Прочитал "Географа..."- до слез пробило. Это же обо мне. Прочитал "Блуду..."- и это обо мне. И те мои друзья, кто читал до меня и после меня, говорят так же: Это про меня. Мы очень разные, совсем непохожие, но каждый увидел себя в ваших героях, в их мыслях, отношениях с людьми и жизнью, в их поступках... Спасибо!
02.01.2009
Алексей, Во-первых, позволю себе выразить свою признательность за Ваши произведения МУДО БЛУДО , Общага на крови , Географ глобус пропил . Признаться, я давно не испытывал подобного потрясения от литературы. Спасибо. Во-вторых, хотелось бы выразить пожелание, чтобы Вы, как человек не понаслышке знающий и чувствующий проблемы педагогики, направили свою не только литературную, но и общественную деятельность на реформирование, развитие и поддержку самой важной для общества профессии. По моему глубокому убеждению, только такие люди как Вы, способны возродить подлинное уважение к профессии, вскрыть и излечить ее пороки, вдохновить педагогов на творчество, помочь им осознать важность и ответственность за их нелегкий труд. Искренне желаю Вам дальнейших творческих опытов. С уважением, Роман Гаркуша
02.01.2009
Глубокоуважаемый (после прочтения о Вас)Алексей! Присоединяюсь к отзывам посетителей САЙТА о Вашем творчестве. Для меня это приятно вдвойне, так как живу в Перми с 1951 года. В Закамске - с 1951 по 1989 год служа технической химии и ракетному вооружению. Позвольте посоветовать Вам всё-таки иногда выходить из "Башни из слоновой кости". Иначе можете на "тихом дне Океана Жизни", оставаясь ершом-мудрецом, "проспать" События российской Истории и "проснуться" в чуждом для Вас окружающем мире. Я был в шоке, когда будучи студентом Ленинградской "Техноложки" проехал советский Иван-город и оказался на другой стороне реки в советском городе Нарва, а затем в Таллинне (именно так надо писать!). В шоке от маленькой Эстонии, быта и культуры её народа... Кстати, не выезжая из Пермского края, можно так и не узнать - на каком этаже Эрмитажа находится собрание картин французских импрессионистов! Жму мысленно Вашу руку. Ермилов.
02.12.2008
Здравствуйте, Алексей, читаю "запоем" Ваши книги. Невозможно оторваться. Начала с "Географа...", сейчас читаю "Сердце Пармы", на очереди "Золото бунта". Безумно интересно, цепляет с первых фраз, открывает глаза на историю и культуру собственной страны. И безусловно расширяет горизонт. Послевкусие долгое, приятное и мечтательное. С нетерпением жду выхода фильма "Хребет России" и новых книг! Удачи Вам! Маша
27.11.2008
По поводу "полетов мимо кассы". На Тургенева как раз нашелся адекватный, как сейчас говорят, критик. Более того, знающие люди говорят, что не было бы того критика, не было бы и Базарова. Так что "мимо кассы" Тургенев не пролетел. "Мимо кассы" как раз пролетел Достоевский с "Бесами". А вообще интересно получается. У меня тоже возникла ассоциация с Тургеневым после прочтения "Блуда и МУДО" - только с романом "Накануне". Созвездие женщин Моржова стОит созвездия мужчин главной героини романа Тургенева. То есть количество неумных женщин равно количеству неумных мужчин. А вот с Добролюбовым (Базаровым) у меня совершенно отчетливо ассоциируется Захар Прилепин. Просто чувствую их духовное родство между собой. Да еще к тому же и земляки.)) Вот еще что вспомнила. Сам Тургенев категорически не был согласен с оценкой романа "Накануне" Добролюбовым. Ну и что. Ценности своей от этого не потеряли ни Тургенев, ни Добролюбов. И "Накануне", и "Когда же придет настоящий день" - часть нашего культурного наследия.
23.11.2008
По поводу ретгеновских лучей Г.Ребель и пролетевшего мимо кассы романа А.Иванова. Восприятие благородной публикой любимого мною произведения невольно напоминает историю полуторастолетней давности. После выхода в свет бессмертного романа И.С.Тургенева Отцы и дети он был разруган современной критикой и объявлен клеветой на молодое поколение. И в первых рядах ругателей были как раз представители этого самого молодого поколения, настоящим литературным памятником которому стал образ Евгения Базарова. Один Ф,М.Достоевский, сам, как известно, в своих Бесах безжалостно обливший желчью нигилистов , а заодно и Ивана Сергеевича, сразу оценил Базарова, сказал о его великом сердце и назвал роман лучшим из написанного Тургеневым. Не подумайте, что я вознамерилась сопоставлять авторов и героев произведений, честно признаюсь, и смысла-то особого в этом не нахожу. Я всё больше о рентгеновских лучах критики, кстати, большой мастерицы сравнений. Вот стоит передо мной Моржов и вижу, вся-то душа у него в крови, а добрый критик, очень, видно, принципиальный, говорит мне, что это Джеймс Бонд по ту сторону добра и зла . И уже не рентгеновский аппарат мне мерещится, а прямо какой-то прожектор пэрисхилтон .
21.11.2008
Уважаемый Алексей,спасибо Вам за такие пронзительные книги! Читаю на одном дыханнии-очень близко... Сам потомственный турист,за 15 лет объездил почти всю Россию,но почему то возвращаюсь всегда на Урал. Не отпускает он меня! Прошел пешком,на лыжах,на веслах его весь от Башкирии до Северного Ледовитого! И все тянет и тянет опять вернуться. А тут Ваши книги! Я с ними опять все заново переживаю,буд то это и не книга вовсе а параллельная жизнь! Сочту за честь оказать Вам любую помощь в ващих географических и любых других изысканиях если такоая конечно потребуется.
18.11.2008
Спасибо. И низкий поклон... Читала Сердце , Географа , Блудо и Мудо , Общагу ... Сейчас Золото бунта . И что удивляет, поражает, не дает возможности оторваться от книги даже в переходе метро - это то, что вы непонятным образом создаете тонко, достоверно и убедительно мир вокруг читателя. Читая Парму , я думала, что я просто не переживу последнюю страничку, умирала вместе с Михаилом. Потом 4 дня отходила от книги, слонялась по квартире, с тоской смотрела в окошко. То же самое со всеми остальными книгами. А сейчас на середине Бунта ... Страшно дочитывать, ей-Богу! Что со мной будет, когда останется последняя страничка с Осташей? И очень сильно захотелось все-таки посмотреть фильм по Золоту бунта и по Сердцу... , поискала, поняла, что не скоро, а жаль. На Урале бывала раньше очень часто, описание Чусовой совершенно не утомляет, я, как слепой, на ощупь видела ее Вашими текстами. В общем, вопрос так и не смогла придумать. Просто хочется поблагодарить, особенно за Княгиню гор и Золото бунта
02.11.2008