Здравствуйте, Алексей! Вы сказали, отвечая на один из вопросов, что без большевиков Россия провела бы индустриализацию ещё лучше. Согласен с Вами, но кажется ли Вам, что без февраля не было бы октября? То есть что для России было бы лучше развитие вообще без революции (в феврале), а не только без большевиков. Россия верменного правительства вряд ли могла чего-то добиться. Импетраторская-другое дело. Ваше мнение?
Здравствуйте, Андрей.
Я не специалист в данной теме. Наверное, Февральской революции могло и не быть, но не в ней причина катастрофы царской России и взлёта большевиков. Военные должны были поддержать Временное правительство при всей его слабости и уклончивости, и Учредительное собрание следовало провести быстрее. Судя по многим "учредиловцам", сражавшимся в Гражданскую (например, по Фортунатову, о котором я писал в "Бронепароходах"), среди них были умные, волевые, справедливые, честные и храбрые люди, которые вывели бы Россию из кризиса после падения монархии. Но они не успели получить власть.
Уважаемый Алексей Викторович! Вы точно отметили, что "выделять семью как нечто главное - закидон нынешнего режима". Тогда в лексикон школьников и учителей, естественно, предложить ввести слово "Домострой" для обозначения нового урока о нормах семейной жизни на Руси. Новояз не нужен - есть ведь русские исконные скрепы. Слова из "Домостроя" - "царя и князя следует бояться и служить им как представителям Бога на Земле" - обретут новое звучание. Не так ли?
Уважаемый Афанасий.
Согласен с вами и разделяю ваш сарказм.
Здравствуйте, Гугер.
Улица Розы Люксембург в районе усадьбы Железнова (от бывшего ДК Автомобилистов до улицы Декабристов), Царский мост, улица Чапаева от Царского моста до Дома-музея Бажова - мой студенческий маршрут.
Добрый день.
Эта книга давно не переиздаётся. Где найти её - не знаю.
Здравствуйте, Алексей! Вы - мастер слова, которого я ищу. Отремонтировать нужно одно слово, появившееся в лексиконе школьников и учителей. Оно сложное. Состоит из:"Семья" и "Ведать". Целого такого слова нет ни в одном словаре, ни в одном художественном произведении. Что делать? Как учиться? Что Вы думаете?
Здравствуйте, Виктория.
Я думаю, что это задача не для меня, а для Солженицына с его "Словарём языкового расширения". В моём отрочестве в СССР был школьный предмет "Этика и психология семейной жизни"; его длинное название нас не напрягало. Впрочем, ничто из нас, школьников, не относился к этому предмету серьёзно.
Я полагаю, что взаимоотношения в семье - часть этики, а не отдельная самодостаточная дисциплина. Я бы так и говорил - этика семьи. Есть ведь и этика дружбы, любви, работы, отдыха, воспитания, общественной деятельности, творчества и много чего ещё. Выделять семью как нечто главное - закидон нынешнего режима. Думаю, это пройдёт. И останется просто этика - в разных сферах жизни. И не надо будет искать новых слов.
Здравствуйте Алексей Викторович. Пишу Вам из города Каменск-Уральский. Хотел у Вас спросить, а может получить совет. Написал книгу под названием "Генеральская дочка". Закончил курсы сценаристов. Имеется ряд идей, а также готовые сценарии художественных фильмов и сериалов которые отправляю на сайты кинокомпании в течении года. Но, пока к сожалению безрезультатно. Подскажите, как можно попасть в киноиндустрию в качестве сценариста? Вы известный человек в киноиндустрии и
Ваш профессиональный опыт и совет таким как я "новичкам" очень важен.
Здравствуйте, Александр.
Я никогда не предлагал свои услуги киношникам, это они предлагали мне сотрудничество. Так что я не знаю, как проникнуть в киноиндустрию по своей инициативе. И лично мне работа сценариста не нравится, поэтому я никогда не искал пути в кино. Увы, ничего не могу вам посоветовать.
Насколько я знаю, посылать киношникам сценарии - дело малорезультативное. Надо посылать синопсисы. О технологии написания синопсиса можно узнал в телеграм-канале Юлии Зайцевой "Рукописи горят".
Добрый день Алексей Викторович
Большое спасибо за "ссылки" очень интересные артефакты.
В продолжении манихейской темы мне хотелось бы обратить ваше внимание на основную цель "манихейства" - уничтожение вообще всех людей. Но, например, план минимум - прекращение людьми любой деятельности (тут можно вспомнить буддизм). Имхо очень интересные связи прослеживаются и с "учением Карлоса Кастанеды", в котором имхо легко узнается манихейство и становится понятным откуда взялась "антропологическая глубина" у нарратива якобы придуманного одним человеком.
Имхо особый интерес к манихейству вызывает то, что религия эта была распостранена от испании до китая (чем не может похвастаться даже христианство), что ставит много вопросов о датировках (и манихейства и христианства). Но самое главное, вероятно манихейство было первой (дохристианской) глобальной религией (с ее целью уничтожения вообще всех людей). Что дает нам ряд соображений о том, почему например христинство такое "странное и непонятное". Возможно потому, что его суть противодействово манихейству и всем его идеям и (крайне интересным) практикам и техникам (например широчайшее использование наркотиков). В "манихейской теме" еще очень много всего интересного, но, конечно если есть интерес...
Добрый день, Игорь.
Увы, у меня нет интереса к этой теме.
Алексей, ещё раз здравствуйте, спасибо за оперативный ответ. Это очень хорошо, что Вы доступны для диалога с читателем.
Я тоже, как и Вы, соглашусь с частью Ваших доводов. Да, приоритет группы А перед группой Б выпускаемой продукции ("пушки вместо масла") оказал в конечном итоге плохую услугу советской власти и способствовал потере её авторитета. Но я имел в виду то, что размещение заказов на строительство пассажирских теплоходов в ГДР и ЧССР (как и "Икарусов" в ВНР", Аммендорфов" в ГДР и проч.) было в рамках СЭВ, т.е. явно с одобрения СССР и на его деньги. Ну не сами же немцы и словаки решили построить пассажирские теплоходы и подарить их нам.
И позволю себе вернуться к Алексееву. Ну не могли ему в 1999 году присвоить Героя Соцтруда при всём желании. Это звание наградной системы СССР, которого уж 8 лет не было. Это всё равно что сегодня наградить кого-то орденом Ленина или Октябрьской Революции - прав на это нет ни у кого. Как вариант - может быть, ему это почётное звание дала группа учеников, последователей "на общественных началах". Ну примерно как Высоцкого называют народным артистом, но формально он даже заслуженным не был. Поэтому предлагаю перепроверить источник информации.
Ещё раз благодарю за ответ.
Ещё раз здравствуйте, Евгений.
По моему тексту нельзя сделать вывод, что строительство пассажирских судов для СССР было инициативой немцев или словаков. Я внятно пишу, что суда заказывал СССР. Цитирую сам себя: "Размещением заказов занялось Всесоюзное объединение «Судоимпорт»" или "Проекты судов разрабатывались в СССР. Двигатели тоже поставлялись советские. Но вот дизайн – он был «импортным»... Бывало, что европейцам поручали выпустить серию теплоходов без изменений проекта, но с гарантией качества. Бывало, что европейские инженеры вносили в проекты свои коррективы. А бывало, что в Европе создавали только головное судно серии – для образца." Можно привести и другие цитаты. Термины "заказ" или "поручение" означают, что инициатором был СССР.
А вот ваши сомнения в присвоении Алексееву звания Героя Соцтруда я вполне разделяю. Но, чёрт возьми, цитирую книгу Павла Качура "Ростислав Алексеев: конструктор крылатых кораблей" ("Политехника", СПб, 2006), стр.280: "1999, 10 февраля - присвоено звание Герой Социалистического Труда (посмертно)". Книга - очень качественный образец биографической литературы. Факт преподнесён вполне однозначно. Не знаю, как к этому отнестись. Предпочитаю доверять автору.
Ещё раз уточню. Я - не историк. Я не занимаюсь изысканиями в архивах. Я пользуюсь трудами профессиональных историков, специалистов своего дела. Моя задача (кроме систематизации фактов и художественного изложения) - формулировать смыслы и находить взаимосвязи.
Например, период между Гражданской и Великой Отечественной войнами в основательных и обобщающих отраслевых изданиях традиционно преподносится как взлёт советского речного флота. И тут же приводятся статистические данные по этому периоду. Я сравниваю их с данными по периоду 1900-1918 годов и обнаруживаю, что флот сократился на четверть. То есть такая оценка как "взлёт" - это ложь. К тому же в придачу я вижу данные, что прекратилась "дизелизация" флота; что суда больше простаивают, чем работают; что "передовые образцы" созданы ещё до революции и т.д. И я формулирую смысл - "упадок". Точнее, "упадок, представленный пропагандой как взлёт". Для доказательства этого утверждения я привожу соответствующие факты и цифры. Вот такой у меня метод.
Здравствуйте, уважаемый Алексей.
Давно слежу за Вашим творчеством, стараюсь не упустить все новинки. Прочитал "Речфлот": очень качественная, насыщенная книга, настоящая энциклопедия истории речного флота.
К сожалению, не со всеми оценками я могу согласиться, особенно в описаниях событий Гражданской войны. Жаль, но мне кажется, Вы несколько отошли от своих принципов - непредвзятости и исторической объективности. Например, "речники... боролись не за счастье родины, а против её свободы"(?) Или - "большевики принудили пароходы к подлой работе - работе карателей"(?) Или - СССР "не хотел загружать заводы заказами для народа". Думаю, что распределение нагрузки в рамках СЭВ было всё-таки несколько сложнее.
Впрочем, я не оспариваю Ваше право на авторский взгляд и надеюсь, что мои заметки Вас не обидят - ведь не для того же существует рубрика "вопрос автору", чтобы писать одни дифирамбы?
Ещё хочу обратить Ваше внимание на некоторые фактические неточности - возможно, это пригодится при переиздании (специально не выискивал - только то, что бросилось в глаза):
1. Ленин не мог взять псевдоним в память о Ленских событиях. Они были в 1912 году, а псевдоним с 1901 г. Это всё равно что написать, что Ленин взял псевдоним в честь города Ленинграда.
2. Хрущёв не был генсеком. Эта должность восстановлена при Брежневе в 1966 г.
3. Алексеев не мог получить в 1999 году звание Героя Соцтруда. Это звание после 1991 году не присваивали, в наградной системе России его нет.
Уважаемый Алексей, желаю Вам новых творческих успехов. Жду выхода Ваших новых книг.
Здравствуйте, Евгений.
Спасибо за серьёзное отношение.
Про псевдоним Ленина и должность Хрущёва - да, видимо, я ошибся. А вот про звание Героя Соцтруда у Алексеева - нет. В этом и парадокс. Человек давно умер, страна давно развалилась, а звание - присвоили. Но об этом я ведь и написал в финале главки.
А вот про формулировки я бы поспорил. За что де-факто шла борьба в Гражданскую? Разве СССР был свободнее Российской империи? Или как ещё назвать работу пароходов, подавляющих восстания голодающих? Это работа карателей. (Кстати, НКВД до Великой Отечественной вполне официально использовало этот термин - "карательные войска", хотя и нечасто.) И ориентация промышленности СССР на ВПК - разве не свидетельство того, что "заказы для народа" (то есть на бытовые товары) были не на первом месте? Указание на то, что упор в судостроении СССР делался не на пассажирские суда, а на грузовые и технические, которые нужнее в случае войны, содержится прямо в книге "Речной флот СССР: 1945-1985"; я лишь сформулировал категоричнее.
Здравствуйте.
Не пишу.
Добрый день, Игорь.
Непосредственно эта тема - нет, но интересен её извод в виде стригольников. Хорошая основа для романа в духе "Псоглавцев". Однако таких удивительных вещей в истории много. Например, Кузьма Пиляндин - Кузька-бог, или "адские иконы", или мортуарий в Волжском. Так что может быть когда-нибудь... Хотя маловероятно.
Здравствуйте, Иван.
24 и 25 августа у меня будут выступления в Екатеринбурге. Больше пока нигде ничего не планирую.
Алексей, здравствуйте, про Башлачева вопрос. Вы довольно много про него отвечали, но вот такая мысль вроде бы не обсуждалась. Перечитывая книгу Наумова (думаю, вы с ней знакомы) пришла в голову мысль простая, но ранее (мне по крайней мере) не очевидная. Не кажется ли вам, что учеба в УрГУ (Урал в широком смысле, люди и места) были той закваской, которая легла на его среднерусскую вологодскую идентичность и дала нам в итоге (несколько неявно) немногочисленные вершины его творчества. Несмотря на "я хотел бы жить и умереть в России, если б не было такой земли Сибирь", реально он слеплен именно вологодско-уральским синтезом.
