Уважаемый Андрей. Спасибо за беспокойство. Со мной всё в порядке, просто я был в отъезде и без доступа к сети.
Уважаемый Денис. Книга "Дорога единорога" издана в рамках региональной культурной программы "Лысьва - месторождение культуры". В продажу она не поступит - разойдётся по местным библиотекам и на репрезентативные цели. Таковы условия программы. Может быть, краевое министерство культуры и переиграет условия, но там меня не очень-то любят, чтобы что-то переигрывать. Видимо, издаваться в Перми на иных условиях мне пока не светит.
Уважаемый Юрий. Тираж "Дороги единорога" 1000 экз. В продаже этой книги не будет - ни в Перми, ни в Москве. Увы.
Уважаемый Сергей. Я знаю об этом направлении творчества Александра Бушкова, но сам ничего не читал. Поэтому и мнения не имею никакого.
Доброе время суток. Алексей Викторович! Расстроилась, надо сказать, прочитав 11 декабря в электронной версии газеты "Взгляд", некого критика Яна Шенкмана "Иван Грозный для самых маленьких". Диву даюсь, как можно смешивать "валенки и лаковые сапоги"? Читатали? А вы что думаете по этому "опусу"? Дошло до того, что уже и детей примешали! Вспомнили, что Вы были учителем! Всю родню в кучу! Правда, сам автор признается: "Рассуждать о том, кто это хотел сказать, можно бесконечно. Аналитический аппарат сегодня настолько хорошо разработан (или обработан?), что критики (и я в том числе) способны извлечь смысл из чего угодно. Существует огромный голод на смысл (у кого?). Поэтому плюньте на явления. На фильмы и книги. Читайте интерпретации..." Эхххх!
Уважаемая Надя. Статью эту я читал. Доселе Ян Шенкман представлялся мне вполне адекватным критиком. А сейчас, видимо, поддался искушению найти новое толкование моему опусу, так как определение "примитивный кинороман" уже навязло в зубах. Но получился полный релятивизм - этический и эстетический. Впрочем, "детская книжка" - неплохое определение. Как известно, "писать для детей нужно так же, как и для взрослых, но лучше". Детскими книжками являются и "Маугли", и "Капитанская дочка". Стоять в одном смысловом ряду с этими шедеврами, пусть и на самом краю полочки, - большая честь.
Уважаемый Иван. Я где-то совсем рядом ответил на ваш вопрос.
Уважаемый Алексей. Пожалуй, я не смогу ответить вам на вопрос. Таких книг много, но они разрозненные. Например, мне понравился "Артамонов след" А.Титова. Безусловно - Л.Юзефович. Большое впечатление произвёл "Кыштымский зверь". Да и многое другое. Но целиком и системно - конечно, Бажов.
Алексей, здравствуйте! Всегда рад Вашим книгам. Но пишу не поэтому.Хотел бы Вас пригласить к нам в Красноярский край. Как туриста. Маршрут организуем по таким местам, каких у себя не в обиду будет сказано Вы никогда не увидите. Сплав, по таежным рекам, ходом на парусном катамаране, на лошадях по тайге, хакасским степям, где сотни озер и необъятная история и - в общем, любое направление. Не пожалеете.
Уважаемый Алексей. Большое спасибо за приглашение. Я бывал в ваших местах - сплавлялся по Рыбной и Кану, и представляю, какая у вас красота и какие чудеса. Вряд ли я воспользуюсь вашим гостеприимным предложением, но от всей души - спасибо.
Вот послушайте. Решил я рассказики сочинять. Поскольку б/у оперативник, конечно, про милицию. А тут стоп. Не могу про трупы писать. Как встанут перед глазами покойники во всех видах, сразу я недееспособен. А вот у вас, смотрю, трупов достаточно. Даже в "Охоте на Большую Медведицу" есть. И еще с описаниями. Вопрос: вы достаточно легко в эмоциональном плане переносите свои воображения убийств, расправ (вот, к примеру, глаза вырезали как в "Золоте бунта")или равнодушно, отстраненно описываете? Или мучаетесь, представляя себя на месте казнимого или калечащегося?
Уважаемый Константин. Есть же понятие психологической блокады, умение абстрагироваться. Никто из нас не падает в обморок при мысли, что мы умрём. И я не корчусь, когда страдает мой герой. Но описывая такое, пить кока-колу через трубочку не могу.
Здравствуйте, Алексей Викторович! Стыдно признаться, но о вашей персоне я узнала только в связи с необходимостью написать эссе по культурологии на тему "Пермская мифология: варианты А.Иванова". К счастью, Интернет дает богатую пищу для размышлений. Понимаю, что многое потеряла, не прочитав ваших книг...решила непременно исправиться! Однако, как вы понимаете, тема эссе непростая, а времени для анализа всех ваших произведений не хватит. Не могли бы вы указать мне наикротчайший путь. На каких ваших работах мне сосредоточиться, прежде всего? Быть может вам попадалась в руки аналитика по данной теме. Буду вам бесконечно признательна за помощь!!! P.S. Читала и смотрела ваши интервью. Сильно. Спасибо!
Уважаемая Светлана. Я могу посоветовать вам такой путь. Прочитайте сначала первые шесть моих очерков "Уральская матрица", потом эссе "Город со смыслом" в разделе "Статьи" (это для вас - основное), а потом по желанию можете почитать статьи из раздела "Литературоведение", которые вам приглянутся по теме. Управитесь за пару дней. Удачи!
Здравствуйте, уважаемый Алексей! В последних Ваших ответах "телезрителям" чувствуется, что Вы подустали или не успеваете. Как оно? За ответ про роботов спасибо. Я передам его в ЦБР - центр борьбы с роботами. Если Вас будут преследовать и будет нужна явочная квартира с подпольем - срочно обращайтесь на мой e - mail. Граждане! Поддержим единственного независимого из всех действующих российских писателей. Не дадим ему продаться! Да здравствуют люди! Алексей! Не становитесь модным, политкорректным и лояльным к тому, к чему все лояльны. О! У Вас же был юбилей! Поздравляю Вас от себя и от всех участников ЦБР. Будте здоровы. Держитесь. Все-равно всех терминэйтеров мы переплавим в Магнитогорске на утюги и арктические ледоколы.
Уважаемый Александр. Я и вправду очень устал от всего, что творится в городе, и много не успеваю. Надеюсь на поддержку Магнитогорска.
Уважаемый Алексей Викторович! Поздравляю Вас с днем рождения, а также выходом в свет фильма и новой книги! Желаю творческих успехов, новых замыслов и их осуществления на радость всем нам, Вашим читателям! Желаю здоровья, благосостояния, здравомыслия, счастья и удачи Вам и Вашим близким! PS Вашу любовь к пермскому краю уважаю и разделяю. Однако стремление отыскать средства для строительства ЖД в настоящих условиях нахожу очень опасным (вспомните, как расправились в аналогичной ситуации с С.Мамонтовым). Есть очень интересное предложение Владимира Пирожкова (ваше поколение) об освоении трехмерного пространства. Может быть это выход. Сейчас могут пройти, на мой взгляд, только парадоксальные решения. И еще... о наболевшем: в Сердце Пармы Вы описали, очень талантливо, не Москву, а ПАРИЖ того времени.По поводу публицистики... Для справки: В Москве москвичей осталось (по разным источникам) не более 3 - 10% от общего числа обитающих в ней. Так что искать нужно было не отличие "московских" нравов от пермских, а постараться найти самих москвичей (еще Хрущев начал выселять молодежь московскую без права возвращения в родные места; а сейчас уничтожают и среду обитания). Это печально, потому что позволяя уничтожать часть нашего мира, мы не сможем сохранить наш мiр, в любой части которого смогут понять и принять Ваши замечательные книги. А.А. Анна Ивановна
Уважаемая Анна Ивановна. Спасибо за доброе отношение и пожелания. Про медийную модель Кына - а её ведь вы имеете в виду? - я уже писал. Но вот никакой ЖД там строить не надо - она построена в 1916 году, и по ней и сейчас четырежды в день проходят пассажирские составы по два вагона. А про "москву и москвичей" спорить можно долго. Оставим это на отдельный разговор. Удачи вам!
Уважаемый Алексей Викторович! После Географа прочитал Общагу-на-крови - на крови, водке и сперме. Книга ГЕНИАЛЬНАЯ. После прочитанных последних строчек на глазах были слезы. Такой Скотопригоньевск эта общага у вас вышла прямо по Достоевскому. Избранные места из этой книги буду перечитывать. Изумительно точный, живой язык ( живой звук ) и экзистенциальные диалоги главных героев книги втягивают в сопереживание и размышления о нашем муравейнике человечества, прообразом которого является общага. Спасибо за такую книгу, которую я ждал и удивлялся, что еще нет такого писателя. Вот теперь есть! Ваш дар от самого автора-бога очевиден. Это настоящее, сильное, серьезное, мастерское, захватывающее, бередящее душу, глубоко продуманное произведение на все времена. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы: 1.Когда вы писали эту книгу, то еще не знали окончательно, кто из ваших персонажей уйдет из жизни? Ведь был еще вариант самоубийства Иуды-предателя Ваньки? 2.Вы написали эту книгу в 23 года (1992 г.) окончательно или потом перед опубликованием были сделаны вами изменения и добавления? 3.Имя Отличника, конечно, Алексей, как и у Алеши Карамазова? Как и Достоевский, вы используете фантастический реализм, ваши персонажи попадают в крайние (экстремальные) ситуации, диалоги насыщены размышлениями о смысле жизни, истине, свободе воли, о боге. Вы согласны, что на вас, как писателя, огромное влияние оказала личность и творчество Достоевского? 4.Ключик от рая Отличник хоть и упустил, но ведь автор-бог это не комендантша Ботова - он не разлучит его с любимой Фимочкой и не отправит на вечное поселение в соседнюю общагу к сатане-Гапонову, где на вахте сидит Иуда? Свободы выбора у Отличника не было, но было отношение и понимание. Владимир Гусев(Новосибирск)
Уважаемый Владимир. Спасибо за столь высокую оценку "Общаги". Дело в том, что нынешняя "Общага" - только треть или четверть от той, которую мне хотелось написать. Но я вовремя остановился. Однако в финале этой части все герои остаются живы. Отличника откачают врачи и увезут домой родители. Серафима просто получила незначительные травмы и оказалась на пару дней в больнице - на пару самых страшных дней. И дальше - по вопросам. 1. Потом должен умереть Ванька. От лейкемии, как он и боялся. Так в общаге у меня умер друг Вася Подтяжкин. 2. В романе я ничего не убавил и не прибавил. "Дважды не войти в одну реку", и мне дважды не войти в реку с названием "23 года". 3. Согласен. В то время Достоевский стал настоящим проломом из отечественного соцреализма в большую европейскую литературу ХХ века. 4. "Ключик от Вечной общаги" Отличник и Серафима не поймают от того, что им ещё долго жить в продолжении романа, которого я не написал.
Таня, спасибо тебе и всем другим по поводу беспокойства о благополучии моей персоны и моих близких. На мой взгляд, этот жуткий пожар - свидетельство системного кризиса в городе, когда у нас падают самолёты, но дурачки летают "зайцами", когда городская земля - участки спекуляций, не позволяющих городу обрести современный облик, когда правоохранительные органы плюют просто в лицо общественности - ну, и всё такое. Я лично борюсь с этим системным кризисом на своём пятачке - в культуре, да маловато народу предпочитают бороться, а не наживаться на кризисе. Сочувствую несчастным сгоревшим людям - просто до валерьянки. Сейчас по региональным оператором летают смс-ки с просьбами перечислить денег, просто позвонив по нужному номеру. Где менты??? Где совесть??? Миром правят мародёры, не иначе. Ну, и задним числом, не в тему, хочу поблагодарить всех, кто поздравил меня с юбилеем. Я не стал публиковать эти послания - они же личные.
Дорогая Соня. Спасибо вам, но в вашем послании нет вопроса - и мне нечего отвечать. А хороших людей много и без литературы - влюбляйтесь в реальных человеков... Думаю, вы можете стать счастьем их жизни.