Уважаемый Аркадий. Если судить по карте, то эти Пороги к западу от Златоуста, к северу от Сатки. Дорога - через Сатку или Бердяуш, от Сатки километров 30. Металлургическое производство прекращено годах в 60-ых, а как ГЭС завод работает до сих пор. Причём все машины и агрегаты - те, что были установлены в 1910 году, абсолютные раритеты. Правда, электричество завод подаёт только в ближайший посёлок, станция не включена в общую сеть. Зато - электричество бесплатное.
Добрый вечер Алексей! Посмотрела весь фильм "Хребет РОССИИ ". Очень вам благодарна за вашу работу. Вы первый кто смог создать такое!!! Рассказали про все: про пушнину, соль, метал, заводы и прежде всего про УРАЛ.Только почему то про камнетесов ни слова. Превые камни на стрелы в каменом веке на Урале тесали.Потом мегалит на острове Веры ( озеро Тургояк Челябинская область),древний город Аркаим.Пристань в Кын.Крест на Чусовой. Первые железнодорожные мосты через реки(апоры из камней идеально подогны).Плотина Пороги..? А про что будет следующий проект. С уважением Юля.
Уважаемая Юлия. Спасибо, но на самом деле мы не рассказали про очень и очень многое. А тему следующего проекта я пока точно не определил: прикидываю, что к чему. Есть несколько вариантов. Самый вероятный - Югра.
Уважаемая Юлия. Крест делали, видимо, демидовские крепостные - кому же ещё? Описания истории возведения креста я не встречал.
Уважаемый Сергей. Никаких подвижек, насколько я знаю, нет.
Уважаемая Жамиля. Этот фильм я не смотрел.
Уважаемый Сергей. Данность - просто стартовые условия. Если их невозможно компенсировать ничем, а они продолжают оказывать влияние, то они становятся роком.
Здравствуйте, Юлия. Под "камнетесами" вы, наверное, имеете в виду камнерезов? В третьей серии - про Данилу-мастера, Гумёшки, малахит и "русскую мозаику", в четвёртой - про эрмитажные вазы и яшму. Немного, но сколько влезло.
Уважаемая Юлия. Нет, ничего конкретно про каменотёсов пристани Кын-завода я не знаю. Мне и в голову не приходило интересоваться конкретно этой частностью. Наверняка это были приписные строгановские крестьяне. В селе Кын-завод подобными валунами, но поменьше, выложены стены плотины, берег речки Кын и откос ручья. А стягивать скобами или "прошивать" железными тягами - обычная уральская практика. Так стянуты руины доменных печей в Бисере и Висимо-Уткинске, цеха в Бисере и Старой Утке, Невьянская башня.
Уважаемая Александра. Для старых котоводов ваш вопрос вовсе не дурацкий. Сколько себя помню, у меня всегда были коты. Был кот и в то время, когда я писал "Географа". Правда, я уже не припоминаю, звали его Пуджик или как-то по-другому.
Уважаемый Сергей. Да, о ней. А по поводу вашего послания... Спасибо большое за добрые слова. Но увы.
Уважаемая Светлана. Что-то я не припоминаю такой определённости в своих словах. По-моему, я говорил о степени активности пермского культурного сообщества в защите своих интересов. Это не "уровень культуры", а уровень гражданственности, хотя, безусловно, взаимосвязь вполне внятная. А вы считаете, что пермское культурное сообщество остаивает свои права перед властью? По-моему, оно их малодушно сдаёт. Так происходит, наверное, почти везде, но даже если это норма, то всё равно тройка, а не пятёрка. Не обижайтесь, но выступая в защиту "культурности" нужно хотя бы обращаться по имени.
Здравствуйте, Алексей. Во время чтения "Географа" испытывала почти физическую боль. А дочитала, выла, как белуга. От мыслей, от печали, от любви. В общем, как Служкин. Вдруг поймала себя на мысли, что вся эта компания - непутевых, нелепых, неустроенных, стала мне родной. Продолжения не будет, да? Хотя и так ясно, что нечего продолжать... Спасибо за эту книгу. С уважением, Лариса Оя
Уважаемая Лариса. И вам искреннее спасибо. А ответ мой вы уже знаете.
Здравствуйте, Алексей! Вы так беспощадно ругаете пермские власти за ситуацию в культуре, что, учитывая Ваше авторитетное положение, складывается крайне негативная позиция пермской интеллигенции к этой ситуации. Я разделяю Ваше отношение к Министерству культуры, но администрация города - комитет по культуре - работает исключительно на Пермь, старается содержать и учреждения культуры и массу мероприятий для всех возрастов в адекватной системе, проходят ремонты, пермские делегации ездят и побеждают в России и Европе, пермяки участвуют в программах и фестивалях, восстанавливаются пермские памятники и т.д. и т.п. А в ответ отношение - пермские чиновники от культуры - воры! Я понимаю, что вы обобщаете, но не могу согласиться с таким обращением. Прошу Вас, если не разделять в своих высказываниях город и край, то хотя бы разделять для себя деятельность Министерства по культуре Пермского края и комитета по культуре города Перми.
Уважаемая Полина. Я даже не знаю, что ответить... Н-ну, постараюсь... Хотя всё это очень нелепо. Если человек входит в корпорацию, ему приходится нести на себе её печать. Лучше бы вам в вашей корпорации контролировать своих коллег и начальников, а не упрекать меня в том, что я не различаю разных столов в одной канцелярии.
Уважаемый Сергей. Я смотрел по "Дискавери" фильм про английские каски. Можно снять и про лысьвенские. Сам я заниматься таким фильмом не буду, но от этого тема не становится менее интересной.
Уважаемый Сергей. Я сейчас вообще не сплавляюсь - перешёл на автопутешествия. Старый стал, ленивый. Но как-то и без сплавов бываю на Чусовой регулярно. На прошлой неделе, к примеру, не взирая на зиму, мне даже удалось на Чусовой утонуть, но на снегоходе, а не как обычно.