продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

14.06.2011 Мария

Спасибо большое за ответ. Вообще, наверно, мое толкование вашего романа - самое, так сказать, лежащее на поверхности. Каждый к Служкину ведь подходит со своей меркой, и получается как с Перельманом, за которым шпионят и гадают, зачем это он сигареты покупает. Воистину, каждый видит то, что хочет. По-другому посмотреть на вроде бы ясное - это важно, так что спасибо. У меня еще серьезный вопрос: истяжательство - это реально существовавший толк? Не смогла найти о нем информациии.

ответ

Уважаемая Мария. И вам спасибо за умение принимать чужую точку зрения как равноправную. А истяжельчество и восьмое таинство я полностью выдумал. Такого толка и таинства никогда не существовало.

13.06.2011 Мария

Алексей Викторович. В догонку предыдущему вопросу: а вы согласны с тем, что со временем у текста становится больше смыслов? Причем независимо от воли автора, просто так устроена человеческая культура. А служкин - он нормальный человек, которого его жизнь более менее устраивает, и он в основном занят тем, чтобы придумывать оправдания, почему он ничего в жизни не меняет. Как говорит мой муж: а голова нужна для того, чтобы придумывать оправдания. Кстати, а как вы думаете, ваши произведения могут войти в школьную программу?

ответ

Уважаемая Мария. Я согласен с тем, что время прибавляет тексту смыслов. Например, только время прибавило роману "Как закалялась сталь" смысл жития католического мученика. С дистанции этот смысл романа яснее сказок о торжестве коммунизма. Но я по-прежнему не согласен с вами в оценке Служкина. Его жизнь его не устраивает. Он занят не одними лишь оправданиями своей бездеятельности - это читатели ищут оправдание Служкину, который, видимо, им симпатичен, но не понятно, почему ничего не делает. И в жизни бывает много ситуаций, когда ничего не менять - большое и трудное дело, а перемены как самоцель - стратегия мошенников. Я уже приводил пример с защитниками Брестской крепости: они ничего не поменяли, из крепости не вышли, к своим не пробились, Берлин не взяли. Они - лузеры? Они сидели по казематам, занятые придумыванием мифа о стойкости, чтобы оправдать своё неумение победить вермахт? А Служкин сам вполне внятно поясняет свою позицию (цитирую): "Нужно меняться, чтобы стать человеком, и нужно быть неизменным, чтобы оставаться им". Служкин не "колеблется вместе с линией партии", а маскирует шутками и списывает на пьянство именно стойкость, а не безволие. Служкин выпивает в том числе и для того, чтобы близкие думали, что "он не может", а на самом деле "он не хочет", причём "не хочет" ещё и обижать своих близких позицией отрицания их нормы. В этом и отличие "Географа" от похожих текстов "времён застоя", к которым всегда пришнуровывают мой роман: там пьянство само по себе было социальным протестом, здесь - маскировкой внятной позиции несогласия с эпохой и её нравами. "Географ" уже включён в школьную программу как дополнительное чтение. Я не знаю, правильное ли это решение. Надо спрашивать у педагогов.

12.06.2011 Вера

вот не послушала я Вас. Пошла на Белые ночи. И что? Чем больше хочется веселья - тем холоднее и моросливее дождь... Уж и ролики в прокат взяли, и зонтики дома оставили - а дождь все сильнее. А народу все меньше. Тихо вокруг! Ходят слухи, что фестиваль этот кто-то проклял... Не я! Пишу просто так. Смешно потому что...

ответ

Уважаемая Вера. Относительно пермской ситуации мне не хочется комментировать даже погоду.

12.06.2011 Павел

День добрый, Алексей. Как-то раз, лет 10 назад, я с другом ехал по трассе Е95 из Москвы в Ленинград. Вдоль дороги через каждые 10 км стоят памятники бойцам советской армии, павшим в ВОВ. Я, как человек, убитый на истории, всерьез задумался, что вот тут парни сидели, оттуда их окружали, здесь шли вражеские танки, и все такое. И впервые отфиксировал потрясение, что вот жешь, кругом полно истории, а я как уралец к этому не привыкший. И вот после Ваших книг я увидел, что у моей малой родины есть куча истории, и мне с этого нереально радостно. Вам огромное спасибо как историку - краеведу, и как пропагандисту уральской истории особенно. А вопрос таков. Ваше мнение по поводу федерализма в целом?

ответ

Уважаемый Павел. Спасибо. А истории на Урале куда больше, чем я рассказывал или даже знаю. На мой взгляд, федерализм - одна из важнейших составляющих внутренней политики России. Все согласны, что стране нужны демократизация, либерализация, правопорядок и так далее, и все согласны, что они нужны без революции. Но как? Тут есть разные мнения. Кто-то предлагает поменять элиту, кто-то - поменять законы, кто-то - сделать независимым суд, кто-то - вернуть выборы, кто-то - задействовать местное самоуправление, и прочие способы. Наверное, все эти пути вполне действенны, если идти, а не трындеть. Мне кажется, что реальный федерализм - не менее плодотворный путь. Реальный федерализм невозможен без демонтажа "вертикали власти", он способен отформатировать страну в более приличную форму не хуже выборности губернаторов или независимости судов. Поэтому федерализм - путь к прогрессу, и если страна пойдёт к прогрессу другим путём, то всё равно она будет попутно восстанавливать федерализм. Потому что он неизбежен при столь разношёрстном населении, несхожем по идентичностям, региональным или национальным.

10.06.2011 Марина

Алексей, а как все же правильно: горнозавОдская или гОрнозаводскАя :)

ответ

Уважаемая Марина. Насколько я понимаю, по норме - "горнозаводскАя". Но есть "но". Во-первых, при таком произношении напрашивается второе ударение - "гОрно...", а слово пишется слитно, без дефиса, и произносится без цезуры. Во-вторых, слово ещё не прижилось повсеместно, следовательно, формирование произношения не завершено. А в третьих, уже есть более-менее устойчивое выражение, придуманное профессором Богословским, автором всей идеи: "горнозаводская цивилизация". Два слова связаны аллитерацией, потому отождествляются и ритмически: в шестислоговых словах ударение в первом слове напрашивается на тот же четвёртый слог, что и во втором. Словосочетание "горнозавОдская цивилизация" звучит стихотворной строкой - подобно выражению "адмиралтейская игла", что отмечал Набоков (вслед за Пушкиным, разумеется). Поэтому лично я предпочитаю форму "горнозавОдская".

09.06.2011 Антон

Здравствуйте, Алексей Викторович! Знакомо ли Вам творчества уральского художника Николая Фомина? Сегодня случайно наткулся в интернете на его галерею http://www.artonline.ru/painting_info/17326. Что вы думаете о растущем интересе к финно-угорской культуре? Просто в последнее время тема становится модной (взять тот же фильм "Овсянки"). Между прочим, когда я пять лет назад был в Йошкар-Оле, то мне показалось что связи между финно-угорскими народами крече, чем между славянами.

ответ

Уважаемый Антон. Творчество Николая Фомина мне пока не знакомо. А что можно думать о растущем интересе к финно-угорской культуре? Хорошо, что он растёт, а не падает. Хорошо, что эта культура вполне конвертируема в критерии "модно - не модно", хотя мода - не главное в судьбе культуры. И я тоже считаю, что внутренние связи между финно-угорскими народами крепче и "живее", чем между славянскими. Может быть, это потому, что у финно-угров не было народа - "старшего брата", как у славян - русских?

09.06.2011 Дмитрий (Екатеринбург)

Добрый день Алексей Викторович! Читали ли Вы новую книгу Ильи Стогова "Русская Книга" ? Если читали то каково Ваше мнение?Что вообще последнее прочитали по Истории России? Заранее Спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий. "Русскую Книгу" Ильи Стогова я пока не читал. Последнее, что читал по истории России, - книгу "Башкиры" Р.Янгузина и Ф.Хисамитдиновой из серии "Коренные народы России".

09.06.2011 Алексей

Здравствуйте Алексей,Меня зовут тоже Алексей мне 13 лет и я принимал участие в кастинге на фильм "Географ глобус пропил" (также прочитал эту книгу). Мне бы хотелось узнать Валерий Тодоровский уже начал отбирать актеров для фильма?

ответ

Алёша, я точно не знаю, но думаю, ещё не начал. Я не слежу, как там складываются дела, потому что уверен: мне сообщат, если случится чего-нибудь интересное. Пока ничего не сообщали. Если хочешь узнать о результатах кастинга, то правильнее спрашивать у тех, кто проводил кастинг.

09.06.2011 Алексей

Уважаемй Алексей, извиняюсь за (может быть и глупый) вопрос, но как мне найти тех, кто проводил кастинг?

ответ

Уважаемый Алексей. К сожалению, не знаю.

06.06.2011 Екатерина

Я прошу прощения, Алексей Викторович, что вновь затронула неприятную для Вас тему. Я просто со своей стороны не могу оставаться равнодушной к этой проблеме, и думаю, что найдется немало таких людей. И я подумала, что Вы, быть может, согласились бы помочь как-нибудь открыть глаза людям. Показать истинную ценность Перми и Урала. Например, можно бы было создать альтернативное периодическое издание. На мой взгляд, даже фестиваль Камва потерял ту самую уникальность. Но это сугубо мое личное мнение. Спасибо Вам, уважаемый Алексей Викторович, что Вы вообще откликнулись на мое сообщение.

ответ

Уважаемая Екатерина. И вам спасибо, что не остаётесь равнодушной.

06.06.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Наверное, главная миссия настоящего писателя - это просвещение. Ваш сайт, на котором вы регулярно отвечаете на вопросы (за это благодарность и искреннее уважение), фактически стал местом настоящего просвещения для многих читателей. Ваши ответы читать всегда интересно, полезно и необходимо. Вот только, к сожалению, все эти вопросы-ответы уже через 1-2 месяца уходят далеко в архив, что делает их практически исчезающими для новых читателей сайта. Однако ведь можно поправить такую не желательную ситуацию способом, который почти не отнимет у вас дополнительное время. Пожалуйста, когда вы отвечаете на вопросы, то при этом сохраняйте наиболее значимые (с вашей точки зрения) вопросы-ответы в двух отдельных текстовых файлах: первый - это общественно-политическая тематика, а второй файл - это ответы на вопросы, касающиеся ваших книг. Тогда в начале следующего года легко будет разместить здесь же на сайте оба этих замечательных сборника вопросов-ответов. Если за год вы отвечаете примерно на 1000 вопросов, то наиболее значимых вопросов-ответов, вероятно, будет около 200. По объёму такие ежегодные сборники составят 30-50 страниц каждый. Для чтения это будет очень удобно. Такое предложение в принципе разумно? Не сомневаюсь, что к этой просьбе присоединятся многие заходящие на ваш сайт.

ответ

Уважаемый Владимир. Ну-у, не знаю, насколько уж мои ответы имеют какой-то интерес, кроме сиюминутного. Возможно. Наверное, надо сделать что-то вроде того, что вы предлагаете. Но как-нибудь попозже, когда появится время.

06.06.2011 Мария

Уважаемый Алексей Викторович. Простите, что не сформулировала как следует. Я хотела спросить, считаете ли Вы, что моя точка зрения имеет право на существование, то есть оправдывается содержанием Вашего текста, или Служкин все же тот самый ВОПРОС? И как Вы вообще относитесь к разным толкованиям Ваших текстов? У каждого ведь особое мнение относительно собственного творчества. Например, Высоцкий на вопрос о том, что он имел в виду, обычно отвечал: что имел в виду, то и сказал. Спасибо за Ваше творчество, которое наводит на размышления.

ответ

Уважаемая Мария. И вам спасибо за внимание к моим текстам. Но вопрос - увы - не по адресу. Я уверен, что для писателя, сколько бы там писатели ни твердили о своей толерантности, есть только одно прочтение собственного текста - своё. Оно же и верное. Я знаю, что я необъективен, но в данном случае объективность - всего лишь сумма необъективностей. В наше время - произвольная сумма. К толкованиям я отношусь придирчиво, но толкования - это факты, которые нельзя игнорировать, и аргументы, которые надо обосновывать, и толкования встречаются редко. А вот выводы без аргументов (зачастую - вопреки фактам) - это уже мнения, и всерьёз я их не воспринимаю. Хотя в охотку можно и поспорить. Я имею в виду не наш с вами разговор, а вообще. В конкретно-нашем случае восприятие Служкина в координатах "лузер - не лузер" лишает мою работу смысла. Я писал не про лузера и не про триумфатора.

05.06.2011 Мария

Уважаемый Алексей Викторович. Спасибо за ответ. Ваша идея про пиксельное мышление великолепна. Способы мышления - это вообще отдельная интересная темы, и Вы вынесли ее на широкую аудиторию. Мне показалось, что Ваши возражения тоже пиксельны. Да, жена от Служкина не уходит, но она не болеет за него и не любит его. Это не семья, это чужие люди под одной крышей, каковых примеров в нашей стране более чем достаточно. Пример с отшельником хороший. Но у отшельника есть цель: спасение души, и он добивается ее. Вы назвали успехом для Служкина согласие на близость всех его женщин, но при этом он стремится жить без секса. Бессмысленная победа, тем более, что ни жена, ни Лена к нему в постель не бегут. Так что не все. Вы пишете, что Служкин - это вопрос. Но это вопрос, на который никто не собирается отвечать. Он как в песне: я добрый, но добра не сделал никому. Я вовсе Вас не критикую, просто я знаю, что зачастую автор пишет одно, а читатель читает другое. Так что хочу просто, так сказать, сверить час. Заранее спасибо.

ответ

Уважаемая Мария. И вам спасибо. Но вы не задаёте вопроса.

05.06.2011 Екатерина

Алексей Викторович, как Вы относитесь к новому пермскому "фестивалю" "Белые ночи"?Я с удовольствием несколько раз пересмотрела фильм "Хребет России". Не кажется ли Вам, что нужно развивать не это сомнительного качества так называемое современное искусство, а именно коренную самобытность народа, традиции, культурные веяния и истоки? Очень хочется показать людям Другую Пермь.

ответ

Уважаемая Екатерина. Комментировать пермскую ситуацию я больше не хочу.

05.06.2011 Ольга

Алексей Викторович, вопрос о Сылве: что на отрезке от Спас-Барды до Кунгура лучше не пропустить?

ответ

Уважаемая Ольга. Это совсем маленький кусочек Сылвы, тут уж вряд ли что пропустите. Поднимитесь на камень Лобач, посмотрите на излучину Сылвы; на камне было городище. От Посада к Кишерти слева от дороги - старицы Сылвы. Сходите в село Усть-Кишерть: в селе - 8 карстовых озёр, здесь карстовая депрессия; рядом со станцией - самое известное Молёбное озеро, в которое провалилась церковь. Конечно, сылвенские рифы - Бастионы, Камайские Зубцы, Межевой, Ермак. Ну, и сам Кунгур - старый город, краеведческий музей и музей камнерезов, Кунгурская пещера. Поднимитесь на Ледяную гору, в которой находится пещера, - там поля карстовых воронок и Ермаково городище. Если повезёт с погодой, не пожалеете о путешествии.

страница: 119 из 288