Уважаемый Артемий.
Летом у меня не будет читательских встреч в Екатеринбурге. Осенью - не знаю.
Уважаемая Ирина.
Вторая часть "Тобола" выйдет в конце этого года там же - в "Редакции Елены Шубиной" издательства АСТ.
Здравствуйте, Алексей Викторович! С большим удовольствием читаю Ваши книги. Сплав по Чусовой в "Золоте бунта" - вообще поэма. Заинтересовало то, как преподнесена в книге тема раскола. Сейчас старообрядчество, медийно по крайней мере, поднимают на щит, пропагандируют опыт старообрядческого предпринимательства в дореволюционные годы. В то же время появляются публикации о том, что деятельность купцов, промышленников негласно, но жестко контролировалась общиной, старцами, которые преследовали в том числе и политические цели (в романе это есть, но воспринимается скорее как художественный вымысел, атрибут приключенческого жанра). А как на Урале обстояло дело в реальности - такой вопрос хотела задать Вам как историку, краеведу (сама-то в этих вещах совсем не сведуща, а достоверный источник найти трудно). К тому же всецело доверяю Вашей писательской интуиции.
С уважением и признательностью за ту пищу для ума и сердца, что дают Ваши книги. Наринэ
Уважаемая Наринэ.
Вопрос о раскольниках на Урале очень сложный и объёмный. На него не ответить в двух словах. Есть расхожее утверждение, что половина уральских заводов построена раскольниками. Могу сказать лишь то, что на горнозаводском Урале стратегией социального успеха раскольников была не торговля, не сельское хозяйство и не бегство, а внедрение в администрацию заводов. Власти боролись с этим.
Сергей,
вы меня с кем-то спутали.
Уважаемая Анна.
Я очень люблю Челябинскую область. По разнообразию всего и по красотам ей нет равных на Урале. У меня нет конкретных планов, но есть замысел, который я, может быть, когда-нибудь реализую, а может, и нет. Этот замысел связан с Ильменами. Копи, самоцветная лихорадка, "занорыши", таинственные и проклятые камни, подделки, выращивание кристаллов, сумасшедшие горщики, ищущие самоцветы "гуще моря", борьба "аграрной" и "вогульской" магий драгоценных камней (об этом я писал в "Горнозаводской цивилизации", и так далее.
Уважаемый Андрей.
... Видимо, что-то упустили. Теперь это не мой проект.
"Сердце пармы" в работе, работе, работе. О прокате говорить ещё рано. Года через два. Возможно, будет и полнометражный фильм, и сериал.
О планах тоже пока не хочу распространяться.
Уважаемый Виталий.
Нет, не планирую. Я снял своё имя с титров фильма и больше не считаю этот проект своим.
Уважаемый Дмитрий.
Я не очень понял вас в некоторых вопросах.
Какие вы хотите "сноски примечаний к тексту"? О чём сноски, о чём примечания? Сноски нужны, когда какие-то пояснения вынесены за текст. Но я предпочитаю в нон-фикшне все пояснения давать сразу в тексте.
Списка использованной литературы я не даю по той причине, что эта книга - не научная монография, а популярная литература. Указывать, откуда я взял каждый факт, - бессмысленно-огромная работа. А давать просто список литературы о пугачёвщине в целом я считаю нелепым. Получается, я пишу книгу о пугачёвщине, а в конце неё рекомендую почитать другие книги о том же самом, которые, видимо, получше моей (рекомендовать книги, которые похуже, - некорректно).
Зачем вам знать маршруты моих путешествий? А если сами хотите составить маршрут, так все географические названия присутствуют в тексте.
Уважаемая Елена.
А вашему прекрасному музею - спасибо от нас с Юлией за помощь! Далеко не все музеи оказались такими же доброжелательными, как ваш. Эрмитаж, например, не снизошёл до такой мелочи, как книга о Сибири.
Уважаемый Павел.
Увы, до августа я в Москву не собираюсь. Если ваше дело так важно, напишите мне на сайт (я могу не публиковать ваше письмо), и я отвечу.
