Уважаемый Алексей Викторович! В очередной раз подивилась такому разному вашему творчеству, слов нет. Спасибо за "Псоглавцев" и за "Комьюнити". Специально (с подачи критиков)прочитала книгу "Малая Глуша" и весьма удивилась сравнению. А "Комьюнити" открыла мне глаза на некоторые интернетовские вещи, которые я, по простоте душевной, никак не могла ни понять, ни принять. Спасибо. А вопрос банальный, но все же задам. Не планируете ли вы как-то обратиться к проблемам экологии? Как-то так... С уважением, Марина.
Уважаемая Марина (Кама). Вопросов экологии я касался в книге о Чусовой (применительно к Чусовой) и в книге "Хребет России" (применительно к Карабашу). А вообще у меня есть замысел некой "экологической" вещи, но рассказывать об этом замысле я не буду из суеверности. PS. "Малую Глушу" я не читал и о существовании писательницы Галиной не подозревал, пока некоторые критики не завопили, что я содрал "Псоглавцев" с этой "Глуши". Христофора-Псоглавца я впервые увидел в середине 90-х в церкви посёлка Ныроб на фреске и в музее города Чердынь на иконе. Если их там нарисовала писательница Галина, значит, я - плагиатор.
Алексей Викторович. А с кем из современных писателей вы общаетесь? Попадались фотки, где современные писатели, так называемые "новые реалисты" - Прилепин, Сенчин, Шаргунов, Кочергин, Рубанов, Елизаров - встречаются, выпивают, а вас там не видно, хотя вы все - плюс,минус - люди одного поколения, тяжело пережившие девяностые, со счастливым советским детством.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Есть два-три писателя, с которыми я общаюсь эпизодически, но они не из вашего списка. Я человек не тусовочный и больше интересуюсь Уралом, а не литературным бомондом, поэтому общаюсь с теми, кто может говорить об Урале. Эта тема для меня важнее счастливого советского детства и собственных бедствий в девяностые.
Уважаемый Алексей. Сегодня есть масса интересных и талантливых авторов. Но очень часто после почтения прекрасных, добротных, высококачественных текстов остается пустота словно и не читал ничего. Нет потрясений и внутренних тектонических сдвигов... То есть текст не становится литературой. И это какая-то глобальная выхолощенность . Может эта ситуация перерасти в полное вырождение русской литературы, не чувствуете ли Вы, что что-то очень важное погибает? Я очень рад, что Ваши произведения не такие и с радостью соглашаюсь со словами Михаила Леонтьева, приведенными на этом сайте, о надеждах русской литературы. Сейчас читаю "Псоглавцев". Кирилл только что узнал, что Саня ждет его на торфяниках. Иду к развязке. Помимо того, что тема киноцефалов в принципе очень интересна и тревожна (я знаю человека, который убежден, что они реально существовали. А Вы?), книга идеально построена. Читаю с огромным увлечением и, признаюсь, что мороки и страхи героя написаны бесконечно достоверно до электризации волос. И главный герой мне кажется тоже очень достоверным. Но я хочу спросить о Лехе Годовалове. Я видел уже его образ в Общаге на Крови . Там это Ринат, существо прямолинейно и немедленно оправляющее все свои потребности как животное, не знающее стыда. Очень легко представить его с волчьим оскалом, с собачьей головой. Что это для Вас скотский архетип или образ метафизического зла, порабощающего сексуально, пытающегося подчинить волю?
Уважаемый Дмитрий. Спасибо. Ситуация выхолощенности характерна для всех культурных практик нашего времени, не только для литературы. А что, кино у нас другое? Или журналистика заставляет выходить на митинги? Или хиты Муз-ТВ сносят башню? Или искусствоведческие исследования взрывают картину мира? Везде как в Писании - "ты тёпл, а не горяч и не холоден, и Я изблюю тебя из уст Моих". Думаю, это вполне может закончиться смертью культуры. В киноцефалов я не верю. Ринат из "Общаги" или Годовалов из "Псоглавцев" - это просто быдло. Скоты. Никакими метафизическими смыслами я этих персонажей не наделяю. И про их архетип говорит мой герой Валерий: "Не путай оборотней и скотов". Оборотень - культурный герой, и "стать оборотнем" - не тождественно "стать скотом". В этом и интрига "Псоглавцев", их "эффект обманутого ожидания": оборотнями становятся люди культуры, а не те, кто оскотинился.
Уважаемая Елена. Увы, этой книги больше нет. Изданный тираж давно разошёлся, на переиздание нет денег.
Здравствуйте, Алексей Викторович. Хотелось бы узнать ваше отношение к Олегу Куваеву. Прочитал его "Территорию" и "Правила бегства", а следом вашего "Географа" и нашёл, как мне показалось, несколько схожих мыслей (добро должно быть бесплатным - в частности). И ещё вопрос - Ваше отношение к творчеству Кирилла Еськова. Заранее спасибо. Владимир
Уважаемый Владимир. У Кирилла Еськова, к сожалению, я ничего не читал. А у Олега Куваева читал только "Территорию", но очень-очень давно, почти ничего не помню. Помню только, что этот текст вызвал глубокое уважение к автору.
Уважаемый Владимир. Шадринск, насколько я помню, основан в одно время с Кунгуром - в 1663 году - после бунта Сары Мергена как острог для защиты от башкир. Шадринск тяготеет к зауральским слободам (Курган, Ялуторовск, Тюмень, Ишим), а это сельский мир, а не заводской. И главный святой там - Далмат Исетский, а не Симеон Верхотурский. Ивдель же можно отнести к горнозаводским поселениям, потому что он возник возле прииска, но, конечно, Ивдель - не горный завод.
Здравствуйте, Алексей Викторович!Прочитала Вашу книгу "Псоглавцы". Спасибо. Как всегда - интересно. Первое впечатление после прочтения -"Вот это да!!!" Потом грусть. Ощущение того, что мы бываем псоглавцами сами. А самое ужасное, это на все времена. А может быть я неправильно поняла книгу?Но то, что она меня не оставила равнодушной - это факт. Спасибо за ваши книги.
Уважаемая Людмила. И вам спасибо. Наверное, правильно поняли. Хотя роман этим не исчерпывается. И про "все времена" говорить не стоит, корректнее - "обозримое будущее".
Уважаемый Сергей. Ко всем подобным воззрениям я отношусь скептически, хотя и допускаю, что для кого-то всё это - реальность, и даже в моей собственной реальности не всё объясняется рационально.
Алексей Викторович. Спасибо за ответ. Вопрос. О подлинном и о пространстве в культуре. Бывает удивительно и больно видеть, как художник теряет свое пространство в культуре, ничего не может с этим поделать и не может с этим согласиться. Это же огромная трагедия (Рязанов, Михалков и др.). Например, странно, что Быков так высказался о ваших произведениях. Неглупый человек, талантливый (его опус о "комбайнах", я думаю, многим понравился). Неужели только зависть? С уважением, Сергей.
Уважаемый Сергей. Вы очень точно отметили "потерю пространства" и Рязанова, и Михалкова... Полностью с вами согласен. Не утрата таланта, не старомодность, а именно вот так... А про Быкова, извините, ничего не хочу говорить, теперь мне это неприятно.
Уважаемая Наталья. Нет, здесь никакой связи нет. Мне просто показалось, что такая мягкая по звучанию фамилия должна очень подходить героине.
Уважаемая Наталья. В этом романе я не придавал фамилиям особенного значения, да и вообще, фамилии - не ребусы. И фамилия "Караванова", на мой взгляд, очень благозвучна.
Здравствуйте, Алексей Викторович. С 13 по 19 мая мне удалось побывать в Перми. Я была на библиотечной конференции. Я живу в Подмосковье и работаю в библиотеке. Все Ваши книги есть в нашей библиотеке. В поездку я брала с собой "Географа". Очень была расстроена, что встреча с Вами не была запланирована организаторами форума или руководством по культуре Пермского края. Мне кажется, что это неправильно. Ведь фонд библиотеки - это уникальная книжная коллекция, которая пополняется и книгами современных писателей - будущих классиков. Какое счастье быть Вашим современником! Сейчас читатели сами могут создавать буктрейлеры. Если у нас получится что-то достойное, очень хочется, чтобы Вы увидели это. А издательский буктрейлер на книгу "Псоглавцы" - превосходный! С неизменным уважением и с благодарностью за Вашу работу, Елена.
Уважаемая Елена. Спасибо. Но вы не задали вопрос - я не знаю, что отвечать.
Алексей Викторович. И в Москве есть люди которые читали ваши произведения, уважают вас и прислушиваются к вашему мнению. Их много, много и много. Вопрос. В Перми меньше "мертвечины", чем в Москве (просто интересно, без всякой подоплеки, я в Перми был только проездом)? С уважением, Сергей.
Уважаемый Сергей. Спасибо. Мне важна и нужна поддержка читателей. Соотношение подлинного и неподлинного везде, наверное, примерно одинаковое. Но в провинции живому реализоваться куда труднее, нет ресурса. И сильнее душит мертвечина, прущая из столицы. Дело в том, что в культуре подлинное всегда создаёт своё пространство, а неподлинное занимает чужое. Подлинное претендует на место под солнцем, а неподлинное - на лидерство.
Алексей, добрый день! Еще раз спасибо за книгу "Комьюнити"! Хочу рассказать об интересном факте. Когда на станции метро "Краснопресненская" приходят сразу два поезда и их пассажиры делают переход на "Баррикадную", а ты идешь им навстречу, то видишь толпу с неживыми лицами, несущуюся на тебя и не видящую тебя. Эта картина дополняет описание людей чумы в метро...
Уважаемая Екатрина. Спасибо. Значит, вы это тоже видели.
Уважаемый Георгий. Увы, с этим фильмом я не знаком.