Впервые услышав о фильме "Географ глобус пропил" несколько дней назад, сразу почувствовал некий внутренний импульс: вот это тебе будет интересно, это надо посмотреть и даже прочесть. Без такого явственного душевного влечения, я обычно не смотрю фильмы и тем более не читаю книги. А здесь внутренний голос говорил во мне совершенно явственно - это для тебя, это про тебя, посмотри и прочти это обязательно.
Бесплатного фильма в сети я не нашел, но текст оказался доступен. Прочел роман запоем и с большим удовольствием. Особенно пронзительно удалась автору тема любви учителя и школьницы Маши. Врезалось в память последнее предложение романа: "Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества." Чем-то эта тема напомнила мне анонимные школьные эротические рассказы 1970-80-х годов, которые во множестве ходили тогда среди старшеклассников в переписанном от руки виде. (Впрочем, не совсем анонимные, Владимир Сорокин как-то упоминал, что он в школе тоже писал такие рассказы.) И не даром один из учеников в романе, все время употребляет это словечко "эротический", в смысле хороший. Больше всего понравились жизненные принципы Служкина: не быть никому залогом счастья, понимать всех и всех любить. Согласен с Алексеем Ивановым, - это и в самом деле принципы святого человека в миру и ближе всех к ним, безусловно, находится князь Мышкин. Я бы еще добавил сюда и Алешу Карамазова из романа Достоевского. Виктор Служкин напомнил мне и его. Читая роман, все время смотрел на фото Перми из космоса, пытаясь там отыскать и Перьмь 2, и речку Ледяную, и затон на Каме... Прямо влюбляешься в эту уральскую природу, так живо, космически и звездно описан в романе этот край... - А сейчас как кладбище - говорит Маша, об опустевших землях и вымерших деревнях.
14.11.2013
Добрый день, Алексей Викторович!
Фильм прекрасный. На протяжении всего прсомотра была мысль "Ну пусть подольше не кончается!". Очень светлая, пронзительная и горькая получилась картина. Вообще, свои эмоции описать невозможно, а значит, фильм удался. Лично мне даже показалось, что после просмотра фильма некоторые моменты книги понимаются лучше. Хабенский великолепен, совершенно органично "живёт" в кадре. После сеанса зрители в зале аплодировали. Думаю, схожу в кино ещё раз, очень хочется пересмотреть. Поздравляю и вас и создателей фильма с таким успехом картины, и спасибо вам ещё раз за роман.
13.11.2013
Алексей, я горжусь, что живу на Урале, в Пермском крае, правда-правда!- мимо нас не только проезжали великие, но и живут рядом с нами. Я люблю классическую литературу, но Ваш роман не стыдно поставить на полочку рядом с гениями. Я прочла его года три назад и до сих пор думаю о нем. Рада, что его экранизировали, и рада, что именно Хабенский воплотил на экране Вашего Географа.
В форумах книголюбы часто ехидно задают вопрос - а вы бы хотели, чтоб у вашего ребенка был такой учитель? Отвечаю: Я жалею, что у меня в свое время не было такого учителя, это раз. Я бы желала сыну такого учителя - это два. На счет похода - я бы предпочла не знать заранее (все-таки,я - мама-курица) но постфактум от негодования не умерла бы .
Честнее и чище чем Ваша книга я не встречала ничего в нашем постклассическом литературном пространстве.
13.11.2013
Здравствуйте, уважаемый Алексей! Мой стихотворный отзыв на фильм.
* * *
Иду в микровельветовом пальто,
прокручивая шарик под ногами,
и Западно-Сибирское плато
скрипит под широченными шагами.
Встречаю девушку, веду ее в кино
забора вдоль, где надпись черным – «В ы м п е л».
И льется свет, как красное вино;
духи пьянят; шатаюсь, будто выпил.
Заходим в гипермаркет «Карусель»,
шучу про базис, но и там, повыше,
клюют попкорн… И мы, как караси,
вплываем в зал в ТЦ под самой крышей:
и вот – о том, что счастье за горой,
не за горой, быть может… И свободен,
как птица в небе, лишний тот герой;
жене и жизни, в общем, неугоден;
и вот учитель пьет уже с утра,
летит, как самолетик, на качелях,
географ глобус пропил, та-ра-ра,
засохла Кама в киноакварелях.
12.11.2013
Алексей Викторович, поздравляю Вас с очень удачной экранизацией))) очень мало кому из писателей так повезло. Тем более сейчас и у нас... Все сохранили, ничего не потеряли (я о сути, конечно) и свое вложили, умножив Ваше. Моя бабушка в таких случаях говорила "маслом по сердцу". Все сделано с любовью и болью. Поздравляю с удачей)))
09.11.2013
Алексей Викторович! К Вам - большая просьба-идея-предложение: напишите, пожалуйста, книгу об Урале для школьников, для подростков! Ведь, говоря словами Костерыча из "Блуды..." "у всего этого есть одно важнейшее качество: оно - настоящее ... Наши дети видят очень мало настоящих вещей. В основном поделки масскульта, какие-то искусственные спецэффекты... А в человеческих отношениях - невнятицу повседневности, компромиссы... И у детей не вырабатываются... некие, что ли, витамины ума... От нашего мира дети не получают в пользование важнейший критерий оценки - критерий подлинности. И потом не отличают настоящего от лжи, фальшивки, пустышки, упаковки. Пусть моё занятие старомодно, незрелищно, зато оно даёт эти витамины. Дети приучаются чувствовать подлинность, то есть наличие внутренней сути, смысла..." У Вас обязательно получится - к сожалению немногие страницы "про упырей" в "Блуде..." мне кажутся самыми живыми, самыми прочувствованными. Ведь они - главное. Ведь для них "как гордый орёл, Моржов снёс в гнездо Троельги яйцо настоящего упыриного счастья на целый месяц". Снесите и нам такое яичко, для наших "упырей"! Даешь новый "Кортик" и "Бронзовую птицу"!
02.11.2013
Татьяне Чудиновой: уважаемая, Вы сперва хотя бы вникнете в текст Игоря Аверкиева, а уж затем делайте оценки. Вы просто тупо выдрали слова из контекста и полностью исказили смысл! В цитированной Вами фразе Аверкиев СМОДЕЛИРОВАЛ типичные претензии к Алексею Иванову, а вовсе не оскорбил его. Подобное Вашему отношение к текстам - прямой путь к деградации публичного диалога!
Алексею Иванову: не читайте не только пермскую прессу, но и подобные комменты, которые даже хуже оскорблений. Ваше дело - правое и Вы уже победили!
31.10.2013