Уважаемый Александр. Увы, не знаю.
Уважаемый Алексей, жутко приятно, что вы так оперативно реагируете на письма читателей. Можно вас еще помучить? 1) "Увидеть русский бунт" будет в формате передачи? 2) Тройка ваших любимых писателей. 3) Почему вы сейчас, скажем так, занимаетесь историей родного края? Что подтолкнуло?
Уважаемый Алексей. Мучайте на здоровье. 1. "Бунт" будет вполне "переложим" в фильм, как и по книге "Хребет России" можно восстановить и кино. Однако заинтересует ли кого из спонсоров такая малозначительная тема, как пугачёвщина, - не знаю. 2. Я очень не люблю эти топ-листы. Они ни о чём не говорят. Для сравнения: я люблю Л.Толстого, Ю.Коваля, С.Лема. Или: Маркеса, Дм.Быкова, фантаста С.Павлова. И что вам это сказало? А их всех я перечитывал миллион раз, и ещё столько же раз собираюсь. 3. Потому что я здесь живу. Мне интересно знать, где я живу, почему живу так, а не иначе, насколько моя жизнь зависит от моей территории, чего мне ждать от будущего, чем этот регион хуже и лучше других?
Уважаемый Алексей. А я уже замахнулся. Сейчас работаю над книгой "Увидеть русский бунт". Только не в формате "Золота", а в формате "Хребта России", то есть, фотокниги.
Здравствуйте, Алексей Викторович. 1. Спасибо за "Пермистику". Книги беру в библиотеке. Пока прочитала только четыре, но уже все хочется купить, чтобы иметь дома, давать читать друзьям, обсуждать. 2. Так как я архитектор, меня особенно заинтересовало ваше эссе "Город со смыслом". Вы делились Вашей градостроительной концепцией про "лук" и "стрелы" с кем-нибудь из вершителей нового генплана? По-моему,"зерно" есть. 3. Это правда, что Вы уехали из Перми в Башкирию?
Уважаемая Любовь Викторовна. Спасибо. Ни в какую Башкирию я не уехал. И не собираюсь. Хотя в Башкирию - влюблён. Эссе "Город со смыслом" было опубликовано в журнале "Компаньон-Magazine" к прошлогоднему Форуму, а этот журнал - единственный полноценный журнал в нашей культурной столице. Так что текст эссе был общедоступен. Никого мои соображения не заинтересовали, хотя я писал эссе и не для этого. Во-первых, это эссе - просто "наложение" на карту города тех концептов, которые сформулированы в книге В.Абашева "Пермь как текст". В общем, это эссе - "практикум по Абашеву". Во-вторых, преобразователи нашего пространства не интересуются этим пространством. Тому пример - провал грандиозного проекта PERMMUZEUM XXI, когда выяснилось, что архитекторы планировали здание музея, не имея представления о территории, на которой это здание может стоять. В третьих, я не верю, что генплан Перми может быть осуществлён. В городе, где много лет не могут заасфальтировать центральную улицу Ленина, где зоосад на кладбище, где набережная в кавказских шатрах, где пивнухи и бордели напротив Заксобрания, и т.д. и т.п., генпланы служат только для пиара, а не для претворения в жизнь.
Уважаемая Алиса. Зря вы меня благодарите. Я ничего не знаю. А спрашивать у Валерия Петровича - как-то неловко.
Алексей, можно вам пару вопросов: 1) А какая историческая эпоха вас еще привлекает? 2) Насколько тяжело писать романы с историческим уклоном? 3) Вы верите в ту мистику, о которой пишете, или для вас это исключительно художественный вымысел? 4) Умберто Эко. Хотя бы пару слов о нем.
Уважаемый Алексей. 1. Эпоха - смотря где. В России - вторая половина 18 века. 2. Мне сложно формулировать "насколько тяжело". "Тяжело" - не тот термин. Непросто, конечно. Но, как вы и сами знаете, терпение и труд... и т.д. 3. В мистику я не верю. Но в моих романах это не мой вымысел - по большей части, это либо русский, либо финно-угорский фольклор. А вообще я считаю, что мистика - это неправильное объяснение некоторых вещей, которые существуют в реальности. 4. На мой взгляд, Умберто Эко - великий писатель. Он вывел литературу на новый уровень содержательности.
Екатерина Викторовна, спасибо. Загляну. А с классом не встречался давно, как-то не вижу в этом особенного смысла.
Здравствуй, Алеша! Спасибо тебе за теплые воспоминания и прости, пожалуйста, за двойку. Ты был и есть одним из лучших учеников класса. Удивлена тому, что ты видел фото. Я все храню в домашнем архиве. Прости, но нам с мужем показалось, что в книгу о Чусовой лучше было бы поместить старую карту, а не современную (это только наше мнение). Если тебе она еще интересна, могу подсказать адрес музея.
Дорогая Екатерина Викторовна. Вспомнил: вашу фотографию я видел в интернете, кто-то выложил там. Двойку я от вас получил совершенно заслуженно, и сейчас очень люблю вспоминать об этом. А в книгу о Чусовой, на мой взгляд, нужно и старинную карту, и современную, и фотографии. Только вот никто не хочет издать такую книгу. Но за подсказку о музее буду вам благодарен.
Здравствуйте, Алексей Викторович. "Географ" вошел в социально значимый кинопроект. Я так понял, за съемку возьмутся-таки. Для фильма сценарий специально будете писать? Или он для фильма уже готов? Как Вы сами относитесь к этой экранизации в целом? Нет ли опасений, что загубят роман. Современная киноиндустрия, скорее, выдает некачественный продукт. К сожалению. Спасибо.
Уважаемый Андрей. Насколько я знаю, Валерий Тодоровский сценарий уже пишет сам. Или даже написал. А снимать фильм должна ведь не "современная киноиндустрия", а конкретно В.Тодоровский. По-моему, он отличный режиссёр. У меня нет поводов для опасений. Мне не хотелось бы лобовой экранизации. "В лоб" она будет напоминать "мыло". Я уверен, что Тодоровский сделает что-то неожиданное. Что - не представляю. Но мне кажется, что главной темой будет не столько Служкин, сколько эпоха девяностых, но не через бандюганов и приватизаторов, а через простых людей. Хотя, возможно, я как-то натягиваю на возможный фильм впечатления от "Стиляг".
Дорогая Екатерина Викторовна. Очень рад вашему посланию. Я до сих пор уверен, что моя первая учительница - самая умная и красивая, да ещё и лучше всех поёт на уроках пения. Помню, тогда я даже сочувствовал "бэшникам" и "вэшникам", что им-то не повезло так, как нам, из А-класса. Я даже почерк ваш помню, потому что изо всех сил подражал ему. И помню, что за всё время вы мне поставили единственную двойку - по физкультуре, - за то, что я спустился со шведской лестницы на руках, как обезьяна, и перепугал вас. Тогда я думал, что жизнь моя кончена, и мне надо идти топиться в Каму. Недавно мне показывали фотку, где вы на Чусовой. Рад, что вы такая же, как и тогда, - молодая и красивая. А карту Чусовой 1881 года я не видел.
Здраствуйте, Алексей Викторович! Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Несколько лет назад прочитала "Сердце Пармы" и первая мысль - Слава Богу! Жива Русская литература! Вопрос у меня по другой книге (наверное, самой любимой), по "Золоту бунта". Осташа начинает свой путь с единственной, всепоглащающей целью - узнать тайну гибели его отца и смыть позорное пятно с их рода. В конце романа ради достижения своей цели он "бьёт барку", обрекая на гибель доверившихся ему людей, и тем самым навлекает уже на свое имя позор и проклятия. Неужели разгадка тайны золота бунта того стоила? Меня это очень неприятно поразило. Пока читала книгу, очень сроднилась с героем. Было такое чувство, как будто он меня там утопил. И, самое главное, большое вам спасибо за прекрасный русский язык, которым написаны Ваши книги.
Уважаемая Надежда. И вам спасибо. У меня нет ответа на ваш вопрос. Я как автор знаю, что иначе поступить Осташа не мог, и поступил он правильно, но вот хорошо ли? - не знаю. Я не ставил себе целью найти ответ на ваш вопрос (он же не только ваш, но и мой), то есть, вывести мораль. Я просто хотел, чтобы читатель посочувствовал человеку, который ищет ответы на чертовски трудные вопросы. Не искать совсем или принять готовые ответы (например, что ради батиной правды не стоит бить барку) - это как-то недостойно. А отвечать - адская мука, потому что отвечаешь перед богом. Для меня мужество и подлинность моего героя заключаются в том, что он нашёл в себе силы дать этот ответ, пусть жестокий и ненужный. Общество не должно загонять людей в такие тупики человечности, в какой был загнан Осташа.
Уважаемый Алексей. Я сомневаюсь, что республика Коми захочет финансировать проект книжной серии о Пермском крае. К тому же одна из целей проекта "Артемий Бабинов" - заставить пермскую власть работать на культуру своего края. Для меня издать эти 8 книг - не самоцель. Самоцель - сделать это правильно. А неправильно мне не надо.
Уважаемая Лидия. Йена Бэнкса я не знаю, увы.
Уважаемый Алексей Викторович! Есть ли региональная идентичность в книге Географ ? Этот вопрос в связи с тем, что вы придаёте огромное значение региональной идентификации и противопоставляете глобализации. Как это отразилось в книге Географ ? В чём региональная особенность Служкина и его знакомых? Вы идентифицируете их именно как представителей Урала? Мне понятна, например, региональная идентичность Тихого Дона Шолохова. Но события в Географе могли бы происходить и в Сибири, и на Алтае, и в Тобольске. Герои этой книги не могут идентифицироваться только Уралом, в отличие от идентификации казаков именно Доном. Ведь прелесть Географа не в каких-то особых региональных ценностях той местности, где живёт Служкин. В этой книги отразилась эпоха всей России времени развала СССР. Такие люди жили и живут по всей России, а не только на Урале. Именно поэтому так много читателей этой книги в России (и в Сибири, и на Алтае, и на Дальнем Востоке), и они легко идентифицируют героев этой книги со своими знакомыми и с самими собой. Такие же реки, леса и горы, по которым водил Служкин детей в поход, есть во многих местах России. Вы написали всероссийскую книгу, и это не местечковая региональная литература. Эта книга глобально отразила психологию и поведение многих обычных граждан СССР в годы, когда они стали опилками на развалинах страны. И экзистенция Служкина не какая-то специфически уральская, а чисто российская. Подобные люди могут быть и в Новосибирске, и в Барнауле, и в Омске. Например, Омский театр делает постановку Географа , потому что жизнь людей в Омске мало отличается от жизни людей в Перми, а значит, герои книги узнаваемы и будут очень близки зрителям.
Уважаемый Владимир. Я с вами совершенно согласен. Кстати, и "Сердце пармы", хоть и про обретение родины, но не про региональную идентичность. Идентичность - моя любимая тема. Но есть региональная идентичность и личная идентификация, и это два разных вопроса, две разных темы. Часто они пересекаются, "вкладываются" одна в другую, как, например, скалолазание и альпинизм, но не тождественны друг другу. "Географ" - про самоидентификацию человека в обществе, которое вообще не нуждается ни в каких идентификациях, "про то, что нужно оставаться самим собой" (терпеть не могу этого штампа, приложимого к чему угодно). Но не про уральскую региональную идентичность как таковую и не про её обретение конкретным человеком. Уральская идентичность актуальна только для уральца, верность самому себе актуальна для любого человека.
Уважаемая Оля. Буковски, Берроуза и Павича я знаю, но - увы - к своему стыду не читал.