продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

10.05.2012 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович! Скажите, как вы относитесь к так называемым "женским романам"? Например, к произведениям Француазы Саган. Вас интересует литература такого рода?

ответ

Уважаемый Юрий. К жанровым произведениям я отношусь хорошо, когда в них выдержаны каноны жанра. Хотя конкретно женские романы я не читаю и читать не буду. Но это не значит, что они - ерунда. К Франсуазе Саган я отношусь с некоторым скептицизмом. Для меня она - "Толстой для бедных". Зачем мне читать Толстого в эконом-варианте, если мне вполне по силам полноценный? И я бы не причислял Саган к "женской прозе". Саган - не жанровая писательница, во всяком случае, самые известные её вещи типа "Немного солнца..."

09.05.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо за "Псоглавцев". Разгон в книге, конечно, сумасшедший. Переживал за Лизу. Спасибо, что с ней всё в порядке в финале. Тут вопрос у меня такой: почему скромная деревенская девушка сама ведет Кирилла в пустой дом ночевать? Даже если она влюбилась, всё-равно, как-то рановато для постели. В начале книги Лиза и Кирилл видят в лесу собак. Двух собак. Это намёк на Валерия и Гугера? Вообще, Вы меня простите, ну, ничего не мог поделать, с пол-книги псоглавцы ассоциировались с Путиным и Медведевым. Все Ваши книги честно куплены в магазинах.

ответ

Уважаемый Андрей. Спасибо. Н-ну, на мой взгляд Лиза вполне созрела для своего поступка. Ей не рановато. Но у каждого свои представления о мере чопорности. А две собаки в начале - просто намёк, ни на кого. Штрих для страха, безотносительно к Валерию и Гугеру, Лёхе и Сане, Лизе и Кириллу, Путину и Медведеву, Мельникову и Печерскому и т.д.

09.05.2012 Андрей, Новосибирск

Алексей Викторович, ещё вопрос, почему Вы называете вход в церковь порталом?

ответ

Уважаемый Андрей. Портал - архитектурный термин. Портал - оформленный с пафосом вход в здание. Что удивительного в этом обычном словоприменении? В последнее время я уже начал кустов бояться и на воду дуть. Ну, когда узнал от Топорова, что Калитино нельзя называть деревней, а от Ремизовой - что "Богоматерь" наименование католическое. От таких открытий надо пить фуразолидон. Ваш вопрос меня тоже напугал, сорри.

09.05.2012 Константин

Здравствуйте, Спасибо за ответ (Калина и Михаил накануне нашествия Москвы), но хочу еще спросить. Жизнь идет своим ходом и этот ход вроде бы правильный. Но ход этот осуществляют нехорошие люди нехорошими методами. Биться с теми кто осуществляет ход - значит биться против правильного хода. И в учебнике истории Михаил окажется сепаратистом, цель которого была сохранить свою личную власть. Как же решения принимать? Или решения принимать князьям, а нам нужно жить честно и "умереть англичанами"? Спасибо. P.S. "Сердце Пармы" перечитываю уж не знаю который раз и снова нахожу для себя новые смыслы. Удивительно!

ответ

Уважаемый Константин. По-моему, вы чересчур уж обобщаете. Я очень во многом с вами не согласен. Например, я не считаю, что "жизнь идёт своим ходом" в правильном направлении. Что значит правильное направление? Вообще-то христианскую эсхатологию и возрастание энтропии пока что никто не опроверг, так что правильность направления сомнительна. И максима "всё к лучшему" на совести Вольтера, а не мироздания. Но это, конечно, "по большому счёту". Почему это "биться с теми, кто осуществляет ход, - значит биться с правильным ходом"? У "хода" есть несколько измерений. Например, не только направление, но и скорость. Скажем, нынешняя власть не изменяет направление социального прогресса, но очень сильно замедляет его. То есть, имеет правильное направление, но неправильную скорость. Если не бороться с властью, заставляя её ускорять преобразования, то в итоге и направление будет утеряно. Хотя, конечно, есть риск, что в противодействии борцам власть сама изменит направление. В целом, развитие общества - процесс динамический и многовекторный, и воздействие на него - вопрос весьма неоднозначный, но требующий решения всякий раз по обстоятельствам. Учебники пишут победители. Человек живёт не для учебника. Не для славы. Вспомните мысли князя Андрея под небом Аустерлица: князь Андрей думал именно об этом. И потом ушёл из армии. Жить честно и "умереть англичанами" могут и князья, и было бы прекрасно, если бы они делали это так же, как и обычные люди. А вам спасибо за такое отношение к "Сердцу пармы".

09.05.2012 Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович! очень заинтересовало стихотворение из "Общаги". К сожалению не могу найти ничего об авторе (Елена Подольская, как указано в книге). хотелось бы узнать побольше о стихотворении. откуда оно? кто же автор на самом деле? спасибо большое.

ответ

Уважаемая Елена. Это стихотворение я, как и мой герой, прочитал на парте в студенческой аудитории. Автор не был указан. Когда я издавал книгу, автора я по-прежнему не знал и написал от фонаря "Елена Подольская", чтобы читатели не сочли это замечательное стихотворение моим. Сейчас я знаю, что автора зовут Екатерина Горбовская. Можете набрать, например, в Google "Когда бездумно пророчит лето" - и далее всё отыщете сами.

09.05.2012 Ира

Я понимаю, что в "Общаге" много смыслов,и, наверное, все они закручены вокруг главного героя Отличника. но всё-таки, каков же основной смысл романа?

ответ

Уважаемая Ира. Хорошо, основной смысл этого романа таков: мы все в ответе друг за друга.

08.05.2012 Алексей,который

Алексей, здравствуйте! Сам работаю в книжной отрасли, знаю не по наслышке, как нелегко там сейчас,электронные книги- это мизер в продажах, ибо все легко скачать, не думаю, то на западе пиратства меньше из-за сознательности-просто там распространителей карают быстрее и жестче. А вопрос такой- у вас выйдет книга о Пугачеве, может все таки вы посетите столицу с презентацией? Это было бы крайне интересно для читателей, ведь Москве не только из быковых состоит...

ответ

Уважаемый Алексей. Вообще-то столицу я посещаю нежелательно-часто, но, слава богу, без презентаций и публичных мероприятий, которые очень не люблю. Если я всё же надумаю присутствовать на представлении книги о пугачёвщине, то я сообщу об этом здесь на сайте в разделе "Новости".

08.05.2012 Ира

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Прочитала вашу "Общагу". Хочется от вас услышать идею этого романа, тем самым сравнить с собственными мыслями. А то вдруг я как-то не так понимаю ваш замысел. Спасибо!

ответ

Уважаемая Ира. И вам спасибо, но я не могу исполнить вашу просьбу. В "Общагу" много всего понапихано, в двух словах мне не рассказать. Сегодня меня что-то тянет на цитаты, и я вот поведаю... У Курта Воннегута есть сквозной герой - писатель-фантаст Килгор Траут, который написал 28, что ли, романов. Один мальчик прочитал все эти романы и написал Килгору Трауту письмо: "Я понял, о чём все ваши произведения. О том, что во всех обстоятельствах всегда надо оставаться человеком". На это Килгор Траут сам для себя поехидничал: он написал 28 романов, а мог всего-то отбить телеграмму в десяток слов. Это я к тому, что роман не сводится к телеграмме.

08.05.2012 Константин

Здравствуйте, Вопрос по книге "Сердце Пармы". Калина и Михаил разговаривают накануне "Московского нашествия". Михаил сомневается в своем решении противостоять Москве. Сомневается и в правильности, и в целесообразности, и в возможности своей победы. А Калина говорит что все это неважно, что суть происходящего - "Пермь-то уже тоже Русь". Но тем не менее Калина идет с Михаилом биться против Москвы. Почему? Спасибо.

ответ

на этот вопрос пока нет ответа

05.05.2012 Евгений С.

Здравствуйте Алексей Викторович! Читаю Псоглавцев, и чувствую фактуру жития-бытия сельской глуши. Время для чтения выбираю спокойное, что бы не отвлекаться и получить полное удовольствие, целиком погрузившись в процесс чтения. Хороший триллер, не "пустой", насыщенный интересными расуждениями и диалогами, очень хорошо видна авторская позиция и осведомленность в отношении некоторых социально-культурологических вопросов, поднимаемых в книге. При фантастичности основной завязки романа(возможности наличия подобного странного церковного культа, на стыке язычества и христианства)тем не менее веришь (допускаешь) и с интересом (полной степенью погружения) читаешь. Фантастический культ Псоглавца, как представляется, это некий гиперболический образ реально существующих язычески-христианских культов в определенных регионах России. Вопрос в этой связи такой: есть ли реальный прообраз культа (иконы) Псоглавца, описанного в Вашей книге (какой-нибудь подобный странный культурный артефакт), или это - чистый вымысел?

ответ

Уважаемый Евгений. В "Псоглавцах" выдуманы деревня Калитино и профессия дэнжеролога, статья академика Лихачёва и "Доношение" Мельникова-Печерского, всё остальное - правда. В том числе совершенно реален культ святого Христофора - Псоглавца, совершенно реальны его изображения с собачьей головой. Лично я этим странным артефактом заинтересовался по непосредственному впечатлению - когда (уже давным-давно) увидел икону с Псоглавцем в музее города Чердынь.

05.05.2012 Ольга

Здравствуйте. Прочитала "Общагу" и заинтересовалась именами Мила и Кузьма. Они даны как полные в романе?

ответ

Уважаемая Ольга. Кузьма - полное имя. А Мила... ну, не знаю. Не задумывался. А какая разница?

03.05.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я ваше мнение уважаю и прислушиваюсь. Но тут я с вами несогласен, вы живете не в Перми, а в России, грубо говоря на планете Земля. И сервис тут созрел. ( грустно)А Моржов бы меня поддержал.( я уверен , что вы интервью Конюхова не читали) под меня ( я согласен лететь) столько денег не дадут , да и под вас столько не дадут ( хотя в разы дудет больше).А тут РЕАЛЬНО. Вопрос. Вы считаете это не реально? С уважением , Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей. Я по-прежнему думаю, что это нереально. В и-нете что созрело - то и есть. Если сервис созрел, почему его нет? Для эксперимента объявите сбор средств для вашего полёта на Луну - и сами убедитесь. (Можете объявить сбор средств на полёт Конюхова - и потом всё отдадите Конюхову, чтобы было честно.) На ваш вопрос о моём нежелании комментировать пермскую ситуацию могу процитировать своего друга: ответ "нет" не повод для вопроса "почему?".

03.05.2012 Смыслов Александр

Здравствуйте, Алексей. Если критику М. Ремизовой вы определили как столичное жлобство , то как прокомментируете следующие суждения Д. Быкова в Нов. газете ? 1. ...Иванов решил накормить публику тем, что наверняка придется ей по вкусу, — мистически-конспирологически-антимосковской прозой . 2. ...Уже его Псоглавцы , изданные под псевдонимом Алексей Маврин, раздражали вторичностью — в вышедшей за два года до этого Малой Глуше Марии Галиной уже были и псоглавцы, и св. Христофор, и все это классом повыше . 3. ...Алексей Иванов нарочно решил швырнуть в лицо Москве роман без смысла и вкуса — мол, давитесь... 4. Москва, конечно, слезам не верит и вообще на ней пробы ставить негде, но если хорошо сделанную вещь она, даже не полюбив, способна уважать, то плохо сделанную может вообще не заметить. Что-что, а вкус у нее есть . Александр Смыслов, Санкт-Петербург

ответ

Уважаемый Александр. То же самое московское жлобство. С тусовочным чувством превосходства и ярлыками из круглосуточного ларька. Александр, избавьте меня от подобных изысканий, а то я перестану ставить ваши посты на сайт, сорри.

02.05.2012 Смыслов Александр

Здравствуйте, Алексей. В последнем номере журнала Октябрь - статья Марии Ремизовой об освоении мифов современными литераторами. Отдельно написано о Вашем романе Псоглавцы , в связи с чем мой вопрос, точнее - просьба: как бы Вы прокомментировали следующие суждения автора статьи о героях и идеях романа? 1. Кирилл автор упоминает об этом не один раз выпускник филфака. Между прочим, МГУ. Все свои сведения о “псоглавцах”, равно как о Владимире Проппе и Клоде Леви-Стросе (которого Маврин, конечно же, пишет через два “с”), сей филолог черпает в Интернете, исключительно благодаря Гуглу и другим поисковикам . 2. Прогуглив самого Алексея Маврина, мы без труда утвердились в предположении, что он-то филфаков не кончал и даже никакого гуманитарного образования не имеет вовсе . 3. Но самую изумительную дикость автор обнаруживает, пытаясь рассуждать о верованиях, бытующих в социумах, находящихся на разных уровнях культурного развития. Для этого в оборот вводятся имена Проппа и Леви-Строса. Последний, по мнению автора, “выявил поведенческие стратегии, которые отличают племя от стаи”. Но если бы персонаж, или придумавший его автор, или работавший с текстом редактор, прочли хотя бы одну работу Проппа или Леви-Строса, они бы, к своему изумлению, обнаружили, что господин Маврин несет полнейшую чушь . Александр Смыслов, Санкт-Петербург

ответ

Уважаемый Александр. 1. Глава 4, первый абзац: А у Кирюши только второй курс факультета электроники в МИЭМ . Ремизова как читатель неряха, сыплет крошки мимо рта. Фамилия Леви-Стросс пишется как с одной с , так и с двумя. В энциклопедиях с двумя. Я знаю, какое издание Мифологик стоит у Ремизовой дома на полке. Там одна с . Но есть куча других изданий других работ. 2. Я закончил факультет искусствоведения УрГУ. Ремизова филфак МГУ, как другой герой Псоглавцев - Валерий. Ремизова сама гуглит, как мои герои, - в чём тогда её претензия? Что рожа крива? 3. Свою скромную трактовку идеи Леви-Стросса я давал не по Мифологикам (там нет этой идеи), а по Структурной антропологии . Если бы Ремизова или её редактор читали бы Леви-Стросса, то не допустили бы в журнале дикую чушь по поводу широко известной работы знаменитого учёного, в которой выявляются поведенческие стратегии, отличающие людей от животных. Критика Ремизовой называется столичным жлобством.

02.05.2012 Дмитрий

Алексей, вы на днях комментировали ситуацию с книгой "Message: Чусовая". Можно вас попросить дать чуть более подробный ответ? Что значит, книги больше не будет? Её не будет в том же виде; вы её доработаете и выпустите новое издание? Или переработка настолько глубокая, что это будет вообще другая книга и, соответственно, с другим названием?

ответ

Уважаемый Дмитрий. Я пока ещё толком не думал. В том виде, в каком была, эта книга морально устарела, потому что она, по сути, является бумажным вариантом гипертекста, электронной книги. Видимо, её и надо переводить в электронный формат. Разумеется, исправляя ошибки, дополняя материалами и снабжая фотографиями и картами. А "в бумаге" можно сделать фотокнигу вроде "Хребта России" или "Увидеть русский бунт". Сохранится ли название - я не знаю. Но в любом случае на такую переработку нужно время, которого у меня нет, и деньги спонсоров, потому что электронные книги не окупят авторский гонорар, а фоторяд требует съёмок, которые издательству и автору не по карману.

страница: 141 из 286