продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

01.06.2012 Светлана

Алексей, только что прочла Ваш роман &laquo;Общага-на-крови&raquo;. Сильная вещь! В 90-х я восемь лет жила в московском общежитии (ДУУЗИ), и все персонажи и ситуации романа легко узнаваемы, как будто списаны с нашей общаги: и Нелли, и Игорь, и Лёля, и Отличник, и Ринат, и девочка-самоубийца (у нас тоже одна белокурая летела с 10-го этажа, тапочки её целый месяц валялись потом на террасе, где она приземлилась). Общага это испытание свободой, и не каждый его выдерживает. Было в общаге и чувство необыкновенного единения, взаимовыручки, и настоящая дружба. А в критических ситуациях выручало творчество, дело, которым занимались. Правда, выручало оно не всех... Словом, много размышлений в связи с романом. Спасибо! <br />На мой взгляд, финал романа открытый, ведь не всегда порезанные вены ведут к смерти (чтобы умереть от потери крови, вены обычно режут в воде): Отличник мог просто потерять сознание, да и Серафиму никто мёртвой не видел, а всё произошедшее стало боевым крещением их любви. Таким образом, Вы оставляете небольшой просвет для героев и читателя. Так и было задумано или это моё субъективное восприятие?<br />С уважением, <br />Светлана.

ответ

Уважаемая Светлана.<br />Вы абсолютно правы. Та "Общага", которая есть, - лишь половина той, которую я задумал. Отличник и Серафима во второй части остаются живы: Отличника откачали, а Серафима в аварии только сломала руку и весь день провела в больнице, потому Отличник и решил, что Серафима погибла. Не зная о том, что оба они живы, Отличник и Серафима расстаются на восемь лет - и встречаются потом уже другими людьми. Но, написав "Общагу" в нынешнем объёме, я понял, что уже сказал всё, чего хотел сказать, и поэтому не стал писать вторую половину романа.

01.06.2012 Надежда

Уважаемый Алексей Викторович, прочитала первую часть дилогии - "Псоглавцы". Даже не по себе стало - вспомнились события уже более чем двадцатилетней давности - мы были на севере нашего края, недалеко от Чердыни. На фольклорной практике. И я помню рассказы местных жителей про оборотней. Мы даже там одну собаку прозвали оборотнем. Она внезапно появлялась около нашего дома и так же внезапно исчезала. Ну это в шутку, конечно, назвали. Но там, дальше на север, где кругом зоны, есть храм, в котором как раз изображение, описанное Вами в романе. К нему приходят, чтобы удача была на охоте. Святой Христофор с головой пса. В общем, когда я читала роман, мне вспомнились моменты жизни в тех краях - пусть всего двухнедельной. И некоторым явлениям я по сей день не могу найти объяснения. Там действительно свой уклад, свои законы - этические. Но мы ничего не нарушили, поэтому было просто интересно.<br />А вопрос, если можно, такой-будет ли экранизация?

ответ

Уважаемая Надежда.<br />Я не знаю, будет ли экранизация. Это ведь не от меня зависит. Пока что киношники не интересовались правами.<br />Вы видели храм в посёлке Ныроб, я тоже его видел. И в чердынском крае, действительно, Псоглавца воспринимали как помощника в охоте. Интересно: у сообщества промысловиков был свой святой "по идентичности" - Василий Мангазейский. Если бы я был учёным, я бы попробовал сравнить народные культы Василия Мангазейского и святого Христофора как покровителей промысла. Что в них общего? Однако тему Христофора как покровителя охотников я в романе не развивал, потому что писал на контексте Керженца, а не Урала, а в Поволжье охота - деятельность неактуальная.

31.05.2012 Маринка

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я не очень люблю читать и меня редко можно застать за этим делом... Вот вечно меня преследовало чувство, что литература в большинстве своем - это занудство и ничего больше. Но прочитала "Географ глобус пропил" и просто обалдела! Расскажите, пожалуйста, как вы пишете книги! Вы сразу же знаете окончание или сюжет придумываете на ходу? Берете ли какие-то ситуации из собственного опыта или все сплошные фантазии? Хочу тоже попробовать что-нибудь написать! (Кстати, я поспорила с друзьями, что вы мне ответите, а вы же ответите, правда?)

ответ

Уважаемая Маринка.<br />Ваши друзья выиграли, потому что я вам не отвечу. Не смогу. Каждая книга пишется по-своему, нет общего правила. Ну, лично для меня. Пробовать или не пробовать писать - дело ваше, но по своему опыту могу сказать: писать книги - сплошное занудство. Хотя читать потом (иногда и не всем) бывает интересно.

30.05.2012 Кама

Уважаемый Алексей Викторович! В очередной раз подивилась такому разному вашему творчеству, слов нет.<br />Спасибо за "Псоглавцев" и за "Комьюнити". Специально (с подачи критиков)прочитала книгу "Малая Глуша" и весьма удивилась сравнению. А "Комьюнити" открыла мне глаза на некоторые интернетовские вещи, которые я, по простоте душевной, никак не могла ни понять, ни принять. Спасибо.<br /> А вопрос банальный, но все же задам. Не планируете ли вы как-то обратиться к проблемам экологии? Как-то так...<br />С уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина (Кама).<br />Вопросов экологии я касался в книге о Чусовой (применительно к Чусовой) и в книге "Хребет России" (применительно к Карабашу). А вообще у меня есть замысел некой "экологической" вещи, но рассказывать об этом замысле я не буду из суеверности.<br />PS. "Малую Глушу" я не читал и о существовании писательницы Галиной не подозревал, пока некоторые критики не завопили, что я содрал "Псоглавцев" с этой "Глуши". Христофора-Псоглавца я впервые увидел в середине 90-х в церкви посёлка Ныроб на фреске и в музее города Чердынь на иконе. Если их там нарисовала писательница Галина, значит, я - плагиатор.

30.05.2012 Дмитрий Анат-ч

Алексей Викторович.<br />А с кем из современных писателей вы общаетесь? Попадались фотки, где современные писатели, так называемые "новые реалисты" - Прилепин, Сенчин, Шаргунов, Кочергин, Рубанов, Елизаров - встречаются, выпивают, а вас там не видно, хотя вы все - плюс,минус - люди одного поколения, тяжело пережившие девяностые, со счастливым советским детством.

ответ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.<br />Есть два-три писателя, с которыми я общаюсь эпизодически, но они не из вашего списка. Я человек не тусовочный и больше интересуюсь Уралом, а не литературным бомондом, поэтому общаюсь с теми, кто может говорить об Урале. Эта тема для меня важнее счастливого советского детства и собственных бедствий в девяностые.

30.05.2012 Дмитрий Иванченко

Уважаемый Алексей.<br />Сегодня есть масса интересных и талантливых авторов. Но очень часто после почтения прекрасных, добротных, высококачественных текстов остается пустота &#8211; словно и не читал ничего. Нет потрясений и внутренних тектонических сдвигов... То есть текст не становится литературой. И это какая-то глобальная &laquo;выхолощенность&raquo;. Может эта ситуация перерасти в полное вырождение русской литературы, не чувствуете ли Вы, что что-то очень важное погибает?<br />Я очень рад, что Ваши произведения не такие и с радостью соглашаюсь со словами Михаила Леонтьева, приведенными на этом сайте, о надеждах русской литературы. <br />Сейчас читаю "Псоглавцев". Кирилл только что узнал, что Саня ждет его на торфяниках. Иду к развязке. Помимо того, что тема киноцефалов в принципе очень интересна и тревожна (я знаю человека, который убежден, что они реально существовали. А Вы?), книга идеально построена. Читаю с огромным увлечением и, признаюсь, что мороки и страхи героя написаны бесконечно достоверно &#8211; до электризации волос. И главный герой мне кажется тоже очень достоверным. Но я хочу спросить о Лехе Годовалове. Я видел уже его образ в &laquo;Общаге на Крови&raquo;. Там &#8211; это Ринат, существо прямолинейно и немедленно оправляющее все свои потребности как животное, не знающее стыда. Очень легко представить его с волчьим оскалом, с собачьей головой. Что это для Вас &#8211; скотский архетип или образ метафизического зла, порабощающего сексуально, пытающегося подчинить волю?

ответ

Уважаемый Дмитрий.<br />Спасибо.<br />Ситуация выхолощенности характерна для всех культурных практик нашего времени, не только для литературы. А что, кино у нас другое? Или журналистика заставляет выходить на митинги? Или хиты Муз-ТВ сносят башню? Или искусствоведческие исследования взрывают картину мира? Везде как в Писании - "ты тёпл, а не горяч и не холоден, и Я изблюю тебя из уст Моих". Думаю, это вполне может закончиться смертью культуры.<br />В киноцефалов я не верю.<br />Ринат из "Общаги" или Годовалов из "Псоглавцев" - это просто быдло. Скоты. Никакими метафизическими смыслами я этих персонажей не наделяю. И про их архетип говорит мой герой Валерий: "Не путай оборотней и скотов". Оборотень - культурный герой, и "стать оборотнем" - не тождественно "стать скотом". В этом и интрига "Псоглавцев", их "эффект обманутого ожидания": оборотнями становятся люди культуры, а не те, кто оскотинился.

30.05.2012 Елена

Здравствуйте,Алексей. скажите, как или где можно приобрести или получить Вашу книгу "Дорога единорога"? Буду Вам признательна за помощь. Спасибо.

ответ

Уважаемая Елена.<br />Увы, этой книги больше нет. Изданный тираж давно разошёлся, на переиздание нет денег.

