продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

01.07.2009 Наталья

Здравствуйте, Алексей! Не задавались ли вы целью сделать словарь "незнакомых", "трудных" слов романа "Сердце пармы", слов "того времени"?

ответ

Уважаемая Наталья. Такой словарь у меня существует - и для "Пармы", и для "Золота". Без него нормальное издательство не будет публиковать текст. Этот словарь на издательском языке называется "Корректорский лист". Для "Золота" я переформатировал его в человеческий вид, для "Пармы" - пока нет времени. Как сделаю - вывешу на сайте.

01.07.2009 Жека Челябинский

Уважаемый Алексей! Случайно наткнулся на книгу "Земля-Сортировочная" и очень проникло в меня "Корабли и галактики". Впечатлили объемы фантасмогорий. Не было ли у Вас планов написать продолжение? Ведь за прошедшие 18 лет с момента написания продолжения могут ждать тысячи поклонников. Да и Вы сможете его написать более опытным словом.

ответ

Уважаемый Жека. Планы были - но я их похоронил. И вряд ли эксгумирую. Для того, чтобы написать продолжение "Кораблей" (хотя я не люблю продолжений), надо вернуться на 18 лет назад - а это невозможно.

29.06.2009 Ростислав

Добрый день,Алексей,у меня вот такой вот вопрос: в романе "Общага-на-Крови" описывается РЕАЛЬНЫЕ события ? Всё дело в том что в по крайней мере в наше время такого нет? И почему всё таки Отличник сохранил свой "ДАР"?

ответ

Уважаемый Ростислав. Что значит "реальные события"? Подобное - было, конкретно это - не было. С крыш бросались, из общаг вылетали, но ни Отличника, ни Серафимы не существовало. Что "в наше время такого нет" - не аргумент. В наше время и Бородинская битва невозможна, ну и что? А Отличник не сохранил своего "Дара". Он ошибся - так же, как и его друзья.

29.06.2009 Елена

Здравствуйте, Алексей. Большое Вам спасибо за Ваши замечательные книги - мы с мужем на них "подсели". Это очень здорово, что есть такой замечательный писатель - Вы. Недавно я закончила читать "Блуду", и у меня осталось четкое впечатление, что историю про Моржова написал Щекин, что-то он знал, о чем-то догадывался, что-то досочинил... но будто бы он является неким летописцем жизни Моржова, и, оставшись без него, словно отдает таким образом (написав эту историю) дань своей дружбе с ним и любви к нему... - Было ли это частью авторского замысла или же это просто мое случайное субъективное впечатление? И еще хотела бы спросить - на Вашем сайте какое-то время назад была информация о фестивале "Сердце Пармы", контактные телефоны, а сейчас она исчезла. И нигде в инете я не могу найти. Не могли бы Вы подсказать, где их можно найти или как связаться с организаторами? С уважением, Елена.

ответ

Уважаемая Елена. Вы очень тонко и точно подметили суть "Блуды"... Конечно, в замысел подобные соображения не входили, но в принципе "Блуда" - это "щёкинское мироздание", а не моржовское. Спасибо вам за такую остроту читательского зрения. А к фестивалю "Сердце пармы" я теперь отношения не имею и в нём не участвую. Сайт организаторов есть, его адрес - если не ошибаюсь, - www.parmafest.ru

29.06.2009 Сергей Филиппов

Здравствуйте, Алексей! Прочёл Ваш ответ Полине о Владимире Вестнике и будущем России (от 10/06). Хотел бы сказать пару слов. Дело вот в чём: и Вестник - существенно больше, чем системный аналитик, и концепция его - гораздо больше, чем концепция. И будущее у России - великое, причём никак не связанное с нефтегазом... хотя сейчас в это не всякий и поверит. Но большие перемены - они потому и большие, что трудно разглядеть, что там будет дальше. А сейчас - как раз эпоха Больших Перемен. Мне кажется, что Вы легко воспримете написанное Вестником. А кажется мне так потому, что, читая Ваши книги (с большим удовольствием читал, спасибо!), у меня было ощущение, что я смотрю иллюстрации к его текстам. То, что он обьясняет - Вы показываете. В несколько других терминах, конечно. Вестник обьясняет причины неизбежной победы христианства (вообще, монотеизма), несмотря на все его многочисленнейшие недостатки, над язычеством, несмотря на всю мощь языческой магии и на помощь родной земли - Вы показываете эту победу. Вы пишете о "пиксельном мышлении" - Вестник говорит о стереотипах и приводит множество примеров таковых, и не только в мышлении. Параллелей очень много... Прочитать можно, например, здесь: http://www.relgros.org/main/fileadmin/docs/knigi/Kniga_01.doc Пожалуйста, не примите за назойливую рекламу. С уважением,

ответ

Уважаемый Сергей. Спасибо.

29.06.2009 Tamara

Доброе время суток, Алексей!Прочла "Сердце пармы" почти безотрывно. Как открылась такая глубина материала? Сама коми по матери, финка по отцу, язычница в душе и православная по вероисповеданию, преподаватель русского языка - с болью ищу ответы на вопросы: куда подевалась наша история? Кто мы?

ответ

Уважаемая Tamara. Про "открывшуюся глубину" - я не знаю, что ответить. История наша никуда не подевалась, но изменился способ постижения. Если раньше историю надо было "найти" - ну, как города майя в джунглях, то сейчас - "идентифицировать" - то есть, вычленить из общего, открытого, обезличенного и глобального потока линии своей идентичности. А про "Кто мы?"... Отвечу с некоторым пафосом. Точнее, приведу надпись тех же древних майя, которой Иван Ефремов увенчал свою "Туманность Андромеды". Эти слова в духе древней пармы: "Ты, который позднее явишь здесь своё лицо! Если твой ум разумеет, ты спросишь: кто мы? Кто мы? Спроси зарю, спроси лес, спроси волну, спроси бурю, спроси любовь. Спроси землю, землю страдания и землю любимую. Кто мы? Мы земля!"

28.06.2009 Терёхина Ольга

Алексей Викторович, а как Вы относитесь к мульфильмам типа "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"? С одной стороны, они, конечно, забавные, кроме того, в их пользу можно сказать, что они популяризируют героев отечественной истории, а не каких-нибудь спайдерменов, но не дойдём ли мы так до изучения истории России по комиксам?

ответ

Уважаемая Ольга. По-моему, мы уже давно изучаем историю России по комиксам. Впрочем, изучать её по мультикам - не лучше. В новыми мультиками по русским сказкам ситуация - на мой взгляд - непростая. С одной стороны, мы вбиваем себя в диснеевский формат. С другой стороны, мы преподносим себя миру в том формате, в котором мир и привык потреблять культурный продукт. В качестве экспорта такие мультики - вещь хорошая. Они хороши и в качестве работы для отечественных мастеров. Ну, а привычные нам мультики - они же никуда не делись, их можно смотреть, если не нравятся нынешние. В общем, я гораздо больше "за", чем "против".

28.06.2009 Евгений

Добрый день, Алексей. Занудствую в очередной раз. Дополню сообщение Андрея от 05.05. про семечки. Семечки завезли из Америки в Европу в 16 веке, в России они появились чуть позже - но только как украшение (подсолнухи). А вот щелкать додумались только в веке 18-м, да и то, по большому счету, на Украине. Как с картошкой, в общем.

ответ

Уважаемый Евгений. Степень читательской дотошности, конечно, восхищает. Но и я хочу восхитить хоть кого-нибудь степенью писательской увёртливости. В романе "Сердце пармы" 153415 слов. Слово "семечки" употреблено 1 (один) раз. Принадлежность семечек не указана. Давайте считать, что это были тыквенные семечки. Или тыкву в Россию завёз Пржевальский, и моя историческая компетенция опять пошла насмарку?

28.06.2009 Евгений

Алексей, добрый день еще раз. У меня к вам просьба. Хочу воспользоваться вашим сайтом и вывесить небольшое приглашение на сплав по Чусовой, по местам "Золота бунта". На моем родном е1.ру как-то вяло народ отзывается пока. В конце июля хочу (с женой и 3-летней дочкой) пройти от Усть-Утки до Усть-Койвы, чтобы зацепить самые интересные места, как с точки зрения описываемых, так и просто красивых. Ищу единомышленников, естественно, читавших "Золото бунта". Слав никоим образом не коммерческий. Байдарок нет, катамараны, если не найдем своих, то возьмем в аренду. Заброску-выброску тоже можно решить на этом условии. Сам я крайний раз с Чусовой - неделю назад. О Коуровки до Илима дошел (за выходные много не успеешь, а тут отпуск будет). Кому интересно, можно писать сюда (туристический форум Е-бурга), дабы обсудить поездку: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=5846&t=5846 Спасибо. Был бы рад через ваш сайт найти "больной" народ.

ответ

Вывешиваю на сайт.

25.06.2009 Евгений

Здравствуйте, Алексей. Прошу прощения за занудство. Вопрос такой: первого Строганова (предков не берем) звали Аника. Куда ставить ударение в имени? Парфенов и вы (если я не ошибся) в "Хребте Урала" говорите АнИка. А имя его полное Иоанникий. По аналогии с Иоанном - ударение на А, как Иван. То есть ИвАника, Аника. Или я не прав?

ответ

Уважаемый Евгений. Я думаю, что правильно - "анИка". Есть ведь устойчивое выражение "Аника-воин". А по аналогии с Иоанном как раз и получается, что ударение на "и": иоАнн - ивАн, иоаннИкий - анИка. В орфографическом словаре есть Аникей - аникЕй. По аналогии: аникЕй - анИка, алексЕй - алЁша. Мне кажется, я сужу правильно.

24.06.2009 сергей гилёв

Уважаемый Алексей Викторович. Я был просто поражен, увидев в романе "Золото бунта" свою фамилию. Дело в том , что мои родители из тех самых сулёмских Гилёвых. Действительно ли в документах XVIII века есть наша фамилия?

ответ

Уважаемый Сергей. Специальными изысканиями о Гилёвых я не занимался, но, думаю, что в горнозаводских архивах есть сулёмские документы XVIII века с вашей знаменитой фамилией. На Чусовой есть острова Гилёвские - близ Сулёма. О Гилёвых более подробно я писал в книге "Message: Чусовая".

23.06.2009 Алексей Неугодников

Добрый день, уважаемый Алексей! Ваше стремление стать писателем с юности - вызывает зависть. Исключительно с точки зрения профессиональной ориентации такое раннее осознание и такая полновесная реализация Намеренно не беру в расчет сроки признания - Вы об этом много говорили и справедливо. 1) Вопрос почти заурядный. Сейчас, когда Вы реализовались и субъективно (взвешивая цену сделанному) и объективно (ощущая цену сделанному в материальном вознаграждении, например, в возможности содержать семью, как писатель (Ваши слова из интервью )), а обстоятельства дополнились возникла обязанность быть публичным человеком, заботиться о литературных дарованиях (?), продвигать Урал как бренд, бороться с гельманами и т.д. как сейчас? Ваше ощущение реального писателя со всеми обременительными обстоятельствами и то, романтическое, когда Вы ожидали решения Виталия Ивановича Бугрова в редакции Уральского следопыта или в школе юных фантастов в 89-м году вместе с Лукьяненко, когда Вам пришлось выслушивать менторские указания? Нет разочарования в выбранном пути? Так ли ожидалось? О знал бы я, что так бывает, когда пускался на дебют ? 2) Вопрос второй, почти родственный первому. У Кафки есть мысль: Начиная с некоторой точки возврат невозможен. Надо этой точки достичь . Мне кажется, что как писатель Вы эту точку преодолели. А Вам как видится? 3) Что Вы думаете о фильме Путь на Мангазею ? Это ведь противовес Хребту ? Или нет? (Так мы, екатеринбургские , пермякам вопрос ставим, хе-хе!..) 4) Последний, шкурный вопрос. Будет ли у Вас презентация книги по Хребту в Москве с Вашим участием и когда? Тщусь надеждой автограф стрельнуть. А если не в Москве, то где? Спасибо.

ответ

Уважаемый Алексей. Н-да, спасибо за такие вопросы. 1. Разочарования нет. Хотя я никогда не думал про общественную позицию писателя. В принципе, писателю можно обойтись и без неё. Общественная позиция - она скорее всё-таки от личности, а писательство - лишь инструмент выражения этой позиции. Нефиг принимать всё "близко к сердцу" - вот и не будет общественной позиции, писатель ты или нет. Но отрубить эти концы никогда не поздно. Наверное, я хорошо могу зарабатывать, эпигонствуя под Стивена Кинга, к примеру. А под Ника Перумова - мне даже и напрягаться не надо. 2. Точку невозврата я уже прошёл, вы правы. Мои мечты укрыться под сенью Кинга или Перумова - это как раз свидетельство, что точка невозврата пройдена. Иначе бы я мечтал о месте сторожа на автостоянке. 3. Я не смотрел "Путь на Мангазею". Но обязательно посмотрю. Хотя, насколько я знаю, это же художественный фильм - а "Хребет" - не художественный, не игровой. А противостояние "пермских" и "екатеринбургских" - это противостояние "своего правого" и "своего левого", а не "своего" и "чужого". 4. Презентация в Москве, наверное, будет. Когда - зависит от выхода фильма. Я не люблю всех подобных мероприятий, но наверняка "Азбука" меня нагнёт. На сайте я помещу известие о презентации - о времени и месте.

23.06.2009 Анна

Уважаемый Алексей Викторович! Спасибо за ответ о князе Михаиле. Ваши слова по-моему замечательные и такие проникновенные. Мне этот образ тоже очень дорог своим стремлением к истине и еще своей какой-то неистребимой интеллигентностью и достоинством: никому ничего не навязывает, не учит жизни, не давит, а в то же время живет, если можно так выразиться, высоко и достойно - вот пример настоящей русской души и русского человека-христианина. Как научиться этому? Вопрос наверное, даже не к Вам. Я не знаю, у меня пока так не получается, хотя очень бы и хотелось. Вот такого человека не сломить, хотя он и не борец вроде. Мне он дорог своим стремлением к истине, своей НАСТОЯЩЕСТЬЮ, умением жить ПО ПРАВДЕ и ВЗАПРАВДУ, не размениваясь по мелочам. Хотя все-таки не совсем понятно, что значит "деяния, расчищающие вещам их естественный путь"? А чем они отличаются от просто деяний? По поводу Моржова: он, наверное, просто цельная личность, хотя когда я читала мне казалось, что правильно, что он убил подонка и негодяя, но почему-то когда прошло какое-то время мне уже так не кажется...

ответ

Уважаемая Анна. Спасибо. Но ваш вопрос о том, как научиться жить так, как князь Михаил, и вправду не ко мне. Я и сам не знаю. Вообразить - могу, а сформулировать "технологию" - уже нет. А "деяния, расчищающие вещам их естественный путь" можно пояснить на примере. Скажем, СССР должен был исчезнуть - разом рухнуть или плавно трансформироваться, не важно. Последователь Дао просто сидел бы и ждал, когда это случится. Европейский человек подтолкнул бы колосса на глиняных ногах. На площади Чан-ань-мень студенты расчищали путь естественному ходу вещей - но ничего не добились, а вскоре Китай всё равно трансформировался по естественному ходу вещей без всяких бунтов. Или по-русски: то, чего добивались декабристы, исполнилось само собой, хотя и гораздо позже. Китайские студенты и русские дворяне расчищали путь естественному ходу вещей, но только погибли понапрасну. Это - точка зрения Дао. Для европейского прогрессиста это были жертвы, предопределившие путь развития. Для восточного даосиста - просто ненужные жертвы. Всё зависит от того, как понимать ход вещей. Поскольку я знаю, каков был ход вещей от времён князя Михаила в будущее, поскольку я "запрограммировал" это знание в своём герое в форме его убеждений, я могу говорить о стихийном даосизме князя, что в определённой степени всё-таки свойственно русской ментальности. Кто не знает этого хода или знает поверхностно, кто не "прочитывает" этой "программы" в сюжетике романа, - тот обвиняет Михаила в слабости, безволии и всём таком-прочем. А по поводу Моржова и убийства Лёнчика я пока промолчу. Там не всё так уж просто. Но я знаю, что к печати готовится хорошая статья про это, и мне пока не хочется предвосхищать объяснения.

22.06.2009 Вера

Здравствуйте, Алексей. Прочитала Вашу новую статью в НК. Она замечательная, как и все Ваше литературное и публицистическое творчество. Спасибо за то, что любите Пермь и раскладываете в понятия то, что многие ощущают лишь интуитивно. Это просто здорово. Но вот вопрос. Те, кто дочитают эту статью и попробуют понять ее и так на Вашей стороне, а те, к кому Вы обращаетесь не поймут, не дочитают, и будут продолжать радоваться симулякрам... Тогда зачем? Кстати, Вы слышали о проекте Дети Марата - это студенты ПГУ делают. Очень здорОво и здОрово они весело это обсмеивают.

ответ

Уважаемая Вера. Конечно, вы правы. А я - пессимист, и считаю что всё - бесполезно. Но есть вещи, которые нужно делать априори, просто нужно, и всё, и пускай, что напрасно. Нужно любить своих родителей, хотя от этого нет никакой практической пользы. Нужно знать хотя бы пару стихов Пушкина наизусть, хотя где это может пригодиться? И нужно говорить, если убеждён в своей правоте, даже когда не веришь, что слова что-либо изменят. А в пермской ситуации нужно говорить хотя бы для того, чтобы оппоненты были в курсе, что их не воспринимают как благодетелей и - зачастую - порядочных людей. Пусть творят, что творят, если уж нельзя это прекратить, - но будут в курсе. Про проект "Дети Марата" я слышал, но как-то сомневаюсь в нём. Общеизвестно, что "антигламур - тоже гламур". Нельзя сводить всё на личности, оставляя неизменным стиль. Пародия хоть и дискредитирует - отчасти, но лишь прибавляет популярности, а популярность - симулякр значимости. С чертями не борются, вызывая из пекла других чертей.

22.06.2009 Анна

Добрый день, Алексей Викторович! Я уже задавала Вам здесь вопрос про Михаила Великопермского, уж извините, что так привязалась. Просто хочется понять. Я знаю, что это реальное историческое лицо, вопрос мой не в этом, а скорее в Вашем к нему отношении: Вы говорите, что это человек, принимающий ход вещей таким, какой он есть, предпочитающий путь Дао, но как же тогда понять, к примеру, ту сцену в романе, когда его сын Матвей оказывается в осажденном городе, где находится отец, и с изумлением видит, что у отца (в отличие от него) прекрасно организован быт осажденных людей, никто не голодает, и город не смердит трупами, да и больных не видно, и т.п. Значит, все-таки сопротивлялся он обстоятельствам, умел направить и организовать течение жизни, или здесь что-то другое Вы имели ввиду? И как можно понять свою землю и людей, живущих на ней, не пытаясь ничего сделать или привнести, изменить на этой земле, - вот это мне немного непонятно. С Калиной проще. Тот храмодел: не просто живет, а храмы строит - это мне понятно. Просто образ мне очень понравился, потому, наверное, и хочется понять его до конца, а может быть Ваше отношение к нему. С уважением, Анна

ответ

Уважаемая Анна. Герои романа - не производные от каких-либо философских концепций, чтобы полностью иллюстрировать эти концепции своим поведением. Будучи стихийным даосом, князь Михаил в каких-то частностях может и отступить от пути Дао - он же живой человек. Это во-первых. Во вторых, Дао - лукавая вещь. Как известно, "Дао отрицает Лао Цзы, а Лао Цзы отрицает Дао". Нужна мудрость, чтобы отличить деяние от недеяния. В европейской традиции это - прерогатива диалектики. Человек совершает дела, которые расчищают вещам их естественный путь, - это деяние или недеяние? Навести порядок в осаждённой крепости - поступок как раз из разряда подобных дел. Или сопротивляться врагу - как в Искорке, - зная, что враг победит. Или принимать христианство. Принимать путь Дао - тоже деяние, противоречащее Дао, которое учит не совершать деяний. Лично для меня высшее достоинство моего героя - в его безостановочном стремлении к истине, а не в том, что он её обрёл. Как достоинство Моржова в том, что он, обычный и слабый человек, наелся виагры, купил пистолет, закодировался от пьянки и выдал себя за героя, лишь бы близким стало легче жить. Как достоинство святого в том, что святой понимает: идеал недостижим, - но всё равно стремится к нему (и обретает святость!), хотя прочие бросают безрезультатную гонку за идеалом. По-моему, только того, кто вступает в бой, зная, что будет побеждён, бог и задумал как победителя. Всем прочим - просто повезло. Князю Михаилу - не повезло. Но он победил - уже много позже своего поражения.

страница: 51 из 291