Алексей
Иванов

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ «СЕРДЦЕ ПАРМЫ, ИЛИ ЧЕРДЫНЬ – КНЯГИНЯ ГОР»

Текст Алексея Иванова с первых страниц действует подобно шаманскому заклинанию. Значительная доля слов совершенно непонятна, а бросить книгу невозможно. Что такое эти «хумляльты», «хонтуй», «тамга», «балбаны», «керку», «хакан» и прочая не то что нерусская – инопланетная какая-то лексика?! Куда мы попали – в знакомую со школьной скамьи русскую историю XVI века (как нам вроде бы обещает аннотация) или в параллельный мир?

«Здесь, мужики, самый край божьего мира, а дальше – одни демоны творенья, которым ни наша, ни божья воля не указ. Ангелы‑то над нами небо еще держат, а демоны всю землю пещерами изрыли, лезут наружу, прорастают болванами. И люди здешние – югорские, пелымские, пермские – тоже по пояс из земли торчат. Души у них демонские, каменные».

История родного Иванову Пермского края – точнее, ее самые темные страницы – в романе «Сердце Пармы» превращается в самое натуральное фэнтези, хоть автор (начинавший как фантаст) и открещивается от этого ярлыка. Да, вроде бы на первом плане – история покорения Московским царством Пермского края, борьба православия с язычеством, красочно и страшно описанные сражения, князья и ханы, епископы и шаманы… Но тут же, рядом – сводит с ума своих похитителей таинственная Золотая Баба, идол солнечной богини Сорни-Най… Пляшут на заснеженных полянах обнаженные «ламии» – колдуньи-оборотни, иссушающие душу влюбленных в них… Охотится на нарушителей запретной территории жуткий, заросший шерстью Комполен – лесной хранитель… История ли это?! Сочиняет Иванов лихой приключенческий роман в исторических декорациях – или творит самый настоящий миф, уходящий корнями глубоко в землю, в древние и глухие времена? Не случайно же автором обозначен жанр «Сердца Пармы» как «роман-легенда»…

Видимо, такие же вопросы не давали покоя жюри премии «Национальный бестселлер», в 2004 году включившему «Сердце Пармы» в шорт-лист. Но, поскольку вопросы так и остались без ответа, премию Иванов не получил – не сумел, видимо, нашаманить. Зато нашаманил себе безумное количество горячей читательской любви и популярности. И вот – уже второе издание романа, на сей раз в авторской редакции.

Видимо, то же шаманство виновато в том, что в сумрачных ликах персонажей романа видятся наши современники, а история, которую рассказывает автор, кажется происходящей не в конкретном историческом времени, а в мифологическом Всегда-Никогда. И начинаешь вместе с героями Иванова верить в то, что есть в мире дороги судьбы, которыми ходят и люди, и боги, и что, однажды вступив на эту дорогу, уже не свернешь с нее. Такая вот почти по-фэнтезийному громкая и пафосная идея. Но в сотворенном Ивановым мире мифа, мире шаманского наваждения и в то же время мире реальном, живом, историческом, эта идея обретает плоть.

А в том, что этот мир затянет вас с головой, можете не сомневаться. Доверьтесь автору – он настоящий шаман.

Светлана Евсюкова

Интернет-портал «E-motion» (Украина), 28 февраля 2006 года

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram