Уважаемый Алексей!Это не вопрос,а крик души,можете его не печатать.Попыталась прочитать "Общагу на крови",бросила и с ужасом подумала,что если бы я сначала взялась читать эту книгу,то потом уже никогда не стала читать такие замечательные "Золото бунта","Географ глобус пропил",я бы Вас просто вычеркнула из списка писателей.Зачем Вы это опубликовали?Ведь Вы же понимаете,что это плохая книга,неужели нет?
Милая Яна! Честно говоря, нет, не понимаю, что "Общага" - вещь плохая. По-моему, так ничего. Но то, что она вам не понравилась, - это ведь не катастрофа. Один роман не отменяет другого, и нет гарантии, что от такого-то числа все вещи такого-то автора такому-то читателю будут нравиться безоговорочно. Не ужасайтесь, пожалуйста: бывают парадоксы и куда удивительней.
Уважаемый Роман! Вы абсолютно правы: Костёр-гора - это Колпаки.
Уважаемая Марина. Да, я являюсь членом Союза писателей России. Вступил туда в 2004 году. Зачем я это сделал - не известно никому, даже мне. Видимо, меня настигло временное умопомешательство. Ни денег, ни возможностей, ни общения этот акт мне не дал. Скорее всего, где-то в недрах моего советского сознания сработал "незавершённый гештальт", и таким образом я его завершил. Остался только вопрос: чем же он мне мешал, оставаясь незавершённым?
Уважаемый Алексей Викторович! Но самом деле я очень рада, что вы отметили мое "творчество" на форуме. Это, правда, случилось не сегодня, но в свое время случилось настолько неожиданно, что вот только сегодня могу спокойно об этом сказать. Теперь - вопрос. На сайте есть раздел "форум",есть раздел "вопрос автору". А у самого автора есть вопросы к читателям? И вообще, обсуждаете ли Вы с кем-либо идеи и сюжеты будущих произведений? Кто самый первый читает только что написанную книгу?
Дорогая Ласточка! Я уж сразу перейду к вашим вопросам, хорошо? Конечно, у меня есть множество своих вопросов к читателям, но я боюсь, что они будут чересчур эгоистичны, поэтому их придерживаю. Идеи и сюжеты я, в общем, ни с кем не обсуждаю, хотя и бывало, что кое-о-чём рассказывал друзьям. Но не для того, чтобы похвастаться или "отшлифовать", а просто потому, что "распирало". А самым первым книгу читает, в основном, редактор. Дело в том, что произведение в распечатке производит совсем иное впечатление, чем произведение в книге. Распечатка почему-то очень многое скрадывает и обедняет. Я в этом уже не раз убеждался. А я дорожу мнением тех, кто рядом, поэтому предпочитаю давать им сразу книгу. Распечатка же - для редактора, для матёрого профессионала, который читает, не отвлекаясь на качества "носителя".
Дорогая Юля! Мне кажется, на этот вопрос каждый отвечает по-своему, и опыт одного не может быть примером для другого. Не уверен, что я добрался до какой-то там мудрости, поскольку по-прежнему наступаю на те грабли, которые били меня по лбу уже десять раз. Становясь старше, я вряд ли умнею, разве что экономнее расходую силы. Это и создаёт впечатление какого-то многознания, когда человек словно чувствует, что нужно делать, а что - не нужно. Единственное полезное умение, которое (ко мне) приходит с возрастом - это умение побыстрее вставать, когда сшибли с ног.
Уважаемая Яна! Я не большой специалист в современном литпроцессе, поэтому побоюсь давать рекомендации.
Уважаемый Александр! Сам я ведь не торгую своими книгами - это не моя профессия. Если вы житель Перми, то могу сказать, что путеводитель всегда продаётся в магазине "Печатня" на Компросе. Адрес я не помню, но этот магазин находится в одном здании с Пермским книжным издательством почти напротив (через дорогу) Городского дворца творчества юных (ГДТЮ, бывший городской Дом пионеров).
Уважаемый Сергей! Я могу только посоветовать вам придти на какую-либо мою встречу с читателями. Но пока таких встреч не намечается. Когда наметятся - об этом появится объявление в разделе "Новости" на этом сайте.
Алексей ! Руку положа на сердце, скажите , история с героями : Рита, Лена, Бабич, Серафим ... придумана Вами? Я наткнулась на неё в интернете недавно, подписано Вашим именем, называется "Город за Вашим окном", хотя нигде больше не упоминается, я имею в виду различные другие источнии, что это Ваше. Понимаю, что интернет завален и Вашими однофамильцами, и прочими . Если неудобно отвечать здесь, напишите на ящик. Спасибо.
Дорогая Юля! Положа руку на сердце, скажу вам, что ничего не знаю об этом произведении и в первый раз слышу этот набор имён - Рита, Лена, Бабич, Серафим... Я здесь не при чём. И вообще, я не вижу смысла размещать свои тексты в интернете, если издатели согласны издавать их книгами. Ваш А.Иванов
Здравствуйте, Алексей! Хочу сказать огромное спасибо за искренние и неформальные ответы на все свои вопросы (особенно - о безответной любви в "Хвостике", о Бакирке, о "саундтреках" к книгам)! А вопрос теперь о форуме: как Вы оцениваете его работу в обсуждении отдельных вопросов своего творчества? Не кажется ли Вам, что в последнее время на форуме возник нежелательный (или вполне закономерный?) перекос в сторону "перехода на личности" его участников? С уважением, Синди.
Уважаемая (и даже дорогая) Синди! Большое спасибо вам за ваши посты - в высшей степени точные и профессиональные. Но единственное, что я могу сказать о форуме, - это слова благодарности его участникам. Я считаю неприемлемым с моей стороны высказывать свою точку зрения, своё отношение. Мне всегда исключительно интересно читать форум, но влиять на него (а высказывание своего отношения - это влияние, прямое или косвенное) я не хочу. Чтобы не получилось так, как Служкин говорил Угрозе Борисовне: "чтобы всех нескорректированных не перекорректировал". Ваш А.Иванов
Извините, Алексей Викторович, я, видимо, неправильно поставила вопрос, если Вам показалось, что в нём высказан упрёк Вам в нелицеприятном отображении деятельности святых на Пермской земле. Наоборот, я полностью согласна с Вашими самодеятельными предположениями про их святость и деятельность, просто я хочу найти фактические доказательства, но, видать, в православной России их, действительно не сыскать. Спасибо. С уважением, Елена.
Уважаемая Елена, простите, что я "записал" вас в оппоненты. Так получилось. Мне кажется, о деятельности православных миссионеров (точнее, о негативных последствиях их деятельности) всё-таки можно найти какие-то косвенные свидетельства в житиях и археологии. Например, прочитав под определённым углом зрения жития Стефана Пермского или Трифона Вятского, можно сделать выводы, что всё было далеко не безоблачно. А ещё я где-то читал, что под Чердынью было найдено "детское кладбище", где лежали дети, сначала крещёные, а потом за это убитые родственниками. Впрочем, как бы то ни было, крещение народа - это очень сложный процесс, протекавший не без драм и трагедий, но - безальтернативный. Какие бы ошибки ни совершали крестители, объективно - они спасали души паствы и народ в целом.
Алексей! Согласны ли Вы с тем, как на форуме понимают понятие истяжельчества? Лично я не могу понять , мне казалось, даже если тело может жить не в ладах с Душой или без неё, то это достигнуто всё равно влиянием на разум. А тело это же набор мышц, тканей и проч. чешуи. Спасибо за ответ !
Ох, дорогая Юля, вы как-то уж всё чересчур хитро сформулировали... Тело, душа, разум... У меня все мысли разъехались. Давайте понимать эти отношения так, как каждому органично. Я ведь не описывал схему устройства человека, а пытался дать символ, которому любой желающий может дать своё собственное истолкование.
А мне, Алексей Викторович, запомнились ваши слова из одного интервью: "Частные отклики из интернета - это все-таки слишком своеобразное явление. И не всегда адекватное. Если читатель остался равнодушен к книге или она ему просто понравилась, он ничего не будет писать. Другое дело - если его что-то покоробило, или он, наоборот, пришел в восторг. В итоге отзывы бессистемно разбросаны по спектру, причем ближе к краям" Вы по-прежнему так считаете? Или журналисты что-то перепутали? А то я пишу с задней мыслью "вот не хочется выглядеть в глазах Иванова идиоткой, а приходится".
Дорогая Ласточка! В этот раз - нет, журналисты ничего не переврали. Я и в самом деле так говорил. Но я имел в виду посты "ЖЖ", а своего сайта с форумом у меня тогда не было, и я не знал, как складываются дискуссии на тематических форумах. Сейчас бы я так не сказал. Да и вообще, я же не Моисей, могу и глупость сморозить. Не воспринимайте мои слова как истину в последней инстанции.
Уважаемый Алексей!Позвольте объяснить.В романе М.Шолохова "Тихий Дон" всего одна сцена массового изнасилования,но звучит так пронзительно,что забыть невозможно.Наверняка Вы тоже хотели выразить трагизм,ужас,дикость и безысходность,но когда сцена насилия повторяется каждые 30 страниц(условно говоря),это уже настолько притупляет все чувства,что воспринимается именно как статистика.
Уважаемая Яна! Мне, в общем, нечего вам возразить или ответить. Я мог бы и не писать этого, но тогда бы ваше письмо не попало на сайт, и это выглядело бы так, будто я оборвал не совсем лестный для меня разговор. Ваш А.Иванов
Здравствуйте, Алексей Викторович. Этим летом участвовал в сплаве по местам, описанным в "Золоте бунта". Должен сказать, что получаешь двойное удовольствие, когда общетуристические достопримечательности идут в связке с событиями романа, который за время пути практически перечитали заново. Отдельное спасибо за путеводитель по Чусовой. Вопрос же такой - сосну, похожую на суксунский светец мы у Разбойника нашли (хотя, возможно, приняли желаемое за действительное), а вот кедр-иезуитку в районе пещеры "Чудесница" - нет. Зря искали?
Уважаемый Николай! Для меня высшая похвала - когда люди путешествуют по местам "боевых действий" моих романов. Вы мне очень польстили, честное слово. А вот с сосной и кедром - упс! Я их обоих придумал.