Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



04.03.2012 Антон

Здравствуйте, Алесей Викторович.
Чужой очень большой текст меня заинтересовал, поскольку он про современных манси.
А вопрос у меня такой. Когда я собирал материал для диссертации, мне приходилось бывать в сельских населенных пунктах. И я заметил, (хотя это не входило в тему исследования), что существует такая закономерность: более благополучны те населенные пункты, через которые проходят автотрассы. 5-10 км в сторону - и начинается "затерянный мир". Несколько лет назад я наткнулся на статьи известного экономгеографа Б.Б.Родомана, в которых он пишет, что российские села (и города) были связаны между собой не централизовано или линейно, а представляли собой узлы ячеек. Можно ли в таком случае прогнозировать дальнейший рост крупных городов и дальнейшее затухание малых?

ответ

Уважаемый Антон.
Я компетентен только в теме Урала, но и то не настолько, чтобы спорить с авторитетными учёными. Но попробую ответить.
Дорога (автомагистраль, железная дорога, речной путь) – необходимое условие развития поселения. Это давным-давно понятно. Постепенное снижение статуса Чердыни, Соликамска, Верхотурья, Тобольска, Ирбита, Верхнеуральска имеет причиной отсутствие значимой дороги. Маленький завод Егошиха превращается в губернский город Пермь благодаря Сибирскому тракту, то же самое происходит с бывшей крепостью Челяба благодаря Транссибу.
Характер расселения – линейный, радиально-центричный или сетевой – определяется многими факторами. Но в целом эти типы расселения – только принципы, в реальности всё сложнее, и на конкретную ситуацию оказывают влияние все принципы сразу. Например, средний Урал XVII века заселялся слободами и острогами вдоль гужевых трактов, то есть имел линейную структуру расселения. Но в XVIII веке на неё наложилась линейная структура новых крепостных линий и «гнездовое» размещение горных заводов. «Гнёзда» заводов (горные округа) были связаны с пристанями и со столицей – с Екатеринбургом. Кроме того, они были связаны друг с другом по технологическим причинам (представляли разные фазы единого производственного процесса), родственным (казённые рабочие переходили с завода на завод, оставляя на прежних местах родню), владельческим (разные округа принадлежали одним хозяевам или же один округ одни хозяева продавали другим). И так далее. А в конце XIX и в ХХ веке вся эта махина была переориентирована на железные дороги. Получился массив очень сложного генезиса, организованный по всем принципам одновременно. Так что центральная Россия – не гомогенная система. Её, действительно, разумнее всего воспринимать как сетевую структуру, хотя далеко не всегда она была задумана как сетевая. «Горнозаводская держава», например, - да, сетевая. А, например, земли казачьих войск – нет.
Мне кажется, что прогнозировать рост или затухание населённого пункта может любой здравомыслящий человек. Но только специалист может дать рецепт экономически-выгодной борьбы с умиранием или гипер-развитием.
Я не знаю, является ли глобальным трендом рост мегаполисов и отмирание малых городов. В России – является, хотя это обусловлено не экономикой и социальной сферой, а бездарностью российской государственности.

04.03.2012 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Из ваших ответов здесь я выбрал те, которые идентифицируют вашу позицию по отношению к реалиям режима вертикали власти, сформированной Путиным. Разрешите процитировать вас, а потом задать вопросы. Вы написали следующее:
«Моя позиция - развитие региона по идентичности. Эта позиция и культурная, и гражданская. В культурном смысле она требует реальной конкуренции живых культурных проектов, а не коррупционных решений под столом у губернатора. В гражданском смысле она требует федеративности, которая влечёт за собой демонтаж "вертикали власти" и либерализацию общества и экономики».
«Постоянно говорят о каком-то хаосе в устройстве России, а я этого хаоса не вижу. Я вижу вполне жизнеспособную систему: ресурсом рулят чиновники, над идеологией трудится тусовка, нужные – прикормлены, дыры надёжно залатаны пиаром. Кто пребывает в хаосе – тот пребывает в специально отведённом большом гетто, которое так и называется: «хаос для остальных». Ценности тусовки – это и есть идеология, порождающая хаос, потому что вне тусовки эти ценности недостижимы. Статусность (и кастовость) тусовки – способ ограничения хаоса в интересах правящего класса - чиновников. А ограниченный хаос – оптимальная среда для несправедливого распределения благ».
«Непредсказуемость как стратегия - имитация осмысленности, которая (имитация) нужна для сокрытия личной выгоды организаторов. Вот суть режима». «Может быть, принцип новой идеологии - "не ищи смысла, ищи заговор".
«Чиновники занимают сейчас примерно ту нишу, которую в 18 веке занимало дворянство. Но бунт сейчас невозможен. Во-первых, Россия – не мировой лидер, как было тогда. Во-вторых, тогда бунт подняли свободные и сытые: казаки и башкиры. Для бунта всегда нужен «запас жирка». А сейчас подобной силы нет. Свободные «голодны», «сытые» несвободны. Драма эпохи в том, что «сытому» не нужна свобода: постиндустриальная культура имитирует её качественнее, чем она есть в реальности».
«Мой вывод: 2012 год будет таким же тухлым, как и два предыдущих».
«Моя позиция сегодня - путь те, кто достал своим враньём, бездельем, бездарностью и воровством, уйдут. Вместо них придут новые; я посмотрю, какими они окажутся, и решу, чего хочу от жизни дальше».
Теперь мои вопросы, если позволите:
1.Прогноз «тухлости» 2012г. был сделан вами в прошлом году без учёта фактора критической массы терпения у граждан, когда власть нагло плюёт в глаза? На митинги протеста выходят «сытые», значит, им всё-таки нужна свобода? Разве это не начало бунта? Жители «большого гетто» уже не согласны жить в «хаосе для остальных»? Ведь сила в правде, а она не на стороне тех, кто превратил государство в корпорацию для своих и выбрал Путина «смотрящим» среди кланов этого госкапитализма.
2. Разве те, кто достал своим враньём, бездельем, бездарностью и воровством уйдут сами? Чиновничья «лодка» всегда на плаву в любую эпоху. Необходима сила? Вы полагает, что в России возможно сильное государство без сильного лидера у власти?
3.Демонтаж "вертикали власти", либерализация общества и экономики возможны и самим Путиным? Или он надёжная опора этой вертикали и клановости до конца, а оппозиция для него это всегда «бандерлоги» и рука госдепа США? Построили одни, а демонтировать уже будут другие «обитатели джунглей?
4.Быть избранным депутатом – вам это не органично?

ответ

Уважаемый Владимир.
1. Я не считаю, что наросла «критическая масса». Не наросла. В принципе, страна всем довольна. И выборы это показали. Митинги протеста – вовсе не начало бунта. Это совсем другое. Бунт – слом парадигмы. Митинги в Москве – требование митингующих получить от власти более высокий статус внутри прежней парадигмы. Потому власть и забеспокоилась. Если бы ей угрожали убийством, она оторвала бы угрожающим бошки, и нет проблем. А митингующие угрожают власти необходимостью делиться с собой деньгами и правами. Так что митинги – не национальный порыв к демократии, выраженный прогрессивными деятелями. Митинги – они потому, что новорожденный класс, «креативный», требует от правящего класса, от бюрократии, допустить его к ресурсу. Проще говоря, это требование госзаказа на креативный класс. Хотя выглядит всё как требование свободы. В этом-то и заключается сходство с оранжевой революцией. Оранжевая революция – дворцовый переворот, замаскированный под народную революцию. А митинги в Москве – борьба за ресурс, замаскированная под борьбу за свободу. Контроль за выборами – не поиск правды, а демонстрация силы. Это тоже хорошо, хотя и не спасение.
Однако, разговор обо всём этом - долгий. Я недавно давал интервью по этому поводу, если хотите продолжать тему – давайте дождёмся выхода интервью.
2. Не знаю. Может, и уйдут.
Знаете, Владимир, вопросы вроде «возможно ли в России сильное государство без сильного лидера» меня сводят с ума. А что, Россия заселена марсианами? Почему в США, Германии и Японии это возможно, а в России – нет? И почему под «сильным» лидером надо понимать непременно тирана? Почему во главе государства нужно поставить Сталина, чтобы у моего подъезда поставили скамейку? Как-то попроще нельзя решить эту проблему? Кстати, Брежнев был слабым лидером, а государство было сильным. Сумбурный ответ, но смысл понятен.
3. Путин может всё. Но не хочет. Не хочет и не будет. Почему так – много кухонных домыслов, а правды я не знаю. Но в том, что Путин не будет ничего менять кардинально, я не сомневаюсь. Человек 12 лет строил работоспособную систему не для того, чтобы на 13-ый год её сломать.
4. Не органично. Не интересно. Это считается, что я – почвенник и «за народ», а на самом деле я – сам за себя.

