Алексей! 1. Вы читали "Последний день Перми Великой" Михаила Лебедева (1907г.)? Оказала ли влияние эта историческая повесть на создание сюжета "Чердыни"? 2. Примите слова сочувствия и поддержки в связи с оскроблением, которое Вам нанес некто Виктор, задавший ряд гнусных вопросов. Я думаю, что он оскорбил этими вопросами не только Вас, но и многих посетителей сайта. Ваш ответ ему - СУПЕР! Удивительно точно и просто. Очень приятно было прочесть такой ответ. Хочется, чтобы иногда люди узнавали о себе правду.
Уважаемая Светлана! Повесть "Последний день Перми Великой" я не читал и даже не знал о её существовании (не то бы обязательно прочёл). Так что она никакого влияния на меня не оказала. А на этого хмыря Виктора пора уже давно всем дружно плюнуть: гермафродит из Зоила пополам с Геростратом со зрачками в форме замочной щёлки. И спасибо вам за хорошее отношение ко мне.
Алексей Викторович! В незапамятные времена в предисловии к сборнику сказов П.П. Бажова читал о легенде, которая, как полагал автор того предисловия, стала возможной основой для сказа "Синюшкин колодец" - якобы, меж уральских старателей бытовало поверие, что в старых штольнях, брошенных домах и прочих укромных местах встречается иногда громадный синий паук, прикосновение лап которого к голове человека вызывает сон, а иногда - смерть. Более о синих пауках на Урале мне слышать никогда не приходилось. А Вам? Альберт, 21.04.2007 г.
Здравствуйте, Альберт. Нет, мне не приходилось слышать о синих пауках... Но образ, картинка - великолепные.
Алексей, простите за занудство. Ещё один вопросик по той же теме. Я согласен с Вашим определением и различением "типичного героя" и "массового человека". Но в каком виде, по-Вашему, существует последний? Допустим, можно, и достаточно уверенно, утверждать, что во многих из нас, или даже почти во всех, есть что-то от массового человека. Или же есть конкретные люди, про которых можно сказать: Вася Пупкин - массовый человек?
Уважаемый Кирилл! У меня закрадывается подозрение, что вы задаёте вопросы, на которые и сами знаете ответы. Впрочем, вы всегда можете укрыться за мотивом "хотел узнать ваше мнение"... Понятие "массовый человек", как и большинство типологически подобных ему, конечно, идеальное. Каждый конкретный случай - тот или иной вариант большего или меньшего искажения идеала. Архетип "массового человека" есть в любом человеке, даже самом элитарном-преэлитарном. Оскар Уайль до того доэлитарничал, что его посадили за решётку, а он, небось, тоже пожрать любил, как обычный "массовый человек". Наверное, найдётся такой чел, про которого можно сказать стопроцентно, что он абсолютно "массовый", но всё зависит от степени знакомства с объектом (с этим челом). На свете не бывает двух абсолютно похожих вещей, значит, никто не может полностью и в совершенстве воплотить в себе какой-либо идеал. Но, упрощая, мы всё-таки можем отождествить какие-то два объекта, например, идеал "массового человека" и соседа Васю Пупкина. Пусть даже, предположим, Вася любит есть спичечные головки, что не укладывается в идеал "массового человека", но это такая мелкая деталь, что ею мы можем пренебречь, если в основополагающих вопросах Вася ведёт себя и думает как "массовый человек".
Уважаемый Алексей! Спасибо за Ваши книги. Прочитал все. Поразили, очаровали, но и не только это. Понимаю, что каждый находит в Ваших героях свое. Я читал про себя. Я родился в г.Гремячинске. Вильва - река моего детства. Затем мои родители переехали в Чайковкий. Сейчас живу в Перми, в Закамске, на Водниках. Сплавы по Чусовой, Койве, Усьве - это все родное. Описаниями Чусовой зачитывался. Когда особенно сложно - приезжаю в город моего детства, заряжаюсь силой. Сейчас работаю в Гайнском районе. Читать "Чердынь.."и встречать знакомые названия Сейва, Весляна, и т.д. было что то сродни мистике. Кроме этого с Гляденовской горой знаком непонаслышке. Был там не раз, как впрочем и на других капищах. Через Ваши книги прочувствовал мощь, величие и силу нашего края. Зашел на сайт 5 апреля, а Ваша встреча с читателями прошла 4-го. Когда планируется новая? С уважением. Александр.
Уважаемый Александр! Спасибо за добрые слова в мой адрес. Ближайшая встреча планируется 14 апреля в 17 часов в арт-клубе гостиницы "Урал". Но это будет встреча даже не со мной, а со мной и с археологом А.Белавиным. Мы будем говорить про что-то историческо-археологическое. Правда, я не знаю, имею ли я право приглашать на эту беседу всех, желающих послушать.
Алексей! Всё понятно, что может мои вопросы исчезнут, когда я прочту новый роман "Блуда и Мудо", но сейчас читая интервью, я не могу понять, а есть цель написания этого романа? Другими словами : что это- констатация факта, что мы живём в такой блуде и муде , или прочтя, мы сможем понять, что можно что-то изменить? Я даже не думаю о себе, а скорее о тех, кому от 16 до 35 . Те, кто несут в себе немотивированную агрессию, прочтя роман, смогут задуматься? Или вообще всё настолько безнадежно?
Дорогая Юкка! Давайте дождёмся романа. Ну как можно обсуждать пирог, если его ещё не испекли, пусть даже мы и знакомы с его рецептом по кулинарной книге?
Дорогой Альберт! Спасибо, что вы помните, что я не пророк и трибун, а тоже человек. Я очень люблю и глубоко уважаю котов. Всех. Не люди, а коты - венец творения. Такой вот венец у меня и живёт. Ему лет 15, зовут его Чип. Он сам пришёл и вынудил меня посвятить жизнь служению ему.
Алексей, добрый день! Разработал проект "Пермский период" в культурной жизни России". Это будет ряд туров по наиболее крупным городам России наших наиболее сильных музыкантов. В следующем концертном сезоне, осень-зима. Для успешного проведения "Пермского периода", в мае хочу осуществить предварительный проект "Четыре столицы". Сборные концерты пермских музыкантов в городах Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Предварительное название концерта Пермское созвездие . Ориентировочный состав участников концерта Пермское созвездие - Татьяна Каминская, Татьяна Уфимская-фортепиано, Александр Черныгин-гитара, Трио Созвучие , Арт-группа Хорус , Романтик-дуэт , Академический хор Млада . Фактически это будут концерты презентации наших мастеров. Одновременно с проведением концертов можно было бы организовать выставки картин и фотокартин наших художников и фотохудожников. Очень неплохо вписалось бы ваше присутствие на концертах "Пермское созвездие". Как вам эта идея?
Уважаемый Александр! Идея ваша, безусловно, очень хорошая и нужная, но я не понимаю, как я могу быть задействован в этих мероприятиях. Да и загадывать на столь отдалённое время я не в состоянии. Спишемся ещё, хорошо? Успеха вам!
Здравствуйте, Алексей! Медленно и с удовольствием плыву сейчас по "Чусовой", очень привлекают ассоциативные отсылки и тонкие литературные упоминания на страницах этой книги. Пока возник такой вопрос: есть ли среди описанных географических объектов (назовём обобщённо) такие места, где вы сами никогда не были, но очень хотели бы побывать? Почему? С уважением, Синди
Дорогая Синди! Спасибо за добрые слова об этой книге. Книга - воистину не "Лондон" Питера Аккройда, а скорее просто учебник. Я на большее и не претендовал. В данном случае, как я уже сказал однажды, Чусовая важнее литературы. А места такие на Чусовой, конечно, есть. Например, кое-какие бажовские места в верховьях - Поскакушинский прииск, речка Хризолитка... Чтобы попасть туда, нужны проводники, а мне таковые не встретились. Дело житейское побываю ещё...
Здравствуйте, Алексей Викторович! Я хотел бы задать Вам несколько вопросов. Возможно, они покажутся вам несколько неприятными и неожиданными, но ответы на них хотелось бы услышать. Итак: 1. Правда ли, что ваша первая жена вынуждена была уйти от Вас? Вы испытывали радость, когда в вашем доме не стало жены и ребенка? Какую книгу Вы писали в этот период? 2. Правда ли, что Вы несколько раз кодировались от алкоголизма? 3. Когда Вы пришли к решению, что нужно становиться ортодоксальным христианином? 4. Пожалуйста, расскажите, как можно получить звание педагога Высшей категории, имея стаж работы в школе 2 года и несколько лет ведя факультативные занятия? С уважением! Виктор
Виктор - или как вас там. Не буду лицемерить, обращаясь "уважаемый". Вы ко мне со всей душой, а я вот отвечу вам так по-хамски: свинья вы, да и всё. На подобные вопросы я реагировать на этом сайте больше не буду, и публиковать такую хрень тоже не стану. Это предупреждение для всех, кому актуальны проблемы Виктора. Мне же они не интересны.
Алексей Викторович! Очень нравится новая книга, но сразу возник вопрос : а названия этих самых бойцов где зафиксированы? Есть какие-то таблички с названиями? Или они передаются из уст в уста? А когда вымрут многие деревни вдоль Чусовой или превратятся в коттеджные посёлки или частные владения, с ними умрут и названия? Справочники конечно останутся, но не держать же их в руках сидя на катамаране. Хотя я может вообще дилетански рассуждаю. Спасибо.