Здравствуйте, Владимир.
Я мало знаком с фигурой Башлачёва. Книгу Наумова не читал. Так что ответить на ваш вопрос, увы, не могу.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. У меня вопрос, касающийся ваших произведений лишь косвенно. Было время, когда я любил Россию и русских людей, верил в некое великое, или хотя бы успешное будущее этой страны. Но времена поменялись, случились события, о которых все мы знаем, и вдруг всплыла потрясающая, невероятная деградация как на верхних этажах власти, так и среди должностных лиц на местах. Даже злодейство им ещё можно было бы простить, но глупость... глупость просто убивает. События заставляют пересматривать свои взгляды на мир. То, что я сейчас скажу, не является моим твёрдым убеждением, я пока лишь размышляю. А может, не надо больше никаких "русских людей"? Ведь типичный, средний русский человек -- это не поклонник Пушкина и Достоевского, он если и читал классическую русскую литературу(писанную дворянами для дворян), то лишь из под палки в школе. Зато условные годоваловы, лёнчики, басуновы глядят на нас из каждой подворотни, и для того, чтобы с данными персонажами встретиться, в глухую деревню ехать отнюдь не обязательно. А что будет делать Годовалов, если дать ему в руки автомат и сказать, что он здесь власть? Да примерно то и будет, что мы слышим из международных новостей. Так вот, может, это и есть истинная русскость? Что же делать? А то же самое, что делал Ататюрк в Турции: переименовать страну, народ, перейти с кириллицы на латиницу, во всех важных сферах жизни ввести порядки по лучшим западным образцам(а прежде всего, в воспитании детей). Запретить даже и думать о "величии" страны, за это наказывать. Как вы думаете, необходимы ли такие меры, или без этого как-нибудь выкарабкаемся со временем? Сорри за провокационный вопрос, постарался все острые углы обойти по максимуму.
Уважаемый Артём.
Вы правы, но слишком уж категоричны. Кириллица-то здесь при чём?.. И рано ещё ставить крест (хотя очень хочется). Утешает то, что в мире уже наработан опыт стран, выбиравшихся из подобных ловушек. Нам придётся изучать этот опыт, применять и дополнять.
Добрый вечер, Aлексей Викторович. Пролистывaя Вaшу книгу "Быть Ивaновым", нaткнулся нa вопрос о выборе aвторa для тотaльного диктaнтa, отвечaя нa который, Вы пишете, что сейчaс в языке кризис синтaксисa, что писaтель, который "громоздит семиэтaжные кривые и шaткие синтaксические громaдины, кaжется виртуозом речи, хотя нa сaмом деле не умеет формулировaть". В этом контексте хочу спросить: кaк Вы относитесь к творчеству В.В.Нaбоковa, к его стилю, синтaксису... И если говорить об ... иерaрхии (скaжем тaк) писaтелей-носителей языкового этaлонa, то где здесь, нa Вaш взгляд, нaходится Нaбоков, нa кaкой позиции? Возможно, Вы уже отвечaли нa подобный вопрос, прошу простить - не знaл.
Здравствуйте, Алексей.
Спасибо за вопрос.
Для меня носителем языкового эталона является Пушкин (не очень-то оригинально, конечно). Пушкинская речь обладает четырьмя достоинствами: она простая по конструкции, она ясная по "картинке" и смыслу, она афористичная (то есть с прекрасными, точными и краткими формулировками), и она универсальная (то есть годится для описания чего угодно - хоть нежнейших чувств, хоть Полтавской битвы).
Речь Набокова, безусловно, совершенна. Однако у неё очень узкий диапазон применения. Можно ли языком Набокова описать, например, Бородинское сражение из "Войны и мира", сохранив все смыслы, что вкладывал Толстой? Нет, получится фарс. А пушкинским языком - можно. Речь Набокова подобна болиду "Формулы-1": это совершенный автомобиль, но годится он только для трассы и для целей "Формулы-1". Гармоничность произведений Набокова объясняется тем, что Набоков никогда не ставил перед собой задач, которых нельзя было бы достичь с помощью его "узко специализированной" речи.