28.05.2012 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович.<br />Хотелось бы узнать ваше отношение к Олегу Куваеву. Прочитал его "Территорию" и "Правила бегства", а следом вашего "Географа" и нашёл, как мне показалось, несколько схожих мыслей (добро должно быть бесплатным - в частности). И ещё вопрос - Ваше отношение к творчеству Кирилла Еськова. Заранее спасибо.<br />Владимир

ответ

Уважаемый Владимир.<br />У Кирилла Еськова, к сожалению, я ничего не читал. А у Олега Куваева читал только "Территорию", но очень-очень давно, почти ничего не помню. Помню только, что этот текст вызвал глубокое уважение к автору.

28.05.2012 Владимир

Алексей Викторович.<br />Ещё вопрос в догонку - Шадринск и Ивдель входят в систему "горнозаводской цивилизации"?<br />Владимир

ответ

Уважаемый Владимир.<br />Шадринск, насколько я помню, основан в одно время с Кунгуром - в 1663 году - после бунта Сары Мергена как острог для защиты от башкир. Шадринск тяготеет к зауральским слободам (Курган, Ялуторовск, Тюмень, Ишим), а это сельский мир, а не заводской. И главный святой там - Далмат Исетский, а не Симеон Верхотурский.<br />Ивдель же можно отнести к горнозаводским поселениям, потому что он возник возле прииска, но, конечно, Ивдель - не горный завод.

26.05.2012 Людмила

Здравствуйте, Алексей Викторович!Прочитала Вашу книгу "Псоглавцы". Спасибо. Как всегда - интересно. Первое впечатление после прочтения -"Вот это да!!!" Потом грусть. Ощущение того, что мы бываем псоглавцами сами. А самое ужасное, это на все времена. А может быть я неправильно поняла книгу?Но то, что она меня не оставила равнодушной - это факт. Спасибо за ваши книги.

ответ

Уважаемая Людмила.<br />И вам спасибо.<br />Наверное, правильно поняли. Хотя роман этим не исчерпывается. И про "все времена" говорить не стоит, корректнее - "обозримое будущее".

26.05.2012 Сергей

Алексей Викторович.<br />Как вы расцениваете такое мнение, что "настоящие" произведения искусства пишутся на "небесах", по Вернадскому в ноосфере ("в тонком плане", послание тонкого мира плотному), что порой художник не властен над своим произведением?<br />С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей.<br />Ко всем подобным воззрениям я отношусь скептически, хотя и допускаю, что для кого-то всё это - реальность, и даже в моей собственной реальности не всё объясняется рационально.

25.05.2012 Сергей

Алексей Викторович.<br />Спасибо за ответ.<br />Вопрос.<br />О подлинном и о пространстве в культуре.<br />Бывает удивительно и больно видеть, как художник теряет свое пространство в культуре, ничего не может с этим поделать и не может с этим согласиться. Это же огромная трагедия<br />(Рязанов, Михалков и др.).<br />Например, странно, что Быков так высказался о ваших произведениях. Неглупый человек, талантливый (его опус о "комбайнах", я думаю, многим понравился). Неужели только зависть?<br />С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей.<br />Вы очень точно отметили "потерю пространства" и Рязанова, и Михалкова... Полностью с вами согласен. Не утрата таланта, не старомодность, а именно вот так...<br />А про Быкова, извините, ничего не хочу говорить, теперь мне это неприятно.

25.05.2012 Наталья

Здравствуйте!очень интересно узнать: в Общаге-на-Крови есть такая героиня Леля Леушина, в пермск. говорах леуша-это левша.Этот этимологический факт как-то отразился в фамилии героини?Если да, то как это связано с натурой, характером Лели? Спасибо!

ответ

Уважаемая Наталья.<br />Нет, здесь никакой связи нет. Мне просто показалось, что такая мягкая по звучанию фамилия должна очень подходить героине.

25.05.2012 Наталья

Тогда получается, что фамилия Караванова в противовес Леушиной - по звучанию грубовата?

ответ

Уважаемая Наталья.<br />В этом романе я не придавал фамилиям особенного значения, да и вообще, фамилии - не ребусы. И фамилия "Караванова", на мой взгляд, очень благозвучна.

25.05.2012 Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович. С 13 по 19 мая мне удалось побывать в Перми. Я была на библиотечной конференции. Я живу в Подмосковье и работаю в библиотеке. Все Ваши книги есть в нашей библиотеке. В поездку я брала с собой "Географа". Очень была расстроена, что встреча с Вами не была запланирована организаторами форума или руководством по культуре Пермского края. Мне кажется, что это неправильно. Ведь фонд библиотеки - это уникальная книжная коллекция, которая пополняется и книгами современных писателей - будущих классиков. Какое счастье быть Вашим современником!<br />Сейчас читатели сами могут создавать буктрейлеры. Если у нас получится что-то достойное, очень хочется, чтобы Вы увидели это. А издательский буктрейлер на книгу "Псоглавцы" - превосходный!<br />С неизменным уважением и с благодарностью за Вашу работу, Елена.

ответ

Уважаемая Елена.<br />Спасибо. Но вы не задали вопрос - я не знаю, что отвечать.

страница: 144 из 236