Дорогая Юкка! Названия зафиксированы и в путеводителях, и в специальной (научной) литературе, и на картах. Не думаю, что они пропадут, когда деревни "вымрут" - как, впрочем, не думаю, что и деревни вымрут. На некоторых скалах от Коуровской турбазы до села Верхняя Ослянка висят таблички с названиями. А вот в передачу "из уст в уста" я уже не верю. Сейчас не таков принцип коммуникации, чтобы подобный способ был гарантией от забвения.
Алексей, доброе время суток! Я искренне рада моей встрече с вашей книгой "Географ глобус пропил". Поражена вашему искреннему и необъемлемому чувству юмора, а также легкому слогу! А чего стоят только описания реки и "Ленина, заблудившегося в акациях"=) Я безумно счастлива, что мое знакомство с Вашим творчеством только началось. Теперь каждая Ваша книга, как вкусная конфета, которую хочется "растянуть" на подольше=)
Спасибо, Анастасия, но в вашем послании нет вопроса. Поэтому, кроме слов благодарности, мне сказать нечего.
Здравствуйте, Алексей! Глупо, конечно, задавать вопрос по книге, ещё не прочитанной и даже не опубликованной. Однако основная идея её вроде как уже была анонсирована. Вроде, я её даже понимаю и про пиксельное мышление; и "в целом" о взаимосвязи системы ценностей, типа мышления, картины мира некое представление и суждение имею, и своё, и из книжек Вроде даже догадываюсь, в чём суть Вашего фамильона . А вопрос у меня глупый и занудный. Семья это ещё и дети. И, говоря грубым практическим и прозаическим языком, жизнеспособной семью нельзя назвать, если она не может вырастить двоих или более детей хотя бы уровень простого воспроизводства . Разумеется, не каждую отдельную семью (у всех свои обстоятельства), а семью как институт - способен ли вырастить, скажем, 1 млн. семей 2 млн. и более детей. В т.наз. цивилизованном мире (включая уже и Россию), действительно, семья оказывается нежизнеспособной. Она и детей в должном количестве на ноги не ставит. И как таковая деградирует. Чему причиной и система ценностей, и картина мира, и тип мышления, и собственно господствующий тип цивилизации. А самое очевидное тяжкое следствие демографический коллапс. Вы говорите, что Ваш фамильон в современных условиях жизнеспособен . Значит ли это, что данный тип семьи (или, скажем так организации общества на уровне межличностных отношений) способен преодолеть демографический кризис? Или, ещё радикальнее - отход от пиксельного мышления Попутно вопрос: может быть, речь идёт о возвращении от аналитического ( пиксельное - это, собственно, не аналитическое ли в данном случае?) к синтетическому мышлению? Так вот, изменение мышления не ведёт ли к смене самого типа цивилизации? От нынешнего людоедского к какому-то более человеческому? Такое ноу-хау даже не на нобелевку тянет Тут уж речь о спасении человечества. :-) Не подумайте только, что я над Вашей идеей заочно насмехаюсь. P.S. А, в принципе, если заглянуть в самый корень наших бед С чего всё началось с того, что Адам и Ева не Бога, а змея послушали. У них на каком уровне сбой произошёл в системе ценностей, в картине мира, в типе мышления? :-) А, когда Каин убивал Авеля; а когда Иуда Христа предавал? И т.д.
Ещё раз здравствуйте, Кирилл. Я с вами совершенно согласен. Изменить тип своей цивилизации ("людоедский") мы можем только изменив тип мышления. Не ценности, а именно способ формулирования. Мне так кажется. Но давайте перенесём наш разговор на будущее, когда книга будет издана. Разговор интересный, а аргументов без текста на руках - маловато. Во всяком случае, у меня.
Вы правы, Яна. Но на этот вопрос я ответил в своём интервью "Новой газете", оно скоро появится на этом сайте. Называется "ХХI век: из мурла в гламур".
Здравствуйте, Алексей. В прошлом году прочитал вашу книгу "Железные караваны". Понравилась. Думал ее купить, но вчера купил новую Вашу книгу "Message: Чусовая". Мне показалось, что часть информации из "Железных караванов" вошла в "Message:Чусовая". Вся ли она вошла в "Чусовую"? Или "Железные караваны" уникальна по информаци? Спасибо
Уважаемый Влад! Спасибо за вашу внимательность к моим текстам. Мне это очень льстит. "Железные караваны" вошли в "Message" полностью. В общем-то, "Железные караваны" и есть глава из "Message", слегка переформатированная в самостоятельную книжку.
Уважаемый Михаил. Я не знаю, где найти мои книги в электронном виде. Где-то они, вроде бы, есть. Сам-то я ведь не нуждаюсь в скачивании своих текстов подобным образом. И адресовать читателей к подобным ресурсам мне тоже некорректно, так как у меня есть обязательства перед моим издателем.