Здравствуйте, Алексей. Мне очень зозвучно то, о чем вы пишите. Прочла вашу книгу "Золото бунта" Была удивлена вашим глубоким познанием этноса уральских народов. Мне интересна это тема, так как я изучаю корни моей семьи. Я родом из г. Усть- Катава. Вы изучали историю горных заводов, так вот мои предки работали на заводах Твердышева (Усть - Катавский, Юрюзанский и Катав- Ивановский)Меня интересует вопрос переселения крепостных крестьян. Я многое нашла у историка и краеведа Александра Мукомолова. И все же каким образом шла покупка крестьян?Почему именно у
в этих деревнях? Или им было все равно где покупать, лишь бы были желающие их продавать? Что вы думаете по этому поводу?
Уважаемая Лидия.
Увы, я уже давно вышел из этой темы.
О покупке арских (крестьян для Авзянских заводов (и Белорецкого) Твёрдышева я писал в "Вилах". О катавских и юрюзанских крестьянах я уж не помню, писал ли что-нибудь. Но в любом случае я вряд ли добавлю что-то новое к тому, что А.Ф.Мукомолов изложил в своём капитальном семитомнике.
Здравствуйте, Алексей Викторович! Хотел поблагодарить Вас за книги, которые можно и хочется перечитывать нон-стоп. В связи с чем вопрос, возможно ли ожидать какие-либо продолжения таких произведений, как "Географ глобус пропил", "Общага-на-крови" и "Блуда и МУДО"? По крайней мере, в последнем, в данном списке, произведении,как мне показалось, в конце демонстративно заложена недосказанность или неопределенность дальнейшей судьбы героев. Спасибо.
Уважаемый Андрей.
Нет, продолжения этих книг не будет. Я уже сказал всё, что хотел сказать.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Недавно натолкнулась на очень интересное и спорное мнение Василя Стуса о роли искусства и месте творца в нем. Жалко его сокращать. Если тема Вас зацепит, и Вы дочитаете до конца,напишите, пожалуйста,что Вы думаете по этому поводу. Спасибо.
Что такое поэт в чистом виде? Человек, который вырывается из границ обыденного: пренебрегает имеющимся и стремится к утраченному и недостижимому. Казаки становились кобзарями, уже не имея возможности держать в руках грозного оружия. Гомер компенсировал утраченное зрение. Современный поэт ищет самого себя — в том пространстве, которым он -всегда вопреки реальности — определяет пространство своей индивидуальности. Но, еще не найдя себя, он теряет и то, что имеет.
Область поэтического творчества, этой своеобразной формы инобытия, интенсивнее на территории реальных потерь. Здесь мазки художественной кисти значительно жирнее: овал эфемерного согласия духа удлинен тоской по жизни, которая стала уже невозможной.
Лечась успокоительными таблетками искусства, человек в поэте как бы самокомпенсируется, но эта компенсация — всего лишь воображаемая. Духовное здоровье, которое дарит нам творчество, является свидетельством нашего недуга: мы привыкаем к наркотику. Спасая дух от одной недуга, мы наживаем другой, и куда больший: находим заменители реальной жизни и, привыкнув к этим заменителям, теряем вкус к нормальному существованию, перестаем жить.
Возникшее как своеобразная отрада и спасение от тягот существования, искусство забирает нас в свой плен, все дальше и дальше отделяя от жизни. Обогащая, оно делает нас пустотелыми. Мы превращаемся в своеобразных анахоретов-схимников, которых лживая вера поддерживает в уверенности, что в своем духовном скиту они добыли абсолютную, чистую формулу существования.
Творить—находиться в клинической ситуации.
Есть немало оснований сомневаться в нравственности искусства. Все его добродетели держатся на нереальной основе. Внушаемая искусством добрая социальная этика выводится из позиции нашего полного бессилия перед жизнью, нашей, уже безропотной, капитуляции перед трудностями существования. В искусстве мы обретаем себе окоп самоприюта от мира. Для каждого в отдельности — свой индивидуальный окоп, блиндаж (искусство манит нас перспективой чисто индивидуального спасения; так Господь Бог отпускает нам грехи только в уединенной молитве, проговоренной шепотом). Поэтому всякие социальные построения искусства — по меньшей мере бессмысленны. Фигура обжалования — вот его истинная ипостась. Поиск душевного равновесия в страдании, удовлетворения в горе и наслаждения горем — вот его коварная цель. Горечь от жизненных неудач заслоняют радости веры, постигнутой только духом.
