Алексей
Иванов

16.08.2016

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ "ВИЛЫ"

В издательстве АСТ вышла документальная книга Алексея Иванова «Вилы». Это переиздание истории о пугачевщине «Увидеть русский бунт», которое можно проанонсировать как новую книгу. Потому что книга «Увидеть русский бунт» вышела в 2012 году в дорогом альбомном формате ограниченным тиражом и не попал к широкому читателю. 

С тех пор А.Иванов перешел в другое издательство (АСТ) и решил выпустить историю пугачевского бунта в новом, более демократичном формате, таком же, как книга «Ёбург». У книги появилась новая обложка, название, черно-белые фотографии, Иванов подготовил свежую редакцию текста. Хочется надеяться, что книга «Вилы» станет такой же массовой, как нон-фикшн «Ёбург».

Это кажется важным потому, что книга разрушает многие распространенные заблуждения о пугачевщине, о которой сегодня в общих чертах известно каждому школьнику. Из книги вы узнаете, что привычные всем «крестьяне с вилами» на самом деле были организованным многотысячным войском с конницей, артиллерией, собственной военной промышленностью и пиарподдержкой. Вы удивитесь, что пугачёвцы – не солидные пожилые мужики с бородами, какими мы помним их с детства, а люди молодые: Пугачеву во время бунта исполнилось 32, а Салавату Юлаеву – 18.

Вам будет любопытно узнать, что пугачевцы вовсе не фанатичные и аскетичные революционеры, горящие «одной, но пламенной страстью» (освобождением крестьянства). В реальной истории все они были живыми людьми. Пугачевские командиры, например, возили за собой обоз с «царицками» (гарем) и при всех разгромах спасали его в первую очередь. Сам Пугачев за год умудрился жениться аж пять раз и в военных походах спал «между двух девок».

Новелла «Улус Пугачева» опубликована в журнале "Сноб":
«Пугачевщина — дичайшая архаика для России, то есть для державы, которая выходила в мировые лидеры. Главной валютой тогда было не золото, а железо. Уральские заводы завалили им Европу. Русская армия одолела всех противников от Стокгольма до Стамбула. Русские вельможи блистали во дворцах Парижа, Вены и Рима. Екатерина стала Великой, потому что Великим был Петр, и теперь она дружески переписывалась с Вольтером, лучшим интеллектом эпохи. Откуда же тогда взялся монгольский откат пугачевщины?» 
Полный текст здесь: https://snob.ru/selected/entry/111906

Новелл «Касатка с завода Сатка» опубликована в группе "Горнозаводская цивилизация" (VK.com)
«Маленькой разбойнице» было 15 лет. Она сама пошла в объятия Емельяна. Дерзкая и красивая, Дуняша поступила наперекор всем правилам. Слюбившись с главным вором державы, она должна была погибнуть. Но бунт – это кровавый карнавал, когда всё наоборот». 
Полный текст здесь: https://new.vk.com/club125164859?w=wall-125164859_26

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram