По поводу ретгеновских лучей Г.Ребель и пролетевшего мимо кассы романа А.Иванова. Восприятие благородной публикой любимого мною произведения невольно напоминает историю полуторастолетней давности. После выхода в свет бессмертного романа И.С.Тургенева Отцы и дети он был разруган современной критикой и объявлен клеветой на молодое поколение. И в первых рядах ругателей были как раз представители этого самого молодого поколения, настоящим литературным памятником которому стал образ Евгения Базарова. Один Ф,М.Достоевский, сам, как известно, в своих Бесах безжалостно обливший желчью нигилистов , а заодно и Ивана Сергеевича, сразу оценил Базарова, сказал о его великом сердце и назвал роман лучшим из написанного Тургеневым. Не подумайте, что я вознамерилась сопоставлять авторов и героев произведений, честно признаюсь, и смысла-то особого в этом не нахожу. Я всё больше о рентгеновских лучах критики, кстати, большой мастерицы сравнений. Вот стоит передо мной Моржов и вижу, вся-то душа у него в крови, а добрый критик, очень, видно, принципиальный, говорит мне, что это Джеймс Бонд по ту сторону добра и зла . И уже не рентгеновский аппарат мне мерещится, а прямо какой-то прожектор пэрисхилтон .
21.11.2008
Уважаемый Алексей,спасибо Вам за такие пронзительные книги! Читаю на одном дыханнии-очень близко... Сам потомственный турист,за 15 лет объездил почти всю Россию,но почему то возвращаюсь всегда на Урал. Не отпускает он меня! Прошел пешком,на лыжах,на веслах его весь от Башкирии до Северного Ледовитого! И все тянет и тянет опять вернуться. А тут Ваши книги! Я с ними опять все заново переживаю,буд то это и не книга вовсе а параллельная жизнь! Сочту за честь оказать Вам любую помощь в ващих географических и любых других изысканиях если такоая конечно потребуется.
18.11.2008
Спасибо. И низкий поклон... Читала Сердце , Географа , Блудо и Мудо , Общагу ... Сейчас Золото бунта . И что удивляет, поражает, не дает возможности оторваться от книги даже в переходе метро - это то, что вы непонятным образом создаете тонко, достоверно и убедительно мир вокруг читателя. Читая Парму , я думала, что я просто не переживу последнюю страничку, умирала вместе с Михаилом. Потом 4 дня отходила от книги, слонялась по квартире, с тоской смотрела в окошко. То же самое со всеми остальными книгами. А сейчас на середине Бунта ... Страшно дочитывать, ей-Богу! Что со мной будет, когда останется последняя страничка с Осташей? И очень сильно захотелось все-таки посмотреть фильм по Золоту бунта и по Сердцу... , поискала, поняла, что не скоро, а жаль. На Урале бывала раньше очень часто, описание Чусовой совершенно не утомляет, я, как слепой, на ощупь видела ее Вашими текстами. В общем, вопрос так и не смогла придумать. Просто хочется поблагодарить, особенно за Княгиню гор и Золото бунта
02.11.2008
Здравстуйте, Алексей Викторович! Хочу сказать Вам большое спасибо за блестяще выявленное и точно названное явление КВ. Я исследователь в области естествознания. В последнее время меня мучало осознание того, что все больше и больше научных работ таковыми не являются, а представляют собой околонаучный бред. Пустую и яркую оболочку. Недавно это было доведено до абсурда: научный журнал опубликовал статью, созданную компьютерной программой, просто набор слов. http://www.rian.ru/science/20081001/151750233.html Кризис вербальности господствует и в науке, некогда оплоте рациональности...
25.10.2008
Ещё раз здравствуйте, Алексей Викторович! (пишу сегодня второй раз) приветствую также и всех присутствующих никогда не приходило ощущение своей неотрывности от Пермской Земли (помните название юго-запада Свердловской области князем Матвеем: Пермь Великая Чусовская)? здесь - воз ошибок, глупостей и неудач, и здесь же - суть и смысл. Вне контекста Перми я - никто. поэтому морщусь, когда отец вслух мечтает о каком-нибудь ласвегасе. "Навсегда распрощаться - просто ли?.." (кстати, в Message: Чусовая интересное высказывание: жители Екатеринбурга полагают, что мир ограничен кольцевой автотрассой... В дополнение к вышеуказанному: расписали нас, по выражению Служкина, "страшнее беса посреди леса"... я понимаю Ваше неприятие столиц, а также концепцию "дикого счастья", но ведь наш город умеет быть и спокойным, и ласковым... чем он виноват, что чинуши позволяют уродовать его облик кошмарными высотками и прочим, этакими т.н. "столичными атрибутами"?! ...хотя бы тот факт, что Ваши книги, "как ни странно", и в екатеринбургских книжных очень долгое время находятся в первых строчках... "только и умеем читать, что про себя любимых"... (кавычки мои)... А Пермь по "Географу" и последующей литературе о ней заочно полюбила:) (она и наш город действительно "непохожие близнецы")Ваши книги кому могла обстоятельно разрекламировала с последующим вручением экземпляра для чтения и изучения:)
24.10.2008