Здравствуйте, Алексей Викторович.
Я, большой поклонник всех ваших книг, просто скакала до потолка от радости, когда узнала, что вы работаете над новым романом!
И сейчас, зайдя на сайт, увидела в ваших ответах читателям, что он скоро выходит. Это чудесная новость! Держу пальцы крестиком, чтобы ничего не сорвалось и очень жду новую книгу (уверена, как и множество ваших читателей в России и за пределами ее).
Огромное вам спасибо!
19.11.2014
Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович.
Знаю, что Вы не любите всякие ссылки, но когда я прочла о музыке Космоса, сразу вспомнила Корабли и Галактика,Охоту на "Большую Медведицу". Подумала, что Вам будет интересно прочитать эту статью и посмотреть видео
"Как звучит солнечная система" (со ссылкой было бы удобнее, конечно ))
Если я не ошиблась, то буду очень рада.
Евгения.
29.10.2014
Здравствуйте, Алексей Викторович))) (извиняюсь за этот знак препинания, но просто точка мне почему-то кажется сердитой) Как-то Вы обмолвились, что писатели сейчас не авторитетны и нет у них того влияния на умы, которое было в прошлом. Могу сказать только о себе, конечно... Мы как будто в разъяренном океане, каждый на своем обломке затонувшего судна... Вокруг тьма и только звезды есть над нами... По ним можно понять где берег. Вот писатели и еще режиссеры, пожалуй, сейчас такие вот звезды. И всегда, видимо, ими были и, надеюсь, будут...
20.10.2014
Здравствуйте Алексей Викторович!
Я ваш читатель. Не так давно я перечитала ваше произведение "Географ глобус пропил". И неожиданно для себя прочитала его совсем не так как это было в первый раз. Первое чтение было наполнено эмоциями и настроением, которые я еще долго несла в себе. Было чувство и радости и грусти, наслаждения языком и образами. А вот второе чтение потрясло еще больше. И вот на какие размышления навела меня работа по прочтению текста. Я задала себе вопрос: Кто же является рассказчиком этой истории, этого фрагмента жизни, показанного в произведении? И, удивительным образом, у меня сложилось мнение, что все поведал мне сам "географ". Я думаю, что последняя сцена на балконе, это и есть первая сцена произведения, мне думается, что именно в этот момент своей жизни он пришел к мысли, что напишет произведение, что станет писателем. И тогда сам герой уже никаким образом не может восприниматься ни неудачником, ни пропойцей, а именно настоящим Героем, который вышел из, казалось бы, полного бессмыслия существования. Именно Герой во времена безвременья. Мы прожили эти годы, я свидетельствую, что много людей просто пропали, но есть и те, которые вынесли на своих плечах крушение прежней жизни, потерю смысла существования и обретение ценой невероятных нравственных сил новых смыслов и возможностей жить. Просто жить. Я верю, что мой герой географ, именно из таких людей. Спасибо. Лариса.
14.07.2014
Алексей, здравствуйте. Не вопрос, скорее заметка.
Читал тут воспоминания достаточно известного математика и философа, полукоми по национальности (Налимов В. В. Канатоходец. Воспоминания. – М. : Прогресс, 1994) там есть интересная легенда из книги его отца, коми этнографа - "Со мною на пароходе ехало несколько женщин села Маджа в Ульянов монастырь на богомолье. Они рассказали мне: «Знаменитый пам Шипича, очень удрученный переходом некоторых Зырян в православие, сам вырыл себе могилу на берегу Сысолы, лег в нее живым, произнес свои заклинательные слова с обращением к ветру, чтобы ветер засыпал песком его могилу; но в момент, когда свободные и вольные дети Севера свергнут гнет православия, тогда ветер разнесет с его могилы песок, река Сысола омоет берега, тогда он (пам Шипича) с сияющим лицом встанет и поведет свой народ к счастью и к свету разума. Узнав об этом, русское духовенство и главный еретик, Усть-сысольский протопоп, построили на его могиле собор Троицы, чтобы тяжело было дышать паму Шипича. Но близок час победы: вода обрушивает берег, ветер мечет песок, собор треснул в трех местах. Скоро, скоро придет время, когда наш собор со своими иконами рухнет в реку, и восстанет наш вождь пам Шипича. Напрасно протопоп зовет мастеров-архитекторов: они не поправят собора, свалится церковь с иконами и восстанет наш вождь».
Меня интересовало, как могут рассказывать такую легенду женщины, едущие на богомолье в православный монастырь. Они отвечали, и очень просто: «Наша настоящая вера зарыта в земле, мы исповедуем темную веру".
Комментариев у меня нет. Просто как дополнительный материал для рефлексий над Сердем Пармы, ну и вообще.
14.07.2014
хотя это сказано по поводу другой книги и не Вашей: " ..Однако и бренный мир здесь одушевлен такой зоркостью взгляда..., что жизнь наша расцвечивается неубиваемыми смыслами...». Но признак таланта писателя - выявлять неявные смыслы, тем самым позволяя нам ощущать ненапрасность своей жизни, так как и мы им причастны; в романе "Ебург" присутствует. Виват!
07.07.2014
Уважаемый Алексей!От всей души, спасибо Вам за книги.Детство и юность провел на северном Урале.Остаюсь в душе уральцем, открываю свою родину по второму кругу, в зрелом возрасте.Начинал читать "Географа" с осторожностью, затем не смог оторваться. Хорошие, любимые актеры украсили одноименный фильм. Хотя, жаль, на мой взгляд в нем оказалось мало Чусовой, по сути, второго главного героя. Зато "Золото бунта "привело меня в полный восторг. Люди,характеры,пейзажи,- так может все описать лишь человек ,влюбленный в Урал. Эта книга поразила меня, впечатление достаточно редкое. "Сосватал" "Золото" человек, мой близкий друг ( к сожалению, это чрезвычайно грустно,- его уже нет среди нас, живых...), он также очень чутко и с любовью относился к нашему Уралу. Будучи культурологически связанным с музыкально-"сархическим " Свердловском.Возможно, из этого могла бы возникнуть интересная глава для второго плана вашего "Е-бурга". Впрочем, кажется, я здесь не оригинален.
И, далее, Ваша дивная "Горнозаводская цивилизация" просто какой-то подарок для знатоков и любителей! И прекрасное качество издания. Да,уж, запах хорошей типографской краски не сравнишь с электронными книгами, хотя они очень удобны в некоторых ситуациях. "Е-бург" и "Цивилизацию" читаю одновременно. Помимо всего прочего это помогает смириться с тем , что про Остапия Перехода уже все прочитано.Успехов Вам. С уважением и благодарностью.
29.06.2014
Уважаемый Алексей! Меня просто прёт - неземная Вам благодарность за "Ёбург"! Случайно увидела в ОЗОНе, заказала, не могла оторваться. Я в Е-бурге родилась, провела детство, окончила юр.институт и попала работать на Север. Так и живу в Архангельске - семья, отличная работа, жильё. Но всю жизнь представляюсь всем, что я из Свердловска. И родители, и вся родня там так и живут. Горжусь страшно своей родиной и людьми. Выросла на книгах В. Крапивина, Б. Рябинина,на наших театрах, филармонии и т.д. Активно участвовала в школьные годы в движении политпесни. В общем, сделал меня в результате полковником (моё звание по работе)мой город. Вашу книгу хочу заказать и подарить близким друзьям и родным. Огромное-огромное спасибо! Вы прекрасный писатель. Слов у меня много, но не хочу Вас утомлять. Крепко жму руку (и даже хочется обнять)
24.06.2014