Уважаемый Александр. Вы задали очень интересный - лично для меня - вопрос. Без размышлений я бы ответил, что мне ближе Щёкин, но, подумав, скажу, что Моржов. Потому что он человек действия.
Уважаемый Алексей. Не знаю. Возможно.
Уважаемая Ольга. Нет (нет). У меня формат мышления - нарратив, я не поэт по природе, незачем и мучить себя и окружающих.
Уважаемая Мария. Я давно не читаю никакой критики. Раньше больше всего ценил Данилкина, но скорее за артистизм, нежели за глубину.
Уважаемый Сергей. Не знаю. Не будет - и бог с ним, невелика важность.
Уважаемая Ольга. По Берёзовой я небольшой специалист, был там всего один раз. Запомнилась мне пещера Череп - но её маловато, чтобы идти на Берёзовую. Что ещё сказать? Деревни с зонами, никакой пасторали, - а для школьников такие места как-то не особенно... И рыбалка с хариусами - миф. Скал не очень много. Участок по Колве от устья Берёзовой до Чердыни мне показался гораздо интереснее - со старинными деревнями на горах, эпическими утёсами, Дивьим камнем. Честно говоря, Ольга, я не понимаю, зачем вам с Вятки ехать на Берёзовую, когда примерно в таком же доступе есть куда более красивые и интересные Чусовая, Усьва, Койва, Ай, Юрюзань, Белая.
Алексей, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как продвигается работа у Велединского по экранизации вашего "Географа"? Съемочный период закончен? Интересно, сценарий писали Вы? А если не Вы писали, с Вами консультировались, дали почитать сценарий? Видели ли Вы фильм Велединского "Русское" по повестям Лимонова? Если видели, как оцениваете экранизацию? Говорят, Лимонову она была "не очень"... С глубочайшим уважением Ваш поклонник
Уважаемый Алексей. В подробности работы Александра Велединского я не вхожу, зачем? Работа идёт. В апреле, видимо, киношники снова приедут на Урал на натурные съёмки. Сценарий писал не я. Году где-то в 2006, ещё до продажи прав Валерию Тодоровскому, по заказу одной телекомпании, у которой тогда были права на экранизацию "Географа", я попробовал написать сценарий, но понял, что просто перевёрстываю под фильм свой роман, а это неправильно. И потом я уже не имел амбиций браться за сценарий "Географа" самому. Сценарий Александра Велединского я не читал. Даже не просил почитать. Фильм - проект Велединского, а мой проект - роман. Это вещи не тождественные. И результат работы Велединского я вместе со всеми увижу на финише. Думаю, так будет правильнее. "Русского" я не смотрел, и мнения Эдуарда Лимонова не знаю. Я смотрел "Живого", и мне понравилось качество художественного языка Александра Велединского. Вот ещё и поэтому я не хочу влезать в процесс кинопроизводства - чтобы не мешать.
Уважаемый Георгий. Считается, что речной транспорт - самый дешёвый. Разумеется, что в мире широко распространён способ перевозки заводской продукции по рекам, даже по бурным. Но дело ведь не в "бурности" реки. Сами по себе реки Урала вовсе не бурные. Эксклюзив и уникальность явления в том, что горные заводы Урала на время "наливали" реки водой из своих прудов - от этого реки и становились бурными. А для такого мероприятия требовались два условия. Во-первых, вододействующие предприятия с прудами. Европа предпочитала вододействующую механику не прудового типа, а деривационного - на каналах. США сразу начали с паровых машин, которым не нужны ни каналы, ни пруды. Во-вторых, все заводы - казённые и частные - должны подчиняться одному начальнику, который заставит их сливать воду и организует весь процесс. То есть, заводы на данной реке должны быть организованы не как бизнес, а как государство. И подобное было только на Урале - с его "горнозаводской державой" и Екатеринбургом-столицей.
Уважаемый Вячеслав. Могу. В окрестностях Валёжной нет скалы Шихан. Поход Служкина в Шихановскую пещеру - отчасти поход в Октябрьские пещеры на речку Кутамыш, но сходство только приблизительное.
Алексей Викторович, здравствуйте. Я пишу курсовую работу по вашему роману "Сердце Пармы". Не могли бы вы сказать, какими историческими источниками вы пользовались, чтобы узнать исторических персонажей описанных в романе (Князь Михаил, Асыка и др.) и события, в которых они принимали участие.
Уважаемый Павел. Источников очень много. Они делятся на две части: исследования остатков той эпохи и исследования документов. Документов, по большому счёту, немного, точнее, всего один: Мисаило-Евтихиевская летопись (Вымско-Вычегодская). Научные работы, которые я читал, так или иначе толкуют этот источник, сопоставляя его с другими источниками - косвенными. А работы по исследованию остатков эпохи Перми Великой весьма многочисленны. Это материалы по археологии, фольклору, лингвистике, топонимике, этнографии и т.д. Я не составлял списка этих книг и статей - я же писал не диссертацию. Наиболее значительные труды - Шишонко, Дмитриева, Оборина, Чагина, Корчагина, Белавина, Гемуева. А для чего вам, Павел, список источников? Если вы хотите сравнить моё описание событий с описаниями из тех материалов, которыми я пользовался, - то это слишком большой свод материалов и чересчур громоздкая задача для курсовой. Если же вы хотите просто узнать историю - посмотрите в Википедии статьи "Пермь Великая" и ссылки из неё на другие статьи - там всё изложено адекватно, компетентно и компактно.
Здравствуйте, Алексей Викторович. Вот в третий раз прочитал "Чусовую" и хочу спросить, увидим ли мы Вас опять на ТВ? У Вас очень интересным получился телевизионный "Хребет". Прошли годы, нет ли желания сделать еще что-либо? Понятно, что у Вас свой жесткий график, и всё же? 2. Вы пишете про арку на Чусовой на Новиковом камне. Разместите фото (если есть) на сайте в альбоме. Жутко интересно. 3. Интервью "ФедПресс - Новосибирск" будет в интернет форме или у нас в Новосибирске? Вы были в Новосибирске? Есть ли планы побывать у нас? Спасибо.
Уважаемый Андрей. 1. Будут или нет телепроекты - зависит не от меня, а от финансирования. Его пока нет ни от каналов, ни от спонсоров. "Хребет" не проломил стену равнодушия ТВ к тому, что за МКАДом. 2. Попробую. 3. Интервью будет в интернет-форме. В Новосибирске я не бывал, но очень интересно побывать, хотя пока никаких конкретных планов нет.
Алексей, только что прочла вашего Географа . Чума! Сильная, психологичная, пронзительная вещь. Неподражаемый юмор. А метафоры просто россыпь уральских самоцветов! Отрадно видеть, как сызнова прорастает в нашей литературе настоящее, глубинное, исконное. Спасибо. Буду дальше знакомиться с Вашим удивительным творчеством. Светлана Пономарёва www.ponomarevapianist.com Вопрос: есть ли (будут ли) переводы Ваших книг на английский или французский языки?
Уважаемая Светлана. Спасибо. У меня есть "Географ" на французском - 2008 года издания, больше ничего. Будут или не будут переводы на французский и английский, определяю не я, а издатели, агенты, конъюнктура.
Уважаемый Игорь. Сейчас я работаю над фотокнигой "Горнозаводская цивилизация". Но это нон-фикшн, а не роман. Летом должна выйти подобная же фотокнига "Увидеть русский бунт" - о пугачёвщине.
Уважаемый Сергей. На ресурсе "ФедПресс - Новосибирск", но, наверное, ещё не скоро.
Уважаемый Алексей Викторович! С интересом буду читать ваше интервью, когда оно появится. Сейчас у меня есть некоторое удивление от ваших слов: В принципе, страна всем довольна. И выборы это показали . Ну, как же так? Пришли на выборы 65% из около 100 млн. человек электората. Из них по официальным данным за Путина 65% (42 млн. человек). Получается, что довольными в стране являются только 42% электората. Выборы показали, что почти 60% электората не выразили своей удовлетворённости режимом Путина. А если учесть известные махинации и административный ресурс власти, то довольных окажется ещё меньше. Как же вы могли сделать такой странный вывод, что в принципе, страна всем довольна? Уверен, что ближайшие месяцы покажут обратное. Ваше мнение, что митинги в Москве борьба за ресурс, замаскированная под борьбу за свободу требует уточнения. После парламентских выборов на площадь выходило до 100 тыс. человек, протестующих против воровства партией ЕР голосов избирателей. Ведь очевидно, что это свидетельствует о критической массе терпения людей, а не их борьбе за ресурсы. По-вашему же выходит, что недовольство ворами и желание массы людей справедливости это маскировка. Однако требование, например, справедливого и независимого правосудия это вовсе не борьба за ресурсы. Согласен, что некоторым инициаторам и участникам митингов нужны власть и ресурсы, но вы же не считаете всех остальных протестующих просто баранами, раскачивающими лодку для захвата её креативным классом?
Уважаемый Владимир. Мне не хочется спорить. Спор об этих вещах мне представляется жеваньем пережёванного. Я высказал свою точку зрения, вы усомнились в её адекватности, и давайте на этом остановимся.