продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

24.03.2008 Илья

Здравствуйте Алексей Викторович! Снова вас беспокою терзаниями о ваших книгах. У меня пару вопросов: 1)Есть ли в ваших книгах "Географ глобус пропил", "Общага на крови" и "Блудо и Мудо" часть биографического контекста ? 2)Что Вас побудило написать первую книгу? Почему вы стали писать?

ответ

Уважаемый Илья. Ответить на ваши вопросы я не могу. Точнее, могу, но это будут не ответы. Вот посудите сами. Отвечаю на первый вопрос: да, в "Географе", "Общаге" и "Блуде" есть часть биографического контекста. И что? Главное ведь - какая. Я могу ответить, что я жил в общаге, но вены не резал. Работал в школе, но не соблазнял учениц. Работал в МУДО, но не строил фамильон. Не знаю, сказал ли я то, о чём вы хотели узнать? Теперь пробую отвечать на второй вопрос. Почему я стал писать? Я всегда писал. Ну, как только научился азбуке. Я много-много-много раз уже рассказывал об этом и на этом разделе сайта, и в интервью. Я не знаю, почему мне это нравилось. Кому-то нравится футбол, кому-то авиамоделизм. Мне нравилось сочинять истории. То есть, я стал писать, потому что мне нравилось писать. Это не объяснить, как не объяснить, почему мальчики играют в машинки, а девочки в куклы. И что значит "написать первую книгу"? Первая книга у меня была - "Сердце пармы" ("Чердынь - княгиня гор"). Хотя ко времени её выхода были готовы и "Географ", и "Общага", и фантастика. Или же вас интересует первое произведение? Расскажу: я его не дописал. Утратил интерес. Считается оно за "первое" или нет? Если хотите, закончу свой пост моралью. Мне кажется, что в писательстве нет мотива, нет побудительного толчка, нет "события, которое надоумило". Есть просто состояние души и жизненные обстоятельства, и они вдруг органично дополняются текстом, который ты начинаешь творить. Текст же можно и не довести до конца. Или вообще не начать. Не важно. Главное - всё сложилось для текста. И такие сочетания ситуаций абсолютно индивидуальны. Пример одного автора не может быть руководством для другого. Не отвечая ничего, отвечаю вам так длинно лишь затем, чтобы вы не обиделись, что я отсылаю вас к старым интервью, в которых мне этот вопрос задают с такой настойчивостью, будто в романе нет ничего важнее мотива написания данного романа.

24.03.2008 Ласточка

Он говорит как Наташа де Горже. Это во-первых. А во-вторых... Ну это просто мое личное мнение, не обращайте внимания. Я подумала - может вы не видели еще его постов. Логика понятна?

ответ

Дорогая Ласточка. Я всё понял. Но давайте разберёмся по пунктам. Первое. Администратор сайта хорошо исполняет взятую на себя работу. И я его ценю именно за это, а не за его убеждения. Если бы я подпускал к сайту лишь тех, кто совпадает со мной в убеждениях (или тех, кто реагирует на меня положительно), кому это было бы интересно? На этом сайте у любого могут быть свои собственные убеждения и формы их выражения (желательно, приличные). Как, например, у незабвенного Портвейна. Портвейна съели - да, но силком от сайта его никто не отлучал. Впрочем, он порой и возвращается, чтобы по-партизански куснуть за бок зазевавшегося. ("На то и щука, чтобы карась не дремал"...) Так что убеждения - это не критерий допуска к слову. И второе. Администратор пытается оживить угасший форум. Провокация - тоже одна из форм оживления. Например, когда рвали Портвейна, было веселее, чем когда просто пели оды. Поскольку задача админа в данном случае - оживить форум, провокация вполне уместна. И её использование не означает, что админ думает так на самом деле. Так что я предлагаю: за вражеские убеждения всё-таки рвать, а не изгонять. Как говорил Буратино, "А др-раться интереснее!"

23.03.2008 Илья

Здравствуйте Алексей Викторович! Я ваш большой поклонник, все книги прочитал. Вопрос у меня банальный, но очень волнующий. Когда ожидать новую книгу? Есть ли идеи, конечно понимаю, что не расскажите про что:-))) но хоть приоткройте завесу. Очень хочеться вашего нового литературного творчества. Спасибо вам за ваши книги.

ответ

Уважаемый Илья. Сейчас я занимаюсь теле- и кинопроектами. Поэтому в ближайшие пару лет моих новых книг не будет. Если и будут какие, то как раз и связанные с этими проектами.

21.03.2008 Яна

Здравствуйте Алексей! Прочитала наконец-то "Сердце Пармы" и поняла - эта вещь вкупе с "Золотом бунта" и "Message: Чусовая" трилогия о любви к Родине. Спасибо Вам огромное за искренность, за смелость! Я живу очень далеко от Перми, но Вы меня влюбили в свой край, почему-то мне очень интересно все про него. Вопрос такой: Вы пишете про святого Стефана - это реальное лицо или Вы его выдумали?

ответ

Уважаемая Яна. Рад, что Урал не оставил вас равнодушной. А святой Стефан Пермский - реальное лицо и реальный святой, причём общерусский, а не местный. Всё, что о нём написано в "Сердце пармы", - правда. О Стефане существует большая литература. Самый известный источник - "Житие Стефана Пермского" знаменитого древнерусского писателя Епифания Премудрого. От Епифания вообще дошло только два памятника - Житие Стефана и Житие Сергия Радонежского. Местночтимыми святыми (и, разумеется, реальными людьми) являются также Иона и Питирим, выведенные в романе. А вообще в "Сердце пармы" около 30 персонажей - реально существовавшие люди. Начиная от Ивана Третьего, Михаила Великопермского и Асыки, заканчивая почти незаметными героями вроде Леваша, зодчего Ермолина или князьцов Калпака и Течика.

19.03.2008 Ярослав Быховский

Алексей Викторович, кто по-Вашему из современных российских актёров смог бы лучше всех сыграть Осташу Перехода в кино?

ответ

Уважаемый Ярослав. Мой ответ не означает "только он", да и вообще это называется "раскатать губу". Но этот вопрос уже обсуждался, пока идея снять фильм была жива, потому я могу ответить: Алексей Чадов.

17.03.2008 Святослав

Здравствуйте, Алексей! Опечатка или оговорка? В "Золоте бунта" (из-во "Азбука", 2007) на с. 410 в восьмой снизу строчке вместо Ёквы должна быть Кашка, ведь именно там дом главного героя. С искренним уважением и надеждой на понимание,

ответ

Уважаемый Святослав. Да, конечно, вы правы. Это ошибка. В этом месте должна быть "Кашка".

17.03.2008 Татьяна Шаркунова

Ваше " Народ двигался из северного Причерноморья куда-то на восток . Четыре тысячи лет назад арии пришли на южный Урал, в челябинские степи. Построили города и прожили здесь лет 50-100. А потом почему-то внезапно всё сожгли и ушли дальше." А вот дальше - это куда? Спасибо.

ответ

Уважаемая Татьяна. Дальше - это в Иран и Индию.

17.03.2008 Татьяна

Спасибо, Алексей Викторович! Еще: а были смуглые и черноволосые. Скажите, пожалуйста, их можно приписать к средиземноморскому (через северопонтийский смешанный тип) типу южноевропеоидной малой расы (это не мои определения - просто для меня важно - те ли это люди)?

ответ

Уважаемая Татьяна! Вот уж на это ответить не могу - не помню. То есть, если перерою дома книги по Аркаиму, то, наверное, отвечу, но вот так влёт - увы, не могу. Да и в антропологии я не силён, если не сказать, что почти неотличим от покойника.

16.03.2008 Настя

Здравствуйте, Алексей Викторович! Прочитали "Географ глобус пропил" и "Блуду и МУДО", очень понравилось, зафанатели и друзей приобщили! (Правда, Географ все-таки больше понравился...) Вот интересно, это, наверно, не случайно, Пиксельное мышление (ПМ) и пистолет Макарова (ПМ) совпадают? Типа, от ПМ может и хана прийти? И еще - правильное ударение "блудА", верно? Большое спасибо и удачи!

ответ

Здравствуйте, Настя. В слове "блуда" ударение нужно ставить на "у". А аббревиатуры в "Блуде" все омонимичны существующим - и ПМ, и ДП(ПНН), и ВТО, и ОБЖ, и ПВЦ, и все прочие.

15.03.2008 Анатолий

Алексей Викторович, интересно узнать Ваше мнение о романе Смирнова С. "Цареградский оборотень"

ответ

Уважаемый Анатолий, я не читал этот роман.

15.03.2008 Анатолий

и еще вопросик - оценка творчества Усова В., в частности "Цари и скитальцы".

ответ

... этого автора и этот роман я тоже не читал. Сорри.

14.03.2008 Оксана

Здравствуйте,Алексей!Пишу курсовую работу по Вашей книге "Географ глобус пропил "на тему "Образ молодого героя в романах Иванова ".Среди многих современных авторов выбрала именно Вас,т.к.вижу Вас Очень интересным,а точнее,разноплановым писателем!И самое Главное,с моей т.з.,Ваши произведения ИНТЕРЕСНЫ людям разных поколений(в коем убедилась на примере своих родителей:)У меня вопрос:в каком ракурсе раскрывать тему о МОЛОДОМ ГЕРОЕ(на примере Служкина),или,как глубоко капать,с помощью чего?

ответ

Милая Оксана! Вы загнали меня в тупик прямо-таки с одного удара... Я не знаю, в каком ракурсе раскрывать тему молодого героя на примере Служкина... А что вы подразумеваете под "ракурсом" в данном случае? "Глубину копания" определяйте уж сами... По-моему, это то же самое, что и "раскрытие образа", то есть, "ракурс". А с помощью чего "копать"?.. Напрашивается совет про лопату, но вряд ли он уместен. Уф, не знаю! Простите - не знаю!

14.03.2008 Широглазов Игорь Юрьевич

Уважаемый, Алексей Викторович! Намедни увидел по ящику интересную инфу о том, что господин Парфенов, эта акула телебизнеса, замахнулась "на нашего, так сказать, товарища Леонардо" (с), на нашей же уральской земле. И Вас припахала в этом плане, пообещав показать миру ваш лик. : -)) Действительно, на Урале много загадочного. Например, один исторический факт по Нижнему Тагилу - если смотреть в плане на расположение церквей, построенных в периоды с основания города до 1900 года, то увидим православный крест. И если его мысленно поднять, то ориентирован он будет не на Иерусалим, а на Тибет (!) Может загадочная Шамбала всетаки существует? К сожалению этат сайт не располагает посылки фото, но если вы напишете мне на майл oshir@tagnet.ru то я пришлю вам свои исследования на эту тему. С уважением! Игорь Широглазов - тагильчанин в двенадцатом колене.

ответ

Уважаемый Игорь Юрьевич. Вы получили не совсем корректную инфу. Леонид Парфёнов, наверное, акула, но не телебизнеса. Просто телевидения. Бизнес - это у продюсеров. И на Урале скорее я "припахал" Леонида, потому что идея и деньги проекта исходят от меня. Я не думаю, что факт наличия Шамбалы доказывается расположением церквей в Нижнем Тагиле. Это просто совпадение. На Земле столько тайн, что куда ни ткни - укажешь на какую-нибудь. Может быть, расположение церквей в Екатеринбурге указывает на землю Санникова, падающая башня в Невьянске падает в сторону Стоунхенджа, канал в селе Чусовом прорыт откровенно в направлении рисунков пустыни Наска?.. И так далее. Потому что ведь есть и Лох-Несс, и Беловодье, и Лхаса, и Мачу-Пикчу, и остров Пасхи, и гора Синай, и озеро Чад, и плато Путоран, и Бермудский треугольник, и город Нан-Мадол и много-много-много всего прочего. И я вообще не слышал, чтобы в русских городах церкви располагались с какой-то ориентацией на Иерусалим. На восток - да, а Иерусалим - не Мекка, и церковь - не мечеть. А вы, Игорь, по-моему, имеете какое-то отношение к журналу "Хорошо", если мне не изменяет память, да?

12.03.2008 Ольга

Уважаемый Алексей Викторович! У меня нет к вопросов. Я пишу Вам, разозлённая прочитанным на Вашем сайте отзывом некой Е.Скульской ( не знаю, кто такая, но особенно достала своей глупостью) о романе Блуда и МУДО в февральском номере московского издания День за днём . Понимаю, что Вам не привыкать выслушивать всякую чушь по поводу своих произведений. Но ведь и вода камень точит, а творческий человек уж совсем не камень, и нет у него защиты от всякого окололитературного гнуса. Поэтому-то и хочется прокричать от имени молчаливого читающего большинства: Не слушайте Вы их! Мне без малого 60 лет, я родилась и всю жизнь прожила в Риге, столице ныне независимой Латвии, в России бывала наездами, учась заочно в МГУ. Тем не менее совершенно убеждена, что пространство русской жизни на всём пространстве бывшего СССР в своих основах, а следовательно и в реакциях на перемены однородно. Оттого-то, и ощущение её современных проявлений не зависит от местопребывания и даже личного опыта, а лишь от способности адекватно воспринимать окружающее. Блуда и МУДО это не только Ваше, но и НАШЕ видение русской действительности, персонажи книги не просто узнаваемые, но родные люди, дорогие наши упыри . А для разного рода слабовидящих есть много подходящей продукции с красивыми глянцевыми картинками вот пусть её читают и рецензируют. С чувством глубокой симпатии к Вашему таланту Ольга г.Рига

ответ

Уважаемая Ольга! Хотя я стараюсь не ставить на сайт письма без вопросов, но вас мне очень хочется поблагодарить за поддержку. С того времени, как я дописал "Блуду", прошёл уже год. Весь этот год, удивлённый отзывами критиков и читателей, я вновь и вновь озирался по сторонам - и вновь и вновь убеждался, что ничего не наврал и не исказил. А от степени объективности этого вИдения и выстраивается система образов романа, способ изложения и всё прочее. Поэтому ваша поддержка значима не только как читательское, но и как человеческое отношение. Спасибо.

11.03.2008 Ольга Щербакова

Здраствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Скажите, пожалуйста, откуда такая идея - снять фильм УРАЛ ХРЕБЕТ РОССИИ ? Как вообще зародилась эта задумка? Были ли Вы сами в Тобольске? Каким образом Леонид Парфенов подключился к проекту? Извините, если заставляю Вас повторяться, но очень хочется получить ответ от Вас лично. ))) Заранее спасибо!

ответ

Уважаемая Ольга! Не обижайтесь, но ведь я и вправду тысячу раз отвечал на эти вопросы. Все ответы есть на этом сайте в разделе "Телепроект". Мне тяжко излагать всю эту историю в тысячу первый раз, да ещё и письменно. А в Тобольске я бывал. Я оказался там в 2004 году, когда писал об этом городе для журнала "Афиша-МИР". Правда, материал не вышел, потому что кому в "Афише" интересен мерзкий и противный, уродливый и убогий городишко, где и лазаньи-то поесть негде? Не говоря уже о брокколи.

страница: 29 из 291