Алексей, вы на днях комментировали ситуацию с книгой "Message: Чусовая". Можно вас попросить дать чуть более подробный ответ? Что значит, книги больше не будет? Её не будет в том же виде; вы её доработаете и выпустите новое издание? Или переработка настолько глубокая, что это будет вообще другая книга и, соответственно, с другим названием?
Уважаемый Дмитрий. Я пока ещё толком не думал. В том виде, в каком была, эта книга морально устарела, потому что она, по сути, является бумажным вариантом гипертекста, электронной книги. Видимо, её и надо переводить в электронный формат. Разумеется, исправляя ошибки, дополняя материалами и снабжая фотографиями и картами. А "в бумаге" можно сделать фотокнигу вроде "Хребта России" или "Увидеть русский бунт". Сохранится ли название - я не знаю. Но в любом случае на такую переработку нужно время, которого у меня нет, и деньги спонсоров, потому что электронные книги не окупят авторский гонорар, а фоторяд требует съёмок, которые издательству и автору не по карману.
Здравствуйте, Алексей Викторович. Цитата ..""добровольных постфактумных платежах", но для них ещё не созрели ни сервис, ни пользователи."" Хочу сказать насчет оплаты. Созрели и сервис и пользователи. У многих авторов есть этот сервис (Гребенщиков, Гришковец и.др ) Не читал ваших последних книг,да и в магазинах (в Москве) не встретились. С удовольствием бы купил в электронном виде у вас на сайте. в тему. Читал тут интервью с Конюховым (( с улыбкой ) опять он полез на Эверест) (серьезно)Он затрагивает там тему слетать на Луну. Я отношусь к этому реально и серьезно. Люди, давайте спонсируем этот полет( если каждый даст 10 баксов, то наверное хватит) .Грубо говоря ,это очень выгодно . Это культурно обогатит нас всех. Я бы с удовольствием дал. вопрос. Вы бы поддержали эту акцию ? С уважением , Сергей.
Уважаемый Сергей. Категорически с вами не согласен. Гришковец с Гребенщиковым да, дозрели, как помидоры в теплице. Но ситуация в целом нет, как картофельное поле в июне. Широкое ли хождение имеют электронные деньги в быту? Сами знаете, что нет. В моём районе в любом супермаркете человек, который расплачивается по карточке, создаёт у кассы пробку, потому что его обслуживают втрое дольше. Недавно я возил профессора из Оксфорда в Нижний Тагил, а это город на полмиллиона жителей: там техника не считала ни одну карточку профессора, и без меня (с наличкой в кармане) профессор ночевал бы на вокзале и голодал. По типовому договору с писателем издательства обычно покупают права на электронные книги. Кто мешает издательствам продавать эти книги? Никто. Однако, я что-то не вижу торговли с размахом. Ну как же можно говорить, что ситуация дозрела? Да вы и сами, Сергей, извините, конечно, путаете: писатель пишет роман, а электронная книга другой продукт, и его покупают у издательства, а не у писателя, потому что издательство (по теории) занимается редактурой, оформлением, безопасностью продукта, дистрибуцией, уплатой налогов, исполнением обязательств перед клиентами, юридической поддержкой и защитой прав. В общем, электронные книги большой сервис, которого нет, а добровольные постфактумные платежи культура, которой нет. О последнем можно судить по моему же сайту. Деньги Конюхову на Луну я бы не дал. Почему у нас везде одни и те же персоны раз и навсегда? Конюхов и так двадцатипятижды Герой Советского Союза, уноси готовенького . Пусть на Луну полетит кто-нибудь новенький.
Возмущен высказываниями отдельных читателей о концовке книги "Псоглавцы", ИМХО последние 30 страниц самые интересные, мне все очень понравилось, отличная книга, благодарен и буду всем ее рекомендовать! А вопрос следующий: уважаемый Алексей Викторович, как вы относитесь к тому, что ваши книги далеко не все читатели покупают в магазинах, а больше бесплатно скачивают в интернете? Это как-то сказывается на ваших доходах? Вы как-нибудь защищаете свои авторские права, у вас есть личные адвокаты?
Уважаемый Юрий. У меня есть адвокат, который выполняет мои поручения. Свои права я защищаю - насколько это возможно при подлом беспределе в судах Пермского края. Я не знаю, как на моих доходах сказывается кража контента из сети - но она сказывается, и не на копейки. Я понимаю, что вопрос с кражей в и-нете сложный: с одной стороны, информация должна быть общедоступна, с другой стороны, есть авторское право и капиталовложения производителей. Компромисс я вижу лишь в "добровольных постфактумных платежах", но для них ещё не созрели ни сервис, ни пользователи.
Уважаемый Павел. Пугачёв идёт, но медленно. Сейчас я ожидаю выход книги в начале осени.
Уважаемый (-ая) Insi. У меня нет желания комментировать пермскую ситуацию, сорри.
Уважаемый Юрий. У меня нет желания комментировать пермскую ситуацию, сорри.
Константин. Я предпочитаю не любовь, а уважение, я вам не девочка. Писать автору "лажа" - это хамство. Не читайте "Комьюнити", мне этого от вас не надо.
Здравствуйте, Алексей. Хотелось бы у Вас спросить: а как Вы работаете над романом? А именно - какие этапы проходите непосредственно во время его подготовки и написания? Планируете ли заранее, так сказать, алгоритм всего происходящего, или же это льется из Вас во время написания, а затем возвращаетесь и поправляете уже написанное? Конечно, я пойму, если Вы не захотите раскрывать каких-то секретов, но, тем не менее, буду безмерно благодарен, если поделитесь своим опытом. Спасибо. Удачи Вам и творческих успехов.
Уважаемый Евгений. Никаких секретов тут нет, но у меня как-то не получается рассказать внятно. Придумываю идею и сюжет, сажусь писать, по ходу дела выстраиваю эпизоды... Ни в какое вдохновение я не верю, писательство - вполне земная и техничная работа. Не знаю, что ещё сообщить по этому поводу.
Уважаемый Сергей. Нет, этой книги больше не будет. Я внёс в текст кучу правок, но нет времени довести всё до ума.
Уважаемая Ольга. Сочувствую, понимаю ситуацию, но не отвечаю.
Уважаемая Мария. Тут, наверное, и гадать нечего: комендантшу, Рината, Гапонова.
Уважаемая Светлана. К творчеству Дмитрия Быкова вообще и к его литературной деятельности в частности я отношусь с огромным уважением. Я считаю Быкова самым интересным современным писателем. Он исключительно умён, исключительно образован и афористичен. Всё, что пишет Быков, вызывает во мне живейший отклик, хотя далеко не со всеми его мнениями я согласен. На мой взгляд, ему нравится порой разбиваться в лепёшку о стены, которые существуют лишь в его воображении.
Уважаемая Мария. В "Общаге" я люблю Ваньку, Нелли и Серафиму.
Уважаемая Светлана. В "Общаге" история в целом вымышленная. Хотя все её отдельные эпизоды случились на моих глазах, но с разными людьми и без связи друг с другом.
Уважаемый Константин. Фамилию я не менял, я взял псевдоним. А взял его я для того, чтобы читатели воспринимали этот текст без клише "писатель-краевед" и т.п.