Алексей
Иванов

КНИГА НА ДВА ДНЯ. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, «НЕНАСТЬЕ»

Имя Алексея Иванова уже давно стало синонимом российского бестселлера и новый роман «Ненастье» ещё раз подтверждает эту идею. Книговед СД Сергей Шпаковский выбирает новую книгу на два дня.

Алексей Иванов у большинства читателей (и зрителей) ассоциируется со ставшим культовым «Географом» — тем, что глобус пропил. Но более опытный читатель, проглядывающий хотя бы «главные книги» популярных русских писателей знает его по романам «Блуда и Мудо», «Царь» и недавнему «Ёбургу». Но сейчас не об этом.

Новый роман «Ненастье» лезет туда, где редко бывает качественная современная проза — сперва в 1985 год, затем в 90-е и вторую половину прошлого десятилетия. Место действия — Афганистан.

При этом Иванов пишет интересно, порой сложно. Это отнюдь не «типичный» роман про «Афган». И в этой комбинации времени-места прорисовывается большой роман, как и любит автор. Ему импонирует большая тема, новый подход и динамичный сюжет. В одном только «Ненастье» Алексей Иванов умудряется совместить всё, что нужно массовому читателю — реальную войну, крупные деньги, эротику и детективные расследования. На выходе получился пост-военный интеллектуальный трэш, который, однако, может прийтись по вкусу самой широкой аудитории.

Сергей Шпаковский

Сайт «Свободный доступ» , 8 апреля 2015

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram