Алексей
Иванов

гостевая

все поля обязательны для заполнения




Лилия

Алексей, спасибо !

20.11.2013

Ева

Уважаемый Алексей!
Я сегодня посмотрела фильм, до этого специально не заходила на сайт, чтобы не читать, что говорят другие, что им отвечаете вы, сегодня после фильма прочла ваши ответ на часто задаваемые вопросы по фильму:)
ну да, можно сказать, что мне в фильме "чего-то не хватает", но мне кажется, главное, за что я полюбила вашу книгу - есть и в фильме. Главным я считаю то, что осознавая всю тщетность и невозможноссть - спасти мир, Служкин все-таки пытается это делать.
Только вот если я вашему Служкину верила, что он может/умеет быть счастливым, то у героя Хабенского он, увы, слишком уже уставший, в него как в "гармоничного человека" не верится, но он и по фильму старше вашего Служкина на 10 лет.
Мне показалось удачной идея переноса событий - в настоящее время (хотя некоторые приметы и детали тянут немного фильм обратно - в 90е).
И мне понравился поход (разве что ключевая сцена не дотянута все же, мне кажется, зря там "припустили эротизму" в этой сцене, но не хватает драматизму, не понятно из фильма, что они не просто под дождик попали,а что он фактически Маше жизнь спасает). Зато какая прекрасная река! поход как и в книге - придает осмысленность всему происходящему вообще, делает жизнь героев какой-то _настоящей_.
Еще меня разве что Градусов смутил, как-то его персонаж без нюансов, типа, да, негодяй-негодяйский, но в экстремальных условиях правильный мужичок, как индульгенция за все что ли.
Но в принципе, очень здорово, что у нас теперь такой фильм есть.
И я вас и нас с этим поздравляю. И жду новых книг и новых фильмов по ним:)

20.11.2013

Надежда

Спасибо Вам большое, Алексей! Спасибо за "Географа"! Спасибо за настоящую, большую литературу!

19.11.2013

Ольга Елагина

Здравствуйте, уважаемый Мастер.
Недавно написала письмо другу, в котором излагаю свои мысли по поводу вашего творчества, получилось что-то в виде статьи, очень хочется, чтобы Вы прочитали (никакого отношения к литературному сообществу не имею). Хотелось бы вступить в Ваш фанклуб...
Спасибо. С глубочайшим уважением.
Санкт-Петербург

Небольшое сочинение на тему:
Мой любимый писатель - Алексей Иванов.

Первая случайно прочитанная книга современного Мастера русского эпистолярного жанра была из серии «Прочесть обязательно» - «Географ глобус пропил». Зацепило.
Я долго ждала выхода одноименного фильма и вот, недавно посмотрела «Географ пропил глобус». Казалось бы, несущественное изменение в названии, а впечатления разительно отличаются. Творческие поиски нашего родного кинематографа меня совсем не убедили…безысходность, чернуха и провал…, несмотря на то, что юмористическая нотка автора звучит на протяжении всего фильма, но в аннотации написано - триллер, трагедия… А, книга, мне показалась, все-таки другой…Основную мысль, скорее даже - убеждение, которое он бережно проносит через все свои произведения, режиссер тоже, конечно, культивирует, но в фильме это выглядит как-то совсем недоходчиво.

…Он верил сам, и доказывал свою веру, и передавал ее другим – веру в то, что в человеке все равно остается что-то неискоренимо человеческое, и нельзя эту человечность продать или отвергнуть... «Сердце Пармы»


Пишет он просто (круто не подходит) – Космос, Бермуды, Эверест… Его логический и ассоциативный ряд – бездна «Челленжера»…

Сначала я пыталась что-то выписывать, потом подчеркивала, делала закладки. Сейчас читаю «Блуда и МУДО» - заложена практически каждая страница. Читаю медленно… А куда торопиться? – Смакую каждое слово. Мне кажется что в его книгах есть ВСЕ. - …безжалостно-жесткая реальность нашего бытия, наша история, наша жизнь - нелегкая ноша не для кого, личные человеческие трагедии и трагедии государственного масштаба, осознание себя, как незначительной части чего-то большего, любовь к своему суровому краю и восхищение природой, патриотизм, уходящий корнями в глубину времен и народов. Отношение к женщине с «врожденным Фрейдийским мышлением» и понимание возможности черпать жизненные силы только у Нее, трепетная любовь и сумасшествие секса. Отличный юмор - немного черноватый, но от этого еще более терпкий и пряный, глубочайшая философия и жесткий реализм, русское фэнтази и нацменская мистика, сатира и эпос, поэзия в прозе…

Рассказывая про своего главного героя «Блуда и МУДО» - художника, который писал «пластины», автор, видимо, пишет про себя…

Что есть его пластины? Не пейзаж, не интерьер, не натюрморт. Он выбросил из пластин объем. Он просто вывел его за скобки изображения. Объем – это всегда смысл. Он не хотел никакого смысла. Он писал только поверхность реальных вещей. Не фактуру, в которой всегда заложена ее история, а значит – судьба. Только поверхность. Только поверхность. Глубины не надо. В глубине и больно, и стыдно – и не пристойно. В глубину – это, как провалиться в воду под лед…Он затруднялся сформулировать, что же он делал. Стилизация без причины и содержания. Емкость для смысла, но не сам смысл…
Он изображал поверхности, но не абстрактные, а реальные. Жизнь его обрела редкостное удовольствие, потому что стала сплошным захватывающим поиском подходящих стыков бытия. Он не числил свои пластины ни по разряду реализма, ни по разряду концептуального искусства. Ну, их к бесу, эти разряды…

Никого не могут оставить равнодушными описания приуральской природы, авторские нереальные сравнительные характеристики, всеобъемное и всеобъемлещее ассоциативное восприятие.

… Они плыли по узкой и вертлявой речке. Ветви деревьев то закрывали, то оголяли небо, и тьма вокруг то густела, то становилась реже, сквозистее. Где-то дальше над Великой рекой вечной свечкой, как душа, горела северная звезда, прямо над устьем в небе льдисто пылала луна, а за ней сиял весь иконостас мироздания… «Сердце Пармы»

Здорово, конечно. Безумно здорово!!! Каждое слово материально, доходчиво и интересно для любой более менее мыслящей аудитории.

16.11.2013

Евгений

Я прочитал "Географа" несколько лет назад, был в полном восторге, советовал всем своим знакомым, и от многих получил благодарность. Передаю ее и Вам!
С нетерпением ждал фильма. Очень понравился подбор актеров, хоть сначала и испытал раздражение, когда узнал про выбор Хабенского. Увидев потом кадры со съемок в интернете, я изменил мнение. Но все равно размышлял, что на эту роль отлично подошел бы Олег Даль... А когда узнал, что во МХАТе Хабенский играет Зилова, как говорится, все сошлось.
И, честно признаться, в фильме Служкин мне гораздо больше напоминает Зилова, хотя по книге у меня не было таких ассоциаций. В конце фильма возникло ощущение безысходности положения, все вернулось на круги своя, только вот вместо сигарет уже приходится курить чай...
Пожалуй, вот это различие в восприятии мне не понравилось больше всего, также, как я лично не испытал той влюбленности с Машу, которая охватила меня в книге. Чего-то мне в фильме не хватило.
В остальном, мне фильм понравился, я очень рад, что его сняли, большое спасибо за него!
Но я решил еще раз перечитать книгу

14.11.2013

Дарья

Спасибо вам большое ещё раз!
С удовольствием посмотрела вчера фильм, яркий, эмоциональный и добрый. И очень здорово, что фильм - не дословный пересказ книги, а интерпретация по мотивам.
Думаю, многим будет интересно прочитать авторскую версию событий. Как же я боялась, что фильм получится не такой здоровский, как книга, и ошибалась. Спасибо вам!

14.11.2013

Андрей

Алексей Викторович!
Спасибо! Долго ждал фильма.
Сожалею лишь об одном: детство Виктора Служкина не нашло отражения в картине.Но "по мотивам", так по мотивам.
И еще... Вашу природу вкуснее читать. Не увидел, к сожалению, в фильме того Пермского края, которого ждал. Но это не к Вам.
С нетерпением ожидаю Ваших работ!

14.11.2013

Владимир Баландин

Впервые услышав о фильме "Географ глобус пропил" несколько дней назад, сразу почувствовал некий внутренний импульс: вот это тебе будет интересно, это надо посмотреть и даже прочесть. Без такого явственного душевного влечения, я обычно не смотрю фильмы и тем более не читаю книги. А здесь внутренний голос говорил во мне совершенно явственно - это для тебя, это про тебя, посмотри и прочти это обязательно.
Бесплатного фильма в сети я не нашел, но текст оказался доступен. Прочел роман запоем и с большим удовольствием. Особенно пронзительно удалась автору тема любви учителя и школьницы Маши. Врезалось в память последнее предложение романа: "Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества." Чем-то эта тема напомнила мне анонимные школьные эротические рассказы 1970-80-х годов, которые во множестве ходили тогда среди старшеклассников в переписанном от руки виде. (Впрочем, не совсем анонимные, Владимир Сорокин как-то упоминал, что он в школе тоже писал такие рассказы.) И не даром один из учеников в романе, все время употребляет это словечко "эротический", в смысле хороший. Больше всего понравились жизненные принципы Служкина: не быть никому залогом счастья, понимать всех и всех любить. Согласен с Алексеем Ивановым, - это и в самом деле принципы святого человека в миру и ближе всех к ним, безусловно, находится князь Мышкин. Я бы еще добавил сюда и Алешу Карамазова из романа Достоевского. Виктор Служкин напомнил мне и его. Читая роман, все время смотрел на фото Перми из космоса, пытаясь там отыскать и Перьмь 2, и речку Ледяную, и затон на Каме... Прямо влюбляешься в эту уральскую природу, так живо, космически и звездно описан в романе этот край... - А сейчас как кладбище - говорит Маша, об опустевших землях и вымерших деревнях.

14.11.2013

Марина

Алексей! Только, пожалуйста, не пишите продолжения для Географа. Помните, у Бунина: "Пусть будет только то, что есть... Лучше уже не будет"?
Лучше, чем есть, быть просто не может. А хуже? Зачем?

14.11.2013

Roma

Алексей,
просто - большое вам спасибо!
Рома,
NY.

13.11.2013

Оксана

Добрый день, Алексей Викторович!
Фильм прекрасный. На протяжении всего прсомотра была мысль "Ну пусть подольше не кончается!". Очень светлая, пронзительная и горькая получилась картина. Вообще, свои эмоции описать невозможно, а значит, фильм удался. Лично мне даже показалось, что после просмотра фильма некоторые моменты книги понимаются лучше. Хабенский великолепен, совершенно органично "живёт" в кадре. После сеанса зрители в зале аплодировали. Думаю, схожу в кино ещё раз, очень хочется пересмотреть. Поздравляю и вас и создателей фильма с таким успехом картины, и спасибо вам ещё раз за роман.

13.11.2013

Марина

Алексей, я горжусь, что живу на Урале, в Пермском крае, правда-правда!- мимо нас не только проезжали великие, но и живут рядом с нами. Я люблю классическую литературу, но Ваш роман не стыдно поставить на полочку рядом с гениями. Я прочла его года три назад и до сих пор думаю о нем. Рада, что его экранизировали, и рада, что именно Хабенский воплотил на экране Вашего Географа.
В форумах книголюбы часто ехидно задают вопрос - а вы бы хотели, чтоб у вашего ребенка был такой учитель? Отвечаю: Я жалею, что у меня в свое время не было такого учителя, это раз. Я бы желала сыну такого учителя - это два. На счет похода - я бы предпочла не знать заранее (все-таки,я - мама-курица) но постфактум от негодования не умерла бы .
Честнее и чище чем Ваша книга я не встречала ничего в нашем постклассическом литературном пространстве.

13.11.2013

Леонид Юрьевич

Фильм еще не видел. Боюсь разочароваться. Роман этот люблю, а в голове уже выстроена своя киноверсия ))

13.11.2013

Андрей Шевцов, поэт, г.Тюмень

Здравствуйте, уважаемый Алексей! Мой стихотворный отзыв на фильм.

* * *

Иду в микровельветовом пальто,
прокручивая шарик под ногами,
и Западно-Сибирское плато
скрипит под широченными шагами.

Встречаю девушку, веду ее в кино
забора вдоль, где надпись черным – «В ы м п е л».
И льется свет, как красное вино;
духи пьянят; шатаюсь, будто выпил.

Заходим в гипермаркет «Карусель»,
шучу про базис, но и там, повыше,
клюют попкорн… И мы, как караси,
вплываем в зал в ТЦ под самой крышей:

и вот – о том, что счастье за горой,
не за горой, быть может… И свободен,
как птица в небе, лишний тот герой;
жене и жизни, в общем, неугоден;

и вот учитель пьет уже с утра,
летит, как самолетик, на качелях,
географ глобус пропил, та-ра-ра,
засохла Кама в киноакварелях.

12.11.2013

Иван

Книга лучше.

11.11.2013

страница: 35 из 45

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram