Алексей
Иванов

КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ И БУТЫЛКА ВОДКИ

Роман Алексея Иванова, автора нашумевшего «Сердца пармы», историко-фэнтезийной реконструкции русско-пермского средневековья, пробуждает в душе читателя бешеную радость. Радость от того, что ненавистная советская школа осталась в прошлом навсегда.

«Географ глобус пропил» – роман об учителях, учениках и алкоголиках. О гнусных завучах и нимфетках пермского разлива. О запойном пьянстве и душевной чистоте. О пронзительной провинциальной тоске и омерзительности быта.

Казалось бы, перечисленные ингредиенты не способны дать ничего хорошего. Перестройка кончилась. «Маленькие Веры» отправились в отстойник. Пафос социальной неудовлетворенности потихоньку исчезает. И в этом – радость и счастье для литературы: традиционная русская тема «среды заевшей» возвращается к нам возрожденной и очищенной от штампов.

«Географ» Иванова – текст, мастерски написанный, легко читаемый и очень свежий. Несмотря на затхлость провинциальной атмосферы. Несмотря на безнадежность и безысходность. Свежий, потому что автор переводит на бумагу до боли знакомые состояния. Стоишь с сигаретой на балконе и смотришь, как во дворе, у хрущевки, столпились подростки. А небо закатное. А тоска смертная.

Тема школы, к которой обратился Иванов, одна из самых сложных. Она стоит на границе идеализируемого / проклинаемого детства и «вошедшего в колею» взрослого мира. Это промежуточный этап «недоделанности» и инфантильности. Над этим переходным состоянием легко издеваться. Гораздо труднее написать произведение, проникнутое искренним состраданием и предельно бережным отношением к героям. У Алексея Иванова это получилось.

Владимир Иткин

Еженедельник «Книжная витрина» (Новосибирск), 13-19 октября 2003

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram