продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

19.07.2009 Брискман Михаил.

Здравствуйте, Алексей. Обращаюсь к Вам как к человеку, серьезно относящемуся к памяти и памятникам. Памятники-монументы несут два смысла: 1. Это было важно в нашей истории, и нужно об этом помнить. 2. Мы этим гордимся. В этой связи как быть, например, с памятником В.И.Ленину напротив Оперного театра. (Подозреваю, что Вы согласитесь, что эта фигура прикрывает своим идеалистическим образом кровавый террор.) Это явно центральный монумент города. Снести - это забыть. Оставить - это прославлять. Спасибо.

ответ

Уважаемый Михаил. Полностью согласен с вами. Но не имею решения. Может быть, оставить всё, как есть, и пусть другие поколения выбирают, нужен им этот памятник или нет. Их мнение будет ближе к объективности. Хотя и такой совет - не соломонов.

19.07.2009 Илья

Здравствуйте, Алексей. Возник вопрос по поводу вашего "Географа". Заранее извиняюсь, если вы уже отвечали на это. Какова суть Розы Борисовны, отбирающей Машу у Служкина? По всей видимости, вы решили оставить принцип "залога счастья" ненарушенным, а личную жизнь раздробленной. Хотели ли вы этим сказать, что Служкин в своей лучшей ипостаси проявляется только тогда, когда остается абсолютно нереализованным во внешнем мире, и даже такая вещь, как ответная любовь, может лишить его внутренней самосогласованности?

ответ

Уважаемый Илья. Как ни странно, такого вопроса мне, в общем, не задавали. Роза Борисовна - это Чекушка для взрослого Служкина. Но она ничего не отбирает: Служкин уже сам отказался. Наличие такой мамы нужно лишь для того, чтобы показать мудрость служкинского выбора. С такой мамой - с такими жизненными принципами Маши, - любовь Служкина и Маши невозможна. Эта любовь была жизнеспособна только в особых условиях - в походе, например. Служкин ведь говорит: "Поход - как заповедник судьбы". Ну, как в заповеднике вы покормите, скажем, оленя, а в городе не потащите его жить к себе в квартиру. Служкин не нарушает своего принципа "неимения залога" - точнее, исправляет нарушение. В этом-то и есть его самореализация. Он реализуется как личность, потому что он умеет не брать того, что ему не принадлежит. Например - Машу. Почему "взять своё" - это поступок, а "не взять чужого" - нет? Отказ совершать зло - тоже поступок. Внутреннего покоя Служкина может лишить не ответная-безответная любовь, а совершённая им подлость. Служкин её не совершил - и, значит, ничего не лишился. Сохранил. Защитил. Защитники Брестской крепости тоже славны вовсе не тем, что штурмовали Рейхстаг. И они полностью реализовались "во внешнем мире" - просто потому, что не сдались. И Служкин никому не сдался - даже себе. Будучи большим мастером моральных падений, нравственного падения он не допускает. У него всё состоялось, всё реализовалось, все поступки совершены. Мне кажется, что сложность понимания Служкина - и многих других вещей в этом мире, - заключается в том, что люди пытаются искать там, где надо идентифицировать. Роют землю в поисках самородков там, где надо эту землю просеивать, отбирая золотой песок. Пьют безалкогольное пиво вместо того, чтобы лечить алкоголизм.

16.07.2009 Евгений

Алексей, добрый день! Не раскроете секрет, сколько лет вашим героям? Мне это интересно, потому что я все время прикидываю на себя, когда читаю книги, и сравниваи мысли и поступки героев со своими, особенно, если мы сверстники. Ну, типа насколько я лох / нелох по сравнении с ними и автором. Разные ситуации, разные выходы, оценки, результаты - в общем, примериваю шкуру героя на себя. Вот Служкин, к примеру. Лет ему 27-28. А вот Будкин, который младше Служкина, кажется старше его. Осташа - ну, там подсказки ваши - ему лет 18-20. Отличник - 18-19. Игорь - 23. Нелли, Лелька - 22-24. Ванька - 25-26. Моржов - за 30. Скорее, 32-33. Щекин - 33-35. Розка, Милена - "под тридцатичик" обеим. Милена, может, чуть старше. Такими вот я их увидел. Спасибо.

ответ

Уважаемый Евгений. Вы задаёте системные и просто-таки монументальные вопросы... Спасибо. А расклад по возрастам такой. Служкин - 28. Будкин - 27. Моржов - 28. Щёкин - 27. Розка и Милена - "под тридцатчик". Осташа - 19. Отличник - 18. Лёля и Нелли - 20. Игорь - 22. Ванька - 24. Ну, я так задумывал.

16.07.2009 Александр

Здравствуйте Алексей! Почему отсутствовали на "Сердце Пармы"? В Турцию отдыхать ездили? Как дела с запусоком на ТВ "Хребта России"? Пафоса много, а ничего до сих пор не видно? Хотел спросить Ваше мнение по переносу краеведческого музея в Дом Мешкова? По-моему лажа. Мамонта сперли, целый год ремонтировали, в результате получился сельский музей(по количеству экспонатов) на одном из двух этажей. А где, мать ети, экспозиции "Пермь во время гражданской войны", "Урал - фронту!", "Пермские писатели: от Каменского до Иванова", "Нанотехнологии в пермском зверинном стиле"? Где? Очень надеюсь на ваш ответ. Желаю крепкого здоровья. Беспокоюсь за вас , т.к. давно вас нигде не видел. Даже в Закамске.

ответ

Уважаемый Александр. Для меня есть и более уважительные причины отсутствовать, нежели поездка в Турцию. С запуском "Хребта России" всё нормально, спасибо за беспокойство. Пафоса, по-моему, тоже пока в меру. К переносу музея в Дом Мешкова я отношусь со смирением. Дом Мешкова - недостаточен для музея, и музей надо было делать модерновым, как в Челябинске или Ханты-Мансийске. Ценю ваш юмор и вашу фамильярность.

15.07.2009 Илья

Здравствуйте, Алексей! Только что прочел "Географа". И понял, что многое - с натуры, такие моменты не выдумаешь (взять, к примеру, оплеванную дверную ручку). Я сам работал семь лет географом в школе, еще рисование вел (а мы - ровесники). Как художник и географ остался в восторге от ваших описаний природы: образно, точно и небанально. Образ главного героя можно много критиковать (что, наверняка, многие и делают), но хочется отметить вот что: он не способен творить зло. Он просто не знает, как делать зло. И еще он способен испытывать стыд. Что, к сожалению, не всем дано. После прочтения захотелось поговорить с автором, такое далеко не всегда бывает. А я отправляюсь в очередное путешествие по России с блокнотом, этюдником и фотоаппаратом (собираю материалы о художниках и писателях). На этот раз по Уралу. Встретиться бы нам, есть что рассказать и о чем спросить... Если напишете на мой адрес, буду рад!

ответ

Уважаемый Илья. Спасибо за хорошее отношение к "Географу". Но про личную встречу... Одна встреча ничего не даст. А на много встреч у меня нет времени. Увы! Удачи вам в путешествии.

13.07.2009 Вадим Гуляев

Добрый день,ездили в этом году на фестиваль "Сердце пармы". Все конечно, очень здорово, с размахом. Но потерян, на мой взгляд дух произведения, не хватает общего сценария, объединяющего все действа в единое целое. Хотелось бы узнать, как Вы к этому относитесь и почему не участвуете больше в качестве соорганизатора фестиваля.

ответ

Уважаемый Вадим. Я никогда не был организатором фестиваля. К нынешнему фестивалю я не отношусь никак.

12.07.2009 Евгений

Алексей, добрый день. Ваше (ну или Моржова) ДП(ПНН) несет отсылку к "ДПП (НН)" Пелевина, или это просто совпадение? Пелевинский сюжет я уже сейчас не вспомню, потому сам не отвечу на этот вопрос. Спасибо.

ответ

Уважаемый Евгений. Конечно. Сам я ставлю "Блуду и МУДО" в смысловой ряд с "ДПП(НН)" Пелевина и "ЖД" Быкова. Поэтому в названии - аббревиатура. На мой взгляд, все эти три романа - об одном и том же: почему всё есть так, как есть. И все три романа свои объяснения строят на конспирологии. Пелевин - он вообще весь из конспирологии, Быков - почти весь (в "ЖД" это теория варягов, хазар и коренного населения). В "Блуде" же - пародийная щёкинская теория инопланетянина, который при посадке на Землю разорвался на "три источника, три составные части".

12.07.2009 Евгений

Алексей, добрый день. Буквально вчера прочитал "Блуду" второй раз. Первый раз - с год назад, не так торкнуло. Не понял я тогда про фамильон, не дошел до меня смысл или суть всего поведения Моржова. Я и сейчас с пикселями не до конца разобрался, просто не было такого понятия, не смотрел я на такие вещи; хотя люди да, какой-то необоснованной однобокостью и зашоренностью иногда удивляют (сам такой бываю). Я вообще не об этом. В конце романа я ощутил себя настолько Щёкиным, что готов был вместе с ним тромбовать снег с посланием Моржову. Мне кажется, что Щёкину тяжелее всех после ухода Моржова. Хотя и Розка, и Диана ждут, но сердце болит у Щёкина - но он продолжает жить. Он понял Моржова полностью со всеми потрохами. И вот здесь есть между ними какая-то связь, я не могу назвать ее целиком ни дружбой, ни любовью, ни уважением - хотя в ней все это есть. Но что-то есть еще... Щёкин ушел от жены, уехвл с Сонечкой в свое Недодоено-Кобылино, но все же: "Моржов, без тебя плохо, просто найдись". Всем плохо, и Щёкину, мне кажется, плоше всех. Переживаю за Щёкина. Они с Моржовым как бы дополняли друг друга, и Щёкин разлуку будет переносить глубже, чем Моржов. Собственно, вопросов нет, Алексей. Грустно просто после книги, как с друзьями расстался.

ответ

Уважаемый Евгений. Спасибо за такой отзыв. Очень греет авторское сердце.

11.07.2009 Галина

Алексей, здравствуйте. Хотела поблагодарить вас за ваше творчество, с удовольствием читаю ваши книги. У меня есть вопрос. Я работаю в одном из магазинов книги в городе, последнее время спрашивают о вашей книге, под название "Хребет России", я нашла информацию, что эта книга выйдет осенью, а нельзя ли подробней, когда выйдет эта книга? Заранее спасибо.

ответ

Уважаемая Галина. Эта книга - "параллельный" продукт с фильмом "Хребет России". Хотя от фильма она будет отличаться кардинально. Фильм - малая часть того, что будет в книге. Но выйдет книга тогда, когда будет премьера фильма по телевизору - видимо, на Первом канале. Надо следить за рекламой на канале. Как появится реклама - можно заказывать книгу. Кстати, осенью у меня должна выйти и другая книга, про город Лысьву, - "Дорога единорога". Тема кажется не особенно интересной - но это не так. Я горжусь и "Хребтом", и "Дорогой".

08.07.2009 Дарья Гармаш

Уважаемый Алексей Викторович! Хотелось бы просто поблагодарить Вас за ваши книги, особенно мною любмы и были перечитаны не раз "Географ глобус пропил", "Блуда и МУДО" и "Общага-на-Крови", герои этих произведений очень настощие, живые, реалистичные, а главное русские от мозга костей, мне кажется, вы живете в каждом из своих персонажей, скажите пожалуйста, так ли это? И стоит ли надеятся, что в конце "Блуда и МУДО" Моржов все же когда-то вернется в Ковязин? И еще раз большое спасибо за ваше творчество!

ответ

Уважаемая Дарья. И вам большое спасибо. Да, я действительно в своих главных героев много вкладываю от себя. Хотя разобрать конкретно - сложно даже мне. А вопрос про Моржова в общем не имеет ответа. Ведь Моржов исчез не из города Ковязина - он исчез из этого мира, из этой системы ценностей. Может быть, где-нибудь в параллельном пространстве, где не правят бал КВ, ДП(ПНН) и всякие Лёнчики, - там в тамошнем городе Ковязине Моржов живёт-поживает как ни в чём не бывало.

07.07.2009 Ирина

10 лет назад ходила на катамаранах с детьми по Чусовой от Мартьяново до Кына. Пользовались обычными картами и книгой Торопова. А в прошлом и текущем годах брали с собой книгу "Вниз по реке теснин" (3-х томник в 2-х книгах, Пермское книжное издание 2004 г.), которую одолжила коллега "напрокат". Какой замечательный путеводитель по Чусовой! Предполагаете ли Вы издать эти книги еще раз? Ведь все участники походов желают иметь ее у себя! А я, наверное, больше всех! С уважением, Ирина

ответ

Уважаемая Ирина. Большое спасибо. Вы очень льстите моему самолюбию. Но всё-таки я уже давно недоволен этим путеводителем. За прошедшие пять лет я нарыл много другого-интересного и уточнил многие погрешности. Конечно, мне хотелось бы, чтобы было второе издание - "дополненное и уточнённое". Но увы. Пермского книжного издательства уже нет в живых. Всемирное издательство "Ле Пти Фюте", которое собиралось заказать мне такой тутеводитель, передумало - потому что Чусовая объединяет два региона, Пермский край и Свердловскую область, - а такое объединение противоречит идеологии издаваемых маршрутов. Ну, а больше никто не заинтересовался маловыразительной и скучной речонкой Чусовой.

05.07.2009 Яна

Интересно в этом окошке много ли знаков предусмотренно? Прочитала несколько дней назад "Географа..." Почувствовала, что автор - ровесник. Потом в этом убедилась. Ненавижу ровесников - потому что их почти нигде нет, какое-то мертворожденное поколение. Вы - редкое исключение. И в то же время, на Вас, против Вашей воли, лежит груз ответственности. Потому что начиная с 69-70 г.р. дано начать осознавать, что собственно происходит. Географ - инфантилен, он даже более, чем все остальные мужчины, вечно 12-летний. Не смотря на то, что пьет, курит и "пытается ужиться с женой". Я протестую против его философствований на тему, почему он отказался от Маши. Вовсе не потому, и не потому, а потому, что он все-таки взрослый, а она - ребенок. И должна сама, без его тесного вмешательства, пройти свой ребенковский путь, даже, если она зрелая во всех отношениях. Потому как у них есть главное отличие - у нее нет опыта и ей сравнивать не с чем. Нет чести в том, чтобы отказаться от близости с ребенком. Ну, это на самом деле, последствия рассуждений о "Лолите". Географ - это такой интересный персонаж. Он жил, пока был мальчишкой, а потом весь в пибаутки ушел. И из него получится чудесный псевдомудрый дед-весельчак. Которого будут считать чуть тронутым, но будут любить дети и животные. И никто от него уже ничего не будет хотеть, даже он сам, и он не будет на этот счет обманываться и тяготиться. Скажите, если можно, Алексей, Вам нравится переписываться с читателями? Или это пиар бородатого краеведа и символа Перми?

ответ

Уважаемая Яна. Судя по недавнему сборнику интервью Захара Прилепина "Именины сердца", не так уж мало писателей примерно моего возраста. Я ненамного отстал от того же, к примеру, Дмитрия Быкова. Теперь про Географа. Не важно, по каким причинам он не "взял" Машу: главное - сделал это сам и добровольно. И боюсь, что вы недооцениваете моего героя. Его прибаутки - типа "кто за ляжки, а мы за фляжки" - это просто прибаутки, а не мудрости земные. И Служкин не ушёл в прибаутки (вы повторяете аргумент его жены) - он ими отгородился. Конечно, он инфантилен. Но в отличие от прочих героев он - порядочный. Он не титан духа и не прочь бы согрешить, но всё равно вместо непорядочных поступков у него получаются только свинские - а это большая разница. И быть порядочным ему помогает его идеализм, который, в свою очередь, порождает и инфантильность. Инфантильность и порядочность - две стороны медали идеализма. А служкинский принцип "неимения залога" - принцип спасения тех, кто не может стремиться быть порядочным так же настойчиво, как он сам. Быть порядочным - это очень тяжело, это поведение настоящего взрослого мужчины, который мужчина не потому, что у него "квартира, машина и хрен в пол-аршина". Нежелание Служкина кому-то что-то доказывать - это не следствие его пассивности, а вполне взрослое осознание слабости человеческой природы, милость к близким. И горькое осознание того, что в нашем мире быть порядочным - стратегия бесперспективная. Делать такое дело, зная, что будешь оплёван, - примерно то же самое, что жить по христовым заветам, зная, что всё равно никогда не сравняешься с Христом; поэтому Служкин говорит о "святости в миру". По-моему, вы как раз и плюнули в Служкина - в точности по его ожиданиям от жизни. "Переписку" с читателями (хотя сайт - не "аська") я расцениваю не в категориях "нравится - не нравится", а в категориях "нужно - не нужно". Когда сочту, что, наверное, больше не нужно, - тотчас прекращу, сбрею бороду и сниму с себя регалии "символа Перми".

05.07.2009 Яна

Напрасно, Вы поддаетесь на провокации, да еще на те, которые Вам не устраивали. Служкин - это я. Плевать в него, плевать в себя. Неужели Вы не поняли? Согласна, он не так прост, он уродился таким. Потому как я считаю нравственность штука врожденная. Кроме того, Служкин образован, силен, добр и стремится быть порядочным, не потому, что понимает, что "это хорошо" или "так надо", или "буду таким назло всем", а потому, что не может иначе! Хотя и понимает, что "стратегия эта бесперспективная", и прётся напролом со своими свинствами. У меня тоже был краткий опыт работы в школе и идеализм не дал мне там остаться. Потому что школа - это не работа, школа - это навсегда (во всяком случае в нашей стране). А прибаутки, хотя мной очень любимы, но однажды были вытравлены из меня уважаемой, тонкой и прекрасной, ныне уже, к сожалению, покойной, учительницей литературы. Она считала, что обилие цитат, пословиц, прибауток в речи - признак дурного тона и... не очень большого ума. Вот так и пришлось уживаться с небольшим умом, с дурным тоном, но без прибауток. Извините, о вкусах не спорят, но Дмитрий Быков - писатель не моего романа. Я бы очень хотела задать Вам еще один вопрос, который я не хотела бы видеть опубликованным в этой рубрике.

ответ

Уважаемая Яна. Рад, что мы с вами, оказывается, гораздо ближе друг к другу в оценках Служкина, чем мне показалось сначала. В такой ситуации ошибиться всегда приятно. А вопрос присылайте так же, как и этот, - я не буду его публиковать и отвечу в частном порядке.

03.07.2009 Галина-Галина

Уважаемый Алексей. Не только вопросы наши трудные, но и Ваши ответы. Над некоторыми нужно подумать, поработать, например, как над мыслями о "естественном ходе вещей". Согласны ли Вы с недавним высказыванием Павла Лунгина о том, что человек, создан не для праведной безгреховной жизни, где за уклонение от праведности и за грехи с него спрашивается, а, возможно, для прохождения пути через грех для высшей цели - очищения души?

ответ

Уважаемая Галина. Я не думаю, что для человека очищение души может быть целью. В таком случае и греховность тоже как-то включается в цель: чем больше грехов, тем ослепительнее будет результат. Для такой цели грех просто необходим. Что-то в этой цели есть от лукавого. Разумнее просто делать своё дело, избегая - по мере возможности, - греха, и не вторгаться в чужую компетенцию - в компетенцию высшего суда.

01.07.2009 Наталья

Здравствуйте, Алексей! Не задавались ли вы целью сделать словарь "незнакомых", "трудных" слов романа "Сердце пармы", слов "того времени"?

ответ

Уважаемая Наталья. Такой словарь у меня существует - и для "Пармы", и для "Золота". Без него нормальное издательство не будет публиковать текст. Этот словарь на издательском языке называется "Корректорский лист". Для "Золота" я переформатировал его в человеческий вид, для "Пармы" - пока нет времени. Как сделаю - вывешу на сайте.

страница: 52 из 286