продюсерский центр
ИЮЛЬ

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

Instagram

все поля обязательны для заполнения

08.06.2024 Надежда

Алексей, здравствуйте!
Мы в книжном клубе читаем ваше Золото Бунта. И как-то не можем сойтись во мнении - части клубовцев кажется, что книга вдохновляется компьютерными играми, а другая часть клубовцев категорически не согласна, и говорит, что с играми книгу объединяет только "путь героя". И те, кто не согласен, сами признаются, что в игры не играют. Из тезисов "за" игры: то, что в книге есть основной сюжет и много побочных линий, момент, где Осташа провожает девушку к отцу, очень похож на типичные рпг-квесты с сопровождением. То, что у нас рассказ идёт как бы из глаз главного героя, как в игре от первого лица. Есть ещё другие тезисы, но они спойлерные, на всякий случай их не пишу.
В любом случае, вопрос - подразумевалось ли в книге что-то такое, не черпали ли вдохновение в экшн-рпг? И как бы вы отнеслись к игровизации вашей книги? Мне кажется, получился бы отличный "российский ответ Ведьмаку" :)

ответ

Здравствуйте, Надежда.
Роман написан в 2006 году, когда компьютерные игры были куда примитивнее современных.
Я в эти игры никогда не играл и об их драматургии имею весьма размытое представление. Я не знаю, что такое "экшн-рпг-квест с сопровождением".
Основа драматургии "Золота бунта" - география (об этом я писал в статье для журнала Е.Водолазкина). Роман построен так, чтобы в сюжете задействовать все "достопримечательности" реки Чусовой (пристани, заводы, скалы, пещеры, перекаты и проч.). Не знаю, согласуется ли эта особенность романа с логикой компьютерных игр.
Вообще к компьютерным играм я отношусь с большим уважением. Если кто-то захочет заняться "игровизацией" моих романов, я буду только за. Пока что были попытки превратить в игру "Сердце пармы" и "Пищеблок", но ничем дельным эти затеи не увенчались.

08.06.2024 Игорь

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Очень высоко ценю ваше творчество, поэтому и задаю этот вопрос. Вы очень хорошо прорабатываете онтологическую основу событий в ваших книгах, но почему-то не "вторгаетесь" в область "чужеродного влияния". Я так думаю, что история россии последних 300 лет, это история исключительно "чужеродного влияния".
Возможно у вас спрашивали много раз, но как вы относитесь к новомодному термину который предложил (приватизировал) Галковский - криптоколонии? И что думаете по поводу массонских, орденских и пара-массонских (например "Белокриницкая иерархия") сообществ, которые часто доминировали в русском обществе.
Интересна ли вам эта тема или вы предпочитаете ее не касаться.

ответ

Здравствуйте, Игорь.
Я не профессиональный историк. Я придерживаюсь тех концепций, которые выдвинуты профессиональными историками - и хорошо аргументированы. С хорошо аргументированными исследованиями о "чужеродном влиянии" я не сталкивался, да особенно и не интересовался ими. Но подобное влияние не отвергаю. Никакой опасности в изучении этой темы я не вижу.

08.06.2024 Артем Витальевич Веденко

Здравствуйте Алексей Викторович. Можете расскрыть свой ответ, почему большевики победили?

ответ

Здравствуйте, Артём Витальевич.
Потому что у них не было тормозов.

23.05.2024 Виктор Матвеев

Добрый день, Алексей Викторович!

Я зацепился за "магический реализм"). Возможно, это наиболее точное определение стиля моего романа "На Грани" который был недавно опубликован в Германии на русском и Английском языках. Буду кррайне признателен, если подтвердите или опровергните (посылаю короткий отрывок на Ваш суд)
С уважением, Виктор Матвеев
Выйдя из духоты казематов, я пытался, но никак не мог вспомнить фразу, в которой хотя бы немного отражалась надежда. До встречи с Ад-арченко я заставлял себя верить в то, что просто не понимаю каких-то потаённых благих намерений этого самого хитрого всемогущества, всё искал признаки добродетели в их поступках. Однако же каждое слово, всё, чем только располагала речь старшего следователя СК, оказалось бесцветным, холодным и мёртвым. Мистические бредни его вопросов оставили в высшей степени неприятное ощущение. Мне стало даже не по себе от простодушного желания их опровергнуть в начале нашей беседы. Его взгляды, слова и движения обнаружили неодолимую духовную дремоту.  И уже не стоило никакого труда представить его стоящим на палубе «Арктик Си» в тени генерала, в роли ужасного фатума. Его образ губительно проникал в мою жизнь, наполненную тягостными минутами непонятных, томительных ожиданий, в которых всё яснее было видно коварство их авторов. Встреча с Ад-арченко подтвердила полную перемену во всём существе происшедшего. Его отвратительный образ всё больше захватывал моё воображение. Расширяясь, он заражал собой всех представителей самовластного всемогущества, с кем мне когда-либо приходилось общаться. И их новые образы так живо представились моему воображению, что я не мог отвести от них глаз. Они всецело завладели моим сердцем, чувствами, мыслями, вытесняя всё остальное. Внутри меня всё бурлило. Воспламенённая кровь, закипая, растекалась по венам и горячим румянцем заливала лицо. Что-то ужасное вторгалось в меня! Мрачное предчувствие страшной участи накрывало меня подобно черным теням облаков, через которые не проникал ни один приветливый луч уже заходящего за горизонт холодного финского солнца. И в расплывчатых тенях голых деревьев, брошенных на асфальт, я разглядел их подлинные фигуры, исполненные алчности и коварства.
Последние годы всё чаще один вопрос настойчиво заползал в мою голову- где предел, за которым ломается человек. И я искренне удивлялся тому, что ещё не сломался. Полагал, что я как кирпич - обжигаясь, твердел.
Но тут я остановился. Это было так, словно остановился весь мир: я почувствовал сильное сердцебиение и стал задыхаться. Казалось, удавку стянули на шее, и она непременно сломается под тяжестью головы, разбухшей до соразмерности миру. В ушах искусственным голосом Фантомаса продолжали шуметь вопросы Ад-арченко... И звёзды, как белый снег, вдруг полетели перед глазами. Сквозь плотную пелену я пытался увидеть на парковке свою машину, чтоб ехать домой, но какая-то белая туча затянула всё, что было вокруг, и последний свет догоравшей вечерней зари, угасая, стал вязнуть в сумрачной мути. И вот будто мысли неудержимо ворвались в огненный круг заходящего солнца, которое вздумало судорожно вращаться, и рёв, оставляя здесь эхо, замирал в красной бездне…
Очнувшись, я, наконец, увидел немигающие глаза чудовища в образе бывшей супруги; но это сама смерть мрачно взирала очами, переполненными таящимся ожиданием неотвратимого…

ответ

Добрый день, Виктор.
Да, ваш текст похож на магический реализм. Хотя для более точного понимания необходимо читать произведение целиком.

23.05.2024 Аркадий

Алексей, доброго дня! Хочу в первую очередь сказать спасибо Вам за Ваше творчество! Вы неоднократно рассказывали о том, как Вы встраиваете специфическую, отраслевую лексику в свои произведения, опираясь на отраслевую литературу, словари, свой опыт искусствоведа. Но, если не секрет, как Вы подбираете в своих текстах аллегории? Я про "воротник белой пены", "кудлатил бороду, словно стелил траву". Долго ли перебираете варианты? Сразу ли нарисовывается сравнение, достойное включения в текст?

ответ

Добрый день, Аркадий.
Увы, я не могу ответить на ваш вопрос. Порой метафоры выскакивают сами, порой я тщательно подбираю сравнение. Универсального правила здесь нет.

23.05.2024 Иван

Здравствуйте, Алексей Викторович! В первую очередь хочу вас поблагодарить за прекрасную работу "Речфлот", читать которую после романа особенно интересно. Хотелось бы узнать, снимается ли сейчас что-то по вашим книгам? Поскольку читал в сети о возможной экранизации "Золота бунта" и ваших мистических романов. Здоровья вам и творческих успехов!

ответ

Здравствуйте, Иван.
Да, сейчас киношники работают над экранизациями "Золота бунта", "Теней тевтонов", "Блуды и МУДО" и "Псоглавцев". Кинокомпании - серьёзные, руководители проектов - люди, которые не разбрасываются обещаниями. Где-то пытается воплотиться ещё и "Ёбург". Но я не знаю, на какой стадии сейчас эти дела.

