Алексей
Иванов

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ. «СЕРДЦЕ ПАРМЫ»

Роман потрясающий. Иванов – большой писатель. Фантастически огромный исторический материал: быт, битвы, обычаи, оружие, постройки, обряды, язык, пища – все подробно и точно. Вообще ощущение такое, что автор заново открыл старый язык, на котором полтыщи лет назад говорили в Перми. Сначала половину слов не понимаешь, и первые несколько страниц подмывает бросить чтение. Но потом становится понятно ВСЕ! И словарей не надо. Иванов не боится никаких масштабов: описывает битвы, стройки, путешествия, историю родов красочно, мощно. Лишних слов в романе нет, все на месте, никакое предложение не хочется выкинуть или пропустить.

Еще удивительней космос, скрытый в книге. Сколько верований, обычаев, легенд, предрассудков, преданий, мифов – и все это переплелось в едином сюжете. Мы давно не замечаем ничего вокруг себя и в себе, кроме православного бреда. Язычество никто не исследует, что там, дескать, все давно забыто, скинуто в Днепр вместе с деревянными идолами. Если русский писатель – непременно должен быть христострадальцем, как Достоевский. Конечно, это попики наши стараются, невинные, добрейшие и моральнейшие человечки. Все загнобили, всех заплевали и заглушили, ничего мы не знаем, кроме сто раз перелицованных еврейских басен про жестокого, злого, нелепого бога. А на самом деле мир верований огромен. Даже один Урал, описанный в книге Иванова, такой большой и разный: пермяки, русичи, московиты, вологжане, вогулы, мансы, татары… И у каждого племени – свой тысячелетний опыт, и все это смешивается, переплавляется, и превращается постепенно в то, что мы называем Русью…

Как же все мы ошибаемся, делая выводы и обобщения о Руси! Она неизмеримо больше, чем мы думаем. Спасибо Алексею Викторовичу, поклон ему, пять с плюсом, нет, больше, книга – гениальная.

 

Светлана Евсюкова

Интернет-газета «Без купюр» (Шуя), 8 октября 2011 года

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram