с Днем Рождения и благодарю вас за ваше творчество, для меня большое счастье - читать ваши книги и читая ваши книги - находиться в виртуальном диалоге с вами как с автором. Многая лета Вам! Сейчас я участвую в проекте по переизданию книг Евгения Чирикова - дореволюционного русского писателя, публициста, драматурга, очень известного в свое время и забытого, если можно так выразиться, после его эмиграции из России после революции. Знакомы ли вы с его творчеством? Реально ли, по вашему мнению, вернуть популярность этого автора в русскую культуру? Если вам интересно - буду рада прислать вам пару-тройку переизданных книг. Например - сборник рассказов "Волга-сказочница".

ответ

Здравствуйте, Ласточка.
Спасибо за поздравление.
Про Евгения Чирикова я ничего не слышал. Не думаю, что в нынешней культурной ситуации можно вернуть ему известность, но переиздать его книги - это правильно.
Я уже вышел из темы Волги, речфлота и проч., но посмотреть "Волгу-сказочницу" было бы интересно. Попробуйте через страничку ВКонтакте связаться с Ларисой Поповой, она - помощница Юлии; если вас не затруднит, пришлите книгу ей.

17.11.2025 Никита

Здравствуйте, Алексей Викторович! Моя очень хорошая подруга и будущая жена (я надеюсь) является вашей переданной и очень давней фанаткой, хотела приехать на вашу автограф-сессию в Перми, но сломала ногу и пропустила. Хочу сделать ей подарок на новый год, подарить вашу новую книгу "Вегетация" с вашей подписью. Подскажите, до конца года у вас планируются ещё автограф-сессии или в январе-феврале? На день святого Валентина тоже очень хороший подарок будет)

ответ

Здравствуйте, Никита.
В декабре у меня будет презентация новой книги в Москве на книжной ярмарке. В январе или феврале - в Невьянске и Екатеринбурге. Точных дат ещё не знаю. Пока всё, увы.

15.11.2025 Иван

Алексей Викторович, здравствуйте!
Если не секрет, расскажите как вы пишите книги с технической стороны. Попробую уточнить что имею в виду.
Как это происходит, просто вводите текст в ворд или есть специальная программа или приложение. Печатаете или используете голосовых помощников.
Есть ли у вас заметки, вы фиксируете в цифровом формате или на бумаге, и как они сортируются. Мало зафиксировать, потом же нужно найти, предполагаю что у вас много информации для будущих романов.
Например, есть книга "Второй мозг", с методикой, помогающей, хранить и применять, накопленные знания. Пользуетесь подобным или за годы, появилась своя система.
Или всё проще)?
Спасибо!

ответ

Уважаемый Иван.
На ваш вопрос не ответить попросту. За десятилетия работы у меня, ясен пень, сформировалась своя система, и на каждом этапе работы свои хитрости.
Сначала я набираю материал. Потом структурирую его сам по себе. Потом разрабатывают в общем плане сюжет. Потом распределяю материал по сюжету. Потом начинаю придумывать подробности, опираясь на материал. Параллельно определяюсь с героями, их характерами, мотивами и взаимоотношениями. Составляю план романа. Это если в общих чертах. Потом сажусь писать. Пишу этапами, в конце каждого - корректировка плана.
Все записи делаю в файлах. Пишу на компьютере. Никаким программами не пользуюсь. Всегда имею под руками блокнот - если пришла какая-то мысль, то записываю.
Написать роман - это большое дело. Например, как построить дом. Вы же не будете начинать строительство дома, не представляя, как он выглядит, сколько этажей, сколько комнат, сколько нужно материалов. Правильная подготовка к роману - это половина дела. К тому же она экономит время и силы.
Ну, как-то вот так.

25.10.2025 Юлия

Если интересны места по добыче камня, напишите, можем свозить. Чтобы писать про это, надо прочувствовать старые штольни, побывать на карьерах, не с официальными делегациями, а самому, инкогнито.

ответ

Я бывал на Тальяне на действующих копях, на старых копях Южаковой, в Корниловом логу, на Липовке, на Положихе, в Саранах и Промыслах, на Санарке, у ломок на Ирени, теперь вот - в Ильменах на копях Косой горы, Черемшанского бугра, Савельева лога и в окрестностях Прутовской. И нигде меня не сопровождали официальные делегации. Так что я не новичок.

03.10.2025 Ирина Стручкова

Добрый день! Я - Ирина Стручкова ...

ответ

Добрый день.
Спасибо за приглашение, но я не живу в Москве, и бываю в ней редко.
В конце ноября меня в Москве не будет.
О подобных вещах вам надо договариваться с моим продюсером Юлией Зайцевой; её координаты - справа.

03.10.2025 Ирина Викторовна

‎Уважаемый Алексей Викторович, позвольте вам выразить восхищение вашими романами "Золото бунта" и " Тобол". Исторические романы в вашем исполнении – просто шедевр. Хотелось бы в будущем увидеть нечто подобное о времени Рюриковичей. Ведь, например, одна жизнь суздальского княжича Василия Кирдяпы стоит нескольких повестей! Уже один только эпизод пленения им нижегородского боярского посольства, направленного в Москву Борисом Константиновичем,
‎достоин художественного описания. А его драматическое участие  в переговорах с москвичами в 1382 у стен Москвы! Или, например, зачем герой обороны Пскова Иван Петрович Шуйский в 1587 году после раскрытия заговора Шуйских/Мстиславских встречался в Суздале с постриженной царевной Феодосией Соловой. А жизнь Богдана Яковлевича Бельского чего стоит! Или загадочное убийство тысяцкого Алексея Петровича Хвоста в 1357 году!

ответ

Уважаемая Ирина Викторовна.
Спасибо. Мне очень приятно.
Тема, о который вы говорите, очень интересная, но, к сожалению, не моя.

03.10.2025 Алексей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я ваш земляк и начинающий писатель, с недавнего времени публикуюсь на сайте author.today. ...

ответ

Здравствуйте, Алексей.
Увы, у меня нет на это времени. И совета у меня тоже нет - ведь передо мной эта проблема не стоит, и я не интересовался, как её решать.
Надеюсь, у вас всё получится.
PS. Название у вас классное, и тема удивительная!

26.09.2025 Алексей

Вопрос, рассчитанный на удачу. Меня зовут Алексей, компания Жарушка. Мы делаем русские печи и другое оборудование, работающее на огне. Я собираю любую возможную информацию об Уральской кухне. Есть небольшая коллекция Уральской посуды и оборудования 18-19, выпускаемая на заводах в Уральском регионе, пытаюсь восстановить технологии приготовления в ней традиционной уральской кухни. Прошу помочь с поиском источников, где есть хоть какая то информация на этот счёт. Спасибо вам за ваше творчество, успехов!

ответ

Здравствуйте, Алексей.
Вообще-то это не моя тема. Первое, что могу порекомендовать, - книга "Пермская кухня", изданная Пермским книжным издательством. Информация о ней и она сама есть в Сети.
Возможно, вам могла бы пригодиться книга Светланы Голиковой "Люди при заводах: обыденная культура горнозаводского населения Урала 18 - начала 20 века", изданная в Екатеринбурге, в серии "Очерки истории Урала", выпуск 41, в 2006 году. В этой книге есть большой раздел "Питание".

20.09.2025 Евгений

Уважаемый Алексей Викторович! Знакомы ли вы с работами уральского историка Сергея Александровича Нефедова? В частности, по истории России, и еще более в частности, о периоде правления Ивана Грозного. Если знакомы в какой-то степени, хотелось бы знать ваше мнение.

ответ

Уважаемый Евгений.
К сожалению, с работами этого историка я не знаком.

18.09.2025 Вячеслав

Уважаемый Алексей Викторович! Если с иронией посмотреть на нынешнее стремление России в архаику, то легко представить на площади перед зданием на Лубянке монумент, изображающий Ивана Грозного и Малюту Скуратова со своими опричниками. Такая архаика - это наши исконные скрепы, а монумент органично впишется в то место, где раньше торчал Дзержинский. В "Вегетации" ведь тоже не обошлось без иронии над "чудачествами" в России? В ваших некоторых ранних произведениях (я с удовольствием их читал), начиная от "Хвостика", было много иронии. Дальше - меньше?

ответ

Уважаемый Вячеслав.
Что я могу сказать? Да, дальше - меньше. Не знаю почему. Как-то уже нет настроения к этому.

15.09.2025 Алексей Колмаков

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! В силу профессии активно работаю по территории Урала, в Прикамье по вопросам развития малых городов и сел. Очень интересны Ваши книги, особенно, где сюжет происходит на данной географии.
13 сентября 2025 г. посетил паблик-толк с Вами в Екатеринбурге. После посещения мероприятия, хотел бы узнать, откуда у Вас появилось желание раскрывать исторические события, которые происходили на Урале и в Прикамье? Вы лично посещаете территории малых городов и сел, чтобы проникнуться их духом и культурой? Или же писателю для понимания ситуации достаточно изучить географические карты, изучить какие-то материалы в интернете? (Интересный пример был Вами озвучен с Айвазовским и написании картины моря сквозь туман - то есть не обязательно видеть, главное чувствовать).
И как Вы считаете, чего не хватает сегодняшним малым городам и селам, находящимся на реках Урала и Прикамья, чтобы о них стали больше упоминать в современной литературе (возможно, написания на основе сложившегося «фундамента» утопий, фантастики, приключенческих романов и др.). В том числе, возможно, не хватает развития судоходства, ярких событий, аутентичных праздников, раскрывающих культуру местного населения и др.? Большое спасибо!

ответ

Здравствуйте, Алексей.
Не могу сказать, откуда у меня появилось желание заниматься региональной историей. В детстве она меня совершенно не интересовала: "на постоянной основе" я увлекался фантастикой, а всем остальным - эпизодически. В молодости мне была интересна моя собственная современность. А потом как-то незаметно пробрало. Чем больше я узнавал, тем больше проникался.
Я лично посещаю те места, про которые пишу. И материалы тоже изучаю. Одно без другого бессмысленно. Пример с Айвазовским демонстрирует силу воображения и значение ремесла.
Разумеется, малым городам и сёлам катастрофически не хватает экономического развития, благополучия. Но в смысле "культурного багажа" у них всё в порядке. Однако этот "багаж" остаётся мёртвым грузом, потому что его не умеют заставлять "работать". Нужно вписывать своё содержание в общие контексты, а традиционное краеведение наоборот изолирует своё содержание от общего контекста (надо рассказывать о всём большом мире на примере своего края, а не о своём крае большого мира). Нужно адекватно осмыслять себя, понимать свою суть - этого вообще почти нигде нет. И свою суть надо предъявлять в современном формате, а не в духе унылого советского краеведения.
Возьмём для примера Кунгур. Он возник как точка пересечения русского земледелия и башкирского скотоводства, а разве хоть где-то рассказано, что он построен на Осинской даруге исторического Башкортостана? А ведь в этом была суть города, это и уберегало город от гибели в башкирских восстаниях: он был нужен и русским, и башкирам, как ярмарка. Какие главные бренды у Кунгура? Купцы и пещера. А что город предъявляет? Воздушные шары и чай. В каком формате город себя предъявляет? Историческая застройка находится в плачевном состоянии. Пещера - колхоз, да и тот закрыли. А ведь город стоит на Транссибирской магистрали, и в нём уже сформирован мощный туристический трафик. Однако я помню, как губернатор Чиркунов авторитетно сказал мне: "Кунгур - мёртвое дело, занимать им я не буду". Губернаторы менялись, а убеждения - нет. А Кунгуру, между тем, всё дано, потому что в нём есть Пещера. Она должна быть туристическим и научным "сервером", столицей спелеологов и центром изучения карста. Туристическими маршрутами она должна быть увязана с другими чудесами карста в округе: с воронками Ледяной горы - "следами зверя Мамонта", с карстовыми озёрами вроде Молёбного в Кишерти или Мазуевских озёр с плавучими островами и "марьиным стеклом" по берегам, с провалом Волчья Яма - жутковатым русским сенотом, с подводной Ординской пещерой - крупнейшей в России, с темой прославленных иренских резчиков по селениту (и художественно-промышленного лицея в Кунгуре), ведь селенит - это волокнистый гипс, а где гипс, там карст. Тема карста (гипса) потенциально порождает целый туристический комплекс, тем более, что есть "Сталагмит": пешие, водные и спелеопутешествия, городские экскурсии, искусство и сувенирка, всякие развлекухи на горах вроде лыж (есть трамплин), скалолазание на Ермаке. Как много всего - и как это используется? Никак. А ведь совсем рядом находится пример успешного и современного использования - туристический центр Аркаима. (Причём само городище Аркаим - просто пустырь в сравнении с волшебной сказкой пещеры и приключениями в путешествиях.) Но никто не пытается перенять этот опыт развития территории. И без такого развития вряд ли Кунгур и пещера появятся в культуре - в литературе, кино и общественном сознании.

15.09.2025 Вячеслав

Уважаемый Алексей Викторович! В вашем романе "Вегетация" действие происходит на фоне доминирования Китая в России. Имеется ли у вашего литературного продюсера Юлии Зайцевой намерение продвигать эту книгу на Восток посредством перевода на китайский язык? Там вполне вероятен большой книжный рынок на основе возрастания экономических связей, а китайцы получат через описание действующих лиц вашего романа новое, реалистичное представление о жителях РФ. Но как перевести на китайский язык естественный и обыденный для персонажей "Вегетации" русский мат, без которого весь "гумус" романа теряется? Даже нормальная, не урезанная экранизация этой книги в РФ не будет возможна. Не так ли?

ответ

Уважаемый Вячеслав.
У вас неверное представление о деятельности моего продюсера; она не занимается продвижением моих книг. Для переводов у меня есть литературный агент. Не знаю, предлагал ли он что-нибудь китайским издательствам. И как перевести мат на китайский, я тоже не знаю. Да меня переводы особо и не интересуют: на самом деле они почти ничего не дают российскому писателю.
Не знаю, как киношники будут выкручиваться при экранизации. Сделают - посмотрю. Это ведь не моя забота.

15.09.2025 Александр

Здравствуйте ,хочу заказать книгу "Географ глобус пропил",я ее читал уже,но решил заказать для коллекции,я читал много каких ваших книг и хочу автограф в книге от вас,буду заказывать от издателя "Альпина.Книги" на Ozon.

ответ

Здравствуйте.
Заказывайте книгу на том же Ozon, но в магазине Юлии Зайцевой. Там продаются мои книги с автографами. Или приходите на какую-либо встречу с читателями, после таких встреч я подписываю книги.

11.09.2025 Оксана Сергеевна

Добрый день!
Открыла для себя «Телехранителей» - это смешно, спасибо!
Я журналист по первому образованию и магистр дошкольного образования по второму. Последние полтора года работаю няней. Есть много интересного материала, возможно, для нового сериала) готова поделиться.

ответ

Добрый день.
Я не знаю никаких "Телехранителей". Видимо, вы меня с кем-то спутали.

08.09.2025 Николай Николаевич Ивковский

Вопрос о ...

ответ

Здравствуйте, Николай Николаевич.
На ваш вопрос я отвечать не хочу. Всё не так, как кажется. Можете прочитать книгу Ю.Зайцевой "Корпорацию не нагнёшь".

страница: 295 из 295