02.03.2012 Антон

Доброй ночи, Алексей Викторович!
Совершенно случайно наткнулся на нашем калининградском новостном сайте на эту ссылку: http://ilya-abramov-84.livejournal.com/858.html
Что Вы об этом думаете?
(Наш местный журналист прокомментировал, вот, мол, какие ужасы в Большой России творятся)

ответ

Уважаемый Антон.
Сорри, но мне некогда читать чужие большие тексты, если в том нет необходимости для моей работы. Сформулируйте вопрос "от себя", и я вам обязательно отвечу.

01.03.2012 Валерий

Уважаемый Алексей Викторович,
А почему у Гапонова такая фамилия? (вдруг Вы помните?)
Случайно прочитал про Г.Гапона в Википедии, вспомнил Общагу - и озадачился...
Всего Вам самого доброго!

ответ

Уважаемый Валерий.
Спасибо. А про фамилию Гапонова я помню. Я искал энергичную, жестокую фамилию - и вспомнил про попа Гапона. В то время (начало 90-ых) я ещё не знал, что настоящий Гапон вовсе не был коварным предателем, каким его изображала советская история. Кстати, поначалу я хотел дать герою фамилию Никонов. Но Гапонов - выразительнее.

01.03.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Вот будут выборы .Голосовать не за кого, но и не хочется что бы мой голос отдали кому нибуть.Если мы пойдем на выборы ( а таких как я ну миллиона 2 )и заберем свой бюллетень. Как по вашему ,это что-то изменит?

С уважением , Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей.
Не знаю. Кажется, что это вряд ли что изменит.

01.03.2012 Файруза

Уважаемый Алексей Викторович!Вы говорили о том, что хотите написать книгу о Башкирии.Работаете ли Вы над этой темой?

ответ

Уважаемая Файруза.
С книгой о Башкирии ситуация та же, что и с книгой о Ермаке. Такая книга - дорогостоящий проект (я не о гонораре), и он возможен, когда есть заказчик. Заказчиков пока нет.

29.02.2012 Надя Шамук

Алексей Викторович. доброго времени суток !
Хотела спросить об обращении (протесте ?)Была удивлена этой новостью, Вы подписали обращение(протест?)ваша добрая воля-позиция ? или кто-то воспользовался ВАШИМ ДОБРЫМ ИМЕНЕМ ?

ответ

Уважаемая Надя.
Разумеется, это моя добрая воля. Я совершенно согласен с этим обращением и считаю Игоря Аверкиева и Константина Окунева умными и порядочными людьми. Почему вы так удивлены? Разве в обращении написана какая-то глупость, или те, кто его написал и подписал, - сомнительные персоны?

29.02.2012 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! В книге «Блуда и МУДО» вы обозначили начало того, что сейчас цветёт махровым цветом: начало путинского режима. Этот безобразный, лохматый, убогий, нелепый, бездарный, лицемерный и лживый режим сейчас даёт трещину и конец его близок. Возможна ли когда-нибудь новая ваша книга (художественная) о людях времени вертикали власти, стабильного застоя, беспредела чиновников и вечной недоделанности реформ в России? О том, как человек в России живёт сам по себе, а власти всегда чужды народу.

ответ

Уважаемый Владимир.
Не знаю, что вам ответить. Конечно, я стараюсь отразить эпоху, но не занимаюсь "клеймением режимов". Книга о нынешнем времени вполне возможна, но я не согласен с вами, что "конец режима близок".

28.02.2012 Екатерина

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Не могли бы Вы рассказать, какие районы Перми описаны в романе "Географ глобус пропил"? Особенно интересно, где находится школа и грузовой порт. Заранее спасибо.
С уважением, Екатерина

ответ

Уважаемая Екатерина.
Речники из "Географа" - это район Водники в Перми, точнее, Старые Водники и Новые Водники. Школа, где работал Служкин, - в Новых Водниках, № 83. Школа, где он учился, - № 1. Прогулки Служкина по берегу - Старые Водники. Затон - он и есть затон: РЭБ флота, он же Нижняя Курья, он же затон на Водниках.

24.02.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Вы наверное читали статью А.Калягина в "Русской газете".
Вопрос.
С чем вы согласны в этой статье и с чем нет?
С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей.
Увы, я не читал эту статью.

21.02.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Меня просто удивляют такие высказывание , как "сегодняшний литературный отстой " . Какой отстой ?
Столько всего , ( с грустью )что не успеваешь. ( например )Статьи и интервью Алексея Иванова, книги Е.Гришковца, Л.Гумилев " Этногенез и биосфера земли",Чогьям Трунгпа
" Преодоление духовного материализма ",книги
А. Каменского (Подводный), Даниил Андреев "Роза Мира " и . т. д .(с грустью ) все прочитать не успеваю.А тут еще театры , интернет , кино.....
вопрос.
Очень интересно ,ваше мнение, о книге Д. Андреева " Роза Мира "? (конечно , если вы читали )

С уважением , Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей.
Увы, "Розу мира" я не читал.

21.02.2012 Софья

Здравствуйте, Алексей Викторович!Пишу уже во второй раз, так как в первый раз ответа на свой вопрос не получила.А вопрос всё тот же, касающийся вашего романа "Общага-на-Крови", по какой причине, или причинам вы не даете имени герою романа Отличнику? С чем это связано?

ответ

Уважаемая Софья.
Главный герой "Общаги" не имеет собственного имени, потому что я подаю его как функцию от его друзей. Он - воплощение того хорошего, что есть в них. И они об этом говорят прямым текстом. А "отличник" - потому что правильный, всё у него "на пятёрку". Этим он и отличается от остальных.

21.02.2012 Ника

Алексей Викторович, здравствуйте. Я собралась писать диплом по вашему роману "Общага-на-Крови",и тема работы касается антропонимов (имён, фамилий и прозвищ) героев. У меня к Вам, в связи с этим, будет несколько вопросов. Помогите, пожайлуста. 1.Как происходил подбор антропонимов для героев в данном романе? Откуда вы черпали такой "пёстрый" объём фамилий?2.Какую роль, прежде всего, эти антропонимы выполняют в тексте?Только лишь номинативную, т.е. только ли называют героев? Ведь некоторые имена и фамилии Вы выбираете довольно-таки интересные. 3.Двум героям Вы не даёте ни имён, ни фамилий, а только лишь прозвища-это девушке-самоубийце и Отличнику. Почему?4.В связи с чем, по-вашему, происходит некоторое варьирование антропонимов в тексте (Отличник -Отличничек, Игорь-Игорёха-Игорёк), а также искажение фамилий (Генерозов-Говнорезов-Генерезов)? 5.Жихарь в романе-это, я так понимаю, фамилия? Или отфамильное прозвище? 6.При подборе Ф.И.обращались ли Вы к их этимологии? 7. Почему вы решили поставить трагическую точку в жизни главного героя Отличника? Заранее благодарю!

ответ

Уважаемая Ника.
Боюсь, что не смогу ответить на все ваши вопросы. Но попробую. Однако то, что я говорю сейчас, через 20 лет после того, как придумывал "Общагу", может быть полной ерундой. Сорри.
1. Я не помню, как происходил подбор имён. А как он может происходить? Не по святцам же. Отовсюду брал, откуда доставалось. Подходила фамилия, которую встречал случайно, - ну, и брал её. Главное - чтобы соответствовала герою по какому-то внутреннему, глубинному критерию, который очень сложно вербализовать. Ну, например: Игорь Каминский изображает из себя аристократа - и имя получает аристократическое. Княжеское, шляхетское. Но значение имени "Игорь" или литературные аллюзии роли не играют.
2. Конечно, имена, фамилии, прозвища и тэ дэ исполняют не только номинативную роль. А какую ещё? Н-ну, как в жизни. Много самых разнообразных ролей. Однако не всякое имя - "говорящее".
3. Про Отличника я ответил рядом с этим ответом здесь на сайте. А девушка-самоубийца "не имеет" права на имя. Если назвать её по имени, то её самоубийство станет частным случаем, а без имени оно - символ жизни в общаге.
4. Каждый герой варьирует имя (и обращение) в соответствии со своим характером, со своими манерами и со своим отношением к тому, к кому обращается. Лёля умиляется Отличнику - и сюсюкает: "Отличничек!" Ванька прячет нежность под грубостью и называет Отличника "харей". Игорь снисходительно и доброжелательно поучает и обращается "мой юный друг". А вот, например, Серафима вообще никак не называет Отличника: она наивная и серьёзная, она зовёт людей по именам, а имя я Отличнику не дал, вот Серафима у меня и лишилась возможности обратиться к любимому человеку.
5. Жихарь - случайное имя, не ищите в нём смысла. Мне нужно было, чтобы читатель "споткнулся" об обстоятельство, отмеченное этим персонажем, вот я и дал ему хлёсткое, лихое имя.
6. Нет, к этимологии я не обращался.
7. Я не собирался убивать Отличника. Я планировал продолжение романа, но понял, что уже сказал всё, что хотел. Я уже рассказывал об этом где-то в недрах сайта.

19.02.2012 Андрей

Здравствуйте, Алексей Викторович. В первую очередь, я хочу выразить вам свою благодарность за ваши книги и вообще за всю вашу деятельность связанную с предоставлением культурного и исторического наследия вашего родного края для широкой аудитории. Чтение ваших книг – это не только увлекательный и очень интересный экскурс в историю (особенно если учитывать то, что вы сами неоднократно бывали и на серьезном уровне интересовались историей мест, людей и событий о которых вы пишите), но и ответы (или хотя бы попытки их найти) на духовные и философские вопросы, которые занимают современного думающего человека.
Прочитав почти все ваши книги, и изучив вашу биографию, я обнаружил что между написанием и публикацией ваших первых произведений прошло 10 лет –серьезный срок, в каком то вашем интервью вы сказали что вас не приняли в писательских кругах? Это меня сильно удивило. То есть, извините за выражение, из-за каких то еб

ответ

ых му

17.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я все-таки из другого региона, и не прошу комментировать саму ситуацию края в вопросе культуры. Я у Вас, как у знающего человека спрашиваю. Конечно, можно все по интернету "накопать", но от Вас всё интересней. Я вроде безобидные вопросы задаю. Для себя. Охота побывать там. Может и подскажете что. Вы очень помогли нам летом в поездке. Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей.
Извините, если у меня получился грубый ответ. Это не специально. Просто если говорить о тех местах - значит, говорить о нынешней ситуации в пермской культуре, а её я не комментирую.
Если нужно, спрашивайте ещё, я подскажу, чего знаю.

страница: 136 из 222

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram