Уважаемый Алексей Викторович, с чуством глубокого удовлетворения воспринял известие о триумфе "Географа" на Кинотавре. Ваши работы настолько пронзительно воспроизводят окружающую действительность, что независимо от качества актерской игры и режиссуры (не берусь спорить о них - фильм пока не видел), становится настоящим культурным событием для всей страны: будь то статьи, проза или кино. Думаю я не одинок во мнении что успех фильма - это в первую очередь признание актуальности вашего текста и его художественной ценности. П.С. А сами-то фильм видели?
Уважаемый Сергей. Спасибо. Я очень рад за успех фильма, за успех Константина Хабенского, Алексея Зубарева и, конечно, Александра Велединского. Всё-таки этот триумф в первую очередь - их победа, причём победа вчистую, как бы там ни тужились злопыхатели. Сам я ещё не видел фильм полностью, в окончательном варианте, но то, что видел, мне очень понравилось. Ясность взгляда, благородная и внятная простота, изысканность драматургии кадра, сложное и очень объёмное пространство (а работа с масштабами на пленэре - всегда сложная задача), внутренняя значительность происходящего на экране - всё это свойства большого и гармонического кино. Я благодарен судьбе за то, что этот фильм делали большие мастера - Тодоровский, Велединский, Гудилин, Башта, Хабенский и многие другие.
Наталья, вас куда-то не туда понесло с оценками и советами. Я большой мальчик, я сам знаю, чего мне делать, и управлять мной давным-давно уже никто не может.
Уважаемый Виталий Сергеевич. Хе-хе. Фраза "Иванов открестился от фильма" в переводе с Т7-ского на русский означает "Иванов не принял участия в написании сценария". То ли Т7 просто косноязычно, то ли намекает, что я не имею отношения к триумфу "Географа" (не могут просто порадоваться за успех столь важного для края проекта, надо какую-нибудь гадость сказать). Плюньте на это.
Алексей здравствуйте!!! После четырех ваших шедевров ("Золото бунта"; "Сердце пармы"; "Географ глобус пропил"; "Блудо и Мудо") "добрался" до вашей новой книги "Псоглавцы", пытался в промежутке освоить непрочитанное в школе ("Преступление и наказание"), но увы, как всегда, остановился на середине и вернулся к вашему творчеству, уже не в первый раз. В принципе я не "Полиглот" но вашими книгами зачитываюсь. Вообщем спасибо вам, за то что вы есть и за то что еще будет вами написано. Вопрос первый: Почему "Алексей Маврин"? Вопрос второй: Собираемся с друзьями в очередной раз на "Пилораму 2013", есть ли в ваших планах посещение данного мероприятия?
Уважаемый Александр. Спасибо. 1. Псевдоним "Маврин" я взял для того, чтобы посмотреть читательскую реакцию без клише "краеведение", "провинциальность" и т.д. Но тут же отхватил другие клише: "начинающий писатель", "первый блин комом" и прочее. В общем, хрен оказался не слаще редьки, и на второй книге этой серии я убрал псевдоним. 2. Не собираюсь.
Уважаемый Юрий. С Василием Сигаревым я познакомился где-то в далёком 2004 году; это было шапочное знакомство, хотя оба мы о нём не забыли. Больше мы не общались лично. Я читаю пьесы Сигарева и оцениваю их очень высоко, а фильмы ещё не посмотрел. Однако скоро обязательно посмотрю, потому что это мне нужно в том числе и для книги о Екатеринбурге.
Здравствуйте, Алексей! Пересмотрела международный трейлер "Географа" раз пять, и каждый раз просто дрожь пробивает от сцен на реке. А вот то, что фильм осовременили (судя по айфонам), пока даже в трейлере не очень-то нравится. А у вас какое отношение к тому, как экранизировали книгу? С уважением, Светлана
Уважаемая Светлана. Фильм я ещё не смотрел. Трейлер мне очень понравился, и вообще нравится всё, что я видел из фильма - актёры, режиссёр, съёмочная группа, натура. Перенос действия в наше время меня не смущает, не в эпохе там дело.
Уважаемая Наталья. Вы как-то очень расплывчато спрашиваете. Если угодно, сформулируйте конкретнее.
Уважаемая Милла. И вам спасибо. Наверное, осенью в Москве будет какая-нибудь встреча. Точно пока не знаю. О встречах я всегда сообщаю здесь на сайте в разделе "Новости".
Извините. Просто посмотрела интервью с Вами в Екатериненбурге. Вы весьма прямо сказали, что любите деньги. В Берлине живет "немецкий" писатель Владимир Каминер (в 1990 уехал из Москвы). Пишет в стиле "Уральских пельменей". Для Германии это нетипично, поэтому Каминер считается популярным. Но он изо дня в день мотается по немецкой провинции со своими историями. Я была на его выступлении в Берлине. Смешно. У него забавный акцент, но книги примитивны. Зато деньги...Это я к тому, что Вас уже к русским классикам причисляют. Забавно, что Каминер не пишет по-русски, а Вы не были в Европе.
Уважаемая Наталья. Вы что-то не то смотрели, в Екатеринбурге я ничего не говорил о своей любви к деньгам.
Алексей, обратите своё внимание на студенческие отряды. Это прекрасный материал для исследования. Строители и проводники-студенты - это уникальная общность молодых людей, это традиция, товарищество, творчество, это молодость, это явление, это история. Странно, что оно не задело вас, когда вы учились в университете. Отрядникам есть что рассказать, если послушать наших стариков и ветеранов, то появится возможность взглянуть на новейшую историю страны с другого ракурса, изнутри той силы, которая в любой момент может сделать революцию, закипеть, затрепетать. Эта сила - молодые люди, студенты. Отряды - это такой способ организации молодёжи,который всегда позволял ей максимально творчески раскрыться. Отрядное движение в Свердловской области не затухало ни на миг с момента своего зарождения и поэтому сохранило уникальную память и сейчас достаточно плодотворно существует. Через отрядный опыт прошли очень многие известные люди - политики,музыканты,артисты... Обратите внимание http://sso.ru/81.php
Уважаемый Артём. Спасибо за наводку. Я как раз тоже подумал об этом, когда увидел новую программу "Уральских пельменей" "Май-на".
Вот уже 3 года как я в снова в России. Похоронила маму, которая провела детство а Старых Водниках, пытаюсь привыкнуть к новой Перми. Теперь понимаю,почему Вы отошли от "культурных" проектов, сконцентрированных в центре Перми. Понимаю, почему Вы не уезжаете из Водников. Мне очень грустно, когда люди вытаращивают глаза, узнав, что я,прожив 20 лет в Германии, вернулась в Россию. Мне 51 и понятие "Родина"приобретает особый смысл. Хотя иногда я спрашиваю себя, не обманываюсь ли я. Есть ли вообще патриотизм? Или наш век глобализации разрушил границы и нашим домом стал весь мир и надо жить там, где удобнее?
Уважаемая Наталья. Боюсь, что ваши вопросы - риторические. Да, глобализация разрушила границы. Да, твоим домом может быть весь мир. Да, жить стоит там, где тебе удобнее. А патриотизм всё равно существует и не противоречит предыдущим утверждениям.
Алексей! Спасибо за встречу в Гринвиче, за автограф для канадского друга. Вы предложили написать, если у кого-то есть интересная информация. Пишу. Родоведы Новоуральска выпустили книгу мемуаров горного инженера Гавриила Александровича Маркова - управляющего Верх-Нейвинским железоделательным заводом. Он построил в поселке несколько интересных по архитектуре зданий. Приезжала его пра-правнучка, замечательная барышня, как раз та читающая вас московская молодежь и путешествующая по Полярному Уралу. Это ее страница http://ksenia-ksana.livejournal.com/tag/Свердловск Если заинтересует, с удовольствием подарю вам книгу мемуаров Маркова. С уважением Галина С.
Уважаемая Галина. Спасибо. Да, мне интересна эта книга. Как можно стать обладателем?
Уважаемая ВЕроника. Об этом договаривайтесь с моим агентом Юлией Зайцевой, её координаты здесь на сайте в разделе "Контакты".
Здравствуйте, Алексей Викторович! Я работаю в книжном магазине, и вопросы покупатели задают разные, например: "А что еще написала Анна Каренина?" Поэтому я многим вопросам не удивляюсь. Но то, что спросили у меня сегодня, меня озадачило. Даже не спросили, а утверждающе заявили, что роман "Географ глобус пропил" издательства "Азбука" 2012 года вышел с сокращениями. Сравнивая главы этого издания с главами книги 2010 года, я разницы не увидела. Конечно, возможно все в нашей жизни, за всем не уследишь. Что можно ответить покупателю? Помогите.
Уважаемая Людмила. Никаких сокращений нет, заявляю со всей ответственностью, почти как Анна Каренина. Немножко сокращён и переделан был "Географ" в издании издательства ВАГРИУС в 2003 году, но этой книги давным-давно нет в продаже. Все остальные издания - что в "Азбуке", что в АСТ, - полные и полноценные.
Уважаемый Олег. С Евгением Ройзманом я знаком. Как о нём можно сказать в двух словах? Он герой и титан. Я понимаю, с каким чудовищем он борется, понимаю, как ему тяжело от того, что его подло прессует власть. С его работами по невьянской иконе я тоже знаком, хотя ещё не купил четвёртый сборник - но куплю, когда буду в музее. В искусствоведческом смысле Ройзман отличный профессионал, его изыскания глубоки и основательны, его выводы и оценки убедительны и точны.