Уважаемый Алексей Викторович, а как Вы относитесь к тем своим читателям, у которых политические взгляды радикально отличаются от ваших? Например, на основе ответов, прочитанных тут, у меня сложилось впечатление, что у автора такая картина мира: существует авторитарная варварская Россия, и существует т.н. "свободный мир", в котором те проблемы, которые есть в России, давно уже решены. Россиянину следует сосредоточиться на решении проблем России и не совать своё рыло в калашный ряд, критикуя политику Запада. С этим никак нельзя согласиться по ряду причин: во-первых, после распада совка огромное количество русских оказалось за границей, получается, нам безразлична судьба этих людей, если мы сосредотачиваемся на России и только на ней. Вариант "все эти люди должны переехать в РФ" мне не кажется удовлетворительным: с одной стороны, это будет сопряжено со значительными материальными потерями для них, а с другой стороны, почему, чёрт возьми, мы в 21-м веке не можем потребовать уважать права этнических меньшинств? Которые, вообще-то, принято уважать, но только если это не русские. Во-вторых, у нас на глобусе осталась одна-единственная сверхдержава, это США, и происходящее там касается всех остальных землян. Потому что любую блажь, которая втемяшилась в голову американцам, они способны продавить на общемировом уровне, и даже Россия сперва покочевряжится для виду, а потом подстроится под общемировые правила, написанные под диктовку американцев. В-третьих, как в США, так и в других технологически развитых странах постоянно разрабатываются новые технологии, которые потом могут быть использованы и в России, да и за опытом их применения может быть полезно понаблюдать. В-четвёртых, Запад уже не тот, что был раньше, никакой он не "свободный", свободы там стало сильно меньше, чем в былые времена. Есть ещё и в-пятых, и в-шестых, но остановимся на этом. Если что, я не смотрю российского телевизора, о новостях с Запада узнаю из первоисточников, из англоязычной прессы, а ещё почти всё вышеперечисленное касается лично меня, это не абстрактные теоретические умствования от нечего делать. А вот дети, у которых ни с того ни с сего убили отцов, меня лично не касаются, и с таковыми я не общался, хотя, конечно, жалко их. В теории. В общем, я считаю, нельзя рассматривать одну лишь Россию в вакууме, происходящее на Западе довольно сильно на нас влияет, всё надо рассматривать в комплексе. Тем не менее, несмотря на расхождение взглядов, ряд ваших книг мне нравится, и это, как правило, книги про современность, несущие в себе некий идеологический заряд. Как Вы думаете, возможен разговор на общем языке, или такие читатели Вам не нужны?
Уважаемый Василий.
Я не буду комментировать ваше изложение моих убеждений и не буду спорить с вашим непосредственным опытом.
Я считаю, что нам надо сначала разобраться со своими проблемами, а уж потом заниматься переустройством жизни и образа мысли соседей. Но это не мешает интересоваться соседями, критиковать их или учиться у них. Или даже делать какие-то совместные дела. Я знаю, что Запад не идеален. Ну и что из этого? Что из этого следует для нас? Надо отшвырнуть Запад, да? Ну так будьте довольны: отшвыриваем. Лучше стало?
Цитата из "Синей бороды" Курта Воннегута. Слова армянина, пережившего резню в Турции и бежавшего с другими армянами в США: "Я хочу только, чтобы турки признали, что теперь, когда нас там нет, их страна стала ещё уродливее и безрадостнее".
Читатели - не партия. Писатель не вербует себе сторонников. Это читатель выбирает, читать ему или не читать того или иного автора. Я рассказываю истории, которые интересны лично мне. Хотите их читать - читайте. На этом дискуссия заканчивается. Обратного измерения не существует.
Здравствуйте, Алексей Викторович! Возможно, Вы уже отвечали на этот вопрос здесь, на сайте, но я не нашел. На недавней встрече с читателями в Перми Вы говорили о том, что эксклюзивные, не "засвеченные" в Сети факты о той или иной территории, событии можно найти порой только в небольших буклетах, издаваемых микроскопическими тиражами и продающихся в маленьких краеведческих музеях. Насколько понимаю, в процессе подготовки Ваших книг, особенно в жанре нон-фикшна, у вас скапливаются огромные массивы подобной фрагментированной информации. Подскажите, как вы структурируете информацию для удобства ее использования в процессе работы? Используете закладки или формируете базу данных на рабочем компьютере? Может быть, какой-то иной вариант?
