Алексей
Иванов

НЕ БЫТ, НО БЫТИЕ

Роман «Общага-на-крови», написанный в начале 90-х годов прошлого столетия, обладает всеми признаками «чернушной» литературы того периода. Место действия в этом смысле выбрано точно:  нравы студенческих общежитий никогда не отличались строгостью и благочестием, и можно себе представить, что творилось там во время постперестроечной разрухи и беспредела. Иванов это и изобразил: грязь, пьянство, разврат, мат-перемат, произвол комендантши и ее присных, бесправие студентов…

Однако главное в романе – не описание быта и нравов, а модель человеческого общежития, метафорой которого и является студенческая общага. Ее обитатели представляют разные типы и характеры людей в диапазоне от откровенных подлецов и подонков до эдакого современного князя Мышкина – главного героя по прозвищу Отличник. Не только эта фигура, но и многое другое свидетельствует о перекличке автора с Достоевским. «Общага-на-крови» - роман идеологический: герои много и горячо рассуждают о вере, истине, таланте, нравственности, любви… И выводы, к которым приходит Иванов, во многом схожи с мыслями автора «Идиота»: такие люди как Отличник и его возлюбленная с неслучайным именем Серафима, сохранившие духовную чистоту, в Общаге-на-крови неизбежно должны погибнуть…

 В этом романе, в отличие от других книг Иванова, нет магической ауры природы Пермского края – действие происходит практически только в общежитии. Главный герой выходит наружу лишь два раза: первый – чтобы случайно увидеть, как незнакомая девушка бросается с крыши, а второй – чтобы проводить возлюбленную до автобуса, который попадет в аварию со смертельным исходом.

При всем при том автор не пугает нас и не призывает опускать руки, он лишь напоминает, что надо трезво, без иллюзий смотреть на этот мир, где всегда было и будет трудно человеку оставаться человеком.

Александр Неверов

Газета «Труд» (Москва), 26 мая 2006 года

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram