продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

17.03.2014 Наталья

Веду клуб любителей русского языка (это общественная нагрузка такая). Сейчас готовимся к тотальному диктанту. Вопрос: что рассказывать людям о вас как о писателе? Фильм-то, конечно, люди посмотрели, а вот книги... С русской историей молодёжь сейчас мало знакома (группа у нас разновозрастная), да и где находится река Чусовая здесь никто не знает (мы из Березников, а живём сейчас в Волгограде). Обещала ещё подготовить диктант по вашим текстам. Может, подскажете что?

ответ

Уважаемая Наталья.
Для ответа на ваш вопрос и существует мой сайт. Здесь рассказано о моих произведениях, о моих проектах, о моей биографии. Попробуйте прочитать хотя бы пару моих произведений и решите сами, что вам подходит для подготовки к диктанту.

17.03.2014 Алексей

Алексей, добрый день! Спасибо Вам за "Географа...". Это и обо мне и о моем поколении (сам в школе когда-то преподавал в район. центре) "Сердце Пармы" и "Золото бунта", думаю, уже стали классикой. Это единственные книги современной русской литературы, которые перечитал уже по 3 раза. Сотрутся впечатления, обязательно через несколько раз еще раз прочту. Ждем чего-то такого же мощного по замыслу, охвату, палитре.
Собственно, вопрос. Когда и где Вас можно будет увидеть в Москве? Спасибо!

ответ

Уважаемый Алексей.
Спасибо. Но пока я не планирую никаких встреч с читателями в Москве. Если что-то будет, то об этом я сообщу здесь, на сайте, в разделе «Новости».

17.03.2014 Наталья

Здравствуйте Алексей Викторович, на днях прочитала вашу книгу Географ глобус пропил и после прочтения на меня нашло чувство несправедливости, а точнее, почему у такого человека как Виктор Служкин в жизни все идет кувырком и по сути вся жизнь серость бытия, он добрый романтик, человек природы, с чистым сердцем и добрыми помослами, так почему же судьба так к нему не справедлива? почему не дает ему той самой светлой и настоящей любви, понимания окружающих? Он не одинокий человек, он одинокая душа, а это самое страшное...

ответ

Уважаемая Наталья.
Я не знаю, что вам ответить. Я не знаю, почему в жизни чаще всего происходит именно так. Кто острее чувствует, того и мучают изощрённее. Это русский экзистенциализм.

17.03.2014 Виктор

Здравстуйте, уважаемый Алексей Виуторович!
Как вы относитесь к последним заявлениям Ройзмана, о необходимости сноса памятника Ленину в Екатеринбурге и к тому что он принял участие в пикете против присоединения Крыма и в поддержку новых "властей" Украины. Дело в том, что вы отзывались о нём как о титане. Изменилось ли ваше мнение?

ответ

Уважаемый Виктор.
Расхождение во мнениях – это одно, масштаб деяний – другое. По масштабу деяний Ройзман был и остаётся «титаном», и это неотменяемо, а в оценке различных ситуаций вы можете оспаривать его сколько угодно.

16.03.2014 Инна

Здравствуйте , уважаемый Алексей Викторович ! Огромное спасибо за ответы на мои вопросы ! Это большая честь для меня . Мне никогда не доводилось общаться с человеком такого масштаба и тем более получать ответы . Хотя я догадываюсь , что злоупотребляю Вашим временем . И еще я хочу извиниться перед Вами . Я была на Вашей встрече с читателями в Екатеринбурге в феврале в Камерном театре . Я - это такая нахалка , которую Вы поздравляли с разнообразными праздниками , подписывая книги . Простите мнея , пожалуйста , за наглость , просто у меня стрессовый механизм - это ступор , видимо , я сродни тем животным , которые в момент опасности прикидываются мертвыми :)) От волнения меня клинит , и мысли в полном составе покидают мой мозг . Поэтому я ничего не могла сообразить , когда Вы попросили меня самой придумать пожелания . Хотя Вы , наверное , этот эпизод не помните , а меня как-то совесть гложет . В общем , извиняюсь :)) А встреча мне очень понравилась . У меня поднялось настроение , от встречи осталось позитивное и теплое ощущение . Вы очень располагаете к себе . Скажите , а для чего писателям и Вам лично нужны встречи с читателями ? Или Вы просто идете навстречу почитателям , желающим лицезреть Вас воочию ? :)) и всегда ли встречи проходят одинаково удачно или какие-то кажутся Вам более успешными , а какие-то - менее ? И от чего это зависит ?

ответ

Уважаемая Инна.
На ваш простой вопрос ответить очень сложно. Просто как-то вот так устроено в жизни, что писателю нужны такие вещи. Кому-то – больше, кому-то меньше, но нужны. Зачем? Фиг знает. Но когда этого нет, заменить ничем невозможно.

14.03.2014 Денис

Был 7-го марта на встрече с Вами в камерном театре Екатеринбурга. К сожалению, дискуссия несколько затянулась, а мне надо было идти на занятия, поэтому так и не удалось вручить Вам свои "сувениры": произведение М. Первухина "Пугачев-победитель", и банку "фирменного" яблочного повидла "Багаряцкая Слобода". Когда снова будете "у нас, на Колыме"? Подарки ждут-дожидаются в целости-сохранности. Единственное, что не очень сильно понравилось - что предрекли незавидную судьбу Челябинску, Шадринску и Кургану. Сами же упоминаете, что Екатеринбург - город-крепость, город-казарма, а перечисленные города - это в прошлом слободы, остроги и станицы. Вольного казака в казарму не загонишь. Поэтому, давайте эти города отнесем к казацко-логистическому проекту (не случайно на гербе у Челябы - верблюд), которые будут "работать" с нашим "среднеазиатским подбрюшьем". Свидетельством тому готов презентовать Вам и другие заготовки из Челябинской Земли!

ответ

Уважаемый Денис.
В Екатеринбурге у меня будет встреча с читателями по поводу книги «Ёбург» во второй половине апреля или в мае. Я сообщу об этом здесь на сайте.
Что-то я не помню своих пророчеств о печальной судьбине Челябинска, Шадринска и Кургана. Екатеринбург, конечно, город-крепость, но в смысле «город, имеющий крепость»; Челябинск – казачья крепость, центр войскового отдела; Шадринск – острог; Курган – линейная крепость-«транжемент». Все эти «крепости» очень уж разные по своей «генетике». Я никогда не подвёрстывал Челябинск, Шадринск и Курган к горнозаводскому «проекту», это не горнозаводские города. Могу адресовать к книге «Увидеть русский бунт» - там я писал о них более-менее подробно.

13.03.2014 Алексей, 1979, Самара

Здравствуйте, Алексей!

Посмотрел по телевизору очерк про Колязин (Ковязин)и на меня нахлынули воспоминания о самом любимом Вашем романе. Решил написать Вам - очень хочу познакомиться с Вами лично.
Жизненная философия Фамильона и Географа очень близки мне по духу. Хотя экранизация последнего, на мой взгляд, немного дискредитировала первоисточник.
PS. Я очень рад, что в Самаре живут и работают два великих русских писателя: Евгений Чебалин (Статус КВОТА, Безымянный зверь) и Алексей Солоницин (Дед Трофим в мировом пространстве). Могу поделиться (и познакомить) их шедеврами, если Вам будет интересно.
Вы были у нас в Самаре? Приезжайте, не пожалеете. Будем очень рады.

ответ

Уважаемый Алексей.
Спасибо за хорошее отношение к моим романам.
В Самаре в ближайшее время я вряд ли появлюсь.

13.03.2014 Андрей, Новосибирск.

Здравствуйте, Алексей Викторович. Случайно и не с начала, увидел сюжет на нашем, местном телевидении о Вашем авторстве тотального диктанта. Вы по этому поводу давали интервью журналистам.
Это было у нас в Новосибирске?
Если нет, планируете ли встречу с читателями в нашем городе? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей.
Интервью состоялось в ИТАР-ТАСС в Москве. В Новосибирск я приеду на 11 и 12 апреля, чтобы диктовать свою часть диктанта. Будут и встречи с читателями, правда, пока что не знаю, во сколько и где. Но об этом обязательно оповещу на сайте или в фейсбуке Юлии Зайцевой. Приходите.

13.03.2014 Наталия

Почему вы так не любите староверов?

ответ

Я не люблю не староверов, а голословные и некомпетентные упрёки. Прочитайте внимательно, что я писал о раскольниках в книгах «Хребет России», «Увидеть русский бунт», «Горнозаводская цивилизация», «Псоглавцы».

12.03.2014 Георгий

Здравствуйте многоуважаемый Алексей Викторович! Расскажите пожалуйста, как Вы стали участником проекта и автором текста "Тотального диктанта" в 2014 году.

ответ

Уважаемый Георгий.
А тут и рассказывать нечего. Ко мне обратились организаторы этого проекта – Егор Заикин и Ольга Ребковец, предложили стать автором диктанта в 2014 году. Я сразу согласился, потому что это большая честь. Потом я написал текст – он называется «Поезд “Чусовская – Тагил”» – и согласовал его с филологами. А потом моё имя объявили на пресс-конференции. Всё.

11.03.2014 Павел

Здравствуйте, Алексей Викторович.

Мы с братом давно вынашиваем идею написания книги, описывающей жизненный путь нашего отца. Уговорили мы его на это, скажу честно, с большим трудом. Человек прожил на Пермской земле удивительную жизнь - сюжеты его рассказов порой просто поразительны, а некоторые этапы его карьеры касаются самых неоднозначных страниц российской истории, вокруг которых сегодня много лжи и спекуляций. А он знает, как всё было НА САМОМ ДЕЛЕ. Если такой материал пропадёт - это будет просто преступление.

Мы писать никогда не пробовали, и когда родилась идея книги, то оба с братом подумали о Вас - мы и поклонники Вашего творчества, и общие знакомые у нас с Вами имеются, благодаря проекту "Хребет России".

Я, по понятным причинам, не хотел бы здесь излагать все подробности. Если у Вас есть возможность пообщаться в почте, скайпе или иным образом, хоть как-то обеспечивающим конфиденциальность, но мы бы были Вам крайне признательны.

Павел.

ответ

Уважаемый Павел.
Увы, я работаю только по своим проектам. Но на мне свет клином не сошёлся. А уникальные воспоминания не должны пропасть, в этом вы совершенно правы. Удачи вам.

01.03.2014 Марина

Здравствуйте Алексей Викторович!
Третий раз перечитываю книгу "Сердце пармы" и каждый раз роман открывается для меня с новой стороны, словно матрешка открываешь, а там новые краски, смысл, философия...
Неделю назад директор литературного музея нашего города привезла мне книгу с вашим автографом-мечты сбываются.
Жители малых городов не избалованы общением с известными интересными людьми, есть ли у вас возможность приехать к нам для общения в кругу литературного сообщества?

ответ

Уважаемая Марина
Я встречаюсь с читателями там, где у меня есть какие-то собственные дела. И мне не важно, большой город или не очень. Если дело приведёт меня в ваш город, будет и встреча. Только вы не написали, какой город – ваш.

28.02.2014 Илья

Это не вопрос. Просто благодарность.
"Сердце Пармы" и "Золото Бунта"- лучшее что я читал в этом веке. А вообще я помню ещё "Уральский Следопыт" c "Охотой на Большую Медведицу"...

Пишите ещё.

25.02.2014 Инна

Уважаемый Алексей Викторович ! Вы уж простите меня , что я достаю Вас какими-то глобальными вопросами , но в моей далеко не гуманитарной , а скорее агрессивно-антигуманитарной среде спросить некого . А вы , гении , ближе к Богу , вам больше дано видеть и понимать , чем нам , простым смертным :)) У меня еще такой вопрос : Вы говорили , что любите Толстого больше , чем Достоевского . Я , например , Достоевского больше люблю . Потому что его герои - это надрыв , отчаянность , стояние на краю . Как у Высоцкого : " Чую с гибельным восторгом - пропадаю , пропадаю ! " - и дальше иду по этой дороге до конца . Наверное , я сама такая , "гибельный восторг " - это про меня . Я человек не ума , а чувства и интуиции . Как- то так . А чем Вам ближе Толстой ? Если это можно как- то объяснить человеку , далекому , к сожалению , от культурологии и искусствоведения .

ответ

Уважаемая Инна.
Здесь дело вовсе не в культурологи и искусствоведении. И без них понятно. Художественный метод Толстого, основное средство выразительности, способ отражения и познания действительности – точность. Пресловутая «корявая» речь Толстого корява как раз потому, что Толстой ищет наиболее точную фразу, и не всегда язык способен к такой точности, приходится его проминать, ломать, затачивать, нарушать благолепие. У Толстого нет ни одной фальшивой ноты. Всё, что должно быть сказано, - обязательно сказано, и ничего лишнего. Самое важное названо самым важным, ерунда названа ерундой. Вот этим высоким совершенством, этой адекватностью меня и восхищает Толстой.

24.02.2014 Регина

Алексей Викторович, как вы прокомментируйте этот любопытный фрагмент интервью Геласимова Снобу.
Журнал Сноб: В книге Иванова «Географ глобус пропил» ученица влюбляется в учителя. В вашей истории «Фокс Малдер похож на свинью» любовь между учительницей и мальчиком. Произведения были опубликованы примерно в одно и то же время. Есть в этом какая-то неслучайность, взаимосвязь?
Писатель Геласимов: Я опубликовался на пару лет раньше. Так что вопрос к Иванову. Но вообще у меня подворовывают. Я уже замечал.

ответ

Уважаемая Регина.
Н-да, со «Снобом»-то всё понятно, но от Геласимова я не ожидал такого… воздержусь от определений. Что ж… На ходу ему подмётки рвут. Обобрали до нитки. Всё, что нажито непосильным трудом.

страница: 178 из 288