Здравствуйте, Алексей Викторович.
1. Революция Гуттенберга произошла в 15 веке, а монументальные труды по этому вопросу (вроде Галактики Гутенберга Маршалла Маклюэна) появились только в 20 веке. Неужели интеллектуалам понадобятся столетия для осмысления последствий появления интернета и социальных сетей? Не хотите ли вы попробовать себя в новом жанре, развив в виде книги идеи из эссе для BBC?
2. Как прошла ваша поездка в Англию и оправдала ли она ваши ожидания, если они, конечно, были?
3. Планируете ли вы переиздавать в более простом формате (как «Вилы») книги «Горнозаводская цивилизация» и «Хребет России»? Стало ли успешным, на ваш взгляд, переиздание «Русского бунта»?
Уважаемый Олег.
1. Спасибо, но не хочу. Трактат - не мой жанр. Да и не верю я в то, что эти мысли нужны обществу. Это в Европе модно проблематизировать и осмыслять современность, а в нашей культуре современность (именно современность, а не актуальность) воспринимается априори некритично. Недавно в Лондоне я начал рассуждать о современной культуре на примере масскульта и сразу почувствовал, будто говорю что-то неприличное. А на мой взгляд это очень интересно: почему десять лет назад были популярны вампиры, и все слушали Верку Сердючку, а сейчас популярны зомби, и всю слушают Нюшу? Это ведь не дело вкуса, это ответы культуры на запросы общества. Что изменилось в самоощущении общества, отчего томные и женственные вампиры вдруг уступили первенство постапокалипсису? И ещё я обратил внимание: на любой встрече с читателями любое сомнение в благе соцсетей вызывает бурное негодование аудитории. Значит, попадаю в нерв. Но реакция отторжения куда сильнее интереса. Так что ограничусь форматом эссе.
2. Поездка прошла прекрасно. Главной практической целью было найти агента на иностранные издания. Кое-что нашёл, но результативность оценивать ещё рано.
3. "ГЦ" и "ХР" переиздавать в формате "Вил" я не планирую. "Хребет" нормально продаётся благодаря фильму, а "Цивилизация" написана точно под картинки, там кое-где есть даже ритмическая разбивка текста по строкам, чтобы текст выглядел равномерным столбцом и укладывался в те участки фото, которые специально были оставлены фотографами пустоватыми, чтобы поместить текст. Перевёрстывать всё это в обычный нон-фикшн я не хочу. Это как переписывать поэму прозой.
Переиздание "Русского бунта" стало очень успешным. Куча рецензий, три допечатки, суммарный тираж подбирается к 20 тысячам, топовые места в рейтинге продаж.
Ответ на сообщение от 21.03:
Алексей,
думаю, что ничего особеннго про Азяш-Уфимский завод я не знаю. Просто я как-то побывал на нем и место показалось мне интересным. Необычной показалась атмосфера глухой тайги на остатках завода, где когда-то кипела жизнь. Остатки доменной печи, плотинных задвижек, клети для построек на болоте... Огромная железная балка на берегу, кирпичи с клеймом. И медвежьи следы на песке в 50 метрах от завода :-)
Как-то так.
Уважаемый Денис.
Что ж, буду знать, что место живописное, и кое-что от завода ещё осталось. Может, пригодится. Спасибо за информацию.
Уважаемый Денис.
Я знаю про Азяш-Уфимский завод Н.Н.Демидова (1770-1774), и знаю историю его поисков. Но всего в книгу не вместить. Пугачёвщина прошла, например, по Шаквинскому, Саранинскому, Кана-Никольскому, Усень-Ивановскому, Варзино-Алексеевскому, Ирнянскому и другим заводам, которые я тоже не упоминаю. Достаточно того, что я обрисовал роль Н.Н.Демидова. А вы знаете что-то интересное о пугачёвщине на Азяш-Уфимском заводе, кроме самого факта разрушения завода?
Уважаемая Татьяна.
Что вы имеете в виду под "не подумали сотрудничать"? Сергей Урсуляк делает сериал по "Ненастью" для канала "Россия".
Здравствуйте, Алексей Викторович.
Прежде всего, спасибо Вам за исторические произведения, взглянул на историю своего края другими глазами.
При чтении биографии Фёдора Пёстрого в 21 главе «Сердца Пармы» показалось, что Вы относите его к князьям Стародуба из Северской земли (ныне город в Брянской области). Такой вывод напрашивается из эпизода, когда он хлестнул плетью соседа – княжича Данилу Северского (Новгород-Северский?). Насколько знаю, Фёдор Пёстрый происходит из другого Стародуба, на Клязьме (ныне село Клязьминский городок Владимирской области). Мой вывод ошибочен?
Уважаемый Евгений.
Увы, этих подробностей я уже не помню. Я дописал "Сердце пармы" 17 лет назад.
Уважаемый Андрей.
Вы задали очень большой вопрос, сложный, и во многом - личный. Я предлагаю вам судить по романам. Так будет адекватнее.
Здравствуйте, Алексей. С огромным удовольствием читаю "Тобол", но не могу из контекста понять в 13-й главе, почему остяков начали сбрасывать с дощаника: «Остяки смотрели только на снасти невода и не заметили, как внезапно всполошились служилые в дощанике.
– Провались ты! – плюнул Полтиныч. – Залетел грех под рясу!
– Ох, сгноит нас воевода в Обдорске, – сморщился Терёха.
– Не сгноит, – решительно сказал Юрка.
Прошло уже три года с того лета, когда берёзовские служилые обобрали Певлор, убили шамана и увезли в холопки остяцкую девчонку Айкони. Юрка отъелся, заматерел, освоил все подлости службы, и поэтому сейчас сразу сообразил, как им уберечься от гнева начальства. Он перехватил лопату и с силой ударил Келуму в поясницу.»
Перечитывала раз 20, уверена, что дело во мне. Но скажите, пожалуйста, чего они всполошились? Почему их воевода сгноит? Зло они срывали или намеренно их топили?
Уважаемая Екатерина.
Ответ на ваш вопрос - в разговоре Филофея с Толбузиным. Воевода записал крещёных инородцев в холопов и обязал отрабатывать барщину. Это было запрещено. Служилые Полтиныча контролировали отработку остяками барщины и попались на глаза Филофею; Филофей понимал противозаконность этой барщины и начал бы жаловаться на воеводу; служилые всполошились, что Толбузин накажет их за ротозейство, и решили утопить остяков - "нет тела - нет дела".
Уважаемый Михаил Николаевич.
Французского перевода "Сердце пармы" нет. Как нет английского, немецкого, итальянского и всех других.
Алексей, здравствуйте! Планируете ли Вы в книге "Дебри" при рассмотрении истории Ермака и его сибириады коснуться истории Туринска? Известно, что и Миллер, и Карамзин, и Кунгурская летопись упоминают о первом бое Ермака у Епанчин-юрта. А Епанчин - первое, историческое название Туринска. Город и был основан на месте, где состоялся этот бой. И Туринск - один из первых и древнейших русских городов в Сибири. Он был основан по указу Бориса Годунова в 1600 г. Но как-то про Туринск в связи с покорением Сибири говорят мало...
Уважаемая Татьяна.
Согласен, что Туринск нуждается в большем внимании историков и общественности. В "Дебрях" я упоминаю его, но ничего особого не рассказываю. Всё-таки Туринск не играл такой значительной роли, как Тобольск, Берёзов, Мангазея, Иркутск или Якутск. И поход Ермака в "Дебрях" остаётся "за кадром". Там действие начинается немного позже - сразу после гибели Ермака.
Здравствуйте,Алексей. скажите, когда выйдет 2-якнига "Тобол..."? 1ю прочитала с упоением.(вот она Россия. и сегодня, все как и в книге: алчность, вор на воре, наговоры, предательство, личное обогащение, строительство бесконечных церквей (в нашем небольшом городке, куда богатые воры вкладывают украденные деньги - в попов,раскатывающих на дорогих машинах, а этих воров потом отпевают как святых)
Уважаемая Татьяна.
