Алексей
Иванов

В ПОИСКАХ ЧЕЛОВЕКА

«Главный герой романа Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. И при этом, надо сказать, явно не соответствует образу идеального преподавателя, который жаждет нести знания в массы. Он периодически выпивает со старшеклассниками, конфликтует с завучем и, в конце концов, даже влюбляется в одну из своих учениц», – такая простенькая и неказистая аннотация, скорее всего, не впечатлит читателя, а, может быть, даже заставит его поставить книгу обратно на полку. «Чего тут читать-то? Обычная жизнь», – возмутится умудренный множеством прочитанных страниц книгофил.

А  в этом-то и заключается безжалостная магия «Географа…». Эта книга про нас. Про жизнь обычного человека, который когда-то чего-то хотел, потом растерял все свои желания, но несмотря ни на что продолжил поиски, в общем-то уже не очень веря в успех.

«Наверное, секрет в том, что он, набивая шишки, борясь и пытаясь бороться с набором своих плохих привычек, продолжает жить, любить и искать. Искать тот мир, ту форму существования, которая ему видится. Пожалуй, это самое зара​зительное в нем», – сказал о своем герое Константин Хабенский, который, если верить отзывам кинокритиков, блестяще справился с ролью.

Служкин шутит, сыплет метафорами, декламирует стихи и ищет «человека в другом человеке, в себе, в человечестве, вообще человека». Вот, пожалуй, и все, чем занят герой на протяжении всей книги. Он не учит других жизни, считая, что научить ничему нельзя. «Можно стать примером, и тогда те, кому надо, научатся сами, подражая». Он не хочет начать жизнь заново. «Желать начать все сначала – это желать исчезновения нашим детям». И считает себя счастливчиком. «Кто сказал, что я неудачник? Мне выпала главная удача в жизни. Я могу быть счастлив, когда мне горько».

Это книга про потерянное поколение. Не про то, о котором писал Ремарк. Другое. Оно успело вырасти на развалинах и руинах СССР. Оно потеряло себя на задворках жизни и при этом живет в собственном выдуманном мире. Оно ищет человека в человеке и все еще надеется на лучшее. Это книга для тех, кто устал от одиночества повседневности. И для тех, кто не боится шокирующей встречи с реальностью.

Юлия Троцевич

Газета «Остров свободы» (Украина), 8 августа, 2013

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram