продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

30.05.2014 Георгий

Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович! Ваши книги я читаю по кругу. Причем, уже неоднократно. В Сердце Пармы зацепился за такой эпизод:-Семка-дура увязался с ватагой ушкуйников, чтобы вроде-как отомстить Скрябе. Но вместо этого он пропал на Вагильском тумане, куда, кстати, Скряба не пошел.... Так Семка пошел ради мести или дома наскучило?

ответ

Уважаемый Георгий.
Спасибо за такое отношение к моим романам. Но про Сёмку, увы, я уже плохо помню. Что-то вертится в том смысле, что Сёмка – человек ведомый, и ему важно было найти себе лидера, а жажда отмщения является в том числе и поиском лидера, который будет определять твои поступки (поступки мстителя). Потом для Сёмки лидером стал князь Васька, который пошёл за Золотой бабой. Но это, мне кажется, слишком сложные соображения для такого эпизодического героя. Тащился он за всеми подряд – и бог с ним.

28.05.2014 Антон

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Я два раза посмотрел экранизацию "Географа". Градусов и Угроза понравились, а вот Овечкин...
Когда я читал книгу, я все-таки не представлял его подлецом. Мне казалось, что он чем-то похож на Сережу Васенина из "Блуды и МУДО". Прав ли я?

ответ

Уважаемый Антон.
Да, в романе Овечкин не такой, в романе Овечкин – «правильный» (так говорит Маша). Но для фильма он должен был стать подлецом. Таково требование перевода из одной художественной системы в другую. Я это изменение принял спокойно, роман-то не про Овечкина.

28.05.2014 Сергей

Здравствуйте, Алексей!
Меня зовут Сергей, мне 28 лет, родился в Свердловске, живу в Екатеринбурге.
Стал вашим читателем с произведения "Комьюнити", затем решил, что максимально полностью познакомлюсь с Вашим творчеством. И следующей, быстро прочитанной, книгой стала "Общага на крови". После неё я подзавис. Не знаю почему, вероятно внутренние ожидания (у вас в произведениях встречаются такие маркеры, котрые во мне неосознанно срабатывают: "общага на крови" - храм на крови; "Земля-Сортировочная" - Свердловск-сортировочный, а теперь Екатеринбург-сортировочный. Жители других городов вряд ли вообще на это обращают внимание.)
После просмотра фильма "Географ глобус пропил", решил возобновить общение с Вами и Вашими интересными книгами.
На встрече в Гринвиче Вы упомянули, что в "Ебург" уже внесены уточнения. В интернет-магазинах к покупке предлагаются 2 издания по одинаковой цене.
Порекомендуйте, пожалуйста, обновленное издание из этих двух.

ответ

Уважаемый Сергей.
Оба издания, которые сейчас продаются, - это одна и та же книга, только с разными обложками. Текстом эти издания не отличаются.
Новое издание, с добавлениями, будет не так и скоро, может, через полгода. Надо ведь собрать дополнения. Пока что их ничтожно мало, хотя истеричных криков, что книга неточная, - выше крыши. А критики – чаще всего завистники или самовыраженцы: успех, увы, всегда окружён нервными припадками тех, кто проиграл или вообще упустил свой шанс. По-прежнему жду конструктива.

27.05.2014 Дмитрий Дегтярев

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вы как то писали здесь, что Ваша следующая книга будет современным романом, или во всяком случае, чем-то похожим на "Географа", "Общагу" или "Блуду". Хотелось бы узнать о ней подробнее - когда начали или начнете работу над ней, когда закончите, о чем или о ком будет книга, придумано ли уже название и т.д. Интересна любая информация.
Заранее спасибо за ответ.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
… и тем не менее я не отвечу. Роман. Где-то через год. И пока всё.

23.05.2014 Анна

Здравствуйте, Алексей Викторович.
В книжном магазине видела несколько изданий романа "Золото бунта", но где-то он называется просто "Золото бунта", а где-то "Золото бунта, или вниз по реке теснин". Подскажите, пожалуйста, почему изменили название? С чем это связано и как правильно?
Спасибо

ответ

Уважаемая Анна.
Подзаголовки были нужны для дела. Подзаголовок «Чердынь – княгиня гор» указывал на то, что региональное издание с этим названием и есть роман, который в федеральном издательстве называется «Сердце пармы». Подзаголовок «Вниз по реке теснин» указывал на мой путеводитель по Чусовой, который назывался «Вниз по реке теснин». Сейчас книга «Чердынь – княгиня гор» и путеводитель «Вниз по реке теснин» уже ушли с рынка, поэтому нет необходимости делать к ним отсылку, и в переиздании АСТ я убрал подзаголовки обоих романов – они своё предназначение исполнили.

14.05.2014 Александр из Перми

Уважаемый Алексей, что же тут непонятного?
Формулирую более подробно.
Мне не довелось встретить в жизни репрессированного в сталинскую эпоху по идеологически-политическим мотивам. Описанный в моей "страшной" книге "Прощай, Россия!" легендарный (см. улица Гальперина в Закамске)профессор в области технологии порохов Гальперин Давид Израилевич был в 1939 году осуждён на десять лет с одновременной отработкой с Особом конструкторском бюро при пороховом заводе имени Кирова (Закамск). За что? За то, что при инспекции Тамбовского порохового завода шлёпнул по губам аппаратчика, курившего папиросу на ступеньках мастерской вальцевания пороховой массы. И правильно сделал! Так аппаратчик обиделся на интеллегента в шляпе и "донёс" в НКВД. Там лейтенантик, мечтающий о майорских погонах, "пришил" на Д. И. "Дело №...". Между тем, Гальперин в числе других ИТР (инженерно-технических работников)был 1943 году освобождён (расконваирован), награждён Орденом Трудового Красного Знамени и... премирован Сталинской премией I-ой степени! Ими впервые в мире была разработана непрерывная технология производства пороховых зарядов для РСЗО (ракетная система залпового огня) М-13 ("Катюша"). Завод же был награждён Орденом Боевого Красного Знамени! Это позволило заводу имени Кирова выполнить Приказ Верховнокомандующего Красной Армией товарищв Сталина, бывшего послушника Тифлиской семинарии..., и обеспечить успех сражения с фашистами на Курской дуге! Бывало и так. Возвращался инженер-пороховик из зарубежной командировки, да ещё в шляпе,так завистник по работе, проживающий в бараке, доносил на интеллигента в шляпе, что тот "враг народа", чтобы занять его благоустроенную квартиру! А товарищ Сталин и знать-не знал об этом... И ещё, чтобы понятней было. Я потерял без вести в 1995 году старшего сына - Андрея. Одна из жертв "перестройки", бездарно затеянной Генсеком ЦК КПСС, бывшим помощником комбайнера, Горбачёвым. Уже и Сталина давно нет в живых... Ненавижу пирамиду бессовестной Власти в современной России! Почему? Обосновал всё в той же "страшной" книге. Ах, да, чуть не забыл - "Студебеккер" - трёхосный вездеход-грузовик-тягач, поставляемый США в СССР по "ленд-лизу".
На них тоже монтировались установки "Катюша". Это Вам не "ЗиС-5". ЗиС - автомобильный завод имени Сталина (Москва). Уважаю Ваш литературный труд, успехов Вам в дальнейшем! Ну, как сейчас, понятнее?

ответ

Уважаемый Александр.
Сожалею, но мне всё равно не понятно. Однако давайте поставим на этом точку.

13.05.2014 Тайчиут

Уважаемый Алексей! Прочитал "Ебург", понравилось. Какие-то моменты не совсем понял - спишу на то, что живу в другом городе (Омск), и о Екатеринбурге знаю не так уж много. Хоть и был не раз. В любом случае, спасибо за книгу. Даже позавидовал свердловчанам - про Омск такой книги не написали. Хотя, надеюсь, в будущем Вы напишете и о Сибири. Было бы здорово прочесть Ваш художественный роман о Ермаке или о тех, кто шел годами позже по проторенному им пути))).
А вопрос о другом. Ваше отношение к тому, что происходит на Украине? Наш агитпроп говорит одно, украинский - диаметрально противоположное. Хотел бы узнать Ваше мнение.
Спасибо

ответ

Уважаемый Тайчиут.
Вопрос с Украиной и Крымом – травмоопасный для нации. Писательство – лингвоответственная профессия. Сеть – публичное пространство. Надо понимать, что нельзя болтать, чего угодно, в публичном месте на больную тему. По поводу Крыма и Украины публично должны говорить компетентные люди: политики, журналисты (которые там), экономисты, общественные деятели и местные жители. Некомпетентная публичная болтовня всех прочих говорунов лишь затягивает петлю на шее проблемы. Конечно, у меня есть мнение по всем пунктам, но я некомпетентен, поэтому не буду излагать своё кухонное мнение вне своей кухни. В молчании и заключена гражданская позиция.

10.05.2014 Александр

Добрый день. Скажите пожалуйста, где можно приобрести вашу книгу "Вниз по реке Теснии"?
В пермских магазинах не могу найти.
Спасибо.

ответ

Уважаемый Александр.
Этой книгой я недоволен, и она никогда не будет переиздана. В переработанном виде она вышла под названием «Message: Чусовая», но и этим вариантам я тоже недоволен – когда переработаю, тогда и переиздам. Пока в планах нет.

10.05.2014 Николай Марков

Дорогой Иванов! :-) Книжку про Ёбург я прочитал, что греха таить, залпом. Хорошая. Есть правда несколько "стремительных домкратов", но на то и художник в лесу, чтобы ученые не дремали :-)
А вот что огорчило, так это вальяжная интерпретация фильма "Крестный отец". Не знаю, с чего ты взял, что фильм может послужить руководством к созданию преступной группировки - вся трилогия о том, как человек, личность, отчаянно пытается сопротивляться преступной системе и какую страшную цену платит за участие в ней.
А книга хорошая. Особенно удались главы, посвященные литературе и драматургии, в частности. Правда, давеча в "Мордокниге" состоялась небольшая дискуссия на предмет наличия "уральской поэтической школы" как таковой..и принадлежности к ней Рыжего..ну, на то и искусствоведы ))

ответ

Здравствуй, Коля.
Рад, что ты мне написал.
Сначала буду ругаться. Приводи примеры «стремительных домкратов». Иначе это не разговор, а манипулятивная практика дискредитации. Не опровергая ни одного факта, ты ставишь под сомнение любой. Как учёный, ты должен понимать, насколько это некрасиво – и даже более того. Оставь эту стратегию мученикам их комплекса неполноценности. Главные герои города не находят каких-то значимых ошибок в моём тексте, а Митя Сиськин видит эти ошибки тысячами.
Про «уральскую поэтическую школу» я ничего не писал в силу того, что не компетентен. «Уральская школа драматургии» - это другое. Насколько Рыжий вписан в региональный поэтический контекст, я не знаю. Я сужу о Рыжем с других позиций.
Про то, что «Крёстный отец» - это «Наука побеждать» для ОПГ «Уралмаш», вспоминают и сами «уралмашевцы», и следователи. А что тут удивительного? Учебника по «мафия-строительству» нет. В конце 1980-х что советские парни знали о мафии? Из «Приключений итальянцев в России» знали, что «мафия бессмертна». Видели её в сериале «Спрут», но там она несимпатична. Ну, и знали знаменитое: «Постоянно пьём чинзано, постоянно сыто-пьяно, и за энто режиссенто нас сниманто киноленто». Не мудрено, что «Крёстный отец» воспринимался как учебное пособие. Тем более что дон Вито Корлеоне, Санни и Майкл магнетически притягательны. Историю у нас тоже учат по романам.
«Крёстный отец», конечно, не только и не столько про мафию, но тем не менее он показывал, что мафия не равна банде. Банда – это «Чёрная кошка» из «Места встречи». А у мафии – бизнес, амбиции, отношения с политиками, юристами и прессой, семейственность, собственность, инвестиции и даже мораль. Советский зритель видел в фильме быт мафии: мафиозные войны, внутреннее устройство мафии, интеграцию в криминал и в инфраструктуру города. Кроме того, Коппола (наверное, ярче, чем Пьюзо) сформулировал принципы, на которых существует мафия (помимо общеизвестных кровной мести и омерты): «в бизнесе ничего личного», «одолжение за одолжение», «предложение, от которого невозможно отказаться», «интересы семьи превыше всего» и так далее. Объёмнее, чем у Копполы, эти соображения не представлены более нигде, и не мудрено, что российские мафиози учились по этому фильму. В то, что придёт расплата, российские мафиози не верили. У нас в стране большие проблемы с расплатами, а после определённого социального успеха расплата вообще отменяется как таковая.

07.05.2014 Александр из Перми

Уважаемый Алексей, блуждая в Internet, с удивлением и гражданской благодарностью обнаружил мои к Вам вопросы и Ваши ответы. Спасибо за доброжелательную полемику! Хочу ликвидировать мой "должок" по моим школьным воспоминаниям. Я побеседовал с ныне живущей в Закамске учительницей русского языка и литературы в школе № 69 Ивановой (Перевозчиковой) Любовь Петровной, которая водила нас в поход до Ныроба (ей в этом году исполнилось... всего лишь 95 лет!). Это были уголовные заключённые, включая тех освобождённых, которых вместе с нами подвезли на американском "Студебеккере" от Ныроба назад, в сторону Чердыни-Красновишерска... Конечно, будучи заядлым слушателем "Би-Би-Си", "Голоса Америки" я узнал и про Пермский Гулаг, например, "Пермь-36" и др. Были лагеря и смешанного содержания. Вопрос - Вы покорнейше простите меня за то, что мне не довелось встретить в Ныробе политических заключённых?

ответ

Уважаемый Александр.
Я вас не понял. Какие-то у вас странные формулировки.

29.04.2014 Всилий Иванович Угринов

Скажите, пожалуйста откуда Вы брали информацию при написании книги Сердце Пармы. Про древних манси, вогулов, памов и так далее. Веть в открытых доступных источниках такого нет , как только в легендах да преданиях. Вы ездили по деревням? Скажите как Вы относитесь к преданию про золотую бабу? Не хотите ли вы Написать книгу про Демидовых, Строгановых, Татищева мне кажется у Вас она будет отличаться от того что уже написано про них. Возьметесь ли за такой труд. С Уважением к Вам ваш читатель Василий Иванович Угринов. 29.04.14 г.Пермь P.S Очень бы хотелось иметь Ваш автограф на память мне и моим детям!

ответ

Уважаемый Василий Иванович.
Я много раз и очень обстоятельно уже отвечал на вопросы, которые вы мне задаёте, поэтому сейчас отвечу очень кратко. Источников на самом деле очень много. Про моё отношение к преданиям о Золотой Бабе я писал в «Хребте России» и «Горнозаводской цивилизации». Про Демидовых и Строгановых я писал во всех своих документальных книгах; писать о них отдельно – нет, не хочу. Про Татищева писал в «Увидеть русский бунт». Автограф – это на личных встречах, но в этом «сезоне» я уже завершил серию таких встреч.

27.04.2014 Алексей

Алексей здравствуйте! Вы пишете прекрасные исторические книги, на мой взгляд Вы, по прошествии многих лет, будете считаться классиком Русской литературы. Не возникает ли у Вас желание написать книгу о Русском мире, о русских людях , живущих в разных странах, об их общности и различиях? А самое главное об особом пути России- каким Вы его видите. Еще очень интересно Ваше видение ситуации с Русскими областями, оказавшимися, в силу исторического процесса, вне России.

ответ

Уважаемый Алексей.
Тема, о которой вы говорите, слишком обширная. Одна дело – советские ветераны ВОВ в Прибалтике, другое дело – казаки-некрасовцы в США. А вопрос об «особом пути России» вообще, на мой взгляд, лишь косвенно связан с темой русской диаспоры (если не уподоблять Россию Израилю). Короче, насколько эти темы входят в то, о чём я пишу, настолько я их и касаюсь, а работать специально – нет: такого обобщающего текста у меня не будет никогда.

25.04.2014 Евгений

Алексей, добрый день! Каково Ваше отношение к профессиональному спорту, симпатизируете ли каким-либо командам, к примеру, из Екатеринбурга или Перми? Спасибо

ответ

Уважаемый Евгений.
Я не спортивный человек, у меня нет никакого отношения к спорту – хоть профессиональному, хоть какому другому. Есть он – ну и прекрасно.

23.04.2014 Инна

Здравствуйте , уважаемый Алексей Викторович ! Вдогонку к моему вопросу о Боге . Не спорю , возможно , я мыслю поверхностно и примитивно . Но , может быть , эти семьдесят лет безбожья были нужны для того , чтобы освободиться от религиозной рутины , от "шор" , от "замыленности" глаза и стереотипов ? И посмотреть на Бога новыми глазами ? Никак я не могу принять православие всем сердцем . Но вообще-то я о другом хотела спросить . Я никак не могу понять до конца одну Вашу мысль , поясните мне , если можно . Скажите , пожалуйста , а как это - "когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья , но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже" ? Любить всех людей и не любить никого конкретно ? Никого не подпускать близко к своей душе , чтобы не полюбить ? Но ведь это тоска смертная . Ведь когда нет любви к конкретному человеку , жизнь становится беспросветно серой и невыносимо унылой . А когда любовь появляется - это самые главные и самые яркие моменты жизни . Хотя часто и мучительные . Ведь только в такие моменты чувствуешь себя живым . Даже если больно . Боль - это свойство живого . Мертвое не болит . И ведь любовь - это такая редкость . И ценность . Это всегда чудо . Отказываться от нее , если тебе вдруг сильно повезло , и она случилась ? По- моему , это преступно . Любовь - это от Бога . Как же без залога счастья жить ? Или я вообще все неправильно поняла ? Мне очень неловко , что я тут выступаю в роли Ветки , но мне кажется , это очень важная мысль , а я никак не могу понять .

ответ

Уважаемая Инна.
Боюсь, вы не совсем верно прочитали этот пассаж.
Это не вопрос, как достичь счастья, кого любить хорошему человеку – бога или ближнего. Это вопрос жизни по правде, вопрос «примирения» с миром. Единственным залогом счастья может быть только бог (если угодно – правда, истина). Это в язычестве человек – мера всех вещей, а в христианстве мера всех вещей – бог. Об этом говорит Служкин в фильме, цитируя Пушкина: «не боишься никого, кроме бога одного». Мерить свою жизнь по богу (по правде), а не по благу ближнего или по своему благу, - это и есть жизнь «святого в миру», о которой говорит Служкин. О такой системе ценностей говорится и в Символе веры, и в «Отче наш» («да будет воля твоя»), и в заповедях Христа («первая и наибольшая заповедь»). Любовь к богу и есть совершенная любовь, «изгоняющая страх», то есть любовь без «залога счастья». Никаких великих истин принципом «неимения залога» Служкин не провозглашает, но определяет, кто он такой: в первую очередь, не «лишний человек», не «маленький человек», не человек в кризисе среднего возраста, не «потерявшийся человек» и т.д., а нормальный полноценный и адекватный богоискатель.

22.04.2014 Артем

Добрый день, Алексей!

Хочу спросить у Вас напрямую, как у автора текста Тотального диктанта (уж кому, как не Вам, знать правильный ответ).

В предложении "Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне..." стоит запятая, однако, я поставил двоеточие после слова "попутчики", расценивая дальнейшую часть, как пояснение. Иными словами, "что именно нравилось мне в попутчиках?"

Далее, в предложении "Вот пьют водку расхристанные дембеля: вроде бы, ошалев от счастья...", я, наоборот, вместо двоеточия поставил запятую, определяя это предложение как бессоюзное.

Вы, как автор произведения, можете как-то прокомментировать эти моменты и сказать, являются ли они ошибками?

ответ

Уважаемый Артём.
И всё-таки ваш вопрос не по адресу. Я профессиональный писатель, но не профессиональный филолог. Художник ведь не обязан быть специалистом в химии красок или в оптике – вот и писатель не обязан быть профессиональным филологом (хотя обязан писать грамотно). Попробуйте выйти на контакт со специалистами через сайт Тотального диктанта.
Я расставляю знаки препинания исходя из своего понимания текста. Но грамматическая форма допускает некий «люфт» в толковании синтаксиса, следовательно, слегка иную пунктуацию. Однако выходит ваша пунктуация за предел допустимого или нет, я сказать уже не могу: при чужом прочтении моего текста мне не хватает лояльности, поэтому я априори не указчик.

страница: 181 из 286