Вторая часть "Тобола" выйдет осенью этого года. А через месяц выйдет нон-фикшн книга "Дебри" - документальная основа романа.
Добрый день, Алексей Викторович! Совсем недавно прочитал Ваши замечательные книги - Тобол, Сердце Пармы, заканчиваю Золото Бунта. Считаю себя заядлым читателем, за 30 с лишним сознательных лет (мне 38) прочитав немало литературы. Скажу просто - спасибо Вам! С каждой книгой проживаю отдельную, яркую, познавательную жизнь, которая обогащает меня совершенно новым опытом. У меня трое сыновей, раньше все время старались семьей выехать в Европу летом. Теперь вот сильное желание "открыть" Урал. Хочу взять старших на сплав по Чусовой, чтобы они увидели родную природу и буквально прикоснулись к той истории, что проходят в школе (6-8 классы). В этой связи вопрос к Вам: какой маршрут посоветуете, все же Чусовая река большая, 2-3 недели сплавляться возможности нет (мы из Москвы). Ваш опыт и знания в этом вопросе бесценен. И, конечно, еще вопрос про новую книгу - что ждать нам, читателям, в ближайшее время и когда выйдет вторая часть Тобола? Искренне желаю Вам крепкого здоровья и жму руку в благодарность за Ваше творчество. С уважением, Станислав
Уважаемый Станислав.
Спасибо.
В начале апреля у меня должна выйти книга "Дебри" - нон-фикш об истории Сибири от Ермака до Петра. Осенью - вторая книга "Тобола".
Если вас заинтересовал Урал, советую прочесть и посмотреть мою книгу "Хребет России": там не только Чусовая, но и много другого об Урале (со схемой автомобильных маршрутов по самым знаковым местам). Вдруг вас заинтересует?
Маршрутов по Чусовой несколько. Всё зависит от ваших плавсредств (байдарка, катамаран, лодка с мотором) и возможностей заброски (из Екатеринбурга, из Перми или хоть откуда). Я укажу три самых популярных.
1. От села Коуровка до села Кын, 220 км, 10 дней (или села Усть-Утка, 180 км, 8 дней; или села Ослянка, 240 км, 12 дней). На этом маршруте в первой части - много старинных горнозаводских деревень, во второй части - скалы-бойцы.
2. От села Усть-Утка до села Кын, 40 км, 3 дня. Горные заводы и лучшие скалы-бойцы.
3. От села Кын до города Чусового, 140 км, 7 дней. Горный завод Кын, боец Разбойник, безлюдье.
Выбирайте и спрашивайте, я помогу советом.
Добрый час, Алексей Викторович! Одна из последних широко обсуждаемых новостей, связанных с Вашим именем: Иванов, мол, не хочет, чтобы его фамилию упоминали в титрах к ф "Тобол" как автора сценария. Ибо историческую канву сценария вульгарно исказили ради дешевой, плоской сюжетной линии, чтобы кассового зрителя не потерять. Вы действительно поставили здесь крест либо пока раздумываете: "посмотрим, как сложится"? Вам, наверное, обидно, досадно? Или с глаз долой из сердца вон?
Уважаемый Анатолий.
Дело не только в нарушении исторической правды. Это ещё можно было бы и принять до определённой степени, всё-таки кино - не учебник истории. Однако в режиссёрской версии событий персонажи лишились личностей, а их поступки потеряли человеческую логику. И я снял своё имя с титров. Не я автор этой графомании. А съёмки уже начались. Мне, конечно, горько. Над сценарием я работал целый год, и всё за пару недель снесено к чертям. Разумеется, я не желаю фильму провала, но особых надежд питать не приходится. Жаль, что вместо фильма-открытия Тобольск получит фильм-однодневку.
Раньше сказали бы из Дворец, сегодня говорят из Дворцов.
С удивлением также узнал, что село Кодское, куда мы с пацанами ездили на дискотеки, являлось той самой исетской заимкой Кондинского Троицкого монастыря, о котором вы пишете в "Тоболе".
Открыл для себя, что в Зауралье тоже немало всего происходило. Можно сказать, что линия слобод и острогов - Ялуторовск, Исетск, Шадринск, Далматово, Катайск - подпирала собой восток Сибири, защищая его от степняков. Возведением этих укреплений ведали Тобольские воеводы Шереметев и Годунов.
В общем, литература по нашему краю есть, но пока мне не попалось ничего концептуального и обобщающего типа "Вил" или "Горнозаводской цивилизации".
Алексей Викторович, а вы будете что-то про Зауралье писать в "Дебрях"?
Уважаемый Олег.
Именно об этом я и пишу в "Дебрях". В том числе и о Годуновской линии крепостей от Чусовой до Ялуторовска через Катайск, Шадринск и Далматов монастырь.
Спасибо, Алексей Викторович, что пристыдили меня за незнание истории родного края. С удивлением узнал, что моя родная д. Дворцы дала ирюмским раскольникам трех народных лидеров, в том числе и знаменитого Мирона Галанина (Святой Миронушка). Заречная часть деревни и сегодня называется Галанино - может быть, в его честь. Спрашивал у родителей - никто ничего не знает.
Судя по всему, еще помнят свои раскольничьи корни в Исетске. В тамошнем музее есть экспозиция, посвященная старообрядцам. К тому же в исетской деревне Кирсаново похоронен и сам Галанин.
Вопрос по "Тоболу" в связи с дворцами и виноградниками Дм. Медведева. Понятно, что казнокрадов сегодня хватает, как хватало их и при Петре. Но тот же Матфей Гагарин при этом отстраивал Тобольск, помогал крестить инородцев и вообще мыслил масштабно. Не могу для себя решить, такие политические фигуры вроде Гагарина - это благо или беда России? Интересно ваше мнение по этому вопросу.
Уважаемый Олег.
Теперь и вы меня пристыдили. Я не знал, что Галанин родом из Дворец (правильно написал?), а похоронен в Кирсаново. Запомню. О Галанине я немного писал в "Золоте бунта".
На мой взгляд, такие персоны, как Матвей Гагарин - то зло, из которого получается добро, "потому что больше его делать не из чего". Гагарин не корыстен, он дерзок, и его воровство - от дерзости. Разумеется, я говорю о Гагарине из романа. Гагарин из документов - слишком неопределённая фигура. В романе Гагарин использует власть для создания своего криминального бизнеса - но всё-таки бизнеса, а не тупого казнокрадства. И он не забывает о нуждах региона. Во второй книге он скажет Петру о истоках своих богатств: "из того колодца черпал, который сам и выкопал". Конечно, лучше, чтобы были нормальные чиновники, а не Гагарины. Однако для России и Гагарины - удача.
Алексей, после ТОБОЛА поняла, что очень хотела бы прочитать о семье Юсуповых, в Вашем авторстве. Я совершенно случайно прочитала, про Зинаиду Юсупову и удивилась, насколько бывают фантастические истории русских семей. Истории, наполненные мистикой и трагедиями, славой и разочарованиями. Там и проклятие шаманки, и несметные богатства, и изгнание с Родины. Все , что нашла в интернете, перечитала. Но настолько разные оценки, изложение фактов и прочее, что стало только еще интереснее. А какой обширный материал! Я стала думать, и не могла понять, кто из современников мог бы справиться с этим. А вот когда "Тобол" прочла, то сразу поняла. Тобол очень близок мне, потому как я сама с Урала, и предки мои жили на этой земле задолго до того, как появились здесь Тюмень и Екатеринбург. Думаю, и вогульской крови во мне немало. И я, читая Ваш роман, шла по земле своей.
С ув. Мария
Уважаемая Мария.
Спасибо за добрые слова и за доверие.
Увы, вряд ли я когда-нибудь возьмусь за Зинаиду Юсупову, но благодарю за то, что обратили моё внимание на эту фигуру.