Здравствуйте, Алексей! В одном из своих интервью Вы рассуждали о идентичности, в том числе региональной (и о сверхценностях). "Южной", казачьей, свехценностью Вы назвали справедливость. Почему? Не бегство ли от государства (вольному - воля, спасенному - рай) раздвигало веками границы русской Ойкумены? Спасибо.
Уважаемый Владимир.
Бегство от государства - не самоцель, а способ жить иначе, нежели предлагает государство. Жить по своим принципам. По каким? По принципам казачьего круга, который строится на справедливости и равенстве.
Уважаемый Денис.
Надеюсь, что к концу этого года у меня выйдет новая книга. Это будет триллер. Но как называется и о чём - пока не скажу из суеверия.
Уважаемый Андрей.
Я не читал эту книгу.
Алексей, здравствуйте! Вчера была на Вашей встрече, задавала вопрос о том, как именно Вы пишите свои произведения)) Но второй вопрос не задала: не хотела два-в-одном)) А вопрос такой: кто прототип Моржова? Это собирательный образ, вероятнее всего? Но я-то такого Моржова знаю в жизни. И когда я читала этот роман, Андрей у меня так и стоял перед глазами. Просто удивительно: как с него списали)))
Уважаемая Ольга.
Моржов - собирательно-домышленный образ. Но у меня всегда было ощущение, что такие Моржовы и вправду есть.
Здравствуйте, Алексей Викторович!
Перечитываю сейчас 1 том "Тобола" (чтобы взяться за второй). Несколько раз в тексте встречается тюркское "астана" в значении "могила". На памяти у меня переименование в Казахстане города Акмола в Астана, поскольку Акмола "белая могила", менее подходящее для столицы название, чем Астана (буквально "столица"). Стало интересно - слово "астана" в "Тоболе" это из какого-то другого языка?
Уважаемый Алексей.
Я и сам так и не дознался о взаимосвязи слова "астана" (почитаемая могила) и "Астана" (название города). Может быть, это просто случайное совпадение. О Баишевской астане можете прочитать в Википедии, статья так и называется "Баишевская астана".
Уважаемая Екатерина.
Пока дополнительное издание не планируется. Увы, я не знаю, где приобрести эту книгу. Я же не издаю книги и не продаю их, я их пишу. Попробуйте спросить в издательстве "Литера-А".
Уважаемый Артемий.
Да, я всё получил и посмотрел. Ваша работа впечатляет. Вы настоящий молодец и, без сомнения, уже большой мастер литературного анализа и работы с источниками. Спасибо вам.
Алексей Викторович, здравствуйте!
Спасибо Вам большое за ваш «Тобол 2»!
После прочтения вашего произведения в голове наступают просветления и порой даже кажется, что понимаешь, ненароком, следствия которые ранее были неразрешимы или даже не могли ровно выстроиться в голове. Например такие как – Почему же монголы и иже с ними с востока пошли на запад? И одной из причин было то, что СТЕПИ тянуться от них бескрайним ковром именно по пути их следования, что для них привычно (так как они дети степей) и для их главной движущей силы – коней это естественная среда обитания. Если бы стеной на их пути стали непролазные дебри тайги, то думаю, они бы не пошли ни куда.
К чему я это все? Да к тому, что многое лежит «на поверхности», а мы порой не можем «наклониться» чтобы это поднять.
И тут же Вам вопрос – вы согласны с таким утверждением, что мы не видим порой то, что объективно у нас находится «под ногами» и возникали ли у вас такие жизненные ситуации когда вы это понимали на своем примере?
Волей или неволей ваше повествование рождает мысли о том, насколько мы хороши как люди и как там у нас с душой?
Отсюда второй вопрос – на Ваш взгляд у животных есть душа? (можно кратко ответить, а если у вас есть мысли больше чем ответ «да» или «нет», то буду очень этому рад если поделитесь).
Понимаю, что это кому-либо может показаться, что эти вопросы не имеют прямого отношения к вашему роману, но мне видится, что самое прямое отношение.
Спасибо за ответы?
Уважаемый Вячеслав.
Да, у меня не раз бывали ситуации, когда внезапно "открывались глаза" на очевидное.
Я не знаю, есть ли у животных душа. Мне кажется, что надо верить, что есть. Так всем будет лучше.
Уважаемый Евгений.
Да. Мне очень приятно, что вы это опознали.
Мне жаль, что в Красноуфимске (хотя там и названа улица в честь Фомы Антонова) так мало внимания уделяется этому подвигу. Он драматургически выразителен.
Уважаемый Игорь.
Вы о чём? Какая рыба? Какой взрыв?
Здравствуйте, Алексей Викторович!
Пишу к вам из Польшы из города Люблин, где я постоянно живу. Я студент третего курса славянской филологи и хочу вам обявлить, что пишу дипломную работу по теме „Рудин и Служкин. Метаморфоза лишнего человека на примере «Рудин» Ивана Тургенева и «Географ глобус пропил» Алексея Иванова.”
Откуда идея? Вашу книгу мне посоветовала промоутер моей работы. До сих пор я не знал вашего творчества, к сожалению ваше книги не переведены на польский язык. Это жалько. Я посмотрел фильм, прочитал книгу - мне понравилос. Мне и моим однокурсником фильм понравился и думаю, что книга тоже в Польше получила бы успех.
Теперь мне интересно как вы определили бы Служкина.. Это лишний человек нашего времени?
Я считаю, что его идеи, непонимание коллегами, принадлежность к интеллигенции, слабый характер, пьянство указывают на его лишность.
Уважаемый Лукаш.
Мне очень приятно. И жаль, что "Географ" не переведён на польский. Я очень люблю польскую культуру, Польшу, и даже "Географа" предваряет эпиграф из Станислава Лема.
К Виктору Служкину я отношусь иначе, чем вы. Он не слабовольный человек. Наоборот: он человек волевой, стойкий, ведь он сознательно выбирает жизненную позицию и имеет силы придерживаться её, хотя это ему во вред. И литературная предтеча Служкина - не тип "лишнего человека", а тип "идеального человека", воплощённый в первую очередь в князе Мышкине. Это увлекательная художественная задача: предъявить идеал в самом неожиданном виде. Об этом я много-много раз говорил в различных интервью. Если хотите, можете посмотреть мой анализ личности Служкина здесь, на сайте, в разделе "Новости" в материале "Иванов о фильме" за 11.11.2013.
Удачи вам!
Добрый день, Алексей Викторович! С разочарованием узнал, что снимать "Сердце Пармы" (почему второе слово с большой буквы тоже не совсем понятно) будет не Сергей Бодров, а новомодный режиссер Мегердичев. К сожалению, предчувствия нехорошие... Как же так?
Кстати, есть ли вероятность, что мы сможем узнать авторскую канву сериала "Тобол" (принципиальные отличия от книги)?
Уважаемый Владимир.
А я очень доволен тем, что творческую группу усилили режиссёром Антоном Мегердичевым. Дело не в новомодности. Мне очень понравился фильм "Метро", он сделан на очень высоком уровне с пониманием всех жанровых особенностей. Думаю, Антон Мегердичев будет также внимателен и чуток к жанровым и стилевым особенностям "Сердца пармы". Это только на пользу.
Авторскую канву в "Тоболе" можно будет узнать по первой половине истории, по "завязкам" и героям. А дальше всё покатится кто в лес, кто по дрова.
Здравствуйте,
Спасибо большое Вам за книги. Прочла многие. Теперь вот и Тобол. Извините за, возможно, нелепый вопрос. Скажите пожалуйста, в эпизоде погони через тайгу за Нахрачем, Владыка Филофей в рясу одет? С одной стороны как бы в рясе в таком приключении как-то через чур экстремально, а с другой стороны духовные особы как-то автоматически в рясах видятся.
Уважаемая Анна.
Да, владыка одет в рясу. Да, ряса - не лучшая одежда для движения по тайге. Но ряса - не просто одежда, а символ, и потому её носят даже тогда, когда это неудобно.
Уважаемый Алексей.
Я уже высказался об этом в СМИ. Очень-очень жалко телебашню. Я понимаю, что никто не знает, как с ней быть, но мы - не последние люди на земле: пусть стояла бы, другое поколение чего-нибудь бы да придумало. Но дело уже сделано. Остаётся только грустить, что снова нам ломать интереснее, чем строить.
Уважаемая Екатерина.
Нет, пока такой фильм не планируется. Хотя есть некие предварительные договорённости.