Здравствуйте, Александр.
Я имею определённый набор тем, которыми могу заняться в будущем, и делаю себе заметки, что в такой-то брошюрке есть материал на такую-то тему. Если же тему я заранее не наметил, то приходится перекапывать весь корпус подобной литературы.
Уважаемый Алексей, с какими убеждениями о России вы распрощались после того, как начались известные события? Скажем, я вижу людей, которые теперь говорят, мол, вот раньше мы думали, что наша страна такая мощная, а теперь мы видим жалкое зрелище. Морально-нравственная деградации, словно и не было долгой истории.
Или, что хуже всего, может мы всегда такими были?
Уважаемый Михаил.
По поводу мощи у меня иллюзий не было. Но я не предполагал, что столь высока степень глупости, неадеквата, безволия и аморальности. Зато мне теперь стало понятно, почему большевики победили.
Здравствуйте, Алексей.
Нет, пока ещё не знаком. Но слышал и читал о Елизарове много хорошего.
Здравствуйте, Алексей Викторович.
Скажите, нравится ли вам читать книги в жанре магического реализма/городского фентези? Или - нравилось ли когда-нибудь?
Если да - приведите, пожалуйста, привести примеры тех книг, которые ближе вам как писателю - то есть те, которые написаны так, что вы их можете оценить как достаточно хорошо сделанные: объемные, достоверные в описаниях характеров и миров, невторичные, и прочие критерии, которые кажутся вам важными.
Спасибо за ваш труд.
С уважением, Елена.
Здравствуйте, Елена.
Да, мне очень нравится магический реализм. Как читателю - потому что он будит воображение и даёт парадоксальные объяснения миру. Как писателю - потому что он наиболее адекватен задаче художественного отражения реальности.
Примеров могу приводить много, да, наверное, всё и не упомню. Могу сказать, что эталоном для меня является "Сто лет одиночества". Это про классику. А про современность... Я с огромным удовольствием читаю книги Дарьи Бобылёвой. Мне страшно понравились и "Вьюрки", и "Наш двор", и особенно порадовал последний роман - "Магазин работает до наступления тьмы". Я искренне сочувствовал яростно-преданной своему Хозяину монаде Матильде и восхитился мироустройством, которое придумала Дарья, и "вещам не в себе". Это очень художественно плодотворные идеи.
Добрый день, Анна.
Да, встреча состоится. Про сайт я как-то не подумал.
Алексей Викторович, здравствуйте! Во-первых, извините, что не поздоровался (молодой - исправлюсь). Во-вторых, спасибо за ответ. И в-третьих, тогда еще вопрос. А в работе отряда "Каравелла", которым руководил Крапивин, не участвовали? Я так понял, это было большое дело, выдающееся явление.
Здравствуйте, Виталий.
Нет, в работе "Каравеллы" я никак не участвовал. В Екатеринбурге (Свердловске) я появился уже после школы, то есть поступил в университет. Там мне было не до "Каравеллы". Владиславу Петровичу меня представил Виталий Иванович Бугров, редактор отдела фантастики журнала "Уральский следопыт", и Владислав Петрович пригласил меня в гости, чтобы узнать получше. А в гостях, видимо, понял, что этому типу его кураторство уже не поможет. Да и у "Каравеллы" в девяностые годы дела складывались не блестяще. С Владиславом Петровичем потом я встречался на разных писательских мероприятиях. Через десяток лет я познакомился и с Ларисой Крапивиной.
Про Владислава Петровича, его прозу и его клуб я написал несколько новелл для своей книги "Ёбург".
Я привык здороваться.
Да, я был лично знаком с Владиславом Петровичем. Знакомство состоялось в 1988 году. Я бесконечно люблю его "Голубятню". И в целом творчество Крапивина очень близко моей душе. Моей душе - но не моему собственному творчеству.
