продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

04.05.2017 Владимир

Здравствуйте, Алексей. Я являюсь поклонником Вашего творчества, прочитал многое. Не буду долго заходить с вопросом - всегда было интересно из каких регионов (или даже районов) и сословий происходят ваши корни. Открытая информация про Горький, Пермь и Екатеринбург это слишком общо и обтекаемо. И занимались ли Вы исследованием своей генеалогии?

ответ

Уважаемый Владимир.
Генеалогией я, в общем, не занимался. Эта наука не для моего сословия. Почти все мои предки - из крестьян, только одна линия из четырёх прадедовских - из мещан. Ни гербов, ни родовых летописей. Оба деда - майоры Великой Отечественной. Один начал войну в Брестской крепости, был фельдъегерем, майор Гаврилов отправил его с известием о нападении на девятую погранзаставу лейтенанта Кижеватова; с кижеватовцами после двухнедельной обороны дед выходил к своим по немецким тылам; бабушка с двумя детьми шла с беженцами; дед с бабушкой встретились только в 45-м, потому отца и назвали Виктором; он родился в Бресте, где дед снова служил после войны пограничником; потом деда перевели в Кинешму. Другой дед был художником; в 41-м под Москвой был пулемётчиком; потом как художник служил картографом при штабе полка; первая жена деда с двумя детьми погибла на переправе через Ладогу; после войны дед был художником в Мстёре, потом - при клубе и ткацкой фабрике в селе под Вязниками; директор фабрики женил деда на моей бабушке, чтобы дед не пил.

03.05.2017 Артур Ким

Алексей, большое спасибо за первую часть Тобола!!! Можно узнать, когда в магазины (московские) поступить в продажу продолжение?

ответ

Уважаемый Артур.
Думаю, в ноябре этого года.

01.05.2017 Гаянэ Погосян

Доброго вечера, Алексей!
...

ответ

Дорогая Гаянэ.
Большое спасибо. Мне очень приятно. Увы, я не могу принять ваше предложение, но передавайте мои поздравления Николаю Леонидовичу.

28.04.2017 Юрий

Иртяш-Кисегач
Здравствуйте. Вы ,как автор, абсолютно правы. Иртяш и Иртыш похожи. Но во времена Полуехтова Иртяш звали иначе. И сейчас на карте Южного Урала можно найти много Кисегачей.
С нетерпением жду вторую часть

ответ

Уважаемый Юрий.
В вашем послании нет вопроса, но я всё же прокомментирую. ...Ну и что, что во времена Полуехтова были другие названия? Они слишком утяжелят роман, ничего не добавив к сути. Например, Яркенд в документах Бухгольца и Гагарина назывался "городом Еркеть", а казахов в те времена называли киргизами. "Тобол" - это всегда компромисс между документом и художественностью, чтобы особенно не страдала ни та, ни другая сторона.

27.04.2017 Виктор

Добрый день.
Встречали ли вы в реальной жизни такого бесхребетного главного героя, такие отношения между семьями(где все друг другу изменяют),таких дурных школьников,как описываете в "Географ глобус пропил"?
И считаете ли вы свои ранние произведения менее удачными (для себя) нежели более поздние?
Благодарю.

ответ

Уважаемый Виктор.
Служкин - не бесхребетный человек; это самый волевой, последовательный и стойкий из героев романа, только вы этого не поняли.
Я встречал немало таких семей.
Я встречал гораздо более худших школьников, чем в "Географе"; более того, я даже учил их и водил в походы.
Я не пишу "на удачу". Я всегда на "выходе" получаю то, что задумал на "входе"; это называется профессионализм. Ранние и поздние произведения разные - но не по качеству и не по моему отношению к ним.

27.04.2017 Михаил

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Планируете ли встречу с читателями в Москве?
Спасибо.

ответ

Уважаемый Михаил.
В ближайшее время - нет. В конце мая будут встречи в СПБ.

26.04.2017 Михаил

Здравствуйте.Если позволите,пару вопросов и одно наблюдение.
1)Когда вы для себя поняли,что централизация России ведет к деградации страны,была ли какая-то отправная точка или вы пришли к пониманию этой проблемы постепенно?
Вы,я считаю,делаете огромную работу ,если можно так выразиться, по "размосковизации" России.
2)Вы говорили в интервью,что сейчас "время коропораций",когда люди или  присасываются к сообществу,компании и т.д или создают свое (байкерское, футбольное, рыболовное, националистическое,политическое и.т.д ) В этом нет ничего плохого,как мне кажется.Ведь стремление человека к объединению лежит в его природе и было всегда,не так ли?И даже в царской России были сословия,общинность,при которой человеку быть одному не выгодно и не нужно.
А наблюден такое.  Ощущение такое,что чем дальше отъезжаешь от Москвы,тем отчетливее понимаешь,что такое Россия. В частности ,когда был у вас в Челябинске,то приятно осозновать ,что не размыта еще местная  идентичность всякими глобалистскими вещами.Ощущение солидности,серьезности местных людей не покидало меня пока был на Урале.Этого не хватает здесь в центральной части страны.
Михаил,Московская область.

ответ

Уважаемый Михаил.
1. С централизацией страны, которая ведёт к деградации, я столкнулся сразу же, как только захотел сделать что-то, выходящее за рамки дозволенного. Говоря проще, издать книгу. Это было в начале девяностых. Всё системное книгоиздание тогда сосредоточилось в столицах, а в Екатеринбурге, который некогда славился своими издательствами и журналами, оказалось глухо. (Так я и доныне здесь ничего не издал.) Потом мне стало ясно, что подобная ситуация - во всех сферах жизни, не только в книжном деле. Но первое недоумение появилось у меня именно тогда и от этого.
2. В желании людей объединяться нет ничего дурного. Но корпоративность - это не просто объединение. Это такое объединение, которое выполняет и функции государства. Представьте, что клуб филателистов начинает печатать свою валюту, строить свои больницы и вооружать свою армию. А нынешние "корпорации" именно этом и хороши. Они берут на себя функции государства - а для этого им приходится "присасываться" к ресурсу. В результате они разрушают и государство, поскольку отвергают принципы равноправия и конкуренции, и экономику, поскольку присваивают общенациональную ренту. Разумеется, в первую очередь виноваты в этом не "корпорации", а само государство, точнее, истеблишмент, которому так проще и надёжнее процветать. Я уже не раз говорил, что самая большая "корпорация" - Москва, которой дозволено жить хорошо, потому что она - буфер от нации, "подушка безопасности" истеблишмента.
Я не склонен считать, что в каких-то отдалённых областях Россия "настоящая", а в столице и её окрестностях она прогнила. Степень разрушения везде одинакова, различаются только кластеры разрушения. Нельзя же утверждать, что больной, у которого туберкулёз, здоровее больного, у которого гепатит. Оба тяжело больны, но каждый по-своему.

21.04.2017 Ольга

Алексей, есть ли в "Ненастье" авторская речь и авторский взгляд на героев?

ответ

Уважаемая Ольга.
Есть. Авторская речь - например, двойное описание звёздного неба, которое Герман видит в Афгане и в Индии. Такое описание вне компетенции Германа Неволина. Авторский взгляд на героев - например, характеристика Танюши или Лихолетова после тюрьмы. Мне кажется, постоянное присутствие авторского взгляда в этом романе очевидно.

17.04.2017 Олег

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вы не раз отмечали, что не приезжаете на встречи с читателями в другие города просто так. Если не секрет, скажите, пожалуйста, с чем связан ваш скорый приезд в Петербург? Также интересно, когда появится подробное расписание ваших встреч с читателями в этом городе. Спасибо.

ответ

Уважаемый Олег.
Я приезжаю на презентацию книги "Дебри". Издательство предложило провести презентацию в рамках книжной ярмарки в Петербурге, и я согласился. Расписание должно появиться примерно в середине мая здесь, на сайте, в разделе "Новости" и в фейсбуке Юлии Зайцевой (ссылка на него - справа).

17.04.2017 Альфия Кульмухаметова

Башкирские топонимы в «Месседже» - 2
Уважаемый Алексей!
Как только вы надумаете переиздавать «Месседж» (а книга с ее природоохранными идеями в объявленный правительством Год экологии того стоит), я помогу вам с переводом тюркских топонимов, если хотите. Там правки по всему объему текста и они довольно типовые.
А пока планирую прочесть вашу книгу о Пугачевском восстании, тем более, что в свое время на эту тему писала и поездила по местам, связанным с именем С.Юлаева – Оренбург, Ижевск, Красноуфимск и по Башкирии, конечно.
Еще раз благодарю за ваши книги: из них следует, что вы не только писатель крутой, но и человек хороший.

С уважением – Альфия Кульмухаметова.

ответ

Уважаемая Альфия.
Спасибо. Буду иметь в виду. Правда, пока я не планирую заниматься книгой о Чусовой.
Надеюсь, "Вилы" вас заинтересуют. Особенно - то, что о башкирах и татарах. В "башкирскую тему" я вложился с особенным чувством. Напишите мне, если не сложно, как вам эта книга.

16.04.2017 Егор

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Я увлекаюсь написанием рассказов. Последнее время занялся анализом текстов. Пытаюсь эксперементировать со стилистикой. Взял Георгафа и остальные Ваши произведения. Мне стало интересно, а почему вы по стилистике не возвращаетесь к Географу. По-моему очень даже современно и я бы сказал оригинально. Фрагментарно. Начало прям театральное. Обрисовывается общий кадр, запускается действие, что-то от вроде спектакля. Чувства через интонацию и природу. Причём чувства Служкина не известны никому. Он даже не рассуждает. Только во второй часте мы узнаем о чем он на самом деле думает. Очень оригинально. А вот ваши следующие работы, создают ощущение кинематографичеости и ближе к Толстовским структурам. Собственно вопрос один, почему придерживаетесь классического стиля, нежели, того, в котором написан Географ. Спасибо за внимание.

ответ

Уважаемый Егор.
Приятно, что вы заметили эту особенность "Географа" - отсутствие описаний его мыслей и состояний, отсутствие его внутренней речи (кроме главы о походе, которая вообще написана от первого лица).
Не знаю, что вам ответить. Мне интересно делать так, как делаю сейчас - и внешнее описание, и внутреннее, и картина мира глазами персонажей. Рафинированная манера "Географа" мне сейчас представляется слишком "от головы". Она годилась тогда, когда герой должен быть загадкой для читателя. Сейчас мне уже не хочется загадывать загадки, хочется говорить о главном, а о главном надо говорить просто.

15.04.2017 Юрий

Почему Кисегач? Зачем так далеко? Полковник Полуектов возле Иртяша башкир гонял.

ответ

Уважаемый Юрий.
Вообще-то принято здороваться, и вопросы надо бы формулировать более внятно. Мы же с вами не СМСками обмениваемся.
"Иртяш" звучит почти как "Иртыш", а "Кисегач" - экзотично и по-азиатски. А с точки зрения России в целом Иртяш и Кисегач находятся рядом. И в целом не играет роли, в каком конкретно месте сражался Полуектов.

15.04.2017 Igor Vetrov

Жаль. А он (Р) о Вас очень интересно рассказывал! А голубая гранатка, это уникальная соль пермского края. Спасибо!

ответ

Уважаемый Игорь.
А-а!.. Мне и в голову не пришло! Прошу прощения. Я не забыл - но и вправду в голову не пришло. Не такое уж ведь и долгое у нас было знакомство. Поклон ему от меня.
А про "голубую гранатку" я и вправду не знаю.

14.04.2017 Игорь

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Я хотел бы обратиться к Вам с неожиданным вопросом. Мне много рассказывал о Вас мой друг Иосиф Леонидович Р., который, к сожалению, в настоящий момент не может лично представить меня Вам, поскольку вынужден заниматься своим здоровьем. В силу специфики моей профессиональной деятельности меня очень интересует всё, что связано с так называемой "голубой гранаткой". Может быть Вы что-то знаете об этом, тогда буду благодарен за информацию. С уважением, Ваш читатель Игорь.

ответ

Уважаемый Игорь.
Боюсь, что я не знаком с Иосифом Леонидовичем Р., а о "голубой гранатке" слышу впервые и не знаю, что это такое.

12.04.2017 Михаил

Алексей Викторович, здравствуйте!

Поскольку мы с Вами земляки, то и вопросы будут о Перми и окрестностях.
1. Какое место (местность, локация, уголок) в Перми или крае для Вас самое ценное? Кумулятивно, в широком смысле. Такое, что и потерять немыслимо, и как обретение бесценно. И чем это обусловлено, если не секрет?
2. Где (в Перми и крае) обязательно нужно побывать с детьми? Первые впечатления, особенно в детстве - самые настоящие и они должны быть основаны на источниках, по-настоящему достойных. Так, чтобы "Ах!" и навсегда... И, чтобы со временем это впечатление оставалось и было основой лучшего, что проявится во взрослой жизни. Понимаю, что чаще всего, эти впечатления, условия, их сочетание - не детерминированы и нельзя их полностью смоделировать. И понимаю, что не место, а собеседник, личность, формирует самое яркое впечатление и оказывает самое большое влияние. Но, в данном случае, речь именно о месте. Дети разного возраста.
3. Есть ли места в Пермском крае, где, так случилось, что Вы еще не бывали, но мечтаете побывать?

ответ

Уважаемый Михаил.
Мне бы не хотелось предаваться лирическим воспоминаниям обо всём этом. Как у Бродского: "Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик".

страница: 207 из 287