Угроза полной потери связи между духовными конституциями — теми, что утверждает искусство, и теми, что творит сама жизнь, — эта угроза, которая существует уже не одну сотню лет, все увеличивается. Между ними вырастает пропасть, что является свидетельством деградации человеческого существования. Мы — в пропасти тоже. В нисходящем полете. И бездна ждет нас.
Обездуховленная сфера чистой духовности, искусство, будучи вряд ли полезным обществу, для самого художника — смертельно. Пчела, выпуская жало, умирает. Так и художник. И если нам кажется, что он не выпускает жала, то лишь потому, что Господь Бог, делая тайным дар творчества, любил эвфемизмы.
Творчество — это только гримаса индивидуальной боли, а наша эстетика — это эстетика страдания, немного прикрытой муки. В культе страдания вся философия искусства и всё его величие с таинственными феноменами катарсиса (когда перед смертью люди облачаются в чистую одежду, то в этом народном обычае мы имеем типичный случай катарсиса). Отучая нас жить, искусство учит смерти. Поскольку мир причиняет нам все более сильную боль, искусство становится добротой Платона Каратаева, оно успокаивает страждущих. Вот и вся его социальная миссия. Все, что остается, — это только способы успокоения. Религия — опиум для народа, говорил Маркс. Искусство—это тоже религия и тоже—опиум."
Уважаемая Евгения.
Если с поэзии распространять мнение В.Стуса на прозу, то я не согласен. Конечно, есть немало примеров "компенсаторного" писательства (например, Грин с его идеей "несбывшегося"), но точка зрения В.Стуса близка к экзистенциализму, а лично я, при всей поддержке экзистенциализма, не считаю экзистенцию главным мотивом творчества. Я вообще не склонен считать творчество некой "отдельной" деятельностью. На мой взгляд, творчество - просто вариант (форма) существования личности. Я много раз говорил об этом, объясняя, что такое, на мой взгляд, писательство. Вот если вы прирождённый фотограф, то вы видите мир как бесконечную серию удачных снимков. Если вы прирождённый журналист, то видите мир как череду новостей. Если вы прирождённый вор, то видите мир как чужой карман. А если прирождённый писатель, то видите мир как текст, как разнообразие сюжетов, и просто выбираете из них тот, который на данный момент по каким-то причинам предпочтительнее. В этом сюжете можно компенсировать какие-то свои личные потери (о чём говорит Стус), можно создавать другую реальность или обретать себя заново, - это как угодно, но не обязательно. Лично я просто наслаждаюсь сюжетом.
Здравствуйте, Алексей, очень интересно ваше мнение. Я хочу написать произведение о молодёжной жизни, но там присутствуют сцены употребления наркотиков и криминала. Это не призыв к употреблению (но рассказ как) и не "блатная романтика", просто как есть по-факту. Хотелось бы по максимуму передать атмосферу, но если будет сильная детализация, то возвращаемся опять к пропаганде (возможно заменить что-нибудь?)... Интересует ваше мнение! Спасибо!
Уважаемый Илья.
Пишите так, как нужно для произведения. Зоилы и ханжи всё равно найдут, к чему прицепиться, даже если вы включите "внутреннего цензора" на максимальную мощность.
Здравствуйте. Буду краток.
В Вашей книге "Золото бунта" упоминается некий Митька Оловягин:
" . потом белобородовские бунтовщики выпустили Гусевых из-за решеток осляной в Илиме, и Гусевы с шайкой Митьки Оловягина прикатили в Кашку по льду Чусовой, спьяну разворотив всю дорогу, обтыканную елочками."
Это реальный исторический персонаж? Если да, то из каких мест он был -известно ли?
Интересуюсь как потомок Оловягиных и "семейный летописец".
Спасибо за внимание.
Уважаемый Михалыч.
Митька Оловягин - полностью вымышленный персонаж. Фамилию такую я ему дал просто для красочности.