Благодарю за ответ Алексей Викторович. Конечно я патриот своей страны и её судьба мне важнее иных судеб но наша планета оказалась на удивление компактной. И эта близость приглашает примерить на себя всё то, что происходит у наших соседей. В окончании этой ветки замечу лишь, что многое из того, что я написал активно обсуждается в их сми а не только в нашем телевизоре. А теперь к литературе)
Совсем недавно перечитав «Братья Карамазовы» и «Воскресение» я убедился, что для меня «Тобол» это Великий Русский роман современности, стоящий в одном ряду с произведениями наших бессмертных классиков. Не сочтите за грубую лесть но таково моё скромное мнение. Вы потрясающе убедительны воссоздавая историю пускай и с долей художественного вымысла. Скажите есть ли ещё такие периоды в нашей исторической летописи, которые вам бы хотелось осветить в книгах (в тайне надеюсь на ваш роман о судьбе Ермака и его сибирских походах).
Благодарю вас за ваше творчество! Здоровья и удачи вам и тем кто вам дорог!
Уважаемый Андрей.
Безусловно, есть и такие периоды, и такие темы. Что-то хочется взять для романа, что-то - для книги в формате нон-фикшн. В ближайшей перспективе я наметил сюжет из истории Урала. Но не про Ермака. Про Ермака я вряд ли буду писать. Если когда-то и возьмусь за тему Ермака, то в виде нон-фикшна, чтобы не только про сам поход и его контекст, а про фигуру Ермака вообще в российской культуре вплоть до наших дней.
Алексей Викторович благодарю вас за творчество! Читаю сейчас «Быть Ивановым» и в ответах 10 летней давности вижу ваше разочарование в отделении пути нашей страны от западного направления развития. Думаете ли вы сейчас так же?
Будучи молодым, я был очарован тем миром а сейчас глядя как в загаженных мировых столицах детям меняют пол таблетками, женщинам не рекомендуют выходить вечерами из дома в европейских странах, а за отрицание выдуманных полов можно загреметь в тюрьму и тд. и тп. начинает казаться, что где то запад свернул не туда.
Здравствуйте, Андрей.
Спасибо.
Мои убеждения за прошедшие годы не поменялись.
Я пожил в Праге, Берлине, Амстердаме, Париже, Мадриде, Риме и Лондоне - и не видел тех ужасов, о которых вы повествуете. Их не видели и жители этих столиц, с которыми я общался, и приезжие русские, которые там обосновались. Ужасы эти видят только российские телезрители. За бугром я не встречал детей, которыми сменили пол таблетками, но на родине встречал детей, у которых ни с того ни с сего убили отцов. За бугром я не встречал людей, которые загремели в тюрьму из-за отрицания выдуманного пола, но на родине встречал людей, которые потом загремели в тюрьму из-за отрицания выдуманной реальности. У Запада немало проблем и недостатков, но сколько можно печалиться о несчастной судьбине Запада? Не пора ли подумать о России? Или вы не патриот?
Здравствуйте.
В скором времени будет.
Добрый день, Алина.
В 20-х числах апреля у меня должна быть встреча с читателями в Ельцин-центре в Екатеринбурге (вроде бы, 26-го, но надо уточнить на сайте Ельцин-центра). Возможно, на встрече будут продаваться какие-то книги.
Здравствуйте.
Тенерифа - просто мечта. Мир справедливости, дружбы, любви, красоты. В каком-то смысле мечта связана с любовью, но прямой и конкретной зависимости (типа, "мы с Серафимой будем жить на Тенерифе, острове Канарского архипелага") нет.
Добрый день, Евгений.
К сожалению, нет - в обозримом будущем не планируется.
Добрый день.
Хочется задать вопрос, нет ли у вас замысла "замахнуться" на "общую историю" "русских людей" как двух общностей лесорубов-металлургов (возможно), заселявших прибрежные лесные чащи от Любека до Уральских гор, и кочевых пахарей, заселявших черноземные степи от Днепра до Енисея. Чья этническая кристаллизация, вероятно, произошла на речных путях Волги, Камы, Дона и Северной Двины. Конечно, речь не идет о каком-то историческом исследовании, их полным полно, но они не дают ощущения причастности к истории или причастности к людям, прошлое которых пытались описать авторы. Не создают понятности тех людей и тех проектов, продолжением которых я являюсь. Мне кажется, именно в этом и состоит суть и смысл "национальной литературы".
Добрый день, Игорь.
Таких глобальных замыслов у меня нет. Но в целом это противостояние и взаимодействие мне очень интересно. Я отчасти писал о нём в "Горнозаводской цивилизации" и "Вилах". Возможно, я когда-нибудь возьму эту идею для романа с конкретным сюжетом и более узкой локализацией.