Здравствуйте, уважаемый Алексей! Мой стихотворный отзыв на фильм.
* * *
Иду в микровельветовом пальто,
прокручивая шарик под ногами,
и Западно-Сибирское плато
скрипит под широченными шагами.
Встречаю девушку, веду ее в кино
забора вдоль, где надпись черным – «В ы м п е л».
И льется свет, как красное вино;
духи пьянят; шатаюсь, будто выпил.
Заходим в гипермаркет «Карусель»,
шучу про базис, но и там, повыше,
клюют попкорн… И мы, как караси,
вплываем в зал в ТЦ под самой крышей:
и вот – о том, что счастье за горой,
не за горой, быть может… И свободен,
как птица в небе, лишний тот герой;
жене и жизни, в общем, неугоден;
и вот учитель пьет уже с утра,
летит, как самолетик, на качелях,
географ глобус пропил, та-ра-ра,
засохла Кама в киноакварелях.
12.11.2013
Алексей Викторович, поздравляю Вас с очень удачной экранизацией))) очень мало кому из писателей так повезло. Тем более сейчас и у нас... Все сохранили, ничего не потеряли (я о сути, конечно) и свое вложили, умножив Ваше. Моя бабушка в таких случаях говорила "маслом по сердцу". Все сделано с любовью и болью. Поздравляю с удачей)))
09.11.2013
Алексей Викторович! К Вам - большая просьба-идея-предложение: напишите, пожалуйста, книгу об Урале для школьников, для подростков! Ведь, говоря словами Костерыча из "Блуды..." "у всего этого есть одно важнейшее качество: оно - настоящее ... Наши дети видят очень мало настоящих вещей. В основном поделки масскульта, какие-то искусственные спецэффекты... А в человеческих отношениях - невнятицу повседневности, компромиссы... И у детей не вырабатываются... некие, что ли, витамины ума... От нашего мира дети не получают в пользование важнейший критерий оценки - критерий подлинности. И потом не отличают настоящего от лжи, фальшивки, пустышки, упаковки. Пусть моё занятие старомодно, незрелищно, зато оно даёт эти витамины. Дети приучаются чувствовать подлинность, то есть наличие внутренней сути, смысла..." У Вас обязательно получится - к сожалению немногие страницы "про упырей" в "Блуде..." мне кажутся самыми живыми, самыми прочувствованными. Ведь они - главное. Ведь для них "как гордый орёл, Моржов снёс в гнездо Троельги яйцо настоящего упыриного счастья на целый месяц". Снесите и нам такое яичко, для наших "упырей"! Даешь новый "Кортик" и "Бронзовую птицу"!
02.11.2013
Татьяне Чудиновой: уважаемая, Вы сперва хотя бы вникнете в текст Игоря Аверкиева, а уж затем делайте оценки. Вы просто тупо выдрали слова из контекста и полностью исказили смысл! В цитированной Вами фразе Аверкиев СМОДЕЛИРОВАЛ типичные претензии к Алексею Иванову, а вовсе не оскорбил его. Подобное Вашему отношение к текстам - прямой путь к деградации публичного диалога!
Алексею Иванову: не читайте не только пермскую прессу, но и подобные комменты, которые даже хуже оскорблений. Ваше дело - правое и Вы уже победили!
31.10.2013
Добрый день, Алексей Викторович. Был на премьере "Географа" в субботу, остался очень доволен. Прекрасный фильм, очень светлый. Хоть и не вошло многое ("легко любить курорт...", " а у вас в деревне живые мальчики остались?", "кто за ляжки..." и тд), ощущение, что чего-то недодали, нет. Порадовал кастинг, знакомые виды и бережное отношение к первоисточнику. Теперь буду ждать DVD. Как и книгу, перечитанную уже трижды, фильм тоже буду пересматривать, потому что это - моё. Фильмы про людей - такая редкость (либо сверхлюди, либо вообще нелюди). Спасибо!
23.10.2013