23.05.2024 Василий

Уважаемый Алексей Викторович, а как Вы относитесь к тем своим читателям, у которых политические взгляды радикально отличаются от ваших? Например, на основе ответов, прочитанных тут, у меня сложилось впечатление, что у автора такая картина мира: существует авторитарная варварская Россия, и существует т.н. "свободный мир", в котором те проблемы, которые есть в России, давно уже решены. Россиянину следует сосредоточиться на решении проблем России и не совать своё рыло в калашный ряд, критикуя политику Запада. С этим никак нельзя согласиться по ряду причин: во-первых, после распада совка огромное количество русских оказалось за границей, получается, нам безразлична судьба этих людей, если мы сосредотачиваемся на России и только на ней. Вариант "все эти люди должны переехать в РФ" мне не кажется удовлетворительным: с одной стороны, это будет сопряжено со значительными материальными потерями для них, а с другой стороны, почему, чёрт возьми, мы в 21-м веке не можем потребовать уважать права этнических меньшинств? Которые, вообще-то, принято уважать, но только если это не русские. Во-вторых, у нас на глобусе осталась одна-единственная сверхдержава, это США, и происходящее там касается всех остальных землян. Потому что любую блажь, которая втемяшилась в голову американцам, они способны продавить на общемировом уровне, и даже Россия сперва покочевряжится для виду, а потом подстроится под общемировые правила, написанные под диктовку американцев. В-третьих, как в США, так и в других технологически развитых странах постоянно разрабатываются новые технологии, которые потом могут быть использованы и в России, да и за опытом их применения может быть полезно понаблюдать. В-четвёртых, Запад уже не тот, что был раньше, никакой он не "свободный", свободы там стало сильно меньше, чем в былые времена. Есть ещё и в-пятых, и в-шестых, но остановимся на этом. Если что, я не смотрю российского телевизора, о новостях с Запада узнаю из первоисточников, из англоязычной прессы, а ещё почти всё вышеперечисленное касается лично меня, это не абстрактные теоретические умствования от нечего делать. А вот дети, у которых ни с того ни с сего убили отцов, меня лично не касаются, и с таковыми я не общался, хотя, конечно, жалко их. В теории. В общем, я считаю, нельзя рассматривать одну лишь Россию в вакууме, происходящее на Западе довольно сильно на нас влияет, всё надо рассматривать в комплексе. Тем не менее, несмотря на расхождение взглядов, ряд ваших книг мне нравится, и это, как правило, книги про современность, несущие в себе некий идеологический заряд. Как Вы думаете, возможен разговор на общем языке, или такие читатели Вам не нужны?

ответ

Уважаемый Василий.
Я не буду комментировать ваше изложение моих убеждений и не буду спорить с вашим непосредственным опытом.
Я считаю, что нам надо сначала разобраться со своими проблемами, а уж потом заниматься переустройством жизни и образа мысли соседей. Но это не мешает интересоваться соседями, критиковать их или учиться у них. Или даже делать какие-то совместные дела. Я знаю, что Запад не идеален. Ну и что из этого? Что из этого следует для нас? Надо отшвырнуть Запад, да? Ну так будьте довольны: отшвыриваем. Лучше стало?
Цитата из "Синей бороды" Курта Воннегута. Слова армянина, пережившего резню в Турции и бежавшего с другими армянами в США: "Я хочу только, чтобы турки признали, что теперь, когда нас там нет, их страна стала ещё уродливее и безрадостнее".
Читатели - не партия. Писатель не вербует себе сторонников. Это читатель выбирает, читать ему или не читать того или иного автора. Я рассказываю истории, которые интересны лично мне. Хотите их читать - читайте. На этом дискуссия заканчивается. Обратного измерения не существует.

23.05.2024 Александр

Здравствуйте, Алексей Викторович! Возможно, Вы уже отвечали на этот вопрос здесь, на сайте, но я не нашел. На недавней встрече с читателями в Перми Вы говорили о том, что эксклюзивные, не "засвеченные" в Сети факты о той или иной территории, событии можно найти порой только в небольших буклетах, издаваемых микроскопическими тиражами и продающихся в маленьких краеведческих музеях. Насколько понимаю, в процессе подготовки Ваших книг, особенно в жанре нон-фикшна, у вас скапливаются огромные массивы подобной фрагментированной информации. Подскажите, как вы структурируете информацию для удобства ее использования в процессе работы? Используете закладки или формируете базу данных на рабочем компьютере? Может быть, какой-то иной вариант?

ответ

Здравствуйте, Александр.
Я имею определённый набор тем, которыми могу заняться в будущем, и делаю себе заметки, что в такой-то брошюрке есть материал на такую-то тему. Если же тему я заранее не наметил, то приходится перекапывать весь корпус подобной литературы.

23.05.2024 Михаил

Уважаемый Алексей, с какими убеждениями о России вы распрощались после того, как начались известные события? Скажем, я вижу людей, которые теперь говорят, мол, вот раньше мы думали, что наша страна такая мощная, а теперь мы видим жалкое зрелище. Морально-нравственная деградации, словно и не было долгой истории.
Или, что хуже всего, может мы всегда такими были?

ответ

Уважаемый Михаил.
По поводу мощи у меня иллюзий не было. Но я не предполагал, что столь высока степень глупости, неадеквата, безволия и аморальности. Зато мне теперь стало понятно, почему большевики победили.

23.05.2024 Алексей

Алексей Викторович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, знакомы ли Вы с творчеством Михаила Елизарова, автора "Библиотекаря", "Земли" и других произведений?

ответ

Здравствуйте, Алексей.
Нет, пока ещё не знаком. Но слышал и читал о Елизарове много хорошего.

14.05.2024 Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Скажите, нравится ли вам читать книги в жанре магического реализма/городского фентези? Или - нравилось ли когда-нибудь?
Если да - приведите, пожалуйста, привести примеры тех книг, которые ближе вам как писателю - то есть те, которые написаны так, что вы их можете оценить как достаточно хорошо сделанные: объемные, достоверные в описаниях характеров и миров, невторичные, и прочие критерии, которые кажутся вам важными.
Спасибо за ваш труд.
С уважением, Елена.

ответ

Здравствуйте, Елена.
Да, мне очень нравится магический реализм. Как читателю - потому что он будит воображение и даёт парадоксальные объяснения миру. Как писателю - потому что он наиболее адекватен задаче художественного отражения реальности.
Примеров могу приводить много, да, наверное, всё и не упомню. Могу сказать, что эталоном для меня является "Сто лет одиночества". Это про классику. А про современность... Я с огромным удовольствием читаю книги Дарьи Бобылёвой. Мне страшно понравились и "Вьюрки", и "Наш двор", и особенно порадовал последний роман - "Магазин работает до наступления тьмы". Я искренне сочувствовал яростно-преданной своему Хозяину монаде Матильде и восхитился мироустройством, которое придумала Дарья, и "вещам не в себе". Это очень художественно плодотворные идеи.

08.05.2024 Анна

День добрый, уважаемые.
Долгожданная встреча с читателями Алексея Викторовича действительно состоится в Перми 14 мая? Подтверждение этой информации на вашем сайте пока нет.

ответ

Добрый день, Анна.
Да, встреча состоится. Про сайт я как-то не подумал.

30.04.2024 Виталий

Алексей Викторович, здравствуйте! Во-первых, извините, что не поздоровался (молодой - исправлюсь). Во-вторых, спасибо за ответ. И в-третьих, тогда еще вопрос. А в работе отряда "Каравелла", которым руководил Крапивин, не участвовали? Я так понял, это было большое дело, выдающееся явление.

ответ

Здравствуйте, Виталий.
Нет, в работе "Каравеллы" я никак не участвовал. В Екатеринбурге (Свердловске) я появился уже после школы, то есть поступил в университет. Там мне было не до "Каравеллы". Владиславу Петровичу меня представил Виталий Иванович Бугров, редактор отдела фантастики журнала "Уральский следопыт", и Владислав Петрович пригласил меня в гости, чтобы узнать получше. А в гостях, видимо, понял, что этому типу его кураторство уже не поможет. Да и у "Каравеллы" в девяностые годы дела складывались не блестяще. С Владиславом Петровичем потом я встречался на разных писательских мероприятиях. Через десяток лет я познакомился и с Ларисой Крапивиной.
Про Владислава Петровича, его прозу и его клуб я написал несколько новелл для своей книги "Ёбург".

30.04.2024 Виталий

"Зачем вам будущее с военными самолетами?" - это не вопрос, это цитата из книги Владислава Крапивина. А вопросы такие - вы были знакомы с Крапивиным? Он как-то повлиял на ваше творчество?

ответ

Я привык здороваться.
Да, я был лично знаком с Владиславом Петровичем. Знакомство состоялось в 1988 году. Я бесконечно люблю его "Голубятню". И в целом творчество Крапивина очень близко моей душе. Моей душе - но не моему собственному творчеству.

28.04.2024 Андрей

Благодарю за ответ Алексей Викторович. Конечно я патриот своей страны и её судьба мне важнее иных судеб но наша планета оказалась на удивление компактной. И эта близость приглашает примерить на себя всё то, что происходит у наших соседей. В окончании этой ветки замечу лишь, что многое из того, что я написал активно обсуждается в их сми а не только в нашем телевизоре. А теперь к литературе)
Совсем недавно перечитав «Братья Карамазовы» и «Воскресение» я убедился, что для меня «Тобол» это Великий Русский роман современности, стоящий в одном ряду с произведениями наших бессмертных классиков. Не сочтите за грубую лесть но таково моё скромное мнение. Вы потрясающе убедительны воссоздавая историю пускай и с долей художественного вымысла. Скажите есть ли ещё такие периоды в нашей исторической летописи, которые вам бы хотелось осветить в книгах (в тайне надеюсь на ваш роман о судьбе Ермака и его сибирских походах).
Благодарю вас за ваше творчество! Здоровья и удачи вам и тем кто вам дорог!

ответ

Уважаемый Андрей.
Безусловно, есть и такие периоды, и такие темы. Что-то хочется взять для романа, что-то - для книги в формате нон-фикшн. В ближайшей перспективе я наметил сюжет из истории Урала. Но не про Ермака. Про Ермака я вряд ли буду писать. Если когда-то и возьмусь за тему Ермака, то в виде нон-фикшна, чтобы не только про сам поход и его контекст, а про фигуру Ермака вообще в российской культуре вплоть до наших дней.

страница: 285 из 285