продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

29.11.2006 astralf

Конечно, у меня есть множество своих вопросов к читателям, но я боюсь, что они будут чересчур эгоистичны, поэтому их придерживаю. Алексей, ну это зверство! Типа, мы не люди что ли? Или вы не человек? Простите, но мне кажется,что нужно как-то демократизировать общенеие и выводить его из разряда "вопрос президенту-ответ" и перемещать в форум. Не знаю,как другие читатели, но я вас не идеализирую и предпочел бы говорить с Вами на равных, как с живым человеком. При том, что я восхищаюсь Вашим творчеством и горжусь своей Галактикой, что в ней есть такие командоры, как Вы. Вопрос: Вы смотрели фильмы Аки Каурисмяки и каково Ваше отношение к ним? Тоже самое про Сергея Соловьева? Вы бы доверили Соловьеву снять фильм про Географа? Мне кажется,это было бы безумно круто... имхо...

ответ

Уважаемый Аstralf! И всё-таки я придерживаюсь прежней точки зрения: форум должен быть без меня. Спасибо вам за добрые слова, но участие в форуме мне, к тому же, и не по силам. Фильмов Аки Каурисмяки я не смотрел никаких. Соловьёва же - кое-что, безусловно, смотрел. Моё поколение, появившееся на экране в "Ассе", не может не знать Соловьёва. Лично я глубоко уважаю его как художника и как человека. Если бы мэтр взялся за что-нибудь моё, то я от счастья улетел бы в космос без ракеты-носителя.

28.11.2006 Наталья

Уважаемый Алексей Викторович! Я тоже очень люблю творчество Юрия Коваля, и не только книги, хотя их - в первую очередь. Меня заинтересовала Ваша курсовая по его книге "Пять похищенных монахов ". Можно ли каким-нибудь образом с ней ознакомиться? Диплом, как я понимаю, тоже по Ковалю?

ответ

Уважаемая Наталья! Диплом у меня был по книжной графике Геннадия Калиновского, который иллюстрировал (в том числе) "Пять похищенных монахов" и "Недопёска" Коваля. Но текстов диплома или курсовой у меня не сохранилось. Да я и не думаю, что они могут представлять какой-то искусствоведческий интерес - разве что "фанатский".

28.11.2006 Михаил

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я бы хотел задать Вам несколько вопросов: 1. В одном интервью Вы говорили, что, будучи в Петербурге, участвовали в телевизионной программе, которую ведет Илья Стогов. Какое впечатление он произвел на Вас как человек. Были ли Вы знакомы с ним до этого, как с писателем? 2. В книгах Сердце Пармы и Золото Бунта , Вы довольно много пишете о вогулах. Какую литературу Вы использовали, при написании этих книг, касательно вогулов? Просто самому стало интересно почитать о них. С уважением, Михаил.

ответ

Уважаемый Михаил! Да, до личной встречи я был знаком с книгами Ильи Строгова. Как писатель, Илья, безусловно, очень талантливый и очень напористый. Хотя мы с ним работаем в принципиально разных плоскостях и техниках. А как человек Илья исключительно интересен и харизматичен. Не знаю, передаёт ли экран или радиоэфир эти его качества. А про вогулов, в отличие от Стогова, я, пожалуй, ничего сказать не могу. Литературу по этой теме я подбирал и читал в районе 1995 года - 11 лет назад. Я уже забыл, что это были за книги и кто их авторы. Поскольку вогулы - это манси, информацию о них надо искать на сайтах каких-либо мансийских культурных ресурсов.

28.11.2006 Светлана

Уважаемый Алексей! Скажите, пожалуйста, имеет ли какую-либо фольклорную основу упомянутая в романе "Золото бунта" традиция: выстроенная деревня тогда повернется к реке лицом (точнее - крыльцом), когда простоит на берегу сто лет. Если это Ваш вымысел, то он в любом случае имел опору на какой-то фольклорный материал? Это интересный обычай (нет ли тут отсылок к избушке на курьих ножках, которая стояла к лесу передом?). Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом? В частности, почему деревня должна была простоять сто лет на берегу? Второй вопрос: как Вы отнеслись к решению жюри конкурса "Большая книга"? С пожеланиями творческих успехов.

ответ

Уважаемая Светлана! Решение жюри "Большой книги" я никак комментировать не буду - я лицо заинтересованное и необъективное. А моё человеческое отношение вы можете себе представить сами, если поставите себя на моё место. Теперь по поводу деревень на берегах рек... Мне кажется, я всё это придумал сам. Хотя где-то на околице памяти бродит что-то такое, трудноуловимое... Не могу сказать внятно. А про избушку на курьих ножках я уже не раз распространялся в интервью, например, в интервью "История - только формат" для "Независимой газеты". Оно есть на этом сайте.

27.11.2006 Яна

Уважаемый Алексей!Это не вопрос,а крик души,можете его не печатать.Попыталась прочитать "Общагу на крови",бросила и с ужасом подумала,что если бы я сначала взялась читать эту книгу,то потом уже никогда не стала читать такие замечательные "Золото бунта","Географ глобус пропил",я бы Вас просто вычеркнула из списка писателей.Зачем Вы это опубликовали?Ведь Вы же понимаете,что это плохая книга,неужели нет?

ответ

Милая Яна! Честно говоря, нет, не понимаю, что "Общага" - вещь плохая. По-моему, так ничего. Но то, что она вам не понравилась, - это ведь не катастрофа. Один роман не отменяет другого, и нет гарантии, что от такого-то числа все вещи такого-то автора такому-то читателю будут нравиться безоговорочно. Не ужасайтесь, пожалуйста: бывают парадоксы и куда удивительней.

27.11.2006 Роман Ладейщиков

Алексей Викторович! Костер-гора из "Золота бунта" - это гора Колпаки в Горнозаводском районе? Если нет - то все равно похожа.

ответ

Уважаемый Роман! Вы абсолютно правы: Костёр-гора - это Колпаки.

24.11.2006 Марина

Скажите, пожалуйста, являетесь ли Вы членом Союза писателей и насколько это важно для Вас.

ответ

Уважаемая Марина. Да, я являюсь членом Союза писателей России. Вступил туда в 2004 году. Зачем я это сделал - не известно никому, даже мне. Видимо, меня настигло временное умопомешательство. Ни денег, ни возможностей, ни общения этот акт мне не дал. Скорее всего, где-то в недрах моего советского сознания сработал "незавершённый гештальт", и таким образом я его завершил. Остался только вопрос: чем же он мне мешал, оставаясь незавершённым?

24.11.2006 Ласточка

Уважаемый Алексей Викторович! Но самом деле я очень рада, что вы отметили мое "творчество" на форуме. Это, правда, случилось не сегодня, но в свое время случилось настолько неожиданно, что вот только сегодня могу спокойно об этом сказать. Теперь - вопрос. На сайте есть раздел "форум",есть раздел "вопрос автору". А у самого автора есть вопросы к читателям? И вообще, обсуждаете ли Вы с кем-либо идеи и сюжеты будущих произведений? Кто самый первый читает только что написанную книгу?

ответ

Дорогая Ласточка! Я уж сразу перейду к вашим вопросам, хорошо? Конечно, у меня есть множество своих вопросов к читателям, но я боюсь, что они будут чересчур эгоистичны, поэтому их придерживаю. Идеи и сюжеты я, в общем, ни с кем не обсуждаю, хотя и бывало, что кое-о-чём рассказывал друзьям. Но не для того, чтобы похвастаться или "отшлифовать", а просто потому, что "распирало". А самым первым книгу читает, в основном, редактор. Дело в том, что произведение в распечатке производит совсем иное впечатление, чем произведение в книге. Распечатка почему-то очень многое скрадывает и обедняет. Я в этом уже не раз убеждался. А я дорожу мнением тех, кто рядом, поэтому предпочитаю давать им сразу книгу. Распечатка же - для редактора, для матёрого профессионала, который читает, не отвлекаясь на качества "носителя".

23.11.2006 юля

Алексей! Вопрос: как Вы считаете возраст сильно влияет на Ваше мировоззрение? Юношеская бесшабашность ( если она была) теперь у Вас заменилась мудростью? Спасибо.

ответ

Дорогая Юля! Мне кажется, на этот вопрос каждый отвечает по-своему, и опыт одного не может быть примером для другого. Не уверен, что я добрался до какой-то там мудрости, поскольку по-прежнему наступаю на те грабли, которые били меня по лбу уже десять раз. Становясь старше, я вряд ли умнею, разве что экономнее расходую силы. Это и создаёт впечатление какого-то многознания, когда человек словно чувствует, что нужно делать, а что - не нужно. Единственное полезное умение, которое (ко мне) приходит с возрастом - это умение побыстрее вставать, когда сшибли с ног.

22.11.2006 Яна

Уважаемый Алексей!Спасибо за то,что не отправили в песок мой вопрос (о насилии,о Шолохове).Ни в коем разе не хотела Вас обидеть.Вы мне вообще очень нравитесь как писатель.Скажите,кого из писателей, Ваших ровесников Вы бы посоветовали почитать?

ответ

Уважаемая Яна! Я не большой специалист в современном литпроцессе, поэтому побоюсь давать рекомендации.

22.11.2006 Александр

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Очень хочется приобрести "Вниз по реке теснин" (путеводитель по Чусовой). Заранее благодарен за ответ. С уважением, Александр.

ответ

Уважаемый Александр! Сам я ведь не торгую своими книгами - это не моя профессия. Если вы житель Перми, то могу сказать, что путеводитель всегда продаётся в магазине "Печатня" на Компросе. Адрес я не помню, но этот магазин находится в одном здании с Пермским книжным издательством почти напротив (через дорогу) Городского дворца творчества юных (ГДТЮ, бывший городской Дом пионеров).

19.11.2006 Сергей Нечаев

Уважаемый Алексей Викторович! У меня к Вам просьба - где и когда можно получить Ваш автограф?

ответ

Уважаемый Сергей! Я могу только посоветовать вам придти на какую-либо мою встречу с читателями. Но пока таких встреч не намечается. Когда наметятся - об этом появится объявление в разделе "Новости" на этом сайте.

16.11.2006 юлечка

Алексей ! Руку положа на сердце, скажите , история с героями : Рита, Лена, Бабич, Серафим ... придумана Вами? Я наткнулась на неё в интернете недавно, подписано Вашим именем, называется "Город за Вашим окном", хотя нигде больше не упоминается, я имею в виду различные другие источнии, что это Ваше. Понимаю, что интернет завален и Вашими однофамильцами, и прочими . Если неудобно отвечать здесь, напишите на ящик. Спасибо.

ответ

Дорогая Юля! Положа руку на сердце, скажу вам, что ничего не знаю об этом произведении и в первый раз слышу этот набор имён - Рита, Лена, Бабич, Серафим... Я здесь не при чём. И вообще, я не вижу смысла размещать свои тексты в интернете, если издатели согласны издавать их книгами. Ваш А.Иванов

11.11.2006 Синди

Здравствуйте, Алексей! Хочу сказать огромное спасибо за искренние и неформальные ответы на все свои вопросы (особенно - о безответной любви в "Хвостике", о Бакирке, о "саундтреках" к книгам)! А вопрос теперь о форуме: как Вы оцениваете его работу в обсуждении отдельных вопросов своего творчества? Не кажется ли Вам, что в последнее время на форуме возник нежелательный (или вполне закономерный?) перекос в сторону "перехода на личности" его участников? С уважением, Синди.

ответ

Уважаемая (и даже дорогая) Синди! Большое спасибо вам за ваши посты - в высшей степени точные и профессиональные. Но единственное, что я могу сказать о форуме, - это слова благодарности его участникам. Я считаю неприемлемым с моей стороны высказывать свою точку зрения, своё отношение. Мне всегда исключительно интересно читать форум, но влиять на него (а высказывание своего отношения - это влияние, прямое или косвенное) я не хочу. Чтобы не получилось так, как Служкин говорил Угрозе Борисовне: "чтобы всех нескорректированных не перекорректировал". Ваш А.Иванов

11.11.2006 Елена

Извините, Алексей Викторович, я, видимо, неправильно поставила вопрос, если Вам показалось, что в нём высказан упрёк Вам в нелицеприятном отображении деятельности святых на Пермской земле. Наоборот, я полностью согласна с Вашими самодеятельными предположениями про их святость и деятельность, просто я хочу найти фактические доказательства, но, видать, в православной России их, действительно не сыскать. Спасибо. С уважением, Елена.

ответ

Уважаемая Елена, простите, что я "записал" вас в оппоненты. Так получилось. Мне кажется, о деятельности православных миссионеров (точнее, о негативных последствиях их деятельности) всё-таки можно найти какие-то косвенные свидетельства в житиях и археологии. Например, прочитав под определённым углом зрения жития Стефана Пермского или Трифона Вятского, можно сделать выводы, что всё было далеко не безоблачно. А ещё я где-то читал, что под Чердынью было найдено "детское кладбище", где лежали дети, сначала крещёные, а потом за это убитые родственниками. Впрочем, как бы то ни было, крещение народа - это очень сложный процесс, протекавший не без драм и трагедий, но - безальтернативный. Какие бы ошибки ни совершали крестители, объективно - они спасали души паствы и народ в целом.

